Что кушать вместо сахара при сахарном диабете

Диабетическое питание пациента строго контролируется, поэтому рацион составляется с крайней тщательностью. Особое внимание уделяется продуктам, которые могут содержать в своём составе сахар или легкоусвояемые углеводы. Они приводят к тому, что в крови повышается концентрация глюкозы. Если прибавить к этому высокую калорийность продуктов, здоровье больного ухудшается в значительной степени. Как известно, при диабете сахар кушать не рекомендуется, поэтому появляется необходимость искать альтернативные добавки. О них мы сегодня и поговорим.

Выбор подсластителя

  • Давайте вместе попробуем разобраться, какие из подсластителей принесут пользу, а какие способны существенно навредить. Поскольку диабет – это достаточно серьёзная болезнь, нередко приводящая к ожирению, на выбор влияет и калорийность заменителя. Подсластитель должен быть низкокалорийным и полезным одновременно. К данной классификации можно отнести сахарозаменители международного образца аспартам и сахарин.
  • Главной положительной чертой представленных подсластителей считается их калорийность, которая равняется 0. В производстве сахарин с аспартамом получают химическим способом, по этой причине многие люди сомневаются в их абсолютной безопасности для диабетиков. По официальной версии эти заменители сахара разрешены к приёму при представленном недуге. Но имеются противопоказания, в частности вынашивание ребёнка, грудное вскармливание, сложности в деятельности почек и печени.
  • Основное действующее вещество входит во множество других заменителей, поставляющихся на прилавки аптек и магазинов для диабетиков. Препарат «Сурель» разрабатывался специально для категорий лиц с ожирением и сахарным диабетом, в него входит аспартам. Перед приобретением нужно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы удостовериться в качестве продукта.
  • Однако на входящем аспартаме выбор не ограничивается. На прилавки поступают другие сахарозаменители для людей с диабетом, которые называются сорбит, ксилит, фруктоза. Главным минусом перечисленных веществ считается их высокая ценовая политика и далеко не нулевая калорийность. Но всасываемость у них медленная, поэтому скачков глюкозы не наблюдается.

Альтернативные заменители

  • Все вышеперечисленные заменители сахара считаются традиционными, они получаются путём химической переработки. Но в последнее время большой актуальностью стали пользоваться стевия и сукралоза.
  • Стевия добывается в результате переработки сахара, калорийность конечного продукта значительно снижается, а польза не теряется. Потребление стевии не скажется негативно на уровне глюкозы, всасывается подсластитель медленно.
  • Стевия имеет иное научное название, её называют медовой травой ввиду особых вкусовых качеств. Главной отличительной чертой подсластителя считается безопасность, натуральность, лечебный эффект.
  • Стевия при поступлении в организм не вызывает скачков глюкозы, ускоряет метаболические процессы, очищает сосуды от холестерина, улучшает состав крови и способствует борьбе с ожирением. Её стоит ввести в рацион диабетиков.
  • Что касается сукралозы, она считается аналогом вышеприведённого аспартама и сахарина. Стоит понимать, что представленные продукты добываются не натуральным путём, поэтому при возможности лучше отдавать предпочтение стевии.

Определяем тип заменителя сахара

  • Поскольку по своей природе сахарозаменители – это пищевые добавки, они имеют свои обозначения. Если вы решили приобрести подсластитель, чтобы придерживаться правил питания, нужно изучить эти «шифры».
  • Итак, сорбитовый сироп/сорбит обозначается как Е420. Ксилит – Е967, сахарин – Е954, аспартам – Е951. Есть ещё цикламат натрия (Е952), мальтит (Е965), изомальт (Е953).
  • Пациентам стоит отказаться от вафель, печенья, шоколадок и конфет для диабетиков. Несмотря на привлекательное название, у таких угощений высокая калорийность. При их производстве используется фруктоза либо ксилит, поэтому ваш вес может стремительно пойти вверх.

Вред и преимущества сахарина

  • Если вы ранее не знали, чем заменить классический сахар при таком заболевании, стоит обратить внимание на вещество в виде сахарина. Если подобный состав растворить в кипятке, свои вкусовые качества он полностью утрачивает.
  • Именно из-за такой особенности сахарин следует добавлять уже в готовые блюда и продукты. Не стоит подвергать сахарин термической обработке. Вещество обрело широкую популярность ещё в середине 20 века. Сахарозаменитель стали выпускать в промышленных масштабах.
  • Не стоит забывать о том, что сахарин применяется в качестве сахарозаменителя исключительно при диабете. Людям, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами, не болеющие таким серьёзным заболеванием, не стоит включать в рацион питания сахарин.
  • Такое вещество способствует усилению аппетита. Также сахарин имеет не очень приятный вкус. Заменитель сахара категорически запрещается потреблять, если вы страдаете от заболевания печени, почек либо кишечника.
  • Некоторые исследования показали, что сахарин содержит в себе канцерогенные вещества, которые способствуют развитию рака. Позже повторные эксперименты не подтвердили такую информацию. Однако нормы суточного потребления всё же были установлены.
  • Безопасной суточной дозой считается 2,5 мг. на 1 кг. человеческой массы тела. В некоторых случаях сахарин провоцирует индивидуальную непереносимость. Такое особенность проявляется в виде металлического привкуса в ротовой полости. Также человек может страдать от повышенного мочеиспускания.
  • Всего 1 таблетка сахарина содержит в себе порядка 50 мг. вещества. Такая масса равноценна 12 гр. обычного сахарного песка. Именно поэтому не стоит потреблять более 3 таблеток в сутки. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист точно расскажет, как лучше принимать препарат.

Вред и преимущества аспартама

  • Ещё в 60-х годах американскими специалистами было разработано эффективное вещество. Заменитель сахара и в настоящее время активно используется в пищевой промышленности. Аспартам представляет собой синтетическую пищевую добавку. Сладость такого вещества превышает показатели глюкозы примерно в 200 раз.
  • На полках супермаркетов такое вещество можно без труда приобрести под названием «Нутрасвиг» и «Аспамикс». Что касается безопасности состава, то он сомнителен для некоторых личностей. В продукте присутствуют вещества в виде аспаргиновой кислоты и фенилаланина.
  • Аспартам запрещается принимать больным, которые страдают от фенилкетонурии из-за особенностей состава вещества. Учитывайте, когда аспартам распадается, он выделяет метанол. Такое вещество повреждает мембранные клетки и нервные волокна. Также метанол преобразуется в канцероген (формальдегид). Беременным от такой добавки стоит отказаться.

Из вышеперечисленного стоит сделать определённые выводы. Более безопасным заменителем считается тот, который содержит сахарин. Также полезной будет натуральная стевия. Что касается сорбита и ксилита, специалисты не советуют потреблять их на протяжении длительного срока. Периодически нужно делать перерыв хотя бы на 1 месяц.

Источник

Польза и вред сахарозаменителей. Фруктоза или сахар? Полезна ли стевия? Разберём!

Здравствуйте!

Большое количество потребления сахара вредно сказывается на здоровье: много калорий, появление кариеса, риск развития сердечнососудистых заболеваний и др. Нам, диабетикам, врачи говорят о том, чтобы свести к минимуму употребление сахара или полностью от него отказаться. Чтобы обеспечить человеку потребность в сладком, часто используют сахарозаменители. Полезная это замена или нет, давайте разберём.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

По происхождению сахарозаменители бывают 2-х видов: природные и синтетические. Сегодня рассмотрим первый вид – природные. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит и стевия.

Фруктоза

Главное составляющее вещество фруктов, ягод, овощей и мёда. Фруктозу однозначно не стоит принимать людям, кто пытается сбросить лишний вес. Пусть она слаще обычного сахара в 1.5-2 раза, но в противовес является высококалорийной – около 4 кКал/г. Необходимо соблюдать меру и не заменять другие углеводы из рациона питания на неё. Гликемический индекс у фруктозы – 20, что говорит о медленном повышении уровня сахара в крови (у сахара ГИ – 60-75). Несомненный плюс для нас, диабетиков.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Читайте также:  При сахарном диабете можно кушать говяжью печень или нет

Сорбит

Шестиатомный спирт, в виде кристаллического порошка со сладковатым вкусом. Это второй по популярности природный сахарозаменитель, после фруктозы. По сладости уступает обычному сахару на 40%, но вот что нельзя сказать про его калорийность. Она ниже и составляет всего 2.6 ккал/г. А вот употребление сорбита в большом количестве влияет на развитие диабетической ретинопатии и невропатии, а также провоцирует проявление желудочно-кишечных расстройств и метеоризм.

Ксилит

Как и сорбит, по химическому составу является сахароспиртом. Его добывают из разных растительных отходов с/х: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, а также из древесины лиственных пород деревьев. Калорийность – 3.8 ккал/г. По сладости ксилит похож на сахарозу, но никакой биологической ценности не имеет. Частое употребление негативно влияет на состояние зубной эмали, а также обладает слабительным действием.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Стевия

Данное средство получают из семян одноименного растения в виде экстракта. Это очень интересный сахарозаменитель по составу и одновременно безопасный и полезный в мерном употреблении для диабетиков 1 и 2 типа. Стевия не содержит вредных химических веществ. Не содержит углеводов, от слова «вообще». ГИ близок к нулю. Калорий настолько мало, что подойдет людям при похудении. Но не рекомендуется в сутки употреблять более 4 миллиграмм на 1кг. веса. Превышение суточной нормы ведет к снижению артериального давления. Растение стевия относится к семейству Астровые, у кого аллергия к этим растениям, также возможны проявления аллергических реакций.

Итог

Я отрицательно отношусь к прочим сахарозаменителям, кроме фруктозы. Иногда заменял ей обычный сахар, либо покупал только сладости на фруктозе. Все они по количеству углеводов одинаковы, что обычные сладости. И стал питаться те ми же сладостями, что и обычно, но соблюдая меру. А вот из данного списка больше всего мне приглянулась стевия. Возьму на заметку и протестирую.

Пишите в комментариях, употребляете ли вы сахарозаменители и как к ним относитесь? Опыт со стевией приветствуется!

Подписывайтесь и ставьте ЛАЙКИ – это лучшая для меня благодарность! Спасибо! Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Другие статьи моего канала:

1. Финики при сахарном диабете. Почему их запрещают и чем они опасны?

2. Инсулиновая помпа и стоит ли на неё переходить? Рассказываю о плюсах и минусах!

3. Продукты, которые не повышают уровень сахара. Какие можно кушать при диабете?

Источник

«У нас от простой воды повышается сахар…» – из разговора между диабетиками.

Здравствуйте!

С появлением диабета в моей жизни, поход в магазин больше напоминает «охоту» на продукты, содержащие малое количество углеводов на 100гр. среди нескольких претендентов. Либо на продукты, на которые вовсе не стОит подкалывать инсулин.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Я не идеальный диабетик. В моей жизни случаются такие эпизоды, как переедание или неправильный расчёт. А иногда нападает такой жор, что невозможно остановится. Именно в эти моменты очень спасают, так называемые, безуглеводные продукты.

Итак, дальше будут приведены списки продуктов, при употреблении которых я не ставлю инсулин, ибо сахар поднимается незначительно или вообще никак. Напоминаю, лично у меня так, у вас может быть с точностью да наоборот. Все индивидуально!

Овощи и грибы

В данный список смело могу занести зелень, салаты, огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль, лук, чеснок. Углеводов в них практически нет. А овощной салат будет очень кстати, в качестве перекуса, чтобы не подкалывать лишнее. Иногда таким способом я оставляю место для чего-то сладкого или вкусного.

Капуста всех видов. Кушаю салат или тушеную – сахар в норме.

По поводу грибов все просто. Углеводов не содержат. Добавляю в сложные блюда сколько захочу.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Фрукты и ягоды

Из фруктов могу выделить цитрусовые. Это и лимон( пусть его много и не съешь в чистом виде), и даже мандарины (проверял несколько раз на себе, съедал 4 штуки, спустя 2 часа сахар такой же. Возможно, это особенность моего организма).

Клубника, малина, вишня, крыжовник в меньшей степени, потому что от них уже начинают сахара приподниматься. Одну горсть могу спокойно скушать и не заметить.

Морепродукты и рыба

Не только за вкус можно любить эти деликатесы. Кальмары, креветки, мидии, пресервы с сельдью углеводами не богаты, если быть точнее, совсем их не содержат. А вот с рыбой есть нюанс. Лучше выбирать не крупную речную и морскую рыбу.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Мясо, курица, яйцо

Омлет или просто вареные яйца отлично подойдут на завтрак. Обычно хватает 2-3 яйца. В употреблении мяса не ограничиваюсь. Спокойно кушаю курицу, индейку, говядину, свинину. На что стоит обратить внимание – так это способ приготовления. Никакой жарки! Только вареное (на пару) или тушеное.

Молочные продукты

Из молочных продуктов выбор небольшой. Даже в молоке 2.5% жирности содержится ~4.7 гр. углеводов на 100гр. А вот в твороге и сметане (чем выше жирность, тем меньше углеводов на 100гр) еще меньше. В эту группу можно отнести твердые сыры и Адыгейский сыр.

Фото взято с сервиса Яндекс. Картинки

Напитки

То, что есть в доме у каждого – чай, кофе натуральный. Газировка без сахара также подходит, но обычно заменяю её на простую минеральную воду.

А какие продукты у вас не повышают сахар в крови? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь и ставьте ЛАЙКИ – это лучшая для меня благодарность! Спасибо!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Другие статьи моего канала:

1. Как ухаживать за ногами при сахарном диабете 1 и 2 типа?

2. Из-за чего растет сахар в крови?

3. Границы сахара в крови у диабетиков.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Читайте также:  Ноющие боли в ногах при сахарном диабете

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  На какой работе можно работать при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник