Что лучше при сахарном диабете мед или сахар

Никто не знает точно, почему высокий уровень глюкозы вызывает осложнения у людей с диабетом, но поддержание уровня глюкозы в норме, насколько это возможно, действительно может спасти вам жизнь.
Добавление сахаров, таких как белый сахарный песок и мед, находятся в верхней части списка продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но все ли сахара влияют на уровень сахара в крови одинаково? Можно ли мед при сахарном диабете или он вреден? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.
Польза меда для здоровья
Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.
Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c. Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности. Кроме того, мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также является источником антиоксидантов, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.
Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.
Мед или сахар – что лучше?
Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.
Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.
Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.
Используйте меньше для лучшего вкуса
Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса. American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин. Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.
Подведем итог
Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах. Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи. Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.
Источник
Какой мед можно употреблять при диабете?
При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:
- цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
- акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
- гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
- каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).
Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.
Как принимать мед при сахарном диабете?
Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.
Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.
И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).
Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.
Гречишный мед при диабете
Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает простудные заболевания;
- лечит анемию, гипертонию;
- устраняет гиповитаминозы;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.
Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.
[1], [2], [3]
Мед белой акации при диабете
Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.
Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.
Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.
Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:
- тонизирует, придает сил и бодрости;
- улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- активирует деятельность мозга, улучшает сон;
- останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.
Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.
Мед и лимон при диабете
Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.
Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
- чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
- добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
- употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.
Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:
- выжимают сок из пары средних лимонов;
- смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
- добавляют 200 мл свежего меда;
- хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Мед в сотах при диабете
Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.
Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.
Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:
- противовоспалительным действием;
- заживляющим эффектом;
- антимикробным свойством.
Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.
Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.
Каштановый мед при диабете
Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.
Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.
Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:
- оптимизирует обменные процессы;
- делает сосуды эластичными;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Цветочный мед при диабете
Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.
Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.
Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.
В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.
[12], [13], [14]
Источник
Мед и сахар – два наиболее часто используемых подсластителя. Мед часто считается более здоровым вариантом, но так ли это на самом деле?
И мед, и сахар добавляют сладости к еде и закускам. Тем не менее, они имеют разные вкусы, текстуры и питательные характеристики.
Сходства и различия
Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий
Мед и сахар – это углеводы, состоящие из двух видов сахара: глюкозы и фруктозы.
Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:
- ожирением
- ожирение печени
- сахарным диабетом
И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызвать скачки уровня сахара в крови.
Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:
- сахар составляет 50 % фруктозы и 50 % глюкозы
- мед содержит 40 % фруктозы и 30 % глюкозы
Остальная часть меда состоит из:
- воды
- пыльцы
- минералов, в том числе магния и калия
Эти дополнительные компоненты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья меда.
Уровень сахара выше по гликемическому индексу (GI), чем у меда, что означает, что он повышает уровень сахара в крови быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.
Но мед содержит немного больше калорий, чем сахар, хотя он и слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя могут привести к увеличению веса при чрезмерном употреблении.
Польза мёда
Мед издревле использовался как подсластитель и лекарство.
Это вязкая жидкость, производимая пчелами, цвет варьируется от соломенно-желтого до темно-коричневого. Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с энзимами, образуя мед, а затем хранят его в сотах для сохранения свежести.
Мед связан с несколькими преимуществами:
Больше питательных веществ и меньше обработан, чем сахар
Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит следовые количества местной пыльцы наряду с другими веществами, такими как:
- аминокислоты
- антиоксиданты
- ферменты
- полезные ископаемые
- витамины
Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.
Кроме того, мед менее обработан, чем сахар, так как обычно его пастеризуют только перед употреблением. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.
Средство от кашля
Некоторые исследования показывают, что мед – это естественный способ облегчить кашель у детей.
Исследование 2007 года показало, что дети с бронхитом, которым давали темный мед, испытывали большее облегчение симптомов, чем дети, принимающие плацебо. Однако преимущества были небольшими.
Облегчение аллергии
Анекдотические отчеты показывают, что местный мед может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Тем не менее, клинические исследования не продемонстрировали это последовательно.
Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытывали:
- уменьшение симптомов на 60%
- на 70 % меньше дней с тяжелыми симптомами
- в 2 раза больше дней без симптомов
Он также смог снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 % по сравнению с контрольной группой.
Эти преимущества могут быть усугублены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.
Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим, местный мед может содержать следы пыльцы, которые вызывают сезонную аллергию.
Актуальное использование
Мед показал преимущества при местном применении, так как обладает антимикробными свойствами:
- Заживление ран . Исследование показывают, что мед обеспечивает значительные преимущества в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
- Себорейный дерматит . Обнаружено, что сырой мед заметно улучшает себорейный дерматит, который вызывает зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшало выпадение волос, связанное с этим состоянием, и предотвращало рецидивы среди участников исследования.
Легче переварить
Мед может быть легче, чем сахар в пищеварительной системе.
Из-за своего состава, обычный сахар должен поступать в организм перед тем, как его разрушить. Поскольку пчелы добавляют ферменты в мед, сахар уже частично расщепляется, что облегчает его усвоение.
Недостатки и риски меда
Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают в себя:
Высокая калорийность
Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара – 49 калорий на столовую ложку.
Риск детского ботулизма
Давать мед детям младше 12 месяцев небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызвать детский ботулизм, редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.
Споры, вызывающие ботулизм у детей, безвредны у детей старшего возраста и у взрослых. Симптомы детского ботулизма включают в себя:
- запор
- генерализованная слабость
- капризность
Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания
Мед имеет те же эффекты, что и сахар, на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:
- увеличение веса
- диабет 2 типа
- сердечное заболевания
Преимущества сахара
Существует много разных видов сахара, и в них нет добавленных питательных веществ, кроме патоки.
Сахар поступает из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что он получен из натуральных веществ, сахар нуждается в большой переработке, прежде чем он станет готовым продуктом.
Существует несколько различных видов сахара, в том числе:
- коричневый
- неочищенный тростниковый сахар
- порошкообразный
- белый
Все эти формы сахара включают глюкозу и фруктозу, которые образуют сахар, известный как сахароза.
Сахар не имеет добавленных питательных веществ. Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.
Основные преимущества, связанные с использованием сахара, включают в себя:
Меньше калорий, чем мед
Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед – 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения той же сладости может потребоваться меньше.
Недорогой и длительный срок хранения
Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения. Это также делает многие продукты более приятными на вкус, и, таким образом, это привлекательный продукт в магазине.
Недостатки и риски сахара
Есть некоторые недостатки и риски, связанные с потреблением сахара.
Выше по гликемическому индексу, чем мед
Сахар может повысить уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, сопровождаемому резким спадом, характеризующимся усталостью, головными болями и трудностями концентрации.
Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа
Прибавка в весе и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что увеличивает риск заболевания.
Больше проблем для печени
Так как печень должна метаболизировать очищенную фруктозу, проблемы, связанные с функцией печени, могут возникнуть при высоком потреблении сахара. Это включает:
- неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
- повышение холестерина
- ожирение
Кариес
Следует избегать сахара, чтобы уменьшить риск кариеса.
Изменения в кишечных бактериях
Диета с высоким содержанием сахара связана с менее здоровым и разнообразием кишечных бактерий. Это также может увеличить риск хронических заболеваний.
Труднее усваивается, чем мед
Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые содержит мед, поэтому его труднее усваивать.
Что выбрать?
Можно потреблять слишком много меда и сахара. Риск перерасхода одинаков для обоих. Основными проблемами являются:
- увеличение веса
- повышенный риск заболевания
- пики и падения сахара в крови
- повышенный риск разрушения зубов
Поэтому оба продукта следует использовать в меру или не использовать вовсе. Хотя мед имеет некоторые преимущества для здоровья, они в основном наблюдаются при использовании в ответ на конкретные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, что не влияет на уровень сахара в крови.
Если вы выбираете мед вместо сахара, выбирайте темные, сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.
Советы по сокращению потребления сахара и меда включают в себя:
- Разрежьте порции пополам : вместо полной ложки используйте половину ложки меда или сахара в напитках и хлопьях.
- Уменьшите сахар в выпечке на треть : это уменьшает потребление, не оказывая большого влияния на аромат или структуру.
- Используйте экстракты или сладкие специи : экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придавать сладкий вкус смузи или выпечке без увеличения потребления сахара. Имбирь,корица и мускатный орех – примеры сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
- Замените несладкое яблочное пюре или пюре из банана : эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
- Удовлетворить сладкие тягу с фруктами : Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкое без необходимости обратиться к сахару. Фрукты, консервированные в воде, также являются хорошим выбором. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.
Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как некалорийные подсластители.
Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу. Эти подсластители безопасны в использовании, последние исследования показывают, что они могут:
- увеличить тягу к сахару
- вызвать нарушение кишечных бактерий
- косвенно влияет на чувствительность к инсулину
Поделиться на
Источник