Что можно кушать при сахарном диабете в больнице
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, основная опасность которого заключается в возможном наступлении тяжелых осложнений, нарушающих работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
При стабильном сохранении показателей глюкозы в крови, не превышающих 7-9 ммоль/литр в период использования инсулиновых инъекций, госпитализация больного не является обязательным условием.
Исключением являются только периоды обострения, когда заместительная терапия не приносит должного эффекта, уровень сахара в крови выше 12 ммоль/литр, а у самого диабетика присутствуют признаки ухудшения состояния здоровья.
Когда диабетику необходима госпитализация
Больной доставляется в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи, если у него были обнаружены симптомы следующих патологических состояний организма:
- диабетическая кома или первые признаки, указывающие на ее скорое развитие (лечение проводится в условиях интенсивной терапии, выполняются неотложные реанимационные действия),
- необходимость проведения коррекции дозировки инъекционного инсулина,
- отрицательная реакция организма на искусственный инсулин, который был назначен лечащим врачом-эндокринологом,
- появление признаков разрушения кровеносных сосудов нижних конечностей, вызванных высоким уровнем глюкозы (диабетическая стопа, некроз пальцев, прогрессирующая гангрена).
Методика лечения после госпитализации человека, больного сахарным диабетом, подбирается в индивидуальном порядке, исходя из клинической картины течения недуга. Это может быть как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство.
«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?
Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?
В отделении уронефрологии больных кормят только обедом. В остальном – надежда только на родных
На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.
Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.
— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.
Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.
Особенности стационарного лечения
Специфика терапии сахарного диабета в условиях отделения эндокринологии заключается в том, что изначально больной проходит комплексное обследование организма.
Ведется контроль уровня глюкозы в крови, выполняется коррекция и подбор той дозировки инъекционного инсулина, которая поможет вернуть концентрацию сахара в пределы нормы и удерживать ее на одном уровне.
Используются внутримышечные, подкожные уколы, а также внутривенные капельницы для очищения организма от кристаллов сахара. Хирургическое вмешательство применяется только при осложненных формах болезни, когда началось отмирание тканей нижних конечностей, развился некроз пальцев ног или тканей стопы.
Навигация по сайту
Главная
Новости
Библиотека
Первая помощь
Онлайн-консультация
Справочник терминов
Согласно статистике госпитализация при сахарном диабете представляет собой явление достаточно распространенное. Когда лечащий врач указывает на необходимость больному лечь в больницу с целью прохождения детального медицинского обследования, не стоит отказываться.
Такой недуг, как сахарный диабет, относится к категории опасных и тяжелых болезней. Именно по этой причине диабетику необходимо какое-то время побыть под профессиональным надзором врачей, несмотря на то, что многие диабетики негативно относятся к стационару.
Существует ряд показаний, которые свидетельствуют о необходимости проведения госпитализации. Более того, пациент также может ложиться на плановое лечение, которое заключается в проведении дополнительных исследований, либо в случае возникновения экстренной ситуации. Показанием к госпитализации является кома или предкоматозное состояние, острыйкетоацидоз, кетоз, слишком высокая концентрация сахара и так далее.
Первичная госпитализация
Лечение необходимо как плановая и обязательная процедура, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья больного. Пациент получает таблетированные или инъекционные препараты, которые позволят держать глюкозу в пределах нормы и не допустят ее резкого подъема.
Больной ежедневно сдает анализы крови с пальца, получает информацию и приобретает базовые знания жизни с сахарным диабетом. Средняя продолжительность первичной госпитализации составляет от 7 до 12 дней.
Отделение интенсивной терапии и детоксикации
Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.
Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:
- натуральные каши, супы, бульоны;
- вареное или тушёное перемолотое нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина. Мясо желательно покупать на рынке, потому что в магазинном, вполне вероятно, могут содержаться антибиотики и стимуляторы роста;
- нежирная рыба: камбала, судак;
- овощи — обязательно тушёные;
- яйца, сваренные всмятку. Причём свежие, не более двух дней хранения;
- хлеб — подсушенный, обветренный. В таком хлебе дрожжи теряют «активность», а значит, продукт не приведёт к усиленному газообразованию;
- молочнокислые продукты: кисляк домашнего приготовления, творог (жирный или нежирный — порекомендует врач в зависимости от диагноза). Магазинные кефир, сырки, творог и другие молочнокислые продукты не подходят. На рынке нужно быть внимательными, чтобы не купить новый творог, перемешанный со старым;
- мёд, если на него нет аллергии;
- яблоки без кожуры — зимой в ней содержится много консервантов, которые добавляются для более длительного хранения;
- шоколад и кофе — по усмотрению врача, они улучшают самочувствие гипотоников;
- компоты, кисели домашнего приготовления, свежие — потребить их нужно за полдня;
- чай. Врач сообщит, можно ли чай, какого сорта, в каком количестве, насколько крепкий и сладкий.
Под запретом:
- блюда из жирных или тяжёлых для желудка сортов мяса: из баранины, свинины, кролика и нутрии;
- торты и пирожные.
Госпитализация при уже выявленном диабете
Если человек является диабетиком со стажем, то ему может потребоваться периодическая госпитализация для прохождения планового лечения. Она необходима при наличии следующих факторов:
- изменение цветового оттенка кожи пальцев ног, появление обширной водянки на пятке,
- зуд верхних и нижних конечностей, щек, шеи, груди, покраснение эпителиальной поверхности,
- нейропатия, выражающаяся в ослаблении моторики рук, снижении двигательной активности ног, спутанности сознания,
- учащенное мочеиспускание, ложные позывы в туалет,
- уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/литр, сохраняющийся на протяжении длительного периода времени, несмотря на введение инъекционного инсулина,
- нарушение эректильной функции у мужчин, если сопутствующие заболевания мочеполовой системы полностью отсутствуют.
Первым признаком, указывающим на необходимость госпитализации при уже обнаруженном диабете, является неутолимая жажда. Больной ежедневно выпивает не менее 3-5 литров воды, но все равно хочет пить. Это говорит о высокой концентрации глюкозы в крови.
Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:
- чёрствый белый и чёрный хлеб, печенье и изделия из несдобного теста;
- фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре;
- отварное мясо нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
- каши, молоко, свежая простокваша, кефир, творог;
- яйца — в очень ограниченном количестве;
- фрукты местного произрастания: яблоки, белые сорта винограда;
- сырые и вареные овощи и зелень (особенно рекомендуются морковь и свекла);
- некрепкий чай с молоком, овощные, фруктовые соки, отвар шиповника.
Под запретом:
- жареное, острое, копчёное;
- жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, печень, шпиг, консервы, вареные колбасы, а в остром периоде — и сало;
- бобовые, томаты, грибы, редис, лук, чеснок;
- мороженое, шоколад, сдоба, пирожные, торты, кремы, не рекомендуются сыры;
- кислые или незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты, цитрусовые;
- какао, сильногазированные напитки, алкоголь.
Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:
- в течение первых 3–5 суток заболевания — рисовая каша, картофельное пюре на воде, рисовые супы на воде;
- галетное печенье, сухари из белых сортов хлеба;
- компоты из сухофруктов, в основном из яблок, зелёный чай, минеральная вода «Боржоми», «Поляна Квасова». Затем можно вводить в рацион термически и механически хорошо обработанную пищу, например, перемолотое мясо.
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;
Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:
- практически всё, особенно необходимы фрукты, овощи, яблочный и морковный сок;
- супы на «втором» бульоне, не дающие нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
- нежирные сорта мяса, но в ограниченном количестве;
- для более быстрого выведения токсинов из организма — обильное питье. Пожилым людям с сопутствующими заболеваниями жидкости нужно употреблять не слишком много.
Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:
- продукты, не раздражающие слизистую.
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.
Какие напитки можно пить, а какие нельзя?
Многим диабетикам известен перечень продуктов, которые нельзя кушать. Но не все больные следят за тем, какие напитки они пьют.
Если поджелудочная перестала вырабатывать инсулин в достаточном количестве, или клетки больше не воспринимают гормон, тогда человеку запрещается употреблять сладкую газированную воду, магазинные соки, квас, крепкий черный чай.
Предлагаем ознакомиться: Инсулинотерапия сахарного диабета у детей особенности и схемы введения гормона
Многие люди привыкли выпивать в день несколько чашек натурального
кофе
. Большая часть эндокринологов не советует такой напиток. Но ученые доказали, что в кофе содержится много полезных веществ, которые предупреждают развитие
инфаркта
, рака,
инсульта
. Поэтому такой напиток диабетику не повредит. Главное, употреблять его без сахара.
Все напитки делятся на те, которые повышают и понижают концентрацию гликемии в крови. Увеличивают содержание глюкозы в сыворотке ликеры, красное десертное вино, настойки.
В них много сахара. Поэтому они снижают эффективность терапии диабета. Особенно сильно влияет на показатели глюкозы шампанское.
Не рекомендован также горячий шоколад. Диабетикам подобные напитки следует полностью исключить или употреблять редко в малых количествах и под контролем сахара при помощи глюкометра.
Крепкое спиртное способно понижать концентрацию уровня гликемии. Например, сахароснижающими свойствами обладают водка и коньяк. Но при употреблении таких напитков нужно знать меру.
Чрезмерное увлечение спиртным может ухудшить состояние сосудов и привести к развитию серьезных осложнений диабета.
Показания к срочной госпитализации
Когда длительное время у больного наблюдается гипергликемия, лечащий врач должен скорректировать инсулинотерапию.
Возможно, потребуется назначение новых медикаментов, поэтому диабетику придется пройти дополнительное обследование.
Также существуют другие показания к госпитализации:
- Когда у пациента наблюдается аллергия на прописанные сахаропонижающиепрепараты, они должны быть заменены на аналоговые без ущерба динамике лечения. Тоже самое, если имеется устойчивая декомпенсация диабета.
- Когда у диабетика обостряется сопутствующее заболевание из-за стабильно высокого сахара. В роли такого недуга может выступить любая болезнь.
- Когда у пациента на фоне сахарного диабета развивается диабетическая стопа, в обязательном порядке больной госпитализируется. Без стационарного лечения трудно добиться положительной динамики.
Избежать госпитализации можно, если диабет только диагностирован, однако к нему еще не успели присоединиться никакие сопутствующие недуги. Как правило, ложиться в больницу нет необходимости, если почки функционируют без сбоев, а уровень сахара в крови не превышает показатель 11 – 12 ммоль/л.
Подобрать правильные медикаменты можно амбулаторно. Пациент, придерживающийся диетического питания, проходит ряд исследований.
После этого эндокринолог устанавливает план лечения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник