Что можно на ужин при сахарном диабете 2 типа

Для диабетика 2 типа ужин является не менее важной трапезой, чем завтрак, потому что он завершает дневное меню и потому должен быть составлен с особой тщательностью. Помимо соблюдения стандартных для диетотерапии правил, важно сохранять каждодневное разнообразие блюд, чтобы поддерживать в больном мотивацию следовать ограничениям.

Основные принципы питания при диабете

полезные блюдаПри диабете 2 типа всегда считается калорийность употребляемого блюда или продукта, подсчитывается их гликемический индекс, и анализируется пищевая ценность: пропорции содержания белков, жиров, углеводов и растительных волокон. Исходя из этих базовых правил, можно сразу представить себе, каким должен быть среднестатистический ужин диабетика: без жирной и жареной пищи, средним по размеру порции, с обязательным наличием мяса или рыбы. Не стоит превышать допустимый объем порции или готовить излишне сытный ужин, на что есть свои причины. Во-первых, после вечерней трапезы отсутствует физическая активность, и близится время сна, а потому нагружать желудок «тяжелой» пищей не стоит, чтобы не причинить дискомфорт пациенту. Во-вторых, если следовать классической диете №9 по Певзнеру, за ужином всегда должен быть второй ужин — стакан кефира, например, или йогурт, которые сами по себе также являются достаточно сытными.

Главный принцип питания при диабете — дробное питание малыми порциями при соблюдении пищевого разнообразия приготовленных продуктов.

Обобщая, можно сказать, что правильный ужин будет выглядеть так: небольшая порция каши из низкоуглеводных круп, салат из свежих или тушеных овощей, несколько кусочков отварного или тушеного мяса, чередуемого в течение недели с нежирными сортами рыбы.

Еще одна важная ремарка касается количества углеводов, содержащихся в ужине, так как следует учесть тот факт, что после трапезы диабетика ожидает довольно долгий период времени без еды, вплоть до завтрака. Чтобы избежать излишнего снижения уровня сахара в крови и предупредить ночную гипогликемию, вечерний прием пищи может содержать чуть больше «долгих» углеводов, которые в течение сна будут постепенно усваиваться организмом (особенно справедливо при инсулиновой терапии).

Ежедневное меню на неделю

салат с мясомСоставляя недельное меню для диабетика 2 типа, необходимо делать акцент на растительную пищу, готовя разнообразные салаты, овощные рагу и гарниры из бобовых культур. Из мяса следует отдавать предпочтение курятине, в первую очередь нежирной грудке, однако вполне уместными будут куриные котлеты на пару, тушеное филе кролика или ягненка, индейка и, конечно, морепродукты. Говоря о подборе продуктов для вечернего стола, обязательно нужно иметь в виду их свежие разновидности, тогда как от консервированных, копченых и соленых аналогов придется отказаться.

Из кулинарных методов приготовления акцент ставится на тушение, варку и сыроедение, при этом исключается жарка или заправка блюд сметаной либо майонезом. В остальном таблицы калорийности и гликемического индекса всех распространенных продуктов находятся в общем доступе, и, следуя им, можно без труда избежать ошибок без ущерба разнообразию и вкусу. Что касается примерного ежедневного меню на ужин с понедельника по воскресенье, то придерживаться можно следующей концепции:

  1. понедельник: отварная рыба (треска, хек, минтай, путассу, судак, щука, камбала), тушеная капуста и чай с заменителем сахара;
  2. вторник: тушеная в молочном соусе рыба полужирных сортов (тунец, форель, сельдь), шницель из капусты, чай с обезжиренным молоком;
  3. среда: отварная гречка, тушеная куриная грудка, салат из капусты, зеленого или репчатого лука и моркови;
  4. четверг: запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, зеленого горошка, лука, зелени, капусты, моркови);
  5. пятница: запеканка из куриного фарша без вкусовых добавок и специй, цветная капуста;
  6. суббота: тушеная с овощами телятина и капустный салат;
  7. воскресенье: парная стручковая фасоль, отварные креветки или раки.

Рецепты полезных ужинов для диабетиков

Подбирая интересный рецепт на ужин для диабетиков 2 типа, следует внимательно изучать подбор ингредиентов и способ их приготовления, чтобы не допустить попадания на стол больному запрещенных продуктов.

Если рецепт кажется интересным, но содержит, например, какой-то неподходящий ингредиент, всегда можно проявить фантазию и заменить его чем-то более полезным по своему усмотрению.

филе кролика с овощамиВ качестве нетривиального блюда на ужин праздничного или воскресного дня можно попробовать приготовить по следующему рецепту:

  • 1 кг филе кролика;
  • четыре сладких перца;
  • четыре моркови;
  • две репчатых луковицы;
  • корень сельдерея;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, тмин, гвоздика, сухой розмарин, лавровый лист.

Первым делом небольшие порционные куски филе следует натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом и поставить запекаться при температуре 200 градусов, переворачивая мясо вплоть до появления золотистой корочки. Затем туда следует влить стакан горячей воды, добавить лимонный сок и все приправы со специями, после чего обернуть форму фольгой и оставить тушиться полтора часа, при необходимости доливая воду. Тем временем сельдерей, лук и морковь надо очистить и крупно нарезать, переложив затем в отдельную форму, куда должны отправиться и порезанные перцы.

Посолив, поперчив и залив водой, форму также ставят в духовку на 40 минут, дожидаясь, пока овощи не станут мягкими. В таком состоянии их нужно переложить к мясу, перемешать и оставить в духовке еще на 10 минут, после чего перед самым окончанием готовки к блюду надо добавить мелко порезанные чеснок и петрушку, снова перемешать и оставить потомиться на несколько минут перед подачей к столу. Не стоит забывать, что такое блюдо обязательно нужно подавать горячим, при этом порция мяса не должна превышать 150 гр., тогда как овощей можно положить в тарелку в большем объеме.

Читайте также:  Дайте совет больному сахарным диабетом о профилактике диабетической стопы

Источник

Все пишут, что можно ,что нельзя при диабете, но готовые рецепты и адекватное комплексное меню для диабетиков очень сложно найти и в книгах и на просторах интернета. Все на что натыкаешь пытаясь найти полезные блюда сводятся к какому-то супер ограничивающему меню, на котором и здоровому человеку трудно выжить. А что говорить о людях с заболеваниями.

Сахарный диабет – это ограничения в определенных продуктах, но не медленная голодная смерть, которая ждет любого человека, соблюдающего тот режим питания, который часто предлагают в интернете.

Поэтому сегодня для вас подготовили меню на целый день с полным описанием рецептов.

Завтрак. Омлет с грибами

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Грибы – 50 гр.

Зелень – небольшая щепотка

Масло растительное для обжарки

Приготовление:

Моем и нарезаем грибы небольшими кусочками, выкладываем их в сковородку и тушим под закрытой крышкой на медленном огне. Когда грибы практически готовы открываем крышку и выпариваем воду образовавшуюся от грибов. Разбиваем в отдельную миску яйца и тщательно взбиваем. Добавляем к яйцам зелень (если зелени нет, можно приготовить без зелени). Выливаем омлет на сковородку и накрываем крышкой. Приготовленный под закрытой крышкой омлет будет более воздушный и пышный. Когда омлет с одной стороны поджариться переворачиваем его и томим еще 2 минутки.

В качестве грибов можно использовать шампиньоны или любые грибы, которые вам больше по вкусу.

К омлету на завтрак можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба и цикорий.

1 Перекус

В качестве перекуса прекрасно подойдет 1 зеленое яблоко средней величины.

Обед. Тыквенный суп пюре + курица тушеная с капустой

Часто можно встретить диету для диабетиков предлагающих 1 блюдо суп или второе. Но наш взгляд такое питание не обеспечит человека в полной мере необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тыквенный суп пюре (из расчета на 4 порции)

Ингредиенты:

Тыква – 200 гр.

Морковь – 1 небольшая шт.

Картофель – 1 средняя шт.

Лук – 1 небольшая головка

Молоко с минимальной жирностью – 100 мл.

Приготовление:

Очистить и нарезать морковь, картофель, тыкву и лук маленькими кусочками. Выложить все в кастрюльку и залить водой так, чтобы вода покрыла все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как вода закипит варить овощи 20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и блендером взбить овощи в пюре. Добавить небольшое количество соли и перца. Поставить кастрюлю на огонь и когда суп закипит тонкой струйкой аккуратно влить молоко. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.

Курица тушеная с капустой (из расчета на 1 порцию)

Ингредиенты:

Куриное филе – 100 гр.

Капуста – 100 гр.

Лук – 1/2 маленькой головки

Помидор – 1 средней величины

Перец сладкий – 1/2 перчинки

Приготовление:

Курицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковородку. Наливаем туда же немного воды и ставим курицу тушиться. Пока курица тушится нарезаем лук, капусту, помидор и перец. Добавляем все ингредиенты в сковородку. Если есть томатная паста домашнего приготовления можно добавить ее к ингредиентам. Магазинную лучше не использовать, там много консервантов и сахар. Немного присаливаем и добавляем перец к тушеной капусте и курице за 10 минут до окончания готовки. Общее время тушения составляет 40-50 минут.

2 Перекус

В качестве 2 перекуса предлагаем использовать 100 грамм натурального обезжиренного йогурта.

Ужин. Гречка с отварной рыбой

и полеИнгредиенты:

Гречка – 100 гр.

Рыба – 100 гр.

Приготовление:

Самое простое блюдо из всего дня – гречка с отварной рыбой. Особых советов по приготовлению нет, все просто взять отварить продукты и ужин готов. Но хочется дать несколько советов по выбору рыбы. Хорошими бюджетным вариантом будет скумбрия или тунец – рыба богата полиненасыщенной кислотой омега-3 и будет очень полезна. Если для вас данные сорта рыбы кажутся слишком жирными, возьмите лучше на замену морскую рыбу – в ней больше полезных веществ, чем в речной.

И не забывайте выпивать в течение дня 1-1,5 литра воды.

Если статья была полезна, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Источник

Такая болезнь, как диабет  ежегодно поражает все больше людей – это относится к диабету 2 типа, так как 1 тип возникает либо из-за наследственности, либо из-за последствий перенесенных болезней. Ни один из этих типов полностью не вылечивается. И если диабетики первого типа инсулинозависимые, то при втором типе, следуя рекомендаций эндокринолога, можно обойтись и без уколов.

Норма сахара в крови независимо от заболевания должна колебаться в пределах 3,5 – 6,1 ммоль/л, по истечении двух часов после приема пищи показатель не должен превышать 8,0 ммоль/л. при любом отклонении от установленной нормы, больной должен обратиться к врачу и повысить дозу короткого инсулина. Хорошо, если диабетик ведет дневник питания, так можно вычислить, какой из продуктов мог спровоцировать скачек показателей глюкозы.

Наряду с повышение сахара, необходимо проверить мочу на содержание кетонов. Это можно сделать с помощью кетоновых тест-полосок, которые продаются в любом аптечном пункте. Если анализ положительный, это говорит о малой дозе инсулина в крови и о диагнозе кетоацидоз, который возникает только у диабетиков 1 типа.

Читайте также:  Как излечиться от диабета 1

Правильно подобранное питание и умеренные физические нагрузки помогут контролировать уровень сахара в крови. Список разрешенных продуктов довольно многообразен и обязательно стоит учитывать их гликемический индекс, который показывает влияние глюкозы на кровь после употребления еды.

Так же есть особые правила термической обработки продуктов, которые препятствуют повышению показателя индекса. Да и сами рекомендации по приему пищи больной диабетом обязан знать. Ниже будет дано полное описание продуктов, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа, как их обрабатывать, когда должен проходить последний приме пищи, примерное меню на день и рецепты легких ужинов при диабете 2 типа.

Общие правила питания

Для диабетика 2 типа правила питания идентичны правила больным 1 типа. Вот они:

  • 5 -6 приемов пищи в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • последний прием пищи за два – три часа до отхода ко сну.

Категорически запрещается испытывать чувство голода, а так же переедать – может подняться сахар в крови. Нельзя запивать каши молочными и кисломолочными продуктами, и добавлять в них сливочное масло. Разрешается оливковое масло, не более 10 мл в сутки.

Основной прием пищи должен приходиться на обед, куда включается суп и овощной салат. Супы лучше готовить на воде, а мясо добавлять уже в готовое блюдо. Но если есть желание приготовить на бульоне, то первый бульон необходимо слить, после первого закипания мяса.

Ужин для диабетика 2 типа: что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужинГотовить только на втором бульоне. Это поможет избежать ненужной калорийности и избавит бульон от вредных веществ (антибиотиков), которое выделяет мясо или субпродукты.

Существуют и правила термической обработки продуктов, которые не будут способствовать повышению сахара в крови. Например, гликемический индекс вареной курицы равен 0 ЕД, но при ее жарке он возрастает до 85 ЕД.

Правила термической обработки продуктов диабетику:

  1. готовка на пару;
  2. тушение на воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла;
  3. варка продуктов питания;
  4. приготовление в мультиварке в режиме «тушение».

Соблюдая вышеуказанные правила, сделать полезным и завтра, и обед, и ужин. Ведь количество разрешенных продуктов питания довольно разнообразно.

Гликемический индекс продуктов

Ужин для диабетика 2 типа: что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужин

Перед тем, как решить, что приготовить на завтрак или обед, больной диабетом должен досконально изучить гликемический индекс (ГИ) потребляемых продуктов. Следует выбирать только те, у которых показатель низкий, или же средней, но не усердствовать с такой едой.

А вот высокий ГИ категорически запрещен диабетикам, так как будет провоцировать повышенный сахар в крови и как следствие, гликемию, и переход 2 типа в 1.

Тут приведена степень показаний гликемического индекса:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Но следует знать, что данный показатель может варьироваться от приготовления продуктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а в сыром виде 30 ЕД. Но это скорее исключения, нежели правило.

Из мяса лучше выбирать вареную курицу – 0 ЕД, и индейку – О ЕД. Главное очистить мясо от шкуры, в ней не содержится ничего полезного, только губительные показатели для нормы глюкозы. Мясные блюда лучше съесть на обед, или на ужин.

Картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, но если ее сварить кусочками, то показатель опуститься до 70 ЕД. Лучше заблаговременно, на ночь, замочить картофель в холодной воде – это выведет лишний крахмал и снизит показатели продукта. Отварную картошку употребить на завтрак, чтобы можно было в течении дня контролировать сахар в крови.

Овощи станут прекрасным дополнением на обед, к основным блюдам. При этом многие имеют низкий ГИ, разрешаются:

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

  1. кабачки – 10 ЕД;
  2. брокколи – 10 ЕД;
  3. огурцы – 15 ЕД;
  4. помидоры – 10 ЕД;
  5. маслины черные – 15 ЕД;
  6. лук – 10 ЕД;
  7. перец красный – 15 ЕД.

Из таких овощей можно готовить как салаты, так и овощные супы-пюре, и тушеное рагу.

Многие диабетики не могут представить свой рацион без сладостей на сорбите. Но этот диабетический продукт на практике повышает сахар в крови, потому что он приготовленный с добавлением муки. Хоть и сделан без добавления тростникового сахара. Фруктоза же повышает аппетит, а многие диабетики страдают ожирением

В состав диабетических сладостей входит мука, которая содержит крахмал. Он, взаимодействуя со слюной человека, расщепляется в глюкозу, которая впитывается в кровь через слизистые полости рта, вследствие чего сахар в крови поднимается еще в процессе жевания. Так что лучше забыть о таком продукте, если важно сохранить здоровье организма.

Читайте также:  Список литературы по сахарному диабету и беременности

Диабетикам можно кушать разнообразные каши, за исключением некоторых:

  • белый рис – 70 ЕД;
  • мюсли – 80 ЕД.

Вообще, овсяные хлопья исключаются из питания, но вот молотая овсяная каша полезна и ее индекс колеблется в пределах среднего. Приемлемый ГИ у гречки – 50 Ед, ее позволяется включать в ежедневный рацион, из-за большого содержания железа и группы витаминов.

Перловая каша, которая изготавливается из семян ячменя, так же разрешена при диабете 1 типа и 2. Чем меньше при ее приготовлении будет затрачено воды, тем меньшая будет калорийность, хотя ее показатель и так не высок. Обратите внимание, что сейчас есть доставка правильного питания в Москве, где все эти нюансы учитываются.

Не стоит забывать и про фрукты, который богаты на витамины. Но необходимо воздержаться от:

  1. арбузов – 70 ЕД;
  2. бананов – 60 ЕД;
  3. ананасов – 65 ЕД;
  4. абрикосы консервированные – 99 ЕД.

От соков требуется отказаться, даже если они приготовлены из фруктов, с низким ГИ. Так как в соке нет нужных компонентов, которые бы блокировали выработку избыточной глюкозы при сахарном диабете.

Ежедневное меню

В ежедневное меню диабетика должны входить фрукты, овощи, мясо и кисломолочные продукты. Для этой категории больных крайне важно насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами, так как работа функций организма снижена.

На завтрак рекомендуются разнообразные блюда – от овощных салатов, до каш, сваренных на воде. Можно выпить стакан домашнего йогурта, но это уже будет полноценный первый завтрак, а второй прием пищи начать не ранее чем через 2 часа.

Если утро решено начать с овощного салата, обязательно стоит включить в этот прием пищи какой-нибудь углевод. Например, сделать заправку для салата из 1 чайной ложки подсолнечного масла.

Обеденное меню должно состоять из супа. Лучше приготовить овощной суп и добавить туда сваренный мясной продукт (курицу, индейку, куриную  печень).

На полдник позволено устроить легкий перекус – один фрукт и стакан несладкого чая. Можно приготовить полезный напиток, который повысит иммунитет организма и успокоит нервную систему. На одну порцию потребуется чайная ложка измельченной кожуры мандарина, которая заливается стаканам кипятка, после настоять 5 минут.

Вечером диабетик может позволить себе поужинать мясным блюдом с овощным гарниром, запив все стаканом теплого чая. Это оптимальное вечернее меню, которое не спровоцирует ночной скачок сахара в крови.

За два – три часа до сна лучше выпить кисломолочный продукт – ряженку, домашним йогурт, кефир.

Рецепты ужинов

Диабетики часто задаются вопросом – что можно есть на ужин, ведь ночной уровень сахара в крови часто не контролируется больным ввиду ночного отдыха.

При подборе блюд, нужно учитывать дневное меню, включало ли оно в себя достаточное количество белков и сложных углеводов, получил ли организм все требуемые витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для приготовления такого ужина потребуется:

  • 150 грамм куриного филе без кожуры;
  • пол луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Порезать мясо на кубики 3 – 4 см, и тушить в сотейнике на воде 10 минут, после добавить лук, порезанный полукольцами, кабачок кубиками по 2 см, и перец, порезанный соломкой. Тушить еще 15 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 1 прием пищи.

Можно приготовить тефтели. Для фарша потребуется 200 грамм куриного или индюшиного филе, измельченного в блендере вместе с зубком чеснока. Смешать полученный фарш с 0,5 стаканом варенного бурого риса. Сделать шарики и тушить в воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла. Можно добавить в подливу измельченный помидор, за 10 минут до окончания приготовления тефтелей.

После ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе – это поможет более легкому усвоению пищи и замедлит поступление глюкозы в кровь.

О правилах построения меню для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации diabeta-net.ru

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник