Что нельзя делать больным диабетом

Всем привет! Меня зовут, Роман. Мне сейчас 35 лет, 27 из которых я живу с диабетом 1-го типа (на инсулине). Уверенно могу сказать, что я ничем особо не отличаюсь от людей без диабета, за маленьким исключением: несколько раз в день измеряю сахар в крови с помощью глюкометра и ставлю инсулин из специальных шприц-ручек – минимум 3 укола ультракороткого инсулина и 1 укол инсулина продленного действия.
Сразу хочу подчеркнуть, что завел я свой канал “Жизнь Диабетика в России”, потому что на Яндекс.Дзен содержится просто огромное количество самых настоящих небылиц, мифов, а порой просто – откровенного вранья людей, которые понятия не имеют о том, что такое диабет на самом деле – они просто зарабатывают на этом деньги! Чего здесь только некоторые авторы не пишут, например:
диабетики всю жизнь должны соблюдать строгую диету, диабетикам запрещено есть мучное, с диабетом нельзя заниматься профессиональным спортом, диабетикам нельзя пить пиво, диабет 1 типа вылечивается, и ещё просто огромное количество подобной псевдоинформации.
Итак, что категорически нельзя делать диабетикам? Вы, удивитесь, но можно практически всё: и есть мучное, и быть профессиональными спортсменами, пить пиво само-собой тоже можно. Но, как-говорится, всё должно быть без фанатизма (как и у людей без диабета) и в обязательном порядке должно соблюдаться несколько условий:
постоянный контроль уровня сахара в крови;
коррекция дозы инсулина (подсчет ХЕ);
посещение эндокринолога и сдача анализов (минимум 1 раз в 3 месяца).
Самое главное для диабетика – это не допустить развития осложнений, ведь сахарный диабет опасен именно ими. Осложнения есть у каждого диабетика, они у нас особенные и подробно по этой теме я обязательно напишу отдельный пост. А сейчас просто отмечу, что бывают они разной степени и вызывает их как-раз высокое содержание сахара в крови.
Стеклянные и одноразовые шприцы в прошлом. Сейчас время шприц-ручек (выдают бесплатно) и инсулиновых помп (при желании/возможности можно купить самому).
Поэтому, если Вы контролируете уровень сахара в крови, легко считаете “хлебные единицы” и можете скорректировать дозу инсулина в зависимости от принимаемой пищи, то кто Вам мешает, скажем, поесть мучного и сладкого? Я могу, например, спокойно пойти в кафе и съесть картошку или пиццу. Какие проблемы? Просто инсулина ещё раз придется поставить.
“Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью”.18+
Если Вы в курсе своих анализов, конкретно показателей АЛТ и АСТ (показывают работу внутренних органов), то кто Вам запретит пиво? Я, например, к сладкому просто равнодушен, а пиво наоборот люблю, но только хорошее и тоже без фанатизма, при этом также всегда “подкалываю инсулин”, когда его употребляю.
Итак, что нельзя человеку с Сахарным Диабетом?
Нельзя наплевательски относиться к контролю сахара (желательно измерять его несколько раз в день – я именно так и делаю), и к корректировке дозы инсулина, в зависимости от употребляемой пищи.
Я знаю несколько человек с диабетом, кто уровень своего сахара практически не измерял и инсулин ставил через раз. Ничего хорошего из этого не вышло – кто-то сейчас ходит на “искусственную почку”, у кого-то развилась “диабетическая стопа”, а о ком-то мы уже говорим в прошедшем времени…
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно. Я планирую рассказать ещё много всего, связанного с диабетом, а также развенчать огромное количество мифов о диабете, которые сплошь и рядом встречаются на Яндекс.Дзен.
Здесь можно прочитать мой пост о том, как я заболел диабетом в 8 лет и как чудом остался жив
Источник
1 сентября 2014
Автор КакПросто!
Сахарный диабет – неизлечимое заболевание эндокринной системы. Для того чтобы вести активный образ жизни, больному необходимо внести некоторые ограничения в привычный рацион питания.
Инструкция
Сахарный диабет возникает вследствие нарушения работы поджелудочной железы, в результате чего она перестает вырабатывать в достаточных количествах инсулин. Человеку, страдающему диабетом, необходимо ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови и соблюдать особую диету.
В первую очередь ограничения касаются сладостей и кондитерских изделий. При сахарном диабете категорически запрещается употреблять в пищу варенье, джемы, шоколад, рафинированный сахар, конфеты, мармелад, торты, печенье и другие сладости. Под запретом находятся изделия из белой пшеничной муки и крахмала. Исключение составляют специальные сладости для диабетиков, в состав которых входят сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит и другие). Также нельзя употреблять пакетированные соки, сладкие газированные напитки, коктейли.
Пациент должен внимательно следить за содержанием простых углеводов и жиров в своем рационе. Калорийные блюда с большим содержанием простых углеводов не запрещены к употреблению, однако их количество следует свести к минимуму. Сюда относятся макароны, рисовая и манная каши, хлебобулочные изделия. Избыток простых углеводов может спровоцировать развитие ожирения и вызвать повышение уровня сахара в крови.
От жирной пищи диабетику следует по возможности отказаться. В рацион нужно ввести полезные жиры – орехи, оливковое масло, авокадо. Жареные блюда и жирное мясо недопустимы, так как при их употреблении возникает угроза ухудшения кровообращения. Жирная пища способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах, из-за которых нарушается кровоток. Из-за повышенной жирности больным диабетом не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко, сало, консервы, творожную массу, сливки, копчености, сыр. Алкогольные напитки допустимы, однако следует воздержаться от сладких вин и ликеров.
Несмотря на то, что фрукты и овощи богаты витаминами и полезной клетчаткой, некоторые из них также находятся для диабетика под запретом. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять в пищу картофель, а сладкие сорта фруктов и сухофрукты, содержащие глюкозу, должны быть полностью исключены из рациона. К таким сортам относятся бананы, виноград, инжир, манго, курага, финики, изюм.
Еще одно ограничение касается соли. Количество поваренной соли в рационе должно быть сведено к минимуму, и то же самое касается маринадов, готовых приправ и пряных соусов. Чай и кофе также не являются полезными продуктами для диабетика.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
К сожалению, сегодня достаточно много людей болеют сахарным диабетом. Но большинство из них точно не знают, как именно себя и все что нужно скрывать от родных и близких, а что нет. Жизнь человека с такой болезнью обречена на серьезные изменения, поэтому стоит задуматься о том, что вам придется существенно пересмотреть все свои взгляды и отказаться от большинства привычек. Рано или поздно вы поймете, что все это более, чем серьезно.
Для диабетиков есть много ограничений, которые они должны постоянно соблюдать, поскольку в противном случае состояние может сильно ухудшиться и человек начнет себя очень плохо чувствовать.
Не нужно скрывать диабет от близких людей
Стоит отметить, что многие люди думают, что скрывать тот факт, что человек более сахарным диабетом очень разумно. На самом деле этого делать никогда нельзя. Даже если вы впервые знакомитесь со своей будущей второй половинкой, он или она должны знать правду. Все дело в том, что тут нет ничего страшного. Это заболевание не заразное и человек с ним может жить и контактировать в обществе вполне нормально.
Единственно, что отличает его от других людей – это определенные моменты. Например, больному диабетом нужно будет постоянно делать уколы инсулина, но после этого им нужно обязательно покушать. И согласитесь, будет очень странно, если человек на первом свидании будет делать себе укол. Но если все будут знать, что он более сахарным диабетом, то ни у кого никаких сомнений в его действиях не возникнет. Более того, у больного сахарным диабетом, при нарушенном режиме питания и уколов, может наступить потеря сознания. Как бы там ни было, люди сразу будут понимать в чем дело и при вызове кареты скорой помощи смогут оказать первую помощь, а медики точно будут знать, как действовать по прибытию.
Не нужно волноваться
Когда абсолютно любой человек волнуется или переживает сильные стрессы, организм, в качестве защитной реакции начинает выделять избыточное количества сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахара в организме для диабетика просто не допустим. Его постоянно нужно контролировать, а если резкий стресс будет, то уровень сахара в крови может привести и к тому, что человек резко потеряет сознание. В этом случае ему нужно будет срочно сделать укол инсулина.
Физические нагрузки нужно контролировать
Конечно, людям, которые страдают от диабета должны остерегаться чрезмерных нагрузок. Но все же это не говорит о том, что они должны постоянно лежать на диване и жалеть себя. Спортивная ходьба или мелкие физические нагрузки никакого вреда для человека не нанесут.
Более того, оно нужны в обязательном порядке, поскольку так человек сможет поддерживать себя в активной физической форме, что позволит эндокринной системе не сдаться вовсе.
Всегда бери с собой в дорогу все что нужно
Если вы решите выйти в магазин за хлебом, то можно ничего с собой не брать. Но если вы знаете, что дома вас не будет пару часов, то стоит позаботиться о том, чтобы в вашей персональной аптечке всегда был шприц и флакон с инсулином, а также конфеты, глюкоза в таблетках или что-то очень сладкое, чтобы можно было резко поднять уровень сахара в крови, если это будет необходимо.
Обязательно нужно носить с собой бутерброд или что-то съестное, чтобы можно было перекусить каждый раз, когда вы будете делать себе инъекцию инсулина. Конечно, будет удобно иметь с собой и глюкометр, а также дополнительные батарейки к нему. Только так вы можете быть уверенными в том, что вы подготовлены к любой ситуации. Но все же не лишним будет иметь на коротком наборе номер скорой помощи.
AlinaАвтор статьи
Источник
Сахарный диабет – серьёзная эндокринная патология, связанная с абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, которая приводит к тому, что в плазме крови повышается уровень сахара. Услышав диагноз «Сахарный диабет», многие пациенты впадают в уныние, так как считают данное заболевание чуть ли не приговором.
Без сомнения, сахарный диабет – болезнь, полностью излечить которую невозможно, но диабет можно успешно контролировать и жить с ним. Сахарный диабет затрагивает весь организм, больной должен поменять образ жизни, научиться употреблять определённые продукты. Жизнь с диабетом вынуждает больного постоянно контролировать уровень сахара, иногда по нескольку раз в день, считать хлебные единицы и калории, постоянно вводить инсулин или принимать сахаропонижающие таблетки. На первых порах больному кажется, что сделать всё это правильно очень сложно, у него возникает много вопросов – что можно и что нельзя делать при сахарном диабете? Какова будет его жизнь с диабетом? Постараемся ответить на эти вопросы и дать некоторые советы больному диабетом.
Первое, с чего нужно начать – объяснить диабетику, что несмотря на вынужденные ограничения, он может успешно контролировать уровень сахара. При этом можно вести привычный образ жизни, постигать новое, путешествовать. Жизнь с диабетом может незначительно отличаться от жизни других людей, если следовать определённым правилам и знать, что можно и нужно делать при таком заболевании, как диабет.
Диабет – что можно и нужно делать больному?
1. Прежде всего, больной диабетом должен интересоваться своим заболеванием, находить и запоминать информацию о сахарном диабете, посещать школу для диабетических больных. Не быть пассивным исполнителем команд врача, понимать смысл каждого вмешательства и совета. Важно! Каждый больной, по примеру других людей, которые научились контролировать своё заболевание, может жить с диабетом.
2. Диабет можно успешно контролировать, если диабетик несёт ответственность за своё здоровье и выполняет все назначения врача. Крайне важен контакт врач – пациент, когда сам больной – активный и ответственный участник всего лечебного процесса.
3. Жизнь с диабетом требует от больного много новых умений, в частности, осуществлять самоконтроль глюкозы крови и знать свой уровень сахара. Существуют различные модификации глюкометров, необходимо уметь пользоваться глюкометром, используя тест-полоски. После измерения результата, нужно записать уровень сахара в дневнике. Если уровень сахара значительно повышен, необходимо обратиться к врачу –эндокринологу, либо вызвать бригаду скорой помощи (при его чрезмерном повышении).
4. У больного диабетом, часто одновременно присутствуют другие заболевания и состояния, такие как ожирение, избыточный вес, гипертония, ишемическая болезнь. Поэтому, кроме самоконтроля гликемии (уровень сахара), больной с диабетом должен следить за весом, регулярно взвешиваясь дома, измерять артериальное давление, показатели пульса и полученные данные также записывать. Гипертония и сахарный диабет ухудшают течение каждого заболевания в отдельности, поэтому можно и нужно контролировать диабет, одновременно поддерживая давление крови в оптимальных пределах (менее 130/80 мм.рт.ст.).
5. Больной с диабетом должен максимально изучить и понять свой недуг, насколько это для него возможно. Пациент должен знать, что сахарный диабет (СД) бывает двух типов. 1 тип СД – инсулинзависимый, когда в организме наблюдается абсолютная нехватка гормона инсулина. Эта разновидность СД лечится только с помощью инсулина. 2 тип сахарного диабета отличается нечувствительностью тканей к имеющемуся инсулину. Лечится диабет второго типа, как правило, таблетированными сахаропонижающими препаратами.
Больному СД 2 типа необходимо знать, что при длительном течении и недостаточном эффекте от таблеток, при возникновении осложнений (ангиопатия, поражении печени и почек), ему может быть назначен инсулин. Больной диабетом должен быть готов к этому и знать, что данная мера позволит ему лучше контролировать заболевание, поддерживать уровень сахара в норме, профилактировать осложнения диабета. Не следует воспринимать возможную инсулинотерапию как признак ухудшения состояния и отказываться от неё.
6. Диабетик должен знать те продукты, которые ему можно употреблять, какие специальные блюда приготовить, чтобы диабет был под контролем. Разбираться в продуктах, которые ему абсолютно противопоказаны и что делать, если произошло грубое нарушение диеты. Существует специальная диета при диабете и больной должен быть информирован, в каких продуктах содержится максимальное количество простых углеводов, и после употребления каких пищевых веществ, и через какое время, уровень сахара будет максимально повышен. Необходимо вести пищевой дневник, куда регулярно записывать съеденные продукты, уровень сахара в крови (гликемию), количество и дозы таблеток или введённого инсулина.
Необходимо иметь представление, что диета при диабете имеет некоторые отличия в зависимости от типа (1 или 2 тип диабета). Диета при диабете 1 типа менее строгая, диабетик на инсулине никогда не должен быть голодным, так как низкий сахар в крови может быть чреват такими опаснейшими осложнениями, как гипогликемия и гипогликемическая кома. При этих состояниях уровень сахара резко падает, что сопровождается потерей сознания и значительными сдвигами в обеспечении энергией жизненноважных органов, и прежде всего мозга.
Гипогликемическая кома может развиться при передозировке инсулина, недостаточном приёме пищи после введения инсулина и усиленной физнагрузке. Гипогликемическая кома развивается за секунды, и в отсутствии помощи может закончиться летально. Поэтому больной всегда должен быть предельно внимателен при введении инсулина, при первых признаках того, что у него низкий сахар, о чём скажет дрожь, резкий голод, желание съесть сладкое, потливость, тремор, диабетик должен немедленно съесть что-нибудь сладкое – конфету, ложку мёда или варенья, сахар.
Больной всегда должен иметь с собой конфеты или кусковой сахар на случай гипогликемии. Диабет – опасен, так как есть возможность вовремя не оценить появление гипогликемии и это приведёт к тяжёлым последствиям. Со временем, многие больные перестают чувствовать признаки снижения сахара (гипогликемия), и могут внезапно без предвестников впасть в коматозное состояние.
7. Диета при диабете включает в себя строгое ограничение простых углеводов (сахаров). При 1 типе диабета диета менее строгая. Больному не рекомендуется употребление в пищу сахара, варенья, мёда, пирожных, тортов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, джема, повидла, белого хлеба, булок, манной крупы и риса. При таком резком ограничении сладкого, многие больные склонны нарушать диету. Поэтому в питание можно включать сахарозаменители, они не несут углеводной нагрузки и калории. Алкогольная продукция не рекомендуется к употреблению при диабете.
Значительно ограничиваются бананы, картофель, макаронные изделия, виноград, сухофрукты, бобовые, сладкие фрукты (ананасы, персики, дыни, абрикосы).
Диета при диабете предусматривает ограничение животного жира (баранина, свинина, смалец, масло сливочное, жирная молочная продукция). Дают достаточное количество овощей и листовой зелени. Например, огурцы, капусту, зелёные салаты, кабачки можно употреблять без ограничения.
8. Обязательно планировать свой режим активности, так как физическая нагрузка оказывает значительное влияние на уровень сахара (понижает его). Сильная физическая нагрузка, недостаточное потребление пищи на фоне сахароснижающей терапии, приводит к гипогликемии (низкий сахар).
9. Больной сахарным диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в различных типах инсулина. Знать, что инсулин бывает короткого, ультракороткого, средней продолжительности действия. Существуют также длинный и комбинированный инсулины, имеющие определённое время начала и продолжительность действия. Эту информацию, а также дозы инсулина, когда и сколько единиц вводить, взаимосвязь введения инсулина с приёмом пищи, больной получает от эндокринолога.
10. Необходимо информировать больного диабетом, особенно находящегося на инсулинотерапии, о возможных острых осложнениях (гипогликемическая кома), гипергликемия, научить принципам оказания неотложной помощи.
11. Так как тяжесть сахарного диабета, особенно при длительном течении, часто обусловлена появлением хронических осложнений (нейропатии, ангиопатии), больной должен знать правила ухода за кожей ног. Микро и макроангиопатии неизбежно появляются у больного диабетом. В силах диабетика не допустить развития диабетической стопы, хронических язв и некрозов (гангрены ног). Необходимо ежедневно осматривать стопы на предмет наличия потёртостей, мозолей, ранок, которые при сахарном диабете очень плохо эпителизируются (заживают). При появлении последних, нужно срочно обратиться за лечением к хирургу. Ухаживать за кожей ног, не допускать даже малейшего травмирования при маникюре, обрезании ногтей, иметь удобную обувь, препятствующую формированию мозолей, опрелостей, трещин – действенные меры по профилактике.
Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенными, что поздние осложнения диабета не наступят, либо будут выражены минимально.
Источник