Что приготовить из корня сельдерея при диабете

Люди, болеющие сахарным диабетом, должны знать, что у них есть надёжный соратник в борьбе с недугом – сельдерей. Что делает его таким полезным? Как правильно использовать само растение, чтобы приструнить болезнь?
Что такое сельдерей и с чем его едят
У сельдерея три разновидности: корневой, черешковый и листовой.
Листовой не имеет корнеплода, у него есть листья, немного похожие на петрушку, с полыми черешками. Используется эта зелень в качестве пряностей в свежем и сушенном виде, добавляют зелень при консервировании грибов, огурцов и помидоров. Часто используют в виде наружных примочек при различных заболеваниях.
Черешковый выращивают в основном в Европе, США, Канаде. У него тоже нет корнеплода, зато есть мясистые, длинные черешки. Из него готовят сок, смузи, используют в салатах.
Корневой вид имеет округлый жёлто-коричневый корнеплод и небольшую розетку зелени. Его можно использовать для приготовления жидких блюд, гарниров, запеканок, соусов, салатов. Можно измельчать, сушить и применять в виде биодобавки к основному рациону между приёмами пищи, либо приправлять им основные блюда.
Чем свежее сельдерей, тем больше от него пользы. Для сушки корнеплода стоит брать свежеизвлечённое растение и высушивать по всем правилам (либо в специальных электросушилках с щадящим режимом, либо на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей и влаги).
Почему сельдерей так полезен для диабетиков
Основные плюсы.
- Низкий гликемический индекс (15 у свежего и чуть выше у термически обработанного). Поэтому его смело можно сочетать с другими продуктами и использовать в диетпитании.
- Богатый витаминно-минеральный состав (калий, кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Витамины А, В, В6, С, РР, Е, К).
- Высокое содержание клетчатки.
- Наличие антиоксидантов и флавоноидов.
Калий и магний стимулируют выработку инсулина и восстанавливают функциональность клеток поджелудочной железы.
Вещество 3-н-бутилфталид (BuPh) снижает уровень «плохого» холестерина.
Витамин А положительно влияет на зрение и состояние кожи, на иммунную реакцию организма. (Это жирорастворимый витамин, поэтому в блюда с сельдереем нужно добавлять растительное масло, или заправлять сметаной).
Быстрому заживлению ран, здоровью кожных покровов и крепкому иммунитету способствует витамин С.
Клетчатка благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника, замедляет попадание глюкозы в кровь, препятствуя резкому колебанию показателей.
Также сельдерей улучшает настроение, смягчает реакцию на негативные факторы, снижает риск стрессов. Сон становится спокойнее, человек высыпается, а мы знаем, что стрессы и недосыпы приводят к повышению сахара в крови.
Стимулирует работу мочевыводящей системы, очищает организм от шлаков, препятствует развитию раковых клеток. Обладает мягком мочегонным эффектом, является средством профилактики запоров. Снижает аппетит и притупляет жажду.
Противопоказания
Нельзя употреблять сельдерей:
- женщинам во время беременности и лактации;
- людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
- при наличии язвы или гастритов в стадии обострения,
- тем, у кого повышенная кислотность желудка;
- лицам, страдающим повышенной свёртываемостью, тромбофлебитами, варикозным расширением вен.
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов
Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:
- Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
- Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
- Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.
Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.
Немного о составе сельдерея
- Корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 34 ккал, углеводы – 6,5 грамма, 0,3 грамма жиров и 1,3 грамм белков.
- Стебель сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 13 ккал, углеводы – 2,1 грамма, 0,1 грамм жиров и 0,9 грамм белков.
- Сушеный корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 191 ккал, углеводы – 36,6 грамма, 2 грамма жиров и 7,8 грамм белков.
Обратите внимание, что 100 грамм сушеного сельдерея – это больше 3 ХЕ. Поэтому не забывайте учитывать эти углеводы при подсчете хлебных единиц в блюде.
Углеводность свежего сельдерея не высокая. Ее тоже нужно учитывать, но блюда с этим продуктом получают низкоуглеводные и диабетические.
Способы употребления
Для диабетиков употребление сельдерея разрешено из его любых частей. Очень полезно готовить салаты. Но есть очень важное правило – всегда использовать свежий продукт.
Применение черешков
- Для приготовления средства, способствующего снижению сахара, рекомендуется использовать черешки сельдерея. Из них получается вкусный и полезный сок, который готовится очень просто:
- Вымыть и просушить черешки.
- Очень мелко нарезать.
- Высыпать в емкость и выжимать руками, пока не получится достаточное количество сока.
Пить ежедневно по 40-60 мл сока за полчаса до еды.
- Полезен и фреш из яблок и сельдерея. Его готовить просто. Измельчаем с помощью блендера очищенные от кожуры и сердцевины зеленые яблоки и стебли сельдерея. Можно добавить немного сока лимона и подсластителя.
- Также можно готовить из черешков коктейль:
- Смешать 60 мл сока сельдерея и 20 мл сока свежей стручковой фасоли.
- Помешать.
Пить по 25 мл трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи.
Как применять ботву?
Ботва используется для приготовления полезного напитка, который помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшить метаболические процессы.
Способ приготовления:
- Залить 100 мл теплой воды 20 г свежих листьев сельдерея.
- Поставить на медленный огонь и проварить полчаса.
- Остудить и процедить.
Принимать полученный отвар ежедневно за полчаса перед употреблением пищи по 40 мл трижды в сутки.
Использование корня
Особенно популярен для употребления при диабете 2 типа отвар, в котором главным ингредиентом является корень сельдерея.
Как готовить:
- 2 л воды залить корень весом 200 г.
- Поставить на средний огонь и кипятить полчаса.
- Оставить на 1,5 часа для настаивания.
Пить полученный отвар трижды в сутки за полчаса до еды по 60 мл.
Еще один рецепт:
- Измельчить 200-граммовый корень сельдерея и два больших лимона.
- Смешать полученные массы.
- Поставить на 1,5 часа на водяную баню.
- Остудить.
Готовое средство употреблять каждый день натощак по 20 г. Такое лекарственное средство для диабетика очень полезно, поскольку значительно облегчает и улучшает состояние больного.
Если у диабетика 2 тип заболевания, то рецепт с использованием корневища сельдерея поможет снизить вес, избавившись от лишних килограмм.
Использование в кулинарии
Для приготовления сельдерея в пищу годятся все его части – и корень, и стебли, и даже листья, причем готовить овощ разрешается любым образом: жарить, варить, тушить, запекать или есть сырым. Известным рецептом является и высушивание мелко натертого корневища, которое потом можно добавлять в первые и вторые блюда для придания им характерного вкусового оттенка и аромата. Сельдерей часто добавляют в салаты, но в различных супах и гарнирах он также будет актуален при составлении диеты для диабетика.
Хороший диетический суп с сельдереем требует подготовить для варки следующие продукты: пять стеблей овоща, две картофелины, одно яйцо, 200 мл нежирных сливок, одну ст. л. лимонного сока, одну ч. л. сливочного масла и несколько ломтиков белого хлеба (соль и перец по вкусу). Помытые стебли сельдерея нужно нарезать кубиками и протушить в сливочном масле, после чего разрезать и отварить картофелины. Овощи помещают в блендер, добавляют сливки и специи, тщательно перемешивают и затем кипятят. Обмазанные яйцом ломтики хлеба требуется обсушить в духовке, после чего нарезать кусочками и вместе с лимонным соком добавить в закипевшее блюдо. После охлаждения суп-крем с сельдереем готов к употреблению.
Чтобы порадовать гостей более солидным рецептом, можно приготовить голубцы с сельдереем, для чего потребуется взять:
- три стебля овоща;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- 200 гр. риса;
- семь листьев капусты;
- 100 гр. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Капустные листья следует поместить в глубокую и объемную посуду, чтобы залить их кипятком для размягчения. Отваренный до состояния полуготовности рис смешивают с заранее нашинкованными и пассерованными сельдереем, луком и морковью, после чего всю смесь солят и перчат. Готовую начинку раскладывают порционно на капустные листья, а затем их аккуратно сворачивают и поочередно выкладывают в глубокую кастрюлю. Залитые водой голубцы необходимо протушить до состояния готовности, а подавать их можно с обезжиренной сметаной.
Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете
Внимание!
Как правильно выбрать
Важным аспектом является грамотный выбор качественного сельдерея в магазине. Испорченный продукт не принесет пользы, а лишь вызовет неудобства.
Черешковый сельдерей
Главным критерием в оценке служит внешний вид. Растение нужно выбирать сочного зеленого цвета с гладкими, неповрежденными черешками. Небольшая часть оставшихся листьев не должна быть пожухлой и желтой. Свежий, а значит полезный, черешковый сельдерей издает характерный треск при надламывании стебля.
Корневой сельдерей
Не стоит выбирать очень крупные плоды, если сельдерей не используется в пищу часто. Надрезанный корень, даже при хранении в холодильнике, быстро теряет свою полезную влагу. При покупке следует внимательно его осматривать на отсутствие больших надрезов и очаговых мест гниения. Хороший корень сельдерея всегда твердый.
Источник
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей – РИА Новости, 10.11.2020
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
Источник