Что такое белковая смесь при диабете

![]() |
Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Для больных этим заболеванием, диабетом, людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно составить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диабете. Правильное питание при диабете очень важно!
Планирование питания при диабете следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитываются индивидуальные особенности больного: возраст, пол, массу тела, уровень физической нагрузки и имеющиеся метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных пищевых компонентов. Для людей с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела для женщин 20−25 ккал/кг, для мужчин 25−30 ккал/кг.
Сопутствующими диабету являются специфичные для данного заболевания осложнения:
со стороны глаз – так называемая диабетическая ретинопатия,
почек – диабетическая нефропатия, при развитии этого заболевания у человека может повышаться артериальное давление, на определенной стадии развития нефропатии появляется потребность в специальной диете с ограничением белка,
ног – связанное с поражением нервов, диабетической нейропатией, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа.
К неспецифическим осложнениям следует отнести проблемы со стороны
сердечно-сосудистой
системы, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, являющиеся проявлениями атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к инфарктам, инсультам.
Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот составляющие питания человека. Правильно подобрать необходимые количества этих компонентов для людей больных диабетом при питании особенно важно.
Так, белковые продукты обладают определенным гликемическим эффектом необходимо учитывать, что 50% потребляемых за сутки белков преобразовывается в процессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гликогенолизом поддерживает стабильность гомеостаза глюкозы в ночные часы и в период между приемами пищи. Белки в диете больных сахарным диабетом составляют до 16−20% от общей калорийности рациона. Одним из необходимых изменений в питании больных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, является редукция содержания белка, степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек (содержание белка в такой диете до 0,7−0,8 г на 1 кг массы тела).
Пищевые жиры не обладают гликемическим эффектом, но контроль их нормального содержания в пищевом рационе пациента с сахарным диабетом необходим с целью профилактики ожирения и нормализации давления. В рационе больных сахарным диабетом общее количество жира не должно прев
![]() |
ышать 30% от суточной калорийности. Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо проводить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочного масла, сметаны, жирного мяса, субпродуктов (печень, почки, мозги), выпечки и тортов, яичных желтков. С помощью правильного питания обычно возможно снизить показатели жирового обмена до требуемых величин.
В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50−55 % от общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) моно- и дисахаридов. Основным принципом рационального планирования питания при сахарном диабете является максимальное соответствие режима сахароснижающей терапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием медикаментов. Учитывая, что углеводные продукты обладают самым значительным влиянием на содержание сахара в крови, у больных сахарным диабетом при планировании питания необходимо предусматривать гипергликемический эффект пищи с целью адекватного подбора сахароснижающей терапии.
Для повышения гликемического и гиполипидемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчатка, балластные вещества). Пектиновые вещества, относящиеся к пищевым волокнам, оказывают колоссальное влияние на обменные процессы: нормализуют кишечную флору, снижают активность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику, связывают липиды. Пектины и продукты их гидролиза способствуют детоксикации некоторых токсических веществ. Пищевые волокна действуют как субстрат для ферментации в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, нормализуют состав микрофлоры, влияют на состав и массу фекалий, частоту и объем стула, способствуют восстановлению функциональной целостности пищеварительного тракта, изменяют степень всасываемости питательных веществ, связывают желчную кислоту и уменьшают реабсорбцию. Свойства пищевых волокон определяют их благотворную роль для больных сахарным диабетом, поскольку они, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояемых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижают гликемический эффект пищи. Таким образом при употреблении пищи, обогащенной пищевыми волокнами, у больных сахарным диабетом повышается толерантность к углеводам.
Важным условием повышения эффективности диетотерапии больных СД является соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, дробный режим питания, обеспечивающий 4−6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. Как видно из всего вышеперечисленного, самостоятельно контролировать свой рацион больному сахарным диабетом достаточно не просто – это трудоемкий ежедневный процесс.
Одним из подходов в облегчении процесса составления адекватной сбалансированности диеты больных сахарным диабетом и уменьшения трудозатрат приготовления должного рациона питания является использование в диетотерапии специализированной смеси НУТРИЭН Диабет.
Лечебное питание смесью НУТРИЭН Диабет решение основных задач нутритивной поддержки:
1. Контроль уровня гликемии
Снижение риска макро и микрососудистых осложнений
Уменьшение дозы антидиабетических препаратов/инсулина
Исключение эпизодов послепищевой гликемической реакции (гипо- или гипергликемия)
2. Нормализация липидного профиля – гиполипидемическое действие
Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний/осложнений
3. Полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного диабетом.
Состав питательной смеси «Нутриэн Диабет» по качеству и количеству основных нутрентов полностью соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета и обеспечивает эффективность нутритивной терапии.
Белковый компонент представлен легкоусвояемым биологически высоко ценным нативным белком молока, который получают с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20. Сбалансированный профиль аминокислот предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии, снижает резистентность к инсулину.
Жировой компонент смесь среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает высокую степень утилизации жирных кислот, легкую усвояемость и высокую энергетическую ценность, особенно при нарушении переваривания и всасывания, а также гиполипидемическое действие.
![]() |
Углеводный компонент представлен на 88,5% смесью мальтодекстринов с низким декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза), на 10% фруктозой и содержит пищевые волокна: 1% пектина и 0,5% микрокристаллической целлюлозы. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом и хорошие органолептические свойства продукта. Пищевые волокна поддерживают медленную скорость всасывания сахаров в пищеварительном тракте, тем самым снижая ее концентрацию в плазме крови и потребности в инсулине, нормализуют процессы пищеварения, обладают антиатерогенным действием.
Соотношение белков, жиров, углеводов и наличие пищевых волокон в смеси «Нутриэн Диабет» отвечает основной цели питательной поддержки при лечении диабета – нормализации гликемии, исключению послепищевой гипо- или гипергликемии, нормализации липидного профиля, гиполипидемическому действию лечебного питания.
Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.
Помимо использования в качестве энтерального зондового питания, смесь широко применяется как дополнительное питание в дозироке от 250 до 1000 ккал в день (50 – 200 г сухой смеси в день) или по потребности. При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, соки, пудинги, кисель) или употребляют в виде напитка.
Для приготовления напитка сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной теплой воде (или специальной воде – для приготовления детского или энтерального питания, например, НУТРИЭН АКВА, которую кипятить не нужно) простым перемешиванием, при этом не требуется дополнительной термической обработки (варки) и механических средств (миксера). Необходимое количество сухой смеси следует растворить сначала в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема и тщательно перемешать.
Схема использования смеси:
второй завтрак – 250 ккал (250 мл готового напитка)
полдник – 250 ккал (250 мл готового напитка).
Введение в рацион НУТРИЭН Диабет не требует пересчета на увеличения введения инсулина.
Употреблять смесь НУТРИЭН Диабет в виде напитка следует мелкими глотками, не спеша. Желательно для употребления напитка использовать соломинку для коктейлей – тогда скорость поступления питательной смеси будет оптимальной и результат усвоения пищевых компонентов наилучшим.
В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества специальной воды НУТРИЭН АКВА | При отсутствии специальной воды можно использовать обычную воду, которую необходимо вскипятить и охладить до 40−450С | ||||
|
| ||||
Добавьте требуемое количество мерных/столовых ложек продукта | Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся 1/3 объема воды | ||||
|
|
Готовый напиток хранится в течение 6 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике (в закрытой емкости). Перед употреблением смесь подогреть до 30−36° С, поместив емкость с напитком в горячую воду. Вкус напитка напоминает молочный коктейль.
Таким образом продукт НУТРИЭН Диабет является решением многих проблем – он всегда с Вами – в машине, в поезде, на даче, на работе, дома. Для пожилых людей, которым достаточно сложно в постоянном режиме готовить полноценную пищу, это настоящее подспорье. Для трудоспособных людей это возможность замены завтрака, обеда или полдника стаканом сбалансированного, а главное – не требующего введения дополнительных доз инсулина питания. За счет нейтрального вкуса Нутриэн Диабет не приедается и может гармонично дополнять и обогащать различную пищу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
* Материал предоставлен компанией «ТК НУТРИТЕК
Источник
Выбор смеси для энтерального питания зависит от ряда факторов. Отметим, что качественная энтеральная смесь должна:
— иметь достаточную энергетическую плотность (не менее 1 ккал/мл);
— не содержать лактозы и глютена;
— иметь низкую осмолярность (не более 300—340 мосм/л);
— иметь низкую вязкость;
— не вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики;
— содержать достаточные данные о составе и производителе питательной смеси, а также указания на наличия генетической модификации нутриентов (белков) [Костюченко А. Л. и соавт., 1996].
В настоящее время не используются для энтерального питания смеси, приготовленные из натуральных продуктов или рекомендуемые для детского питания ввиду их несбалансированности и неадекватности потребностям взрослых пациентов. В прежние годы для этих целей использовали завтрак Спасокукоцкого и смеси «Зонд», разработанные професором Е. П. Кураповым (1974).
В настоящее время выделяют следующие виды смесей для ЭП (табл. 14.1):
1. Стандартные.
2. Полуэлементные смеси.
3. Модульные смеси.
4. Смеси направленного действия.
Виды смесей для энтерального питания
Стандартные смеси | Берламин Модуляр, Изокал, Клинутрен, Нутрикомп АДН стандарт, Нутрилан, Нутриэн Стандарт, Унипит, Эпшур |
Полуэлементные смеси | Пептамен, Нутриэн Элементадь |
Модульные смеси | Протеин модуль, МСТ модуль, Карнитиновый модуль |
Смеси направленного действия при конкретной патологии: | |
печеночная недостаточность | Нутриэн Гепа, Гепамин |
почечная недостаточность | Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин |
дыхательная недостаточность | Нутриэн Пульмо |
нарушения иммунитета | Нутриэн Иммун, Стрессон |
сахарный диабет | Нутрикомп АДН диабет, Нутриэн Диабет, Диазон |
беременность и лактация | Думил Мама Плюс, Фемилак, Энфа Мама |
Стандартные смеси — содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Белки содержатся в цельном, негидролизованном виде (молочные, соевые). Жиры представлены растительными маслами (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Углеводы — в виде мальтодекстринов (гидролизаты крахмала).
Стандартные смеси используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.).
Полуэлементные смеси представляют собой также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде пептидов и аминокислот (белковых гидролизатов). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций (мальабсорбции, диарее), в том числе в раннем послеоперационном периоде.
В нашей стране используются полуэлементные смеси Нутриэн Элемен- таль и Пептамен.
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.
Протеиновые модули (белковые гидролизаты) направлены на увеличение белковой квоты в суточном рационе и используются при повышении белковой потребности или потере белка. Энергетический модуль (состоящий из мальтодекстрина) позволяет увеличить энергетическую ценность диеты.
Модуль среднецепочечных триглицеридов (МСТ — medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты с 6-12 атомами углерода (капроновую, каприловую и др.), которые всасываются без участия липазы и желчных кислот и всасываются в тонкой кишке в кровь воротной вены, а не в лимфу. Этот модуль назначается при нарушениях переваривания, всасывания и усвоения жиров.
Модуль L-карнитина способствует окислению жиров в митохондриях клеток. В обычной пище карнитин содержат только мясные продукты. Он назначается при истощении любого происхождения, при беременности и кормлении грудью, на фоне разгрузочных и вегетарианских диет, в спортивном питании.
Модульные смеси могут использоваться для обогащения обычного перорального рациона и добавляться в натуральные продукты (каши, супы и т. п.)
Смеси направленного действия созданы таким образом, чтобы корригировать нарушения метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).
При нарушениях функции печени (печеночная недостаточность, энцефалопатия) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, в котором увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (валина, изолейцина, лейцина) и сокращено содержание ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и метионина.
В нашей стране применяются печеночные смеси для ЭП Нутриэн Гепа и Гепамин.
При нарушениях функции почек (острая или хроническая почечная недостаточность) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, представленным в основном незаменимыми аминокислотами и гистидином, и пониженным содержанием калия, натрия, хлоридов, фосфора и витамина D.
В России используются смеси для ЭП почечных больных Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин.
При дыхательной недостаточности назначаются смеси с увеличением доли жиров и уменьшением доли углеводов, с включением в состав антиоксидантов — витаминов Е и С, p-каротина, селена и таурина.
В нашей стране есть энтеральная смесь для пациентов с дыхательной недостаточностью «Нутриэн Пульмо».
При нарушениях иммунитета, угрозе инфекции или сепсиса назначаются смеси с высоким содержанием глутамина, аргинина, рибонуклеиновой кислоты, ю-3 жирных кислот, L-карнитина.
Первой иммуноориентированной смесью для ЭП была «Импакт» (Швейцария). В России используют смеси «Нутриэн Иммун» и «Стрессон».
При сахарном диабете и гипергликемических состояниях назначаются смеси, содержащие фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу.
В России применяют смеси «Нутрикомп АДН диабет», «Нутриэн Диабет», «Диазон».
Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, содержащие необходимые фармаконутриенты как для матери, так и для плода, в том числе ростовые факторы (таурин, холин, карнитин, инози- тол).
В России для дополнительного ЭП беременных и кормящих женщин используют смеси Думил Мама Плюс, Думил Мама, Фемилак, Энфа Мама.
На российском рынке в настоящее время представлены ряд энтеральных смесей, различающихся по энергетической плотности, осмолярностн, содержанию фармаконутриентов (табл. 14.2, 14.3, 14.4).
Таблица 14.2
Берламин Модуляр | Изокал | Клинутрен | Нутризон | Нутрикомп АДН стандарт | Нутриэн Стандарт | |
Белок (г) | 14,4 | 15,3 | 18,4 | 18,8 | 16,2 | 18,0 |
Жиры (г) | 14,8 | 19,7 | 17,5 | 18,3 | 18,0 | 16,0 |
Углеводы (г) | 64,2 | 59,0 | 58,2 | 57,2 | 59,8 | 58 |
Энергия (ккал) | 448 | 470 | 462 | 468 | 466 | 448 |
Таблица 14.3
Белок | Жиры | Углеводы | Энергия | Осмоляльность | |
(г) | (г) | (г) | (ккал) | (мосмоль/кг) | |
Нутрикомп А ДН стандарт | 3,6 | 3,9 | 12,0 | 100 | 216 |
Берламин Модуляр | 3,8 | 3,4 | 13,8 | 100 | 270 |
Изокал | 3,2 | 4,1 | 12,6 | 100 | 300 |
Клинутрен | 4 | 3,8 | 12,6 | 100 | 300 |
Нутризон | 4 | 3,9 | 12,2 | 100 | 325 |
Нутриэн Стандарт | 4 | 3,6 | 12,9 | 100 | 360 |
Нутридринк | 6 | 5,8 | 18,4 | 150 | 440 |
Таблица 14.4
Сравнительные характеристики специализированных сухих смесей для энтерального питания на примере препаратов серии Нутрикомп (на 100 г сухого вещества)
Нутрикомп АДН стандарт | Нутрикомп АДН файбер | Нутрикомп АДН ренал | Нутрикомп АДН диабет | |
Специализация | Стандартная смесь | Смесь, обогащенная волокнами | При хронической почечной недостаточности | При сахарном диабете |
Общая характеристика | Сбалансированная по основным компонентам смесь, содержащая среднецепочечные триглицериды | Сбалансированная по основным компонентам смесь, содержащая среднецепочечные триглицериды и пищевые волокна | Смесь с содержанием белка высокой биологической ценности. Повышено содержание незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты. Снижено содержание калия, натрия, фосфора, магния | Смесь со сниженным содержанием углеводов и пищевыми волокнами |
Энергия (ккал) | 466 | 435 | 501 | 486 |
Белков г (ккал) | 16,2 (64,7) | 15,5 (61,7) | 18,4 (75,15) | 20,5 (75,15) |
Жиров г (ккал) | 18,0 (162) | 17,1 (153,99) | 25,3 (225,45) | 27,5 (225,45) |
Углеводов г (ккал) | 59,8 (239) | 54,8 (219,24) | 49,8 (200,4) | 39,2 (200,4) |
Соотношение азот / небелковые калории | 1: 150 | 1 : 150 | 1:145 | 1: 145 |
Общее количество волокон / нерастворимые волокна, г | 6,5/5,1 | 6,8/5,3 | ||
Осмолярностъ (осмолялъностъ) готового напитка | 20% -216 мосм/л (260 мосм/кг Н2О) | 20%-210 мосм/л (253 мосм/кг Н2О) | 22% — 235 мосм/л (282 мосм/кг Н2О) | 22% — 235 мосм/л (282 мосм/кг Н2О) |
Отметим, что ни одна из смесей для полного ЭП не содержит достаточного количества свободной воды, необходимого для обеспечения суточной потребности больного в жидкости (составляет обычно 1 мл/ккал). Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75 % необходимой воды. Поэтому, при отсутствии показаний к ограничению жидкости, количество дополнительно потребляемой пациентом воды должно составлять примерно 25% от общего объема питания.
Source: medinfo.social
Источник