Что утром есть при диабете 2 типа

Содержание
Для некоторых людей завтрак — это самый нелюбимый прием пищи в течение дня. Но для пациента, у которого диагностирован диабет 2 типа, он является обязательным, так как дает организму реальные преимущества.
«Тело человека действительно нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает завтрак, быстро восполняя энергетический дефицит после сна, — говорит популярный американский диетолог Келли Кеннеди. — Блюдо, которое является источником здоровых жиров, наряду с белками и клетчаткой — отличный способ начать утро».
Важно!
Даже если у пациента с сахарным диабетом 2 типа регистрируется высокий уровень глюкозы в крови по утрам, это — не повод пропускать завтрак.
Исследования показывают, что отказ от утреннего приема пищи увеличивает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Исследования подтверждают, что тому, кто ежедневно завтракает, легче ограничивать жирную и высококалорийную пищу в течение дня.
Употребление на завтрак продуктов питания с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, пациентам, у которых уже зарегистрирован диабет, и у вполне здоровых людей, не только в первой половине дня, но и после обеда. Например, если меню диеты на завтрак включает небольшую порцию арахисового или миндального масла на завтрак, по мнению Американской диабетической ассоциации, подобное питание помогает почувствовать насыщение на длительное время, благодаря полноценному сочетанию белка и жира.
Совет
Старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.
Сбалансированный завтрак помогает оптимизировать метаболические процессы утром и поддерживать достаточную энергию в течение всего дня.
Предлагаем несколько идей легкого, но сытного завтрака для пациентов, у которых диагностированы:
- сахарный диабет 2 типа;
- метаболический синдром;
- ожирение.
Такие завтраки подойдут также всем, кто контролирует свой вес, придерживаясь диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Правильное сочетание полезных продуктов поможет сохранить здоровье, обуздать скачки глюкозы в крови и оставаться полным сил в течение дня.
Совет
Избегайте кофейных напитков с добавленными жирами и сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному кофе с небольшим количеством молока (оптимальная жирность около 2%). Пейте бодрящий напиток без сахара и его искусственных заменителей либо подсластив натуральным экстрактом стевии.
1. Вкусная диета: завтрак в блендере
Советуем всем, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет 2 типа, готовить на завтрак полезные смузи.
Совет
Пациентам с диабетом 2 типа лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Однако не рекомендуем выбирать обезжиренные йогурт и прочую «молочку» с добавленными фруктами, сахаром и его заменителями. Они могут скрывать огромные количества рафинированных углеводов и провоцировать скачки глюкозы в крови.
Для коктейля, приготовление которого занимает не больше минуты, смешайте при помощи блендера одну чашку молока пониженной жирности или стаканчик натурального йогурта с половиной чашки свежих или замороженных фруктов (например, клубника, бананы, черника). Добавьте одну чайную ложку ростков пшеницы, столовую ложку любых орехов, немного льда и вновь перемешайте.
Смузи тем и хороши, что дают возможность проявить фантазию. Вариантов энергетического коктейля может быть неограниченное количество. Предлагаем использовать для их приготовления следующие ингредиенты:
- огурцы;
- морковь;
- авокадо;
- ягоды;
- цитрусовые (апельсины, лаймы и т. д.);
- ананас;
- орехи;
- натуральный йогурт;
- творог пониженной жирности;
- кокосовое молоко.
2. Облегченный вариант парфе
Любимый десерт вполне может входить в питание человека с инсулинорезистентностью, если он приготовлен по низкокалорийному рецепту от MedAboutMe.
Выложите в бокал или креманку столовую ложку овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки (важно, чтобы на 30 г углеводов приходилось, по меньшей мере, 3 г клетчатки), накройте горстью свежих или замороженных ягод, сверху залейте ложкой натурального йогурта.
3. Цельнозерновые крупы для профилактического питания
Горячие или холодные блюда из цельных зерен — отличный вариант завтрака для пациента с диабетом и прочими нарушениями углеводного обмена.
Насладитесь миской хлопьев из гречки, овса, киноа и прочих зерновых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, залив их молоком пониженной жирности. Или сварите кашу на воде из них.
«Когда дело доходит до зерновых злаков, нет ничего лучше цельного овса, — считает Кеннеди. — Он содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ и является отличной базой для здорового и безопасного завтрака при диабете».
Советы
- Следите за размерами порций. Помните, что порция, равная половине чашки, содержит около 15 г углеводов.
- Будьте осторожны с добавками. Ограничьте масло и сахар, вместо них используйте свежие фрукты, обезжиренное молоко или немного натурального экстракта стевии, чтобы подсластить блюдо.
4. Яичница и тост
Старый, добрый вариант завтрака — омлет с тостом. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, удачное сочетание может стать здоровым способом начать день, если правильно приготовить блюдо. Рекомендуем запекать яйца, взбитые с молоком, в духовке или готовить в пароварке.
Наслаждайтесь омлетом с тостом из цельнозернового хлеба, смазав его нежирным мягким сыром.
Совет
Готовьте без добавления жиров, используя посуду с антипригарным покрытием.
Отлично сочетаются с яйцом следующие функциональные продукты:
- грибы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- свежие листья шпината;
- сыр;
- нежирное мясо.
5. Мексиканский завтрак для пациента с диабетом
Буррито — это сытное и, одновременно, легкое блюдо, родом из мексиканской кухни, которое можно съесть даже на бегу. Приготовить его довольно просто.
Используя сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте яйцо с луком, зеленым перцем или шпинатом. Поместите на подогретую цельнозерновую маисовую лепешку, посыпьте нежирным сыром чеддер, добавьте немного соуса «Сальса». Сверните произвольно. В результате получится здоровый завтрак, который позволит без труда дождаться обеда.
Советы
Помните о «принципе тарелки», составляя экзотическое блюдо. Начинку кукурузной лепешки должны составлять овощи и листовая зелень, которые можно разместить на половине обычной тарелки. Белковый продукт займет свою четверть порции. А оставшаяся четверть будет приходиться на саму маисовую лепешку.
6. Миндаль и фрукты
Если совершенно нет времени на приготовление завтрака, более того, некогда присесть, можно на ходу «перехватить» горсть сырого миндаля и небольшую порцию фруктов с низким гликемическим индексом, таких как:
- ягоды;
- персик;
- яблоко;
- апельсин.
Не вызывая скачков глюкозы в крови, пищевые волокна и здоровые мононенасыщенные жиры в составе орехов помогут почувствовать сытость. Этому же будут способствовать клетчатка и натуральные сахара фруктов.
Источник
Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.
Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.
см. Новый тип диабета не распознается вовремя
Основные принципы питания
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
- Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
- Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
- Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
- Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
- Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
- Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
- Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
- Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
- Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
- Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение сложных углеводов.
- Ограничение доли животных жиров в рационе.
- Исключение или значительное уменьшение соли.
- Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
- Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
- Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
- Использование диетических способов приготовления.
- Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.
Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.
Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
- после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
- для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
- дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
- 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
Запрещенные продукты
Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) | Другие запрещенные продукты: |
|
|
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Стол 9 при сахарном диабете
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Диета по дням на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
1й вариант | 2й вариант | |
Первый день | ||
Завтрак | Белковый омлет со спаржей, чай. | Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником. |
2 завтрак | Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. | Морковный салат из свежего овоща. |
Обед | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. | Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко. |
Перекус | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. | Кефир смешанный со свежими ягодами. |
Ужин | Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. | Вареная рыба с тушеной капустой. |
Второй день | ||
Завтрак | Гречка на молоке, стакан кофе. | Геркулесовая каша. Чай с молоком. |
2 завтрак | Фруктовый салат. | Творог со свежими абрикосами. |
Обед | Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. | Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей. |
Перекус | Несоленый сыр и стакан кефира. | Овощные голубцы. |
Ужин | Печеные овощи с рубленой индейкой. | Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку. |
Третий день | ||
Завтрак | Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. | Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай. |
2 завтрак | Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. | Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба. |
Обед | Овощное тушеное рагу с телятиной. | Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины. |
Перекус | Творог с добавлением молока. | Фрукты, припущенные с молоке. |
Ужин | Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. | Тушеная брокколи с грибами. |
Четвертый день | ||
Завтрак | Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. | Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком. |
2 завтрак | Паровые овощи с хумусом. | Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром. |
Обед | Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. | Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой. |
Перекус | Груши с начинкой из сырого миндаля. | Кабачковая икра. |
Ужин | Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. | Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея. |
Пятый день | ||
Завтрак | Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. | Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе. |
2 завтрак | Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. | Ягодное желе. |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. | Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком. |
Перекус | Нежирный творог с ягодным соусом. | Стакан зеленого чая. Одно яблоко. |
Ужин | Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. | Салат с помидором, зеленью и творогом. |
Шестой день | ||
Завтрак | Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. | Рисовые отруби с молоком и ягодами. |
2 завтрак | Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. | Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы. |
Обед | Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. | Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем. |
Перекус | Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. | Зразы из моркови и творога, овощной сок. |
Ужин | Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. | Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор. |
Седьмой день | ||
Завтрак | Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. | Творожная запеканка. Ягодный фреш. |
2 завтрак | Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. | Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата. |
Обед | Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. | Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Перекус | Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. | Стакан кефира. |
Ужин | Запеченная треска с зеленым салатом. | Филе судака со свежими овощами. |
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.
В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
Фруктоза
Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.
Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Мед
Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.
Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.
Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.
Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.
Источник