Что запрещается при сахарном диабете

Что запрещается при сахарном диабете thumbnail

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
    Запрещенные продукты при сахарном диабете
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Читайте также:  Больной сахарным диабетом потерял сознание

Читайте так же:

Сахарный диабет у детей

Норма сахара в крови

Источник

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Содержание:

  • 5 советов по снижению уровня сахара

  • Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа

  • 10 правил питания при наличии сахарного диабета

  • 3 варианта меню на день

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).

Внимание!

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

Читайте также:  Можно пить водки пива с сахарным диабетом

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

прием пищи

вариант 1 

вариант 2

вариант 3

1

каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб

творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара

салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями)

2

йогурт несладкий с ягодой

компот без содержания сахара

вода минеральная и яблоко

3

суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот

бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой

суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит)

4

творог без содержания жира и несладкий чай

яблоко в свежем виде

салат из фруктов, несладкий чай

5

хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб

овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника

шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями

6

йогурт без содержания, яблоко запеченное

йогурт без содержания сахара

стакан кефира

Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Опубликовано: 29 Января 2021

Источник

Содержание

Сахарный диабет пугает людей не только страшными последствиями, но и ограничениями в питании. Ведь осложнений может и не случиться, а сладкое нельзя уже сейчас. Да и диетические блюда выглядят уныло. Так ли это? Не совсем! Питание диабетиков может и должно быть вкусным и разнообразным.

Что можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет накладывает некоторые ограничения. Питание при этом заболевании основано на принципах лечебного стола (диеты) № 9 по Певзнеру. В соответствии с этой диетой, количество быстроусвояемых углеводов и животных жиров должно быть ограничено, калорийность меню снижена, а количество растительной клетчатки ­и пищевых волокон увеличено. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-7 раз в день), чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Разрешается готовить пищу всеми способами, которые не увеличивают ее калорийность — запекать, тушить, варить. Количество соли в рационе нужно ограничить.

  • Ограничиваем жиры животного происхождения.

Так как у больных диабетом часто наблюдается еще и нарушение жирового (липидного) обмена, им нужно ограничивать употребление жиров животного происхождения. Жиры исключают еще и потому, что они «мешают» инсулину эффективно работать и снижать глюкозу в крови. Мясо, рыба, молочные продукты должны иметь низкую жирность. Исключение составляет красная рыба — в ее мясе содержатся омега-3-кислоты, улучшающие липидный обмен, поэтому такая рыба обязательно должна быть в рационе. Сливочное масло нужно исключить из меню, а среди сыров отдать предпочтение маложирному адыгейскому. Количество яиц нужно уменьшить до одного в день, так как они богаты холестерином.

  • Заменяем «быстрые» углеводы.

Вместо «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом предлагаются долго перевариваемые («сложные»), так как они не вызывают скачков сахара крови. К сложным углеводам относятся:

  1. бобовые,
  2. злаки (за исключением риса),
  3. макароны из серой муки,
  4. овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы),
  5. некоторые фрукты и ягоды.
  • Фрукты.
Читайте также:  Мед донника при сахарном диабете

Лучшие фрукты для диабетиков — яблоки и груши, содержащие в своем составе пектин. Пектин способствует выводу холестерина и токсинов, нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови. Многие считают, что при сахарном диабете без опасений можно есть арбуз и дыню, но это мнение ошибочно. Дыни и арбузы имеют высокий гликемический индекс, и потому их количество в рационе должно быть ограничено.

  • Овощи.

Овощи в основном имеют низкий гликемический индекс и богаты витаминами. Содержащаяся в них клетчатка улучшает процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и выводит холестерин. Кроме того, овощи малокалорийны, и их можно есть много, не рискуя прибавить в весе. Но картофель, морковь и свеклу нужно употреблять умеренно, так как они имеют высокий гликемический индекс. Большое количество содержащейся в них глюкозы приводит к скачку уровня сахара и обострению чувства голода.

Питание при диабете допускает фруктозу, так как она усваивается медленно и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Несмотря на это, фруктоза калорийна, а потому сладости на ее основе нужно есть умеренно. Если фруктоза употребляется в больших количествах, она не утилизируется печенью и откладывается в жировые запасы. И еще одно «но»: при употреблении фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении, так как не вырабатывается гормон лептин, подавляющий аппетит.

Ограничения в питании при диабете

Диета при диабете имеет ряд ограничений, и они различны для разных видов диабета.

При диабете первого типа организм не вырабатывает собственный инсулин, а введение искусственно синтезированного гормона должно заменить естественную выработку. Поэтому в рационе диабетика 1 типа углеводы должны присутствовать в равномерном количестве на протяжении дня. Нужно контролировать их количество для того, чтобы рассчитать правильную дозу инсулина для инъекции. Кроме того, питание должно быть достаточно калорийным и не допускать похудения, к которому склонны больные первым типом диабета.

При сахарном диабете второго типа больные должны следить за собственным весом и бороться с ожирением. Поэтому калорийность должна быть снижена, как и количество употребляемых углеводов — их должно быть столько, сколько организм в состоянии переварить за счет собственного инсулина.

Что категорически не рекомендуется диабетикам? Питание при диабете запрещает продукты, которые способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс:

  • Сахар, варенье, мед.
  • Сдоба и выпечка.
  • Соки и газированная вода.
  • Виноград и бананы.

Алкоголь при сахарном диабете тоже под запретом, потому что он не только резко изменяет количество сахара в крови, но и не дает запасам гликогена в печени расщепиться до глюкозы.

Диета при диабете: возможное меню

Вопреки известному мифу о пресной и невкусной еде для больных, диета при диабете может быть разнообразной, а блюда — аппетитными. Что могут приготовить диабетики и как должен выглядеть дневной рацион?

Список возможных блюд питания при диабете выглядит так:

  • Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или творожная запеканка, омлет из 1-го яйца и нежирного молока, овсяная каша.
  • Второй завтрак — яблоко, груша, ягоды (кроме винограда). Молочное желе или суфле на фруктозе.
  • Обед: рассольник с перловкой, уха, борщ с мясом. Гуляш из говядины, тушеная печень. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная цветная капуста или брокколи. Черный или цельнозерновой хлеб. Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры), тушеные с индейкой.
  • Полдник: йогурт, кефир или яйцо. Фрукты (кроме бананов). Фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: паровая котлета, тушеная курица, тушеная капуста, перловая каша. Винегрет (немного). Рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов.
  • Перед сном — кефир, йогурт, простокваша, отвар шиповника или компот без сахара.

Так как диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, во избежание срывов постарайтесь разнообразить свое питание аппетитными, красивыми блюдами. Полезное должно быть вкусным! Мясные рулеты, стейки из рыбы, слоеные запеканки из мяса и овощей, мясо и курица на гриле, немного конфет на фруктозе, желе и ягодные пироги на основе цельнозерновой муки помогут сделать ваше меню вкусным и разнообразным.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012

Источник