Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания thumbnail

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, в этом году был посвящен теме правильного питания. Ведь прямая связь между лишним весом и развитием сахарного диабета (СД) второго типа доказана научно. А это значит, что в группе риска по развитию СД сегодня – две трети россиян. Что и как нужно есть, чтобы избежать этой болезни? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Диабетического атласа Международной Диабетической Федерации в мире живет 382 миллиона человек с диабетом (это втрое выше, чем в 1990 году!). А к 2035 году количество больных СД в мире вырастет до полумиллиарда человек – то есть, болеть будет каждый десятый человек на земле.

В России официально таких пациентов уже сегодня 3,9 миллиона. «Реально же больных гораздо больше, не менее 10,9 миллиона, – говорит главный детский эндокринолог МЗ РФ, директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ “Российская диабетическая ассоциация” Валентина Петеркова. – Диабет не болит и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной как развития самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Но количество людей с лишним весом в нашей стране растет. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета 2 типа».

Оказывается, рацион, который врачи рекомендуют соблюдать людям с сахарным диабетом, полезен абсолютно всем. Такое питание не только снижает риск развития болезни, но и помогает сохранять нормальное пищеварение и стройную фигуру.

Первое, что рекомендуют врачи как для профилактики СД 2 типа, так и людям с таким диагнозом – это похудеть. Но это совсем не значит «сесть на диету». «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме. Например, запрещая есть определенные продукты или сочетать одно с другим. Чудес не бывает – чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. И основам правильного питания нужно следовать постоянно. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», – говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.

Начать снижение веса наш эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уменьшив привычные порции вполовину. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного – 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике – половина дневной потребности в энергии», – говорят врачи. К красному же списку врачи относят и сладости, в том числе, мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.

В целях профилактики сахарного диабета у детей в школьном питании еще с 2009 года запрещены сладкие газированные напитки, спреды, майонез, обжаривание пищи во фритюре, – рассказывает Валентина Петеркова.

Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый свет – сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность!)

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.

Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.

Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, на сколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», – отмечает доктор Майоров.

Для больных сахарным диабетом 2 типа одной из главных целей изменения рациона питания является также предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приёма углеводов.

– Один из распространённых мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение – легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети – жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учётом его физической активности. Последняя должна занимать не менее 150 мин в неделю умеренной интенсивности, а еще лучше было бы не менее 1 часа в день, – продолжает Александр Майоров.

Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.

Наиболее полезными, по словам специалистов, считаются продукты, богатые растительными волокнами (цельнозерновой хлеб, овощи, зелень), ненасыщенными жирными кислотами (рыба) и не калорийными сахарозаменителями.

Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», – говорят врачи.

Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в 1 грамме спирта содержится 7 килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки – миф, пиво – самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка – уже 500 килокалорий», – продолжает Александр Майоров.

Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Кстати, в последние два года и в России стали награждать медалями доктора Джослина (их дают пациентам, прожившим более 50 лет с СД) – медалистов у нас набралось уже 20 человек.

Читайте также:  Сколько печеных яблок при диабете в день

Наши эксперты отмечают, что не бывает людей, которые не могут похудеть. «Многие говорят: я толстею из-за гормональных нарушений, или таблеток, или наследственность такая, или конституция. Но килограммы веса берутся из еды, а не из наследственности. Поэтому правильное питание должно войти в привычку у каждого», – говорит Александр Майоров.

В 43 городах России открылось уже 57 региональных образовательных центров для больных с сахарным диабетом, где пациенты могут получить подобные консультации по ведению образа жизни при этой болезни. Исследование показало, что пройдя обучение там, 93% пациентов стали лучше выполнять предписания врача, а 90,7%лучше понимать значение инсулинотерапии.

Источник

Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем “перекошенном” рационе питания. До 45% съедаемых нами продуктов – это животные жиры, хотя в норме их должно быть не больше 15%. Выходит, мы выгрызаем себе болезнь собственными зубами.

Причины возникновения диабета

Нехватка в нашем питании медленноусвояемых углеводов:

  • каш
  • фруктов с мякотью
  • пектинов и клетчатки, содержащихся в грубых сортах хлеба и овощах

тоже дорога к избыточному весу, а значит, к диабету второго типа.

Конечно, среди причин, вызывающих диабет есть и:

  • гиподинамия
  • и наследственность

но первой по значимости все-таки остается – ожирение, причём любой степени.

Кстати, диабет второго типа наследуется с вероятностью 30% как по материнской, так и по отцовской линии. А если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.

Гены “включают” болезнь в случае повышенного веса у потомка. Это при том, что в крупных городах России резко увеличилось количество перекормленных детей, особенно младенцев до года.

На учёте в лечебно-профилактических учреждениях РФ состоит около 2,5 млн. человек, из которых около 90%- больные со II типом сахарного диабета, преимущественно связанного с ожирением. Данные экспертов ВОЗ еще печальнее, по их статистике данные занижены в 2-3 раза больше и общее количество больных в РФ превышает 9 млн. человек.

Удвоение заболеваемости происходит каждые 15 лет. Диабет признан первой неинфекционной эпидемией 21 века, а профилактика не так уж и сложна. То, что становится лечебной диетой для заболевших, служит правильным и разумным питанием для здоровых.

Если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.

По данным Международной диабетической федерации, диабета II типа можно легко избежать:

  1. правильно питаясь
  2. и умеренно занимаясь физкультурой.

Основа диеты людей с сахарным диабетом – это простые продукты, которых сейчас огромный выбор, не говоря уже о том, что выпускаются специальные продукты для здорового питания. Фрукты можно купить круглый год, свежие и замороженные овощи, овощные смеси – что может быть проще и быстрее?

Но всем – здоровым и заболевшим – важно знать основные продукты, которые повышают сахар в крови, а значит, употреблять их с осторожностью. Сегодня врачи не так категоричны, как раньше, и позволяют людям с диабетом есть практически всё, только в меру.

И особое внимание уделять продуктам, содержащим углеводы. При формировании белкового рациона предпочтение отдают:

  • морской рыбе
  • обезжиренному творогу
  • растительным белкам, из которых наиболее ценным является соевый.

Три группы углеводов

1 группа – разрешена и абсолютно безопасно

В первую группу включены все виды овощей (кроме картофеля), а также:

  • зелень
  • стручковая фасоль
  • шпинат
  • щавель
  • грибы
  • кофе
  • чай
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях.

2 группа – “дели порцию пополам”

Это все крупы, в основном серого цвета, а также:

  • рожки
  • вермишель
  • лапша твёрдых сортов пшеницы
  • хлеб твердых сортов
  • печенье (крекеры, галеты).

Молоко и кисломолочные продукты (не более 2 стаканов в день). Фрукты, но без фанатизма.

3 группа – “запрещённые” продукты

Это прежде всего:

  • сахар
  • пирожные
  • варенье
  • конфеты
  • мед
  • сладкие газированные напитки
  • соки без мякоти.

Углеводосодержащие продукты из 2-й группы, а именно манка и рис, требуют особого внимания. Рис разрешен, но не в виде каш. Манка разрешена, но не часто и при хорошем контроле у пациента уровня сахара в крови. Все крупы и макаронные изделия лучше есть слегка недоваренными.

Что касается гречки, то на протяжении десятилетий она считалась лечебной для больных диабетом, а оказалось, что ничем существенным от других круп она не отличается. Содержание в ней большого количества железа и витаминов, никакого отношения к сахарному диабету не имеют.

Картофель в отварном, запечённом виде или в мундире относится ко 2-й группе, а вот в виде пюре переходит уже в 3-ю. Что касается соков, то лучше пить соки с мякотью:

  • томаный
  • тыквенный
  • ткемалевый

а ещё лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока.

До недавнего времени считалось, что при диабете нужно есть много мяса. На самом деле, достаточно употреблять его один раз в день и строго следить, чтобы оно не было жирным.

Подойдут:

  • постная говядина
  • курица без кожи
  • кролик
  • индейка
  • рыба.

От колбасы лучше отказаться совсем или делить её пополам, как продукты из 2-й группы. Если захотелось бутерброд, то он должен быть сложным; серый хлеб, кусочек мяса, листик зелени или долька помидора, огурца.

Сегодня врачи не так категоричны, как раньше, и позволяют людям с диабетом есть практически всё, только в меру

Кто не хочет покупать сахароснижающие таблетки должен покупать:

  • кроссовки
  • лыжи
  • велосипед
  • и очки для плавания.

Выберите такой вид физических нагрузок, который доставит вам удовольствие.

40-50 минут интенсивной (но без одышки) нагрузки ежедневно – ваш долг перед собственным организмом. Даже если погуляться пешком 3 раза по 10 минут в день, этого будет достаточно для достижения минимального уровня физической активности.

Нежелательны виды спорта, требующие больших кратковременных нагрузок, такие как тяжёлая атлетика и спринт.

Каждый килограмм избыточной массы тела, сброшенный диабетиком, увеличивает продолжительность его жизни в среднем на 3-4 месяца. А снижение веса у тучных людей, не страдающих диабетом, уменьшает риск развития заболевания в будущем примерно на 30%.

Читайте также:

Питание и диета при пневмонии

Диета при гепатите В: что можно и что нельзя есть

ЭТИ ФРУКТЫ ОПАСНЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ! ВНИМАНИЕ!

Источник

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Съеденный прямо сейчас очередной гамбургер и выпитый стакан газировки не повлекут за собой развития диабета. Но в целом неправильное питание на фоне неподвижного образа жизни, нервов, стрессов на работе, ожирения и прочих «радостей» современного человека, в совокупности вполне могут способствовать развитию этой болезни. Одного из самых «успешных» убийц XXI века. Заболевания, которое специалисты называют «болезнью образа жизни».

Надо сказать, что питание обычно не называют первоочередным фактором, который приводит к диабету. Но зато таким фактором является лишний вес и особенно – ожирение. Если ваш индекс массы тела превосходит 30, то вы в группе риска. Как ни крути, а лишний вес напрямую связан с питанием. Поэтому для профилактики диабета нам придётся заглянуть в холодильник и проверить свой рацион. А также пересмотреть свои пищевые привычки.

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Для профилактики сахарного диабета второго типа следует придерживаться следующих принципов в питании:

Больше воды. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Она же вырабатывает важный для организма водный раствор вещества бикарбоната. Приоритет – раствору. И если возникает обезвоживание, то выработка инсулина приостанавливается. Кроме того, вода вместе с инсулином доставляет глюкозу в клетки.

Меньше сахара. Рафинированный белый сахар даёт сильную нагрузку на поджелудочную железу – раз. Насыщение от сладких продуктов быстро улетучивается – два. Сахар способствует повышению аппетита и привязанности к сладким и жирным продуктам – три.

Читайте также:  Можно колбасу при диабете 2 типа

Следить за гликемическим индексом. Смотрите таблицу. Тут всё просто: продукты из зелёного списка (с ГИ до 40) можно есть свободно, из жёлтого (ГИ от 40 до 70) – ограничивать, а из красного (от 70 и выше) – исключить. Как ни странно, в запретный красный список попали арбуз, перловая крупа и даже отварной кабачок. А вот сладкие персики и горький шоколад оказались в зелёном. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью продукт расщепляется до глюкозы в нашем организме. Чем быстрее это происходит, тем выше индекс: сильнее подскакивает сахар в крови, а потом быстрее наступает голод после еды.

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Регулировать жир. Меньше жиров животных. Мясо только постное, птица без кожи и так далее. Но жиры нужны обязательно, поэтому обратите внимание на нерафинированные растительные масла, рыбу и морепродукты. Важно, что рыба и морепродукты должны быть дикими, а не выращенными в неволе, так как фермерские излишне жирные.

Питаться дробно. Небольшие порции не менее 5 раз в день. Так организм сможет усвоить всё полезное и нужное, и не будет слишком сильной нагрузки на поджелудочную.

Уменьшайте порции. В большинстве случаев мы едим, хотя уже наелись. Если есть медленнее, то насыщение будет более качественным, и вы сможете заметить, что уже сыты, вовремя, ещё до того, как протянули руку за добавкой.

Нельзя голодать. При голоде резко снижается уровень сахара в крови, а когда вы поели – сахар повышается. Подобные перепады очень вредны.

Увеличить потребление витамина С и В. Фрукты, овощи, бобовые, злаки, очень важна зелень. Только сверяйтесь по таблице с гликемическим индексом и не употребляйте продукты с высоким показателем.

Фредерик Бантинг.

Включить в рацион:

  • Квашеную капусту
  • Чернику
  • Фасоль
  • Цикорий
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Листовую зелень
  • Цитрусовые

Исключить:

  • Алкоголь
  • Газированные сладкие напитки
  • Кофе

Ограничить:

  • Сладости
  • Белый сахар
  • Мучное

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  С чем дифференцировать сахарный диабет 1 типа

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Чтобы не было сахарного диабета рацион питания

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник