Цикорий с кефиром при диабете
Существует не одна сотня народных средств и лекарств для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете. Но клиническую проверку и научное обоснование пользы от применения проходят далеко не все средства. Цикорий одно из природных растений, польза которого при диабете доказана не только отдельными людьми, но и учеными.
Польза для больных сахарным диабетом
Польза цикория объясняется содержащимся в нем инулином. Это полисахарид, которые оказывает комплексное положительное действие на весь организм любого человека, но для больных с повышенным уровнем сахара в крови он просто не заменим. Польза цикория для диабетиков выражается в следующем:
- восстанавливает и поддерживает работу печени, помогает очищаться ей от токсинов;
- повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которым подвержены больные сахарным диабетом;
- снижает уровень холестерина в крови, помогает справиться с атеросклерозом;
- нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору.
- помогает выводить токсины из организма и радионуклиды, отложение которых характерны при сахарном диабете;
- снижает уровень сахара в крови и помогает изменять резких скачков за счет нормализации углеводного обмена;
- оказывает бодрящее действие на организм, придавая сил и энергии при этом не оказывая негативного действия на нервную систему человека.
Как видим от цикория человек получает только пользу. Особых противопоказаний для употребления данного растения нет. Может быть только личная непереносимость. Ну и, так как, цикорий вызывает прилив энергии, то не рекомендуется пить его незадолго до сна.
Впрочем, с цикорием, как и во всем в жизни, необходимо знать меру.
Как приготовить цикорий?
Для профилактики сахарного диабета чаще всего цикорий готовят одним из описанных ниже способом.
Настойка из цикория
Ингредиенты:
- цикорий сушеный – 2 ч.л.;
- можжевельник – 2 ч.л.;
- мята – 2 ч.л.;
- шиповник – 2 ч.л.;
- лапчатка гусиная – 2 ч.л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
Необходимо взять все указанные компоненты, залить кипятком и поместить в термос, чтобы настоялось на 3 часа.
Перед тем как пить напиток, его необходимо процедить через сито.
Весь полученные объем разделить на три приема. Употреблять настойку следует перед едой на протяжении 2 недель.
Отвар из цикория
Ингредиенты:
- цикорий сушеный – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Если у вас цикорий не в порошке, предварительного его необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Поместить порошок цикория в кастрюльку и залить указанным объемом кипятка. Варить на слабом огне в течение 15 минут.
Когда отвар готов, его следует остудить и процедить через сито. Употреблять необходимо за 15 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в день.
Курс приема отвара составляет 1 месяц.
Обычный напиток из цикория
Обычный напиток из цикория, который можно встретить на полках в специализированных магазинах или аптеках также эффективен, как приготовленные из корня цикория настойка и отвар.
Обычно для приготовления напитка берут 2 чл. порошка и заливают 200 мл кипятка. Дают настояться 5 минут и пьют. Употреблять напиток следует, конечно же, без сахара и молока. В натуральном виде он наиболее ценен для нашего организма.
Покупаю готовый порошок убедитесь, что это действительно порошок из ценного растения, а ни какая-нибудь подделка. Доверяйте только проверенным магазинам, аптекам и брендам, выпускающим лекарственную продукцию.
Чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для приема цикория, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Понравилась статья, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал.
Источник
(фото: Pixabay.com)
“Цикорий – отличный заменитель кофе” – вещают реклама и диетологи. Но, если подумать, что еще мы знаем об этом загадочном напитке? Есть ли у него другие свойства, кроме этого? Есть и масса!
Удивительно, но цикорий является кладезем витаминов, микроэлементов и иных полезных компонентов. Некоторые из них в природе, можно встретить только в цикории и это невероятно! Однако, у него, как и любовного другого “препарата” (пусть и естественного), есть свои “но” и “если”, о которых необходимо знать.
Чем полезен цикорий?
Цветение цикория (фото: Pixabay.com)
Основное, известное всем, преимущество цикория – полное отсутсвие в нем кофеина. Данный факт позволяет диетологам прописывать его в качестве заменителя кофе – вкус похож, а негативного влияния на организм минимум. Поэтому, этот напиток идеальный заменитель для людей, с проблемами сердца и желудочно-кишечного тракта.
Но мало кто знает, но у цикория есть масса иных полезных свойств и его по праву можно назвать природным “лекарством”.
Начнем с того, что для приготовления напитка используется корень растения, а не его симпатичное голубое цветение. Именно в корне содержится высокое содержание инулина – природного полисахарида.
Он легко усваивается организмом и при частом употреблении выступает в качестве пребиотика – повышает устойчивость организма к патогенным бактериям.
Так же, в цикории содержатся витамины Е, В5, К и РР. Они отвечают за молодость и здоровье кожи, лучшую свертываемость крови и преобразовании энергии. Благодаря бета-каротину выводит свободные радикалы из организма, выводит токсины, а иные элементы благотворно влияют на иммунитет и выступают профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень сахара в крови.
Если вы решаете пить цикорий в качестве “лекарства”, то необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Потому что у него есть определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться. Нельзя:
- людям с пониженным АД (напиток еще больше его понижает);
- выпивать более 300 мл в день.
При гипертонии
(фото: Pixabay.com)
Необходимо понимать, что гипертония – это резкий скачок давления (перепад). Оно существует двух типов: повышенное и пониженное. Для тех, кто страдает от повышенного артериального давления, рекомендуется пить отвар цикория. Этот напиток – настоящий помощник сердечной мышцы!
В данном случае, в лекарственных целях, необходимо варить корень правильно и принимать отпряденную дозу в день. Диетологи рекомендуют такой сценарий: 2 столовых ложки измельченного корня растения, заливать 2 стаканами воды и варить на медленном огне. После приготовления, отвар необходимо остудить и процедить. Пить в день несколько раз по 100 мл. Помните про максимальную суточную норму цикория!
Этот напиток не просто понизит и нормализует давление, а снимет головную боль и прочие симптомы повышенного давления.
При диабете
(фото: Pixabay.com)
При данном виде заболевания, врачи, почти всегда, рекомендуют включить в рацион напиток цикорий.
Он способствует снижению сахара в крови, прекрасно усваивается организмом, не перегружаю поджелудочную железу и не требует большой выработке инсулина.
Но, пожалуй, основной компонент, из-за которого прописывается цикорий – это инулин.
Он является природным заменителем сахара, распадаясь на сахарозу и глюкозу, насыщает организм энергией и улучшает детоксикацию. Именно инулин помогает снижать массу тела, что особенно важно для диабетиков. Так же он предотвращает образование раковых клеток, выводит холестерин и улучшает работу сердца. Все перечисленное является необходимым для диабетиков, потому что при давно заболевании сердце страдает больше всех, а инулин улучшает его состояние.
Еще один факт – цикорий выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему, снимает отечность, так знакомую всем диабетикам. Применять цикорий можно в растворимом виде или в качестве отвара, как указывалось ранее.
Важно: при выборе напитка, обращайте внимание на его состав. Выбирайте упаковку с наиболее натуральными компонентами, без каких-либо искусственных консервантов. Польза от такого напитка будет максимальной.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник
Цикорий это довольно популярный продукт питания, но, к сожалению, редко применяемый в повседневной жизни. Мало кто, гуляя по городу или лесу, обращает внимание на растение, имеющее продолговатые листья и плотный корень, которое и является цикорием. На прилавках магазина продается измельченный корень цикория. Большинство почитателей этого продукта делают из этого порошка напиток цикория, польза и вред которого не каждому понятна.
Листья цикория не так популярны в применении. Их в основном используют в приготовлении салатов. Рассмотри подробней цикорий
Трава цикорий
Цикорий очень полезен для человека. Его корни в своем химическом составе имеют цикорин, пектин, инулин, жиры, эфирное масло, холин, витамины, дубильные вещества. Также в них содержаться минеральные соли и много различных микроэлементов. В принципе, кофе из корней цикория может считаться вполне лечебным напитком.
Но от него есть не только польза, цикорий салатный и вред может принести. При чрезмерном каждодневном употреблении, он может негативно сказаться на сосудах.
Помимо этого, нужно помнить и о времени, когда его лучше употреблять в пищу. Так, принимая небольшое его количество утром, получится бодрящий эффект, а вечером он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Молотый цикорий
Он стабилизирует уровень глюкозы в крови, налаживает работу поджелудочной железы и увеличивает сердечную активность. Существует практика применения цикория в качестве средства, оказывающего противомикробное и вяжущее воздействие. Помимо этих полезных свойств, цикорий имеет противовоспалительный, успокаивающий, жаропонижающий и сосудорасширяющий эффект.
Также этот целебный напиток будет весьма полезен диабетикам, из-за его способности заменять и сахар и крахмал. При различных желудочно-кишечных заболеваниях цикорий тоже будет достаточно полезным. Помимо всех этих лечебных свойств, он воздействует на иммунную систему человека. С помощью этого растения можно заживлять раны и экземы.
Вред цикория на организм человека
Людям, страдающим варикозным расширением вен, имеющим гастрит и геморрой — употреблять цикорий надо с осторожностью и перед тем, как вводить его в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также, ввиду того, что он оказывает достаточно сильное воздействие на нервную систему, его не рекомендуют принимать больным, которые страдают неврозами. Еще стоит отметить, что это лечебное растение в больших дозах плохо влияет и на здорового человека.
Можно приготовить порошок цикория, польза и вред от этого не изменятся
Пьем вместо кофе цикорий
Уже тот факт, что цикорий способен заменить кофе, делает его весьма полезным.
Напиток, который получается из его корня, по вкусовым ощущениям, довольно похож на кофе. Пить его тоже можно, как и кофе, добавляя в него сахар и молоко. Стоит учесть, что обычное молоко делает его полезнее, но при желании вместо него можно употреблять соевое, кокосовое или любое другое молоко. А стевию можно использовать вместо привычного сахара.
Цикорий ассоциируется с кофе не только из-за вкуса, но и из-за своего бодрящего эффекта.
В любом случае, перед тем, как пить его каждый день, нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Польза и вред цикория растворимого
Рассмотрим, какую пользу приносит организму напиток из растворимого цикория.
— Благотворно влияет на нервную систему и помогает в борьбе с бессонницей. Положительно воздействует на кровеносные сосуды и хорошо помогает при комплексном лечении заболеваний кровеносной системы.
— Эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает работу печени и селезенки.
— Диетологи советуют принимать цикорий, если имеется лишний вес, но в особых случаях он может наоборот вызывать аппетит.
При употреблении, цикорий имеет также и противопоказания, на которые тоже стоит обратить внимание.
1. Нужно помнить, что цикорий это, прежде всего лекарственное растение, и если есть какие-либо заболевания, то перед его применением надо обратиться за консультацией к врачу. Если болезней нет — то можно смело его пить.
2. Даже имея многочисленные полезные свойства, цикорий не следует рекомендовать к употреблению людям страдающим язвой желудка, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
3. При повышенной нервной возбудимости, тоже не рекомендуется пить цикорий.
4. Способность этого растения расширять сосуды, может негативно отразиться на людях, страдающих геморроем.
5. Если имеется склонность к аллергиям, то начинать употребление цикория надо с малых порций.
Цикорий при диабете
Корень цикория будет очень полезен людям, страдающим диабетом. Дело в том, что инулин, занимающий большую часть его состава, при гидролизе выделяет глюкозу и фруктозу. Также благодаря инулину, снижается уровень сахара в крови, да и в целом улучшается пищеварение и обмен веществ. Если пить напиток из корня цикория регулярно, то организм будет избавляться от вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Также он хорошо выводит из организма радиоактивные вещества. Все эти полезные свойства цикория улучшат здоровье людей, имеющих диабет.
Прежде чем употреблять цикорий, лучше обратиться к специалисту, который сможет определить, есть ли какие-либо противопоказания и в каких порциях его свойства будут максимально полезными именно для вашего организма.
Цикорий при гипертонии
1. В корне цикория содержатся вещества, способные снимать спазм сосудов. А это в свою очередь снижает давление.
2. Нервозность и бессонница — одни из симптомов гипертензии. Так вот цикорий, благотворно влияет на состояние нервной системе и нормализует сон.
3. Корень цикория также имеет в своем составе аскорбиновую кислоту и калий. Эти компоненты положительно влияют на сердце и сосуды и участвуют для стабилизации артериального давления.
4. Способность цикория ускорять метаболические процессы в человеческом организме, помогает регулировать вес.
5. Корень цикория способен заменить ряд диуретиков, так как вещества в его составе способны стимулировать работу почек.
6. Способствует укреплению иммунитета.
Советы
— При покупке порошка цикория в магазине нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Если указаны какие-либо добавки помимо самого корня, то лучше отказаться от приобретения этого продукта.
— Не стоит добавлять в напиток сахар и молоко в больших количествах.
— При бронхиальной астме, варикозном расширении вен, бронхитах, болезнях печени, язвах, гастритах — использование цикория в пищу запрещено.
— При чрезмерном употреблении возможны такие побочные эффекты как: боль в животе, метеоризм, повышение аппетита, расстройство желудка и боль в горле, если есть его воспаление.
Цикорий при беременности
При беременности, цикорий не имеет каких-либо особенных противопоказаний. Все, что сказано ранее о полезных и вредных свойствах цикория, относится и к беременным женщинам.
Единственно, некоторые целебные свойства корня цикория, становятся актуальнее при беременности. Речь идет, конечно, о предотвращении и лечении анемии и об общем укреплении организма женщины.
Напиток из корня цикория должен быть не единственным источником витаминов. Стоит помнить, что при нагревании, большая часть содержащихся в нем витаминов, разрушается. Поэтому лучше заливать его не крутым кипятком.
В достаточно редких случаях, напиток из цикория может нанести вред беременным женщинам. Особенно если он употребляется впервые. Прежде чем добавлять его в свой рацион посоветуйтесь со специалистами.
Инулин цикория
Что же можно считать инулином цикория? Это вещество представляет собой полимер фруктозы, который можно получить из многих растений, например из лука, одуванчика, чеснока, корня цикория и других. На обмен веществ, инулин имеет весьма большое влияние. При попадании в желудочно-кишечный тракт, происходит его расщепление под воздействием соляной кислоты и ферментов. В итоге образуются молекулы фруктозы и цепочки фруктозы, которые затем проникают в кровеносную систему. Та часть веществ, которая не была подвержена гидролизу, выводится из организма, но при этом холестерин, токсины и жирные кислоты они забирают с собой. Короткие фруктозные цепочки, всосавшиеся в кровь, продолжают очищать и выводить токсины из организма.
Помимо этого, инулин, имеет еще и другие полезные свойства:
1. Способствует выведению вредных радионуклидов и тяжелых металлов.
2. Влияет на рост костной ткани.
3. Укрепляет иммунную систему человека, особенно лимфоидную ткань.
4. Улучшает состояние печени.
Жидкий экстракт цикория
Флавониды, инулин, оксикумарины — вот основные его составляющие элементы. Применение этих веществ, способствует устранению симптомов дисбактериоза, из-за того, что они эффективны при борьбе с патогенной микрофлорой. Также экстракт цикория нормализует пищеварение и стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Принимать экстракт цикория нужно для профилактики таких заболеваний как:
— стоматит;
— бронхит;
— сахарный диабет;
— астма;
— остеохондроз;
— анемия;
— проблемы с селезенкой;
— ишемическая болезнь сердца.
Но давайте рассмотрим какой приносит эффект жидкий цикорий: польза и вред
Жидкий цикорий оказывает положительное влияние на все системы органов:
1. Пищеварительную систему. Пребиотик инулин, имеющий 60-70 % от всего состава, нормализует работу пищеварительной системы и способствует лучшему усвоение кальция.
2. Печень. Восстанавливает ее клетки и защищает от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
3. Нервы. Не снижая активности человека, успокаивает нервную систему.
4. Сердце. Жидкий цикорий снижает возможность появления атеросклероза и тахикардии.
5. Обмен веществ.
6. Также жидкий экстракт обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами.
Вредные свойства жидкого цикория
Не стоит в сутки принимать больше 100 грамм. В противном случае возможна аллергическая реакция.
Помимо этого он может нанести вред при нервных заболеваниях, геморрое, варикозе, бронхите, нервных заболевания. Не стоит принимать его при беременности и одновременно с антибиотиками.
В целом, как говорят отзывы, польза и вред цикория зависит в основном от человека и его здоровья. Если у вас есть какие-то сомнения или проблемы с самочувствием, проконсультируйтесь перед применением с врачом. А потом прислушивайтесь к себе во время приема этого средства, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Source: super-bluda.ru
Источник
На фоне пленительного разнообразия элитных сортов кофе цикорий, веками служивший его дешевой альтернативой, как-то теряется. И совершенно напрасно! Это продукт в высшей степени диетический, показанный в том числе и для лечебного питания.
Цикорий, между прочим, это не только напиток. Можно найти и рецепты выпечки, десертов, соусов с ним. Важно подчеркнуть, что сегодня практически нереально обнаружить на прилавках что-либо из цикория, произведенного по технологии ГМО. Растение практически не способно вбирать в себя токсичные вещества.
Польза и вред цикория при сахарном диабете 2 типа
Энергетическая ценность напитка на воде составляет 21 ккал на 100 мл. В нем содержится порядка 30 единиц ГИ (гликемического индекса). Приятный вкус цикория большей частью образуется благодаря инулину — натуральному полисахариду. Продукт легко усваивается, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови.
Цикорий содержит витамин С, каротин и органические кислоты, растворимые пищевые волокна. В сочетании все эти полезные вещества способствуют:
- нормализации уровня сахара в крови;
- восстановлению у организма способности к выработке инсулина;
- повышению чувствительности клеток к инсулину из уколов.
Сахарный диабет часто сопровождается падением иммунитета, ожирением, патологиями сосудов, хронической усталостью. Научно доказано, что цикорий положительно влияет на все указанные проблемы, комплексно поддерживая здоровье больных.
Польза и вред цикория для поджелудочной железы при панкреатите
Слабо разведенный цикорий нередко разрешают уже в первую неделю ремиссии панкреатита, но желательно в сочетании с приемом пищи.
При этом заболевании продукт оказывается ценен свойствами:
- активировать процесс регенерации пораженных тканей;
- обезболивать;
- подавлять воспалительные процессы;
- бактерицидным.
Цикорий комплексно облегчает симптомы заболевания и способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных (например, нужных для расщепления молочных продуктов).
Цикорий содержит некоторое количество аскорбиновой кислоты и оксалаты — производные щавелевой кислоты, в связи с чем при данном заболевании:
- им не стоит увлекаться — 1 чашки в день достаточно;
- его не следует употреблять на голодный желудок;
- он противопоказан в первые два дня ремиссии.
Польза и вред цикория для желудка
Диетологи рекомендуют иногда начинать с чашки цикория натощак день. Тогда будет отменный аппетит, и из еды усвоится максимум питательных веществ (и в особенности это касается белков и кальция).
Этот напиток следует пить тем, кто страдает проблемным пищеварением после:
- несбалансированной диеты;
- курса лечения антибиотиками;
- пищевого отравления;
- перехода на непривычный рацион (особенно касается пряных, острых блюд);
- заболевания рефлюкс-эзофагитом.
Упомянутый уже инулин является мощным пребиотиком, способствующим восстановлению положительной микрофлоры желудка в кратчайшие сроки.
Цикорий рекомендуют пить в летний период, когда в свежем виде употребляют много сезонных овощей-фруктов, возможно содержащих нитраты. Путешественникам в тропики, где желудок может негативно отреагировать на незнакомую кухню (особенно если она жареная, острая), продукт особенно показан для предупреждения сбоев ЖКТ.
ециалисты называют включение цикория в еженедельное меню отличной профилактикой изжоги и гастрита с пониженной кислотностью.
С большой осторожностью цикорий употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, а, если дело дошло до язвы желудка, то от него рекомендуется отказаться совсем.
Источник