Данилова питание при диабете лучшие рецепты

Наталья Андреевна Данилова
Питание при диабете. Лучшие рецепты
Предисловие
Правильное питание является одним из важнейших моментов лечения сахарного диабета. Собственно, если говорить о диабете II типа (инсулиннезависимом), то формула его компенсации выглядит так:
1) питание (диета);
2) лекарства (сахароснижающие препараты);
3) посильные физические нагрузки.
В случае инсулинозависимого диабета (I тип) питание находится на втором месте после инъекций инсулина.
В настоящее время в нашей стране появились компании, торгующие отечественными и импортными продуктами для диабетиков. Ассортимент этих специальных продовольственных товаров теперь достаточно велик: от макаронных изделий, соевого белка, мюсли до всевозможных сластей, печенья, шоколада и конфет.
Есть, однако, две проблемы: во-первых, такие продукты недешевы (особенно зарубежного производства), а во-вторых, далеко не всегда они могут соперничать с блюдами домашнего приготовления. Мне кажется, что лучше все-таки готовить дома, не тратиться на дорогое сладкое, а вместо этого покупать свежие овощи и фрукты. Но, к сожалению, не все больные обладают опытом в диабетической кулинарии, так что издания с советами по питанию и, разумеется, с рецептами блюд совершенно необходимы.
Книга Натальи Даниловой как раз относится к числу таких изданий и будет полезна не только людям с диабетом, но и тем, кто страдает от лишнего веса. С целью ориентировать читателей скажу несколько слов о содержании.
В первой части рассмотрены проблема питания при сахарном диабете, состав продуктов, сахарозаменители, дано понятие о кризисном состоянии (гипогликемии) и сделаны рекомендации относительно лечения ожирения. Вторая часть (диабетическое меню) содержит рецепты примерно четырехсот пятидесяти блюд: салатов, мясных и рыбных блюд, супов, борщей, щей, блюд из овощей, каш и десертов. Есть отдельные разделы, посвященные соусам, напиткам, консервированию и вегетарианской кухне.
Надеюсь, что пособие Натальи Даниловой пополнит библиотечку книг, необходимых для образования людей с диабетом и написанных не шарлатанами, магами и экстрасенсами, а специалистами в медицине и кулинарии.
Желаю вам питаться хорошо, вкусно, разнообразно и поддерживать нормальные сахара.
Михаил Ахманов
Лечебное питание при диабете
Многие пациенты, которым ставится диагноз «сахарный диабет», воспринимают его чуть ли не как приговор, а необходимость придерживаться диеты – как отказ от нормальной полноценной жизни. До возникновения заболевания, как правило, никто не занимается подсчетом поглощаемых калорий, и, узнав, что отныне все придется взвешивать, измерять, рассчитывать по каким-то таблицам, пациенты приходят в замешательство и испытывают серьезный дискомфорт.
Уверяю вас, все не так страшно, как кажется. И главное, что необходимо четко уяснить, – пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как сахарный диабет. Но диета при сахарном диабете – отнюдь не свод мучительных ограничений, вынуждающих человека предаваться суровой аскезе, это рациональное, сбалансированное питание, позволяющее жить полноценной жизнью.
Вероятно, вы не слишком много внимания уделяли себе и своему образу жизни, ведь диабет – не что иное, как нарушение способности организма правильно использовать пищу, но теперь вам предстоит взяться за себя всерьез – и это того стоит, не правда ли?
Самое важное – соблюдать регулярность в питании, поскольку только регулярный прием пищи позволяет контролировать уровень сахара в крови.
В целом ваша диета должна быть сбалансирована по продуктам, содержащим углеводы, белки и жиры. Необходимо исключить из питания сладости и очень жирные продукты и употреблять больше продуктов, содержащих волокна (злаки, фрукты, овощи). Желательно избегать употребления большого количества соли. Если доктор считает, что у вас избыточная масса тела, то необходимо уменьшать количество съедаемой пищи, но не стремиться быстро похудеть. Умелая замена одних продуктов другими позволит сделать питание более разнообразным, не выходя за рамки суточной нормы углеводов в предписанной врачом диете.
С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях необходимо иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. Следует помнить, что не может быть стандартной диеты, единой для всех больных.
С учетом различной степени тяжести заболеваний разработано несколько ее вариантов с различным содержанием углеводов – от 100 до 400 г. Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови.
Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, то есть энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд. В необходимых случаях в диету вводят за счет общего количества углеводов сахарозаменители – ксилит, сорбит или фруктозу. Следует помнить, что, в отличие от ксилита и сорбита, фруктоза у некоторых больных может повышать уровень глюкозы в крови. В этом случае в десертные блюда и напитки для повышения их сладости допустимо добавление сахарина. Для больных сахарным диабетом пищевой промышленностью выпускаются различные кондитерские изделия с сахарозаменителями (ксилитом и сорбитом): печенье, вафли, конфеты, консервы фруктовые, варенье, джемы, пасты.
Основные цели, преследуемые диетотерапией при сахарном диабете:
♦ поддержание уровня глюкозы в крови на должном уровне;
♦ предотвращение развития ожирения или снижение избыточного веса;
♦ предупреждение нарушения обмена жиров.
Основными правилами диетотерапии являются:
♦ ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых;
♦ уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела;
♦ достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.
Прежде всего, при диабете следует ограничивать употребление продуктов, которые в избытке содержат легко усваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы, – сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, – так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.
Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).
Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.
В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощами и крупяными блюдами.
Отмечу, что в любом случае особенности питания при сахарном диабете не являются основанием для назначения отдельного от других членов семьи «хлебного» меню. Если вы примете во внимание стереотип питания семьи и учтете индивидуальные привычки пациента, то соблюдение основных диетических рекомендаций не создаст особых трудностей. А в случае планируемых изменений в питании (дни рождения, праздники, поход в гости, пикник и т. п.) адекватное изменение сахароснижающий терапии позволит предупредить нарушение углеводного обмена, обусловленное пищевой нагрузкой.
Диабетическая диета
Одним из важнейших методов лечения сахарного диабета является рациональное планирование питания. Это обусловлено прежде всего тем, что наиболее значительные колебания сахара в крови в течение дня происходят после приема пищи.
Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причинах возникновения заболевания знали очень мало: первые рекомендации по питанию больных были описаны в 1500 г. до н. э. – в них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» не вредны при мочеизнурении, а первая «ассоциация» больных, созданная в VI в. в Индии, предостерегала от излишнего потребления риса, муки, сахара и рекомендовала включать в рацион бобы и пшеницу грубого помола. То есть в «доинсулиновую» эпоху диета была единственным средством ограничить повышение уровня сахара в крови, что позволяло продлить жизнь больного.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Наталья Андреевна Данилова
Питание при диабете. Лучшие рецепты
Предисловие
Правильное питание является одним из важнейших моментов лечения сахарного диабета. Собственно, если говорить о диабете II типа (инсулиннезависимом), то формула его компенсации выглядит так:
1) питание (диета);
2) лекарства (сахароснижающие препараты);
3) посильные физические нагрузки.
В случае инсулинозависимого диабета (I тип) питание находится на втором месте после инъекций инсулина.
В настоящее время в нашей стране появились компании, торгующие отечественными и импортными продуктами для диабетиков. Ассортимент этих специальных продовольственных товаров теперь достаточно велик: от макаронных изделий, соевого белка, мюсли до всевозможных сластей, печенья, шоколада и конфет.
Есть, однако, две проблемы: во-первых, такие продукты недешевы (особенно зарубежного производства), а во-вторых, далеко не всегда они могут соперничать с блюдами домашнего приготовления. Мне кажется, что лучше все-таки готовить дома, не тратиться на дорогое сладкое, а вместо этого покупать свежие овощи и фрукты. Но, к сожалению, не все больные обладают опытом в диабетической кулинарии, так что издания с советами по питанию и, разумеется, с рецептами блюд совершенно необходимы.
Книга Натальи Даниловой как раз относится к числу таких изданий и будет полезна не только людям с диабетом, но и тем, кто страдает от лишнего веса. С целью ориентировать читателей скажу несколько слов о содержании.
В первой части рассмотрены проблема питания при сахарном диабете, состав продуктов, сахарозаменители, дано понятие о кризисном состоянии (гипогликемии) и сделаны рекомендации относительно лечения ожирения. Вторая часть (диабетическое меню) содержит рецепты примерно четырехсот пятидесяти блюд: салатов, мясных и рыбных блюд, супов, борщей, щей, блюд из овощей, каш и десертов. Есть отдельные разделы, посвященные соусам, напиткам, консервированию и вегетарианской кухне.
Надеюсь, что пособие Натальи Даниловой пополнит библиотечку книг, необходимых для образования людей с диабетом и написанных не шарлатанами, магами и экстрасенсами, а специалистами в медицине и кулинарии.
Желаю вам питаться хорошо, вкусно, разнообразно и поддерживать нормальные сахара.
Михаил Ахманов
Лечебное питание при диабете
Многие пациенты, которым ставится диагноз «сахарный диабет», воспринимают его чуть ли не как приговор, а необходимость придерживаться диеты – как отказ от нормальной полноценной жизни. До возникновения заболевания, как правило, никто не занимается подсчетом поглощаемых калорий, и, узнав, что отныне все придется взвешивать, измерять, рассчитывать по каким-то таблицам, пациенты приходят в замешательство и испытывают серьезный дискомфорт.
Уверяю вас, все не так страшно, как кажется. И главное, что необходимо четко уяснить, – пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как сахарный диабет. Но диета при сахарном диабете – отнюдь не свод мучительных ограничений, вынуждающих человека предаваться суровой аскезе, это рациональное, сбалансированное питание, позволяющее жить полноценной жизнью.
Вероятно, вы не слишком много внимания уделяли себе и своему образу жизни, ведь диабет – не что иное, как нарушение способности организма правильно использовать пищу, но теперь вам предстоит взяться за себя всерьез – и это того стоит, не правда ли?
…
Самое важное – соблюдать регулярность в питании, поскольку только регулярный прием пищи позволяет контролировать уровень сахара в крови.
В целом ваша диета должна быть сбалансирована по продуктам, содержащим углеводы, белки и жиры. Необходимо исключить из питания сладости и очень жирные продукты и употреблять больше продуктов, содержащих волокна (злаки, фрукты, овощи). Желательно избегать употребления большого количества соли. Если доктор считает, что у вас избыточная масса тела, то необходимо уменьшать количество съедаемой пищи, но не стремиться быстро похудеть. Умелая замена одних продуктов другими позволит сделать питание более разнообразным, не выходя за рамки суточной нормы углеводов в предписанной врачом диете.
С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях необходимо иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. Следует помнить, что не может быть стандартной диеты, единой для всех больных.
С учетом различной степени тяжести заболеваний разработано несколько ее вариантов с различным содержанием углеводов – от 100 до 400 г. Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови.
Источник
Наталья Андреевна Данилова
720 лучших кулинарных рецептов для диабетика: вкусно и сахар под контролем
Диабет – не приговор
Здоровье за деньги не купишь. С этим даже спорить никто не будет. Но можно предположить, что за деньги легко купить качественное лечение или, на худой конец, комфортные условия для болезни. Во многих случаях это так, но есть ряд заболеваний, при которых материальное положение играет самую последнюю роль. И диабет относится к их числу.
При сахарном диабете, несмотря на то что зачастую он требует довольно дорогих лекарств для компенсации сахара в крови, первостепенное значение имеет образ жизни. Его влияние на состояние здоровья так велико, что в ряде случаев при соблюдении довольно простых правил человек вообще может отказаться от лекарств. А какие расходы нужны на то, чтобы, к примеру, побольше ходить пешком или поменьше есть? Здесь, наоборот, сплошная экономия получается!
Но мы ни в коем случае не призываем вас экономить на здоровье. Давайте посмотрим, как сэкономить на болезни. Причем сделать это так, чтобы качество жизни от этого только выиграло. На самом деле ничего парадоксального в поставленной задаче нет. Как только вы познакомитесь с теми простыми и понятными советами, которые дают врачи-эндокринологи и диабетики с большим стажем (а основные из них собраны в рамках этой книги), а также попробуете приготовить блюда по тем рецептам, которые мы для вас подобрали, вы поймете, что материальное положение при диабете совсем не важно. Важно лишь понимать общие принципы болезни и стремиться жить полной жизнью.
Для вашего удобства книга разбита на несколько частей. В первой, как и следует из названия, собрана вся основная информация, которая поможет вам при составлении меню на каждый день. А в последующих – рецепты недорогих и очень вкусных блюд, благодаря которым ваша жизнь станет ярче. Обратите внимание, что к каждому рецепту прикладываются данные о калорийности, а также пересчет на хлебные единицы. То есть, пользуясь этими рецептами, вы сможете держать под контролем и свой вес, и содержание сахара в крови. Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Идеология питания при диабете
Несмотря на малопривлекательное с гастрономической точки зрения название этой части, изучить ее все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, что вся прелесть вкусной и полезной еды заключается отнюдь не в цене на нее. Не зная элементарных вещей об особенностях пищеварения при диабете и составе еды, мы зачастую выбрасываем самые ценные части продуктов, переплачивая огромные деньги за то, что и вовсе было бы неплохо исключить из рациона. Вам нужны доказательства? Пожалуйста! Как часто вы готовите салат из свекольной ботвы? Осмелюсь предположить, что она гораздо чаще исчезает в мусорном ведре, чем попадает на ваш стол. А ведь это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, особенно ранним летом, когда наш организм так нуждается в дополнительной поддержке! И напротив, мы с вожделением смотрим на дорогой кусок копченого сала, хотя доподлинно известно, что такое «лакомство» принесет нам одни проблемы в виде лишних жировых складок, холестериновых бляшек на стенках сосудов и высокого сахара в крови.
Чтобы впредь не допускать таких ошибок, мы предлагаем вам очень коротко пройтись по основным моментам, описывающим обмен веществ при сахарном диабете и то, как скорректировать его в лучшую сторону с помощью питания.
Такой разный диабет
Те, кто столкнулся с диабетом в своей жизни, в первую очередь усваивают, что диабет бывает первого или второго типа. Иначе говоря – инсулинозависимый (ИЗСД) или инсулинонезависимый (ИНСД). Первым в основном заболевают в детстве или молодости, а второй – в большей степени спутник зрелого возраста.
Это различие важно для понимания того, какие процессы происходят в организме и как их скорректировать. Мы помним, что сахарный диабет называется так потому, что организм в какой-то момент просто перестает усваивать сахар и оставляет его дрейфовать в кровотоке. Это осложняет функционирование внутренних органов, в первую очередь нервной ткани и мозга. Почему это происходит?
При диабете первого типа виновником оказывается поджелудочная железа. Точнее, та ее часть, которая отвечает за выработку инсулина. Инсулин – это гормон, который, выражаясь фигурально, берет молекулы глюкозы (это научное название сахара, когда он всасывается из желудка в кровь) под ручки и «провожает» их в клетки тканей. Без инсулина клетка остается закрытой, и глюкоза, при всем желании, попасть туда не может. Это плохо и для самой клетки, и для организма в целом. Клетка, недополучая глюкозу, теряет основной источник энергетического питания. Все процессы в ней замирают, и клетка становится нежизнеспособной. Это относится ко всем клеткам, составляющим наши мышцы, кости, сосуды, выстилающим стенки внутренних органов.
Но в нашем организме есть и другие ткани. Так, клетки мозга и нервных волокон способны усваивать глюкозу без всяких «провожатых». Они употребляют ее напрямую, независимо от того, вырабатывается инсулин поджелудочной железой или им в организме даже не пахнет. А теперь давайте посмотрим, что происходит в нашем теле, когда мы съедаем что-нибудь сладенькое, а инсулин при этом не вырабатывается. Итак, желудок переваривает пищу и расщепляет сахар до глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь через стенки желудка и отправляется в путешествие по внутренним органам. «Тук-тук!» – а клетки мышц оказываются закрытыми. При этом они остро чувствуют нехватку энергии и кричат об этом мозгу. Мозг усиливает кровоток, подгоняя побольше глюкозы к дверям клеток, но те, в отсутствие инсулина, просто «не видят» глюкозу и продолжают сигнализировать о дефиците энергии. Организм еще раз подстегивается, но для клеток этих тканей никаких изменений не происходит. Но куда же девается невостребованная ими глюкоза? А она всем своим объемом обрушивается на клетки мозга и нервных волокон, которые оказываются гораздо менее требовательными по отношению к инсулину. И их можно понять! Такой механизм замыслила природа, чтобы в случае опасности, когда надо реагировать быстрее, дополнительная энергия в первую очередь поступала именно в мозг и нервные волокна.
Увы, в случае с диабетом предусмотрительность природы оборачивается против нас. Дело в том, что все осложнения диабета связаны именно с таким дифференцированным подходом. Когда клетки мышц и костной ткани закрывают двери перед сахаром – ему ничего не остается, как искать себе пристанище в более «сговорчивых» клетках. И весь энергетический взрыв приходится на мозг и нервную систему. Вот почему люди с диабетом чаще всего жалуются на спутанность сознания, боли неврологического происхождения, у них садится зрение.
Чтобы скорректировать этот дисбаланс, люди с диабетом первого типа вынуждены регулярно принимать препараты инсулина, вводя его в организм практически перед каждым приемом пищи. Но мы помним и о том, что есть инсулинонезависимый диабет, так называемый диабет второго типа. Даже само название названной разновидности болезни подразумевает, что здесь инсулин ни при чем. Что же происходит в организме в данном случае?
На самом деле, у людей с диабетом второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин исправно. Но клетки по каким-то причинам просто перестают на него реагировать! То ли вид его им не нравится, то ли запах – ученые пока не разобрались. Для нас же факт остается фактом: сколько ни добавляй в организм инсулина, клетки на него реагировать не собираются. А дальше все развивается по знакомому нам сценарию – внутренние органы кричат о нехватке энергии, мозг подкачивает глюкозу, глюкоза обеспечивает энергетический взрыв, но не там, где нужно, и дальше по кругу. Главное отличие в терапии диабета по второму типу заключается в том, что корректируют сахар в крови здесь не искусственным инсулином, а препаратами, повышающими резистентность клеток. Проще говоря, веществами, которые «улучшают память» клетки и позволяют ей «вспомнить» инсулин и открыть ему вместе с глюкозой двери.
А вот здесь начинается самое интересное. Давно отмечено, что при диабете второго типа пациент может вообще отказаться от таблеток и уколов – если сможет подобрать такую диету, при которой глюкоза будет поступать в кровь в строго отмеренных пропорциях и дозах, а остальные продукты обеспечат организму оптимальное существование. Надо сказать, что и при диабете первого типа можно заметно сократить количество инъекций инсулина, если придерживаться принципов рационального питания. Чтобы понять, что это за принципы, надо вспомнить, что мы знаем о еде вообще.
Белки, жиры и углеводы
То, что вся пища состоит из белков, жиров и углеводов, а также малоизвестных минералов и загадочных витаминов, мы знаем с детства. Но вот сколько этих самых элементов необходимо нашему организму, в каких пропорциях и из каких источников они должны поступать – это большая часть людей помнит очень смутно. А ведь именно в правильном сочетании основных элементов питания кроется секрет долгой и полноценной жизни при сахарном диабете. Поэтому не посчитаем за труд повторить основные знания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник