Десерт для беременных с сахарным диабетом
Гестационный диабет – разновидность сахарного диабета, развивается у беременных, характеризуется высоким уровнем сахара в крови при обычном рационе питания или глюкозной нагрузке. В большинстве случаев заболевание протекает в скрытой форме и внешне не проявляется. Гестационный сахарный диабет диагностируется с помощью проб на толерантность организма к глюкозе, они называются «сахарная кривая». Восстанавливает уровень сахара диета – при гестационном сахарном диабете беременных это обязательное условие лечения.
Наиболее частая причина развития сахарного диабета у беременных – нарушение гормонального фона, которое увеличивает содержание сахара в крови в 2-3 раза по сравнению с нормой. У большинства женщин поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой, в результате чего и развивается диабет. Существуют и другие причины развития гестационного диабета, риску заболевания подвержены беременные женщины:
- Старше 30 лет.
- С избыточным весом.
- С предрасположенностью (врождённой или приобретённой).
Диета при гестационном диабете требуется и тем женщинам, которые уже рожали (если вес первого ребёнка превышал 4 кг), у которых наблюдалось многоводие или была выявлена гликозурия (повышенное содержание сахара в моче). Как правило, после рождения ребёнка гестационный диабет проходит сам собой.
Диабет у беременных протекает в скрытой форме и не влияет на самочувствие будущей мамы, но может серьёзно сказаться на развитии плода. Поэтому уровень сахара в крови нужно стабилизировать как можно быстрее: врач должен назначить соответствующее лечение, а пациентка – соблюдать диету при гестационном диабете и выполнять медицинские рекомендации.
Тщательный подбор диеты при гестационном сахарном диабете беременных – основной метод лечения и возможность нормализовать уровень сахара до рождения малыша. Но диета не должна быть изнуряющей, единственный продукт, который нужно исключить из рациона питания – это сахар. Его нельзя употреблять в чистом виде, не рекомендуется увлекаться продуктами с высоким гликемическим индексом (большим содержанием сахара). А вот медленноусвояемые углеводы можно оставить в тех же количествах – это каши, картофель и хлеб. Более точную диету при гестационном диабете следует обсуждать с врачом-эндокринологом. При лечении диабета у беременных нужно следить за уровнем сахара и проводить замеры не реже двух раз в неделю. Для этого желательно купить глюкометр и тест-полоски. Содержание сахара в крови определяется натощак, а потом через час после приёма пищи.
Соблюдение диеты при гестационном диабете нормализует уровень сахара. Но отказываться от правильного питания не рекомендуется до конца беременности и периода кормления – существует вероятность, что диабет вернётся вновь. Бить тревогу нужно в том случае, если содержание сахара в крови превышает 5,1 ммоль/л натощак или 6,7 ммоль/л после еды. В крайнем случае, назначается лечение инсулином – после рождения ребёнка и нормализации показателей инсулинотерапия отменяется.
При гестационном диабете из рациона питания на время беременности нужно полностью исключить следующие продукты:
- Сахар, мёд, джемы, конфитюры и варенья.
- Конфеты, пряники, пирожные, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
- Мороженое, нектары и фруктовые соки из концентратов.
- Сладкие напитки и компоты.
- Финики, инжир, изюм, хурму, бананы, дыню и виноград.
- Манную и рисовую крупу.
Гестационный сахарный диабет при беременности – диета ограничивает:
- Продукты с сахарозаменителями (фруктозой и др.).
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Сливочное масло и животные жиры.
Диета при гестационном сахарном диабете включает:
- Серый и чёрный хлеб из муки грубого помола.
- Картофель, другие овощи.
- Пшённую, перловую, овсяную и гречневую крупы.
- Нежирное мясо, жирную морскую рыбу.
- Яйца (не больше 3 шт. в неделю).
- Нежирные молочные продукты.
- Фрукты (кроме бананов и винограда).
- Растительные жиры.
После рождения ребёнка диабет проходит, но риск возобновления болезни при последующих беременностях остаётся. Если диагностирован гестационный сахарный диабет при беременности – диету и меню нужно согласовывать с врачом и на период кормления. Через два месяца после родов рекомендуется пройти обследование и проверить уровень сахара в крови, а дальше проходить пробы на толерантность к глюкозе не реже, чем раз в год. Соблюдение диеты при гестационном диабете при беременности позволяет обойтись без лекарственных препаратов, которые на данном этапе категорически противопоказаны. При этом для плода нет никакого риска – диабет, возникший при вынашивании ребёнка, по наследству не передаётся.
Добрый день. Довольно много девочек столкнулось с диагнозом гестационный сахарный диабет и вынуждены соблюдать диету № 9. Давайте делиться интересными рецептами блюд, которые можно кушать во время диеты. Тысяча и один способ запечь куриную грудку надоели) А вот например, недавно видела рецепт пиццы,где основу из теста заменили на цветную капутсту. Может кто знает как сделать вкусную запеканку из творога без лишних углеводов? Как можно разнообразить овощные салаты? (пробовала делать из печных на гриле овощей, могу поделиться))) Пробовала делать венские вафли на кефире с овсяной мукой)
Мобильное приложение«Happy Mama»
4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!
Прикол. Мне о нем сказали в 40 недель, когда рожать пришла????. Всю беременость ела то что хотела. Так что кушайте родные!
А почему до этого молчали? С ребеночком все хорошо? Как роды проходили? (КС или ЕР)?
Экс, но она не так пошла. А так все отлично
Молчали фиг знает почему. Идиоты просто
Самое главное, что с ребеночком все в порядке! А выявили по обычному анализу глюкозы? или после глюкозотолератного теста? какой показатель был?
Все было хорошо по их словам, я т не понимаю не чего в анализах. А выявили когда в роддоме кровь брали. Там все сдают несколько раз за день до завтрака после
Так нельзя, как врач Вам скажу! В зависимости от того- в каком сроке беременности начался диабет, это приводит либо к смерти плода, либо к врожденным уродствам, либо к повышенной нагрузке на поджелудочную плода( если началось в 3 триместре, когда она уже сформирована), в результате чего у ребенка с детства высокий риск диабета и часто лишний вес.Разумеется, все перечисленное лишь в случае, если ГД не лечить. Оксана, если врачи так безграмотно вели вашу беременность, то знайте про эти риски, проверяйте у малыша сахар периодически. Если одна беременность была с ГД, то следующая будет скорее всего тоже с ГД, который начнется раньше. Будьте внимательны, как только узнаете, что беременны, сдавайте сахар на протяжении всей беременности и найдите хорошего эндокринолога
Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.
Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.
Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!
Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.
А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.
Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:
-сладкая газировка
-пирожные и конфеты (магазинные)
-варенье и джемы
-соки в коробках и банках покупные
-мороженое
В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.
А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».
Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.
В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.
Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.
Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.
Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.
Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).
Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.
Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.
-творог 0% жирности (150 грамм)
-молоко (150 мл)
-цедра лимона
-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
-сахарозаменитель (стевия)
-ванилин (щепотка)
Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.
Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.
Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.
В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!
-сметана нежирная (примерно 100 грамм)
-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
-стакан холодной чистой воды
-желатин (10 грамм)
-заменитель сахара (4 таблетки)
Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.
Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.
И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?
-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-разрыхлитель теста (1 ч.л.)
-соль (маленькая щепотка)
-стевия и ягодки по вкусу
Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.
А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.
-стакан нежирного творога
-1 яйцо
-1 яблоко
-щепотка корицы
Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!
Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.
-миндальные орешки (½ стакана)
-апельсины очищенные (300 грамм)
-цедра 1 небольшого лимона
-яйцо
-корица (1 чайная ложка)
Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.
Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.
Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!
Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.
Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!
При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.
На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в комментариях ниже.
источник
Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Источник
Может кому пригодится эта история… Мне бы пригодилась в своё время. Главное что нужно помнить, ничего критичного не случилось и бояться вовсе не следует!
Всё началось уже с первого анализа крови (биохимия) при постановке на учёт в ЖК примерно на 10 неделе: глюкоза натощак 6,0. Гинеколог велела пересдать глюкозу, повторно натощак 5,9. Потом я узнала, что для беременных нормы сахаров ниже, чем просто для взрослого человека, и составляют натощак ДО 5,1, через час после еды ДО 7,0, и вроде установлены ВОЗом как безопасные по результатам многолетних исследований на эту тему.
Итак, гинеколог направила меня на консультацию к эндокринологу, отметив, что сахар высокий, есть риск ГСД. Ранее на сахар я не жаловалась, но наследственность отягощённая, у обоих родителей диабет 2 типа.
Чтобы попасть в районную поликлинику к эндокринологу нужно было сначала попасть на приём к терапевту. Работающему человеку ЕМИАС в помощь, но запись к нему на удобное время за 2 недели…
Терапевт “открыла коридор”, но запись к эндокринологу также получилась за 2 недели…
Т.о. примерно через месяц удалось попасть ко врачу-специалисту. На приёме выяснилось, что эндокринологи в районной поликлинике сами не обладают полномочиями поставить диагноз ГСД, только под вопросом, а для уточнения диагноза направляют в единственное (!) в МСК мед.учреждение такого профиля – ЖК при ГКБ N1 им.Пирогова, при 25 РД.
Чтобы попасть туда на приём потребовался ещё почти месяц, полторы недели чтобы дозвониться и записаться, и пара недель дождаться очереди…
В итоге примерно на 16-18 неделе я получила подтверждение диагноза ГСД (это всё по двум анализам, которые были сданы в самом начале, больше ничего к тому моменту не пересдавала, глюкозотолерантный тест мне не делали). Рекомендована низкоуглеводная диета, дневник питания, контроль гликемии натощак и до+после еды, анализы (гликированный гемоглобин) и повторная явка через 2 недели… Забегая вперёд отмечу, что с этого момента и на протяжении всей беременности я наблюдалась у эндокринолога в ЖК при 25 РД, явки раз в 10-15 дней.
Сама эпопея вымотала прилично, отсюда было некоторое недоверие к диагнозу. Тем более что меня ведь ничего не беспокоило! И ела я всё что хотела, первое время особенно тянуло на сладкую газировку…
Приобрели глюкометр. Первые же самостоятельные измерения сахара показали, что он действительно высок. Смирилась что диагноз верный, но было состояние растерянности, страха за себя и малыша, и куча вопросов: а что дальше, чем это опасно, почему я – ведь никогда не жаловалась, и т.д, и т.п… Перечитала много информации про диабет, выяснила, что жить с ним можно, и даже весьма не плохо, просто придётся поменять привычки питания. А малышка, которую я ждала, стала для этого мощным стимулом, ведь на кону было её здоровье!
Дальше был почти месяц упорной борьбы с сахарами посредством соблюдения строгой диеты, удалось добиться хороших показателей дневного сахара и после еды не выше 7,0, а вот утренний (тощаковый) сахар твёрдо стоял на значениях 5,5-6,0. При этом через пару часов после сна он падал, и даже перед завтраком был уже 4,8-5,3… Конечно бывали моменты, когда очень хотелось вкусняшку, тогда диету я могла нарушить… Но никогда не нарушала критично. И потом, изредка баловать себя тоже нужно, думаю что эндорфины мамы полезнее малышу чем постоянный стресс из-за ограничений питания. Кстати, у всех разная реакция на одни и те же углеводы… У меня сахар повышали и цельнозерновой хлеб (если ела больше 1 куска за приём), и каши на воде (все крупы и овсянка), и молоко, и почти все фрукты (если ела как десерт). Фрукты для меня было самое обидное… Можно было есть только 1 яблоко или 1 грушу в отдельный приём пищи, как второй завтрак или полдник… Ну и естественно никаких “быстрых”, т.е. легкоусваиваемых углеводов: сахара, сладких блюд, выпечки, соков, десертов и т.д. Удивило то, что творог средней и высокой жирности повышал сахар меньше, чем обезжиренный, хотя всё логично, он легче переваривается…
Вообще рацион питания стал состоять из овощей и белка, углеводы ела в минимальных количествах, ведь совсем без них нельзя, могут появиться кетоны в моче… Главное правило, которое спасало при приёме пищи: начинать с овощей. Тогда сахар повышается меньше, чем если эти же овощи съесть в середине или конце трапезы. Например, если обед начинала с тёртой морковки, а не с супа, то сахар был ниже почти на 0,5 чем если начать с супа, и так было всегда, с любыми сырыми овощами. Огурцы, помидоры и листовой салат стали постоянными жителями нашего холодильника.
Утренний сахар снизить диетой не удалось, он так и держался на уровне 5,6-6,0, и примерно на 22-23 неделе эндокринолог назначила инсулин левемир. Это “длинный” инсулин, с долгим периодом усваивания оргагизмом, который нужно колоть. Он не переходит по плаценте и не опасен для ребёнка, никакие диабетические таблетки беременным нельзя. Сказать что я боялась начинать его колоть – ничего не сказать, это был шок… Но нужно было как-то снижать (компенсировать) уровень моего утреннего сахара!
Здесь хочу сделать отступление и пояснить чем вообще опасен этот ГСД , как я поняла для себя.
Не даром он гестационный, т.е.возникающий (или впервые выявленный) в период беременности (гестации) – видимо виновата плацента и меняющийся на фоне беременности гормональный фон. В первой половине беременности опасность в том, что из-за повышенных сахаров мамы создаётся благоприятная среда для избыточного набора веса малышом. Крупных малышей и рожать труднее, и рисков для их здоровья больше. А во второй половине беременности, когда начинают функционировать органы у ребёночка, добавляется повышенная нагрузка на поджелудочную железу малыша, она начинает усиленно вырабатывать инсулин, с которым не справляется поджелудочная железа мамы. “Привыкая” работать за двоих, возникает риск гипокликемической комы сразу после рождения ребёнка, ведь его железа, справляясь с сахарами от мамы, вырабатывает инсулин в повышенном объёме, быстро весь собственный сахар переработает и может случиться резкое падение уровня сахара в крови вплоть до комы. Всякими нехорошестями для малыша это опасно и в дальнейшем, в частности, нарушениями в работе поджелудочной и диабетом. Принимая это всё во внимание, вопроса о том колоть или не колоть для меня не стояло, но было страшно…
Итак, назначенный левемир выдали бесплатно по месту жительства в районной поликлинике, после посещения районного эндокринолога.
Дозировку тоже подобрали не сразу, недели полторы ушло, начав с 8 единиц один раз в день вечером, и постепенно дойдя до 12 единиц. Сахар стал по утрам 4,9-5,1.
Форма выпуска лекарства (шприц-ручка) очень удобна, одноразовую тоненькую иголочку накрутила, нужную дозировку отмерила и сама подкожно вводишь в кожную складку (защип кожи двумя пальцами). Это только звучит страшно, на деле оказалось не больно вовсе и без крови. Обычно уколы делают в бедро (боковая поверхность) или живот. У меня на бёдрах, видимо, жира больше, поэтому иногда в жировую ткань лекарство попадало, оттуда рассасывалось дольше и утренний сахар мог быть выше, поэтому мне больше нравилось колоть в живот. При этом диета соблюдалась как и раньше.
Так продолжалось примерно до 30-32 недели, я привыкла и немного расслабилась, стала чаще баловать себя вкусняшками, уже зная что главное не злоупотреблять. И тут цифры утреннего сахара и после еды потихоньку поползли вверх.. Правда после еды увеличение было не критичное, до 7,5 максимум, однократно до 8,5 при нарушении диеты. Отмечу, что по плаценте, т.е. к ребёнку, переходит сахар выше 7,6 по-моему, или даже ещё выше.
Т.к. я с самого начала вела дневник гликемии (к этому времени с разрешения эндокринолога уже не записывая что кушаю, а просто отмечая сахар натощак и после еды), на основании этих показателей эндокринолог в ЖК при 25 РД назначила мне увеличение дозы левемира, сначала до 15 ед, затем до 17, а также назначила новорапид (это “быстрый” инсулин, колят на еду непосредственно перед приёмом пищи). При этом из объяснений я поняла что связан рост уровня сахара с ростом плаценты и дальнейшей перестройкой гормонального фона…
Получила новорапид в поликлинике, но стала стараться не нарушать диету, и уровень сахара после еды уже не повышался. Но новорапид пригодился: когда становилось невтерпёж и хотелось сладкого, можно было это себе позволить, предварительно сделав укол, 5-7 единиц, и сахар не повышался выше 7. Забегая вперёд скажу, что новорапид пригодился и в роддоме, т.к.больничная еда была совсем без свежих овощей и сождержала много “быстрых” углеводов, а в роддоме я лежала долго и нужно было чем-то питаться))).
Утренний сахар тоже удерживался на уровне 4,8-5,1 вплоть до самой гспитализации в РД, которая у беременных с ГСД предусмотрена на 39 неделе, т.е. заранее, для проведения обследований и выбора верной тактики родов.
В МСК только 2 роддома, где рожают диабетики, это 29 и 25. Я остановила выбор на 25, отчасти из-за того что наблюдалась в ЖК при нём, отчасти потому, что по отзывам в нём одна из лучших детских реанимаций, у меня же настолько врезались в память слова о риске гипокликемической комы у малыша после родов, что несмотря на мои скомпенсированные сахара рисковать не хотелось.
В итоге по направлению эндокринолога из ЖК при 25 РД я легла в РД на плановую госпитализацию на 39 неделе, взяв с собой все инсулины и глюкометр, продолжая измерять сахар и делать уколы. История пребывания в роддоме это уже отдельная история про роды, скажу лишь, что в выборе роддома не разочаровалась, сахара даже чуть снизились (думаю из-за режима, т.к.дома кушала нерегулярно, ужинала зачастую поздно, а в РД ужин был в 18.00 или раньше, к 22 часам уже начинала готовиться ко сну и в 23 как правило лежала, т.к.делать там особо нечего было по вечерам, штудировала интернет и готовилась к родам).
В итоге родила сама (со стимуляцией), девочка, рост 56, вес 3660, вовсе не крупная как мне говорили по узи. Сахара в процессе родов у меня были в норме, после родов и у меня и у малышки тоже сахар в норме и сейчас всё хорошо.
После родов сразу перестаёшь колоть инсулин, и прямо в роддоме я стала понемногу кушать быстрые углеводы, уж очень по ним соскучилась (сначала чай с сахаром, кашу на молоке, кусочек хлеба с маслом, потом муж привёз зефир, галеты и т.п.). Сахар у меня не повышался! Это было так странно, ведь до этого на любой кусок белого хлеба нужно было подкалывать инсулин… Вот уж не думала, что сразу после родов (как не станет плаценты) мои сахара сразу придут в норму, а цифры стали чуть ли не лучше чем были на инсулине: натощак до 5, после еды до 6,5. Кстати, для родильниц нормы сахара уже другие: натощак до 6,0, после еды через 2 часа до 7,8. Называется, почувствуйте разницу)))
Ну и как бонус: за время беременности я набрала всего 7 кг, и после родов похудела на 10 кг относительно веса до беременности. Я девушка крупная, и это оказалось весьма неплохо)))
Что хочу сказать в заключении: теперь я знаю что бояться не нужно, нужно собрать волю в кулак, соблюдать диету, слушать что говорят врачи, прислушиваясь к собственным ощущениям, а главное – каждую минуту помнить ради чего и кого ты всё это делаешь. Для меня здоровье малышки было настолько мощным стимулом, что сильного дискомфорта от ГСД и связанных с ним ограничений я не испытывала. Конечно много обследований, узи, диета, анализы, уколы и прочее, но воспринимаешь это как должное. Хорошо, что у меня был полис ОМС, иначе сложно представить итоговую стоимость всех анализов и консультаций…
Да, ещё обязательно надо верить в то, что всё будет хорошо, ведь мысль материальна!)
Источник