Диабет 1 типа и овес

31.10.2018| admin|
Отвар из овса при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи:
Лечебные свойства овса для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.
Роль овса в лечении сахарного диабета
У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.
Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?
Инулин
Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.
Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.
При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.
Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.
Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.
Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.
Как лучше приготовить овес
Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!
В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.
Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.
Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:
- Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
- Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
- Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
- Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.
Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.
Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:
- Белки – 12,4 г
- Жиры – 6,2 г
- Углеводы – 59,6 г
- Калорийность – 320 Ккал
- Гликемический индекс — 40
Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!
Лечебный настой овса
В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.
Рецепт 1
Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.
Рецепт 2
Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.
Рецепт 3
Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.
Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.
Отвар овса
Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.
Кисель из овса
Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!
Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.
Отруби из овса
Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.
Пророщенный овес
Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.
Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.
Комментарий эксперта:
Насколько полезно при диабете 2 типа употреблять овес
- Польза овса
- Приготовление отваров
- Употребление каши и отрубей
Овес – это, без сомнения, уникальный продукт питания. Не только потому, что он чрезвычайно полезен, но еще и в силу того, что в равной степени полезны «производные» из представленного компонента питания. А именно: каша, овсяные хлопья и отруби. Их можно употреблять не просто в чистом виде, подавая вместе с молоком или кефиром, но и готовить всевозможные отвары. Каждый из которых будет одинаково полезен, когда речь идет про лечение при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Польза овса
Он полезен для оптимального функционирования ЖКТ, что очень важно при сахарном диабете. Также с помощью овса можно осуществлять лечение и частичное восстановление поджелудочной железы. Всем известно, что именно эта железа имеет ключевое значение, когда речь идет о сахарном диабете первого и второго типа.
Помимо этого, овес, а именно овсяные хлопья и каша, отлично восстанавливают обмен веществ и помогают справиться с гормональными проблемами. Таким образом, лечение, осуществляемое овсом, является не только желательным, но даже обязательным при любых осложнениях. Именно его рекомендуют как диетологи, так и эндокринологи.
Приготовление отваров
Отдельной главой следует отметить то, что овес и каша активно используется при сахарном диабете первого и второго типа, как компонент для приготовления всевозможных отваров, влияющий на сахар после еды. Лечение, осуществляемое таким образом, будет не только быстрым, но еще и чрезвычайно эффективным. В качестве примера могут быть представлены следующие два рецепта. Первый из них заключается в следующем.
Для уменьшения соотношения глюкозы в крови допустимо будет подготовить специфическую настойку из 100 граммов зерен овса и трех стаканов очищенной воды. Использовать представленный отвар, по французской диете, необходимо непосредственно перед употреблением пищи. Делается это для оптимального рассасывания несколько раз в течение суток (лучше всего два-три). Допустимо, кроме того, в процессе подготовки настоя, чтобы лечение было более эффективным, использовать овес в виде соломы.
Известен также алгоритм приготовления отвара из неочищенных частей овса:
- следует взять стакан с зерном;
- залить холодной фильтрованной водой, использовать не менее одного литра (это полезно при сахарном диабете любого типа);
- оставить на ночное время.
После чего представленный отвар желательно слить в плотно прикрывающуюся емкость и отварить на небыстром огне до тех пор, пока масса жидкости не станет меньше в объеме. Желательно дождаться сокращения ровно на половину, в таком случае лечение будет наиболее эффективным. После чего отвар необходимо будет остудить и подвергнуть процедуре процеживания. Его допустимо консервировать, но делать это лучше всего в холодном месте или при стандартной температуре. Использовать до приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. Совместно с этим могут применяться также каша и хлопья, ведь овес, как известно, имеет множество составляющих.
Еще один не менее полезный при сахарном диабете первого и второго типа настой готовится исключительно из зерен овса, которые не были подвергнуты очищению. Для этого следует использовать:
- 250 граммов неочищенных зерен;
- две столовые ложки сушеного ячменя;
- аналогичное количество соломы.
Всю полученную массу нужно залить двумя литрами кипяченой горячей воды и оставить на ночной период завариваться в специальном термосе.
После того, как настой будет приготовлен, необходимо остудить и подвергнуть процедуре процеживания, добавить небольшое количество лимонного экстракта и использовать каждый раз, когда наступает жажда.
Также их можно использовать, когда будет употреблена каша или хлопья. Все это будет одинаково полезно, если речь идет про лечение при сахарном диабете любого типа.
Употребление каши и отрубей
Не менее интересно то, как именно при представленном типе недуга должны употребляться каша и хлопья. У этого также есть свои правила, которые необходимо обязательно соблюдать для того чтобы лечение было максимально успешным.
Прибегать к лечению овсом допустимо исключительно в тех случаях, когда мала вероятность формирования инсулиновой комы и ход болезни является стабильным. Учитывая, что именно хлопья представляют собой своего рода зерна, подвергнувшиеся сплющиванию, то все без исключения питательные и эффективные компоненты на 100% сохранены.
Использование такого продукта, как хлопья, уменьшает соотношение сахара в крови. Помимо этого, представленный продукт характеризуется низким гликемическим индексом. Однако существует один нюанс, о котором многие не подозревают, осуществляя лечение, когда употребляется каша.
Приобретая овсяные хлопья при сахарном диабете, желательно отдавать предпочтение именно такой каше, которую следует варить больше пяти минут. Также не следует приобретать так называемые быстро завариваемые каши, которые находятся в пакетах. Они имеют в себе значительное соотношение глюкозы и различных консервантов. Это сделает лечение крайне не успешным.
Не менее полезными, чем хлопья или каша являются овсяные отруби при сахарном диабете, основным компонентом которых, в свою очередь, является овес. Они очень полезны, потому что:
- характеризуются высоким соотношением кальция, магния, микроэлементов, всевозможных витаминных групп;
- дают возможность стабилизировать соотношение глюкозы крови.
Использовать отруби следует сначала по одной десертной ложке в сутки, со временем увеличивая дозировку до трех ложек. Применять продукт желательно лишь с добавлением воды.
Наиболее правильным вариантом является запаривать отруби за 20 — 30 минут до вероятного приема еды.
Таким образом, при диабете употребление такого продукта, как овес, будет очень полезным. Не менее полезными являются каша, хлопья и овсяные отруби, сделанные на основе представленной культуры при сахарном диабете.
Source: sahar.diabet-lechenie.ru
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Источник
Люди, страдающие сахарным диабетом, огромное внимание уделяют своему питанию. Правильно подобранный рацион значительно улучшает качество их жизни. И выбор продуктов — задача, скорее, не врачей, а самого человека.
Ведущее место в питании диабетика занимают крупы, в частности овес в различных видах. Это могут быть отвары, кисели, каши или пророщенное зерно. Остановимся более подробно на пользе и вреде овса, а также способах его приготовления и употребления при диабете разных типов.
Польза и вред овса при диабете
Излечить болезнь, жить долго, насыщенно и счастливо, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, — задача прежде всего самого диабетика. Правильное питание с включением овса в ежедневный рацион поможет в достижении этого результата. Разберем, что входит в состав зерна.
Химический состав
Химический состав сухих зерен овса, из которых производят крупу, толокно, муку и особый кофейный напиток, на 100 грамм съедобной части продукта выглядит следующим образом:
- белок — 16,9 г;
- жир — 6,9 г;
- углеводы (крахмал и сахара) — 55,67 г;
- пищевые волокна — 10,6 г;
- зола — 1,72 г.
Содержание макроэлементов:
- натрий — 2 мг;
- калий — 429 мг;
- кальций — 54 мг;
- магний — 177 мг;
- фосфор — 523 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо — 4,72 мг;
- марганец — 4,92 мг;
- медь — 626 мкг;
- цинк — 3,97 мг.
Содержание витаминов:
- В1 — 0,763 мг;
- В2 — 0,139 мг;
- В5 — 1,349 мг;
- В6 — 0,119 мг;
- В9 — 56 мкг;
- РР — 0,961 мг.
Кроме того, в состав сухого зерна овса входят незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, валин и другие) — около 7,3 г; заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин и др.) – 9,55 г; насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — 0,111 г и омега-6 — 2,424 г.
КБЖУ разных видов овса
Калорийность овса зависит от его сорта и способа приготовления. Например, 100 г сухого зерна содержит 389 ккал, а калорийность 100 г овса «Vita» составляет всего лишь 250 ккал. Самые низкокалорийные продукты из овса — это приготовленные на воде отруби (40 ккал) и овсянка длительной варки (62 ккал).
Овсяная каша на воде содержит всего лишь 88 ккал на 100 г. Ее состав: 3 г белка, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.
В приготовленной на молоке каше содержание будет таким:
- калорийность — 102 ккал;
- белки — 3,2 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 14,2 г.
Как видим, калорийность немного возрастает из-за молока.
Гликемический индекс
Формируя меню диабетика, важно подбирать продукты по гликемическому индексу (ГИ).
ГИ — это показатель, отражающий скорость поступления глюкозы в организм после употребления какой-либо пищи. Овсянка — очень полезны1 продукт по ГИ. Ее показатель равен 55 (среднее положение в диапазоне разных продуктов). Это говорит в пользу включения в меню диабетика продуктов из овса. Особенно при диабете 2 типа, когда важно не набирать вес.
Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа
Так как иммунитет диабетика 1 и 2 типа снижен, это вызывает частые инфекционные заболевания. Для поддержания защитных сил организма подходят продукты из овса за счет содержания большого количества различных витаминов.
Аргументы за и против
За употребление блюд из овса выступают следующие аргументы:
- Большое содержание витаминов, аминокислот, микро — и макроэлементов.
- Содержание в продукте аналога инсулина — инулина.
- Низкий гликемический индекс продукта.
- Овес обладает мочегонным и потогонным действием.
- Нормализует функцию нервной системы.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Противопоказаний для употребления этого продукта практически не существует. Его стоит есть с осторожностью людям с заболеванием желчного пузыря и почечной недостаточностью.
Правила употребления при диабете
Существуют определенные правила употребления овса при диабете. К ним относятся следующие рекомендации:
- лучше готовить блюда из овса длительной варки;
- добавлять минимум подсластителей (сиропа, меда, варенья и др.);
- для приготовления каш не использовать жирное молоко и не добавлять много сливочного масла.
Нормы употребления
Овес обеспечивает организму длительный заряд энергии благодаря высокой доле сложных углеводов, белков и жиров. Растительная клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Специалисты советуют принимать на завтрак овсяную кашу один раз в 2-3 дня. Но не стоит есть ее ежедневно, так как овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костных тканей.
В каком виде лучше есть овес при диабете
Существует большое количество блюд из овса. Каждое из них по-своему полезно.
При диабете 2 типа рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак, салаты с пророщенным зерном.
Несколько подходящих рецептов:
- Проращивают овес, замачивая зерна в воде до тех пор, пока не появятся ростки. Такие ростки используют в салатах или добавляют в йогурты. При ежедневном употреблении они обладают свойством нормализовывать сахар в крови.
- Кисель — вкусное, полезное и простое блюдо. Для этого зерна в кофемолке размалывают до состояния муки и из нее варят кисель на воде.
- Овсяные отруби — простое и великолепное средство лечения сахарного диабета. Начиная с одной чайной ложки, продукт разводят в воде и выпивают. Постепенно в течение недели количество отрубей увеличивают втрое.
- Каши лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде или нежирном молоке.
Применение овса для лечения диабета
Для лечения диабета применяют и народные рецепты приготовления овса, дошедшие до нас через не одно поколение. Они готовятся просто. Самыми эффективными считаются отвары и настои. Рассмотрим, как заварить для лечения овес.
Народные рецепты
Отвар из цельных нечищеных зерен готовится из расчета 1 стакан зерен на 2-3 л воды. В кастрюлю высыпают овес, заливают чистой водой, доводят до кипения и убавляют до самого тихого огня. Закрывают крышкой и томят час. Процеживают, остужают и отправляют на хранение в холодильник.
Настой делают вечером, идеально — в термосе. Заливают 100 г неочищенного зерна закипевшей водой (0,75 л) и, закрыв крышкой, оставляют томиться до утра. Утром процеживают и пьют.
Как правильно заваривать для снижения сахара в крови
Существует несколько рецептов заваривания овса. Берут цельные зерна или 100-150 г измельченных в мясорубке, заливают 1 литром горячей воды, варят 30-40 минут на спокойном огне. Процеживают — напиток готов.
Схемы лечения
Схема употребления лечебных отваров и настоев проста. На протяжении четырех недель следует выпивать приготовленные напитки по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды.
Противопоказания
Существует несколько заболеваний, при которых увлекаться овсом не стоит даже для снижения сахара крови. Из двух зол приходится выбирать меньшее, поэтому лучше не рисковать. Несмотря на хорошие отзывы по очищению организма овсяными отварами, не всем их можно пить.
К противопоказаниям приема продуктов из овса относятся:
- камни в желчном пузыре или его отсутствие;
- почечная недостаточность;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии печени.
Отзывы
Отзывы показывают, что диабетики все чаще отдают предпочтение блюдам из цельного зерна, нежели «быстрым» хлопьям.
Виктория, 38 лет: «Болею диабетом 2 типа. Несколько лет назад в старой газете прочитала о пользе отвара из зерен овса. Оказалось, он не только полезный, но и приятный на вкус, похож на подслащенный чай. Я беру неочищенный овес, перемалываю его в кофемолке и пару столовых ложек заливаю кипятком в термосе. Пить можно часа через 3-4. Летом много напитка впрок делать не стоит, быстро забродит».
Мария, 55 лет: «Открыла для себя пророщенный овес. Из смеси разных зерен получаются вкуснейшие салаты! Не поленитесь для себя, купите чистый, необработанный овес, зеленую гречку, промойте, в противень на полотенце высыпьте, накройте, смочите. Каждый день подливайте фильтрованной воды. Дней через 3-5 ростки можно использовать».
Читайте также:
Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.
Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить самыми вкусными способами.
Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.
Заключение
Овес и продукты на его основе помогают в борьбе с диабетом первого и второго типа. В сбалансированное меню обязательно включают овес в разных видах. Такое питание дает отличный результат по коррекции уровня глюкозы в крови. Но помните, что без применения лекарственных препаратов добиться полной ремиссии трудно.
Обязательно следуйте советам эндокринолога — лечите диабет, сочетая медикаментозные и народные средства.
Овес как средство борьбы с сахарным диабетом
Источник