Диабет 1 типа и перловка

- 9 Августа, 2018
- Эндокринология
- Ксения Степанищева
Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.
Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.
Состав
Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:
- витаминов В, Е, А, РР;
- кальция;
- марганца;
- калия;
- фосфора;
- йода;
- меди.
Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.
Можно ли употреблять перловку при диабете?
Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.
Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.
Свойства
Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.
Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.
Поэтому крупа применяется:
- в профилактике онкологических заболеваний;
- для улучшения иммунитета;
- для восстановления зрения;
- с целью укрепления костной ткани;
- для оздоровления кожи и слизистых.
Вред
Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:
- Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
- Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
- Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.
Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. “Правильная” пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.
Каша из перловки
Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.
При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:
- крупа – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.
Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.
Приготовление супа
Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.
Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- сухие грибы;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- перловая каша;
- картофель;
- лавровый лист.
Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).
Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон. Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели. Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.
Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.
Выбор
Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.
Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.
Хранение
Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.
Противопоказания
Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.
При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.
Источник
Перловка при диабете – особенности приготовления
Мало кто знает, что от технологии приготовления перловой крупы зависит степень влияния её полезных веществ на организм диабетика. Также важно правильно её приготовить, чтобы вкус был приятным, потому что перловую кашу любят далеко не все. Итак, технология приготовления каши при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:
- промойте крупу под большим количеством проточной воды до тех пор, пока она не перестанет выделять белесый оттенок;
- залейте крупу водой и оставьте в таком состоянии на 6-8 часов. Учтите, что крупа разбухает, поэтому воды не жалейте;
- соедините крупу с чистой водой в соотношении 1:5 (на стакан перловки нужен 1 литр воды);
- поставьте ёмкость на водяную баню;
- после закипания уменьшите огонь и томите на протяжении 4-6 часов.
Приготовленная таким способом каша не утратит полезных свойств, будет вкусной и рассыпчатой. Соль, специи и масло добавляйте по вкусу. Если вы не хотите долго варить кашу, тогда воспользуйтесь другой технологией:
- крупу подготовьте по предыдущему способу;
- возьмите 1 стакан зерен и 3 стакана воды – соедините;
- поставьте кастрюлю на огонь;
- после закипания варите 7-8 минут;
- промойте наполовину готовую кашу под водой;
- всыпьте её снова в ёмкость и залейте водой в объеме 400-450 мл;
- варите на протяжении получаса.
Свойства
Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.
Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.
Поэтому крупа применяется:
- в профилактике онкологических заболеваний;
- для улучшения иммунитета;
- для восстановления зрения;
- с целью укрепления костной ткани;
- для оздоровления кожи и слизистых.
Какую перловку выбрать?
Перловую крупу можно приобрести в расфасованном виде или на развес. Но не это главный критерий выбора. Важно обращать особое внимание на цвет зернышек. Они должны быть золотисто-коричневатыми и не иметь черных точек. Крупа должна быть хорошо просушенной и чистой.
Если вы решили приобрести перловку на развес, обязательно принюхайтесь к ней. Не должно быть нотки затхлости и прогорклости. Всегда обращайте внимание на сроки годности, так как просроченная крупа принесет только вред.
Какими свойствами обладает злаковая культура?
Перловая крупа – это один из незаменимых источников энергии для организма человека.
Она обладает множеством полезных свойств и характеристик.
Блюда, приготовленные на основе перловки, достаточно питательные, но при этом не сильно калорийные.
Следует отметить такие положительные свойства злаковой культуры:
- улучшает работу головного мозга, благодаря фосфору, который входит в ее составꓼ
- способствует нормализации обменных процессов в организме и хорошему усвоению всех питательных веществꓼ
- антиоксиданты, входящие в состав перловки, позволяют поддерживать нормальную остроту зренияꓼ
- витамин А благотворно влияет на состояние зубов, волос, кожи и ногтейꓼ
- очищает сосуды, что позволяет применять перловку в целях профилактики развития сердечно-сосудистых заболеванийꓼ
- повышает уровень гемоглобина в кровиꓼ
- благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного трактаꓼ
- клетчатка способствует выведению токсинов, шлаков и общему очищению организма.
Читайте также Что из сладкого можно есть при диабете 2 типа?
К основным преимуществам перловой крупы можно также отнести:
- Наличие антиоксидантов природного происхождения и антибактериальных свойств каши.
- Способность уменьшать проявление аллергических реакций у аллергиков.
- Снижение высокого уровня плохого холестерина в крови.
Общее положительное воздействие от регулярного потребления перловой культуры проявляется на улучшении работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем, составе крови и гормональном балансе организма.
Перловка активно используется при сахарном диабете. В результате развития патологического процесса, происходит нарушение многих обменных процессов в организме, увеличивается сахар в крови, что вызывает множество различных осложнений и проблем со здоровьем. Перловка при диабете 2 типа способствует нормализации процессов обмена и помогает бороться с различными осложнениями.
Считается, что перловая каша при диабете не только разрешена, она благоприятно воздействует на нормализацию уровня глюкозы в кроветворной системе, снижает количество вредного холестерина и улучшает обменные процессы.
Конечно, все вышеуказанные преимущества не значат, что диабетики должны ежедневно употреблять данную злаковую культуру в неограниченных количествах, в этом просто нет смысла. Во всем необходимо соблюдение меры. При составлении диетического рациона питания, медицинский специалист сможет посоветовать в каких количествах и как часто принимать блюда из перловки.
Читайте также Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?
Перловка диабетикам не разрешается в таком виде, как проросшая крупа, а также отвары, приготовленные на ее основе.
Не рекомендуется также злоупотреблять перловой кашей тем людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудка, повышенный метеоризм или есть склонность к запорам.
Как правильно приготовить перловку?
Перловка – продукт с низким гликемическим индексом. От того как сварить перловку, зависит сохранение многих ее положительных свойств.
При этом правильно приготовленная каша, рассыпчатая и сваренная на воде, она придется по вкусу даже тем, кто ранее ее недолюбливал.
Правильное приготовление злаковой культуры включает в себя соблюдение определенных рекомендаций.
Основными рекомендациями при приготовлении каши являются следующие:
- Необходимо оставить перловую крупу промываться под проточной водой и залив необходимым количеством жидкости, оставить на ночь.
- Во время готовки и варения каши следует придерживаться таких пропорций – на один стакан крупы потребуется один стакан жидкости (воды).
- Готовить кашу необходимо на водяной бане – после закипания уменьшить огонь до минимума и оставить вариться в течение шести часов. Если такой способ приготовления кажется слишком длительным, можно поставить кашу на небольшой огонь примерно на два часа, после чего укутать полотенцем и дать настояться еще в течение некоторого времени.
Читайте также Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 2 типа?
Используя подобный способ приготовления, удастся сохранить все полезные свойства крупы.
Одной из особенностей данной каши является то, что варенная крупа увеличивается в объеме примерно в пять-шесть раз. Этот момент также следует учитывать перед тем, как готовить блюдо.
Рецепт отварной перловки подойдет не только для диабетиков, но и будет полезным здоровому человеку.
Источник
Гликемический индекс круп
Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .
При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.
Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.
Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.
Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.
Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?
Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4.
Гликемические индексы основных видов круп
Кукурузная крупа
ГИ = 70-75.
Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.
Пшеничная крупа
ГИ = 40-60.
Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.
Манная крупа
ГИ = 80-85.
Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.
Булгур
ГИ = 35-45
При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.
Гречневая крупа
ГИ = 50-55
Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).
Рис
ГИ = 35-70.
Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.
Киноа
ГИ = 40-50
Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.
Перловая крупа
ГИ = 20-30
Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.
Пшено
ГИ = 40-60
Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.
Овсянка
ГИ = 40-60
Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром – 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.
Крупы с низким гликемическим индексом
Название крупы | Гликемический индекс |
Перловая крупа | 20-30 |
Черный дикий рис | 35 |
Ячневая крупа | 35 |
Булгур | 35-45 |
Киноа | 40-50 |
Овсяная крупа | 40-60 |
Пшенная крупа | 40-60 |
Крупы с высоким гликемическим индексом
Название крупы | Гликемический индекс |
Гречневая крупа | 50-55 |
Коричневый или красный рис | 50-55 |
Рис, обработанный паром | 60 |
Кукурузная крупа | 70-75 |
Рис шлифованный белый | 70 |
Манная крупа | 80-85 |
Источник