Диабет 1 типа и свекла

Сахарный диабет – это одно из наиболее распространенных обменных заболеваний, характеризующееся низкой выработкой инсулина или недостаточной чувствительностью тканей к нему, результатом чего становится повышение уровня глюкозы в крови. По различным сведениям, во всем мире проживает 230-347 миллионов людей, страдающих от сахарного диабета. Одним из главных направлений в лечении такой болезни является строгое соблюдение специальной диеты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете?
Химический состав и полезные свойства свеклы
Свекла – это незаменимый овощ в рационе многих людей. Издавна из него готовили множество блюд, пользующихся большой популярностью и до настоящего времени. На сегодняшний день считается, что свекла является самым потребляемым овощем, уступая только картофелю.
Давайте же разберемся в химическом составе и полезных свойствах свеклы.
Прежде всего, необходимо сказать о том, что свекла является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм сырого овоща приходится всего лишь около 43 килокалорий. В 100 граммах свеклы находится примерно 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков и 9,5 грамм углеводов.
Что касается витаминного состава, данный продукт содержит ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и так далее. Из макро- и микроэлементов в его составе выделяют железо, магний, фосфор, кальций, марганец, натрий и многое другое.
Свекла богата клетчаткой, благоприятно сказывающейся на работе кишечника, в ней находятся органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пектин, а также ряд других необходимых веществ.
Считается, что данный овощ способствует выведению токсических веществ из организма, снижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок. Кроме этого, он обладает мочегонным и слабительным эффектом, оказывает благоприятное действие на работу сердца, улучшает работу печени, повышает уровень гемоглобина в крови и многое другое.
В 2019 году ученые из Бухарского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что однократное потребление сока свеклы (140 мл) приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления.
Можно ли употреблять свеклу при сахарном диабете?
Основным показателем, на который должен ориентироваться человек с сахарным диабетом перед тем, как употреблять тот или иной продукт, является гликемический индекс. Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом – примерно 30. Однако термическая обработка повышает гликемический индекс продукта в два раза, и он становится равен примерно 64.
Стоит заметить, что в свекле содержится достаточно большое количество сахаров, способных спровоцировать скачок глюкозы. Несмотря на это, врачи едины во мнении о том, что нерегулярное потребление ограниченного количества овоща не только не навредит, но и улучшит общее состояние организма. Главное придерживаться некоторых простых правил.
Правила потребления свеклы
Свеклу в сыром виде можно потреблять до 70 грамм в сутки. После термической обработки допускается до 100-120 грамм овоща. При этом после его употребления крайне важно проверить уровень глюкозы в крови для оценки индивидуальной реакции организма.
Что касается свекольного сока, его нельзя пить свежевыжатым. После отжима напиток стоит выпивать не ранее чем через два часа. Допустимым объемом считается 250 миллилитров.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
«У меня сахарный диабет. Правда ли, что свекла противопоказана?»
Руслан, г. Минск.
– Одни говорят, что свеклу в рационе диабетикам надо как минимум ограничивать из-за высокого уровня сахаров, другие – что она, наоборот, даже полезна при этой болезни. Ведь свекла богата витаминами группы В, антоцианами, каротиноидами, белками, аминокислотами, яблочной и щавелевой кислотами. По составу же макро- и микроэлементов и вовсе является чемпионом: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор…
Так что свекла, бесспорно, один из самых полезных овощей и, пожалуй, единственный, который не теряет свои качества при варке. А вот неполезное свойство повышать уровень сахара в крови при варке убывает почти вдвое! Во время кипячения свекла теряет не только часть сахара, но и пурины – причину отложения солей в организме. Кстати, и калорийность этого овоща достаточно низкая – 45 ккал в 100 граммах. Поэтому вареная свекла, салаты из нее присутствуют почти во всех гипокалорийных диетах. Диетологи настоятельно рекомендуют людям с диабетом 2-го типа включать в свой рацион этот вареный овощ по 100 – 120 г в день, ведь эффект ощущается только при регулярном употреблении.
Кроме всего прочего, красящие ферменты свеклы – флавоноиды – повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, активизируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Еще свекла помогает выводить тяжелые металлы из организма, облегчает работу почек и печени, а присутствие йода помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Что особенно важно для людей, страдающих диабетом, этот овощ увеличивает время действия инсулина.
Много вопросов задают по поводу свекольного сока. Да, при правильной дозировке (по 50 мл 4 раза в день) он может оказать благоприятное воздействие при диабете и снизить артериальное давление. Но такой способ приема требует наблюдения врача и правильной оценки своего самочувствия. Увлекаться этим, особенно больным людям, не стоит. Важно знать, что нельзя пить свежеприготовленный сок: он может вызвать тошноту и рвоту. Ему надо дать постоять пару часов в холодильнике.
Свекла – поистине универсальный овощ: в пищу принято использовать не только корешки, но и вершки, то есть ботву. Некоторые ученые утверждают, что свекольные листья накапливают даже больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Поэтому многие хозяйки варят из них борщ или овощные супы. Благодаря высокому содержанию клетчатки листья свеклы замечательно подходят для диетических салатов, которые быстро насыщают, но не прибавляют лишних килограммов. Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при анемии, болезнях щитовидной железы и другой эндокринной патологии. Помогает она и при лечении язвенной болезни и гастритов (вне обострения). Холин в составе свекольной ботвы отвечает за нормализацию деятельности печени, а пектины подавляют деятельность кишечных гнилостных бактерий. Важный момент: уже доказан противоопухолевый эффект как свеклы, так и ее ботвы.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 88 (24718). Среда, 13 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
- дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник