Диабет 1 типа подсчет хе

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории – отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.
Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:
- Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
- В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
- Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
- В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
В России пользуются следующими значениями:
- 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
- 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
- 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.
Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Что показывают ХЕ
- Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
- Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
- ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) – N
Общий вес продукта в блюде – D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
- Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
- Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
- Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
- Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
- в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
- 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
- 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
- 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
- 15-18 лет – 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Таблица значений
Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:
Продукт | Количество, в котором содержится 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 ломоть (20 г) |
Хлеб белый | 1 кусок (20 г) |
Крупы (гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.) в вареном виде | 30 г или 2 ст. ложки |
Кукуруза | ½ початка |
Картофель | 1 клубень (среднего размера) |
Банан | ½ штуки |
Дыня | 1 кусок |
Клубника | 10-15 шт |
Малина | 20 шт |
Вишня | 15 шт |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Виноград | 10 шт |
Сахар | 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) |
Квас | 1 ст |
Молоко, кефир | 1 ст |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт |
Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.
Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
3.4 (67.14%) 28 votes
Источник
Эта статья посвящена расчётам инсулинов при сахарном диабете 1 типа. Мне становится очень грустно, когда я вижу пациентов с немаленьким стажем сахарного диабета, которые не могут правильно рассчитать себе инсулин и не знают элементарных правил поведения при сахарном диабете 1 типа.
Врачам, к сожалению, зачастую некогда подробно объяснять пациентам поведение при СД 1, большую часть времени занимает выписка рецептов или выведение из кетоацидоза в стационаре, куда, кстати, часто человек попадает из-за собственной неграмотности. А Школа сахарного диабета есть не при каждой поликлинике.
Литературы по поводу СД1 написано много, толковой и понятной – мало. На сегодняшний день, я считаю наиболее удачной «настольной книгой» для диабетика 1 типа – Рагнар Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей». Можно сказать, что пациент, изучивший ее -умеет «управлять» своей болезнью.
Итак, начнём – понятия, которые должен знать КАЖДЫЙ диабетик (** эти расчёты не касаются «медового месяца» СД1, где инсулин подбирается по уровню текущей гликемии).
СДИ (суточная доза инсулина) -суммарная доза всех инсулинов в сутки (продлённого и короткого). Если дозы меняются каждый день, то считается среднее значение СДИ за 5 дней.
Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ). 1 единица ультракороткого инсулина на сколько ммоль/л снизит сахар крови (СК). Для ультракоротких инсулинов (апидра, новорапид, хумалог) =100 : СДИ (суточная доза инсулина) = Х моль/л.
Для короткого инсулина (хумулин регуляр, актрапид) = 83: СДИ = Х ммоль/л . То есть, на полученные Х (ммоль/л) и снизит 1 единица инсулина сахар крови. Это особенно важно детям, где изначально дозы инсулина маленькие!!!
Доза базального инсулина. Она при СД1 должна быть фиксирована! Рассчитывается на кг веса и не больше!, а не по уровню тощакового сахара!
0.2 кг * Х кг веса = доза Лантуса (или Левемира) в сутки, вводимого вечером в 23.00.
Не надо создавать передозировку продлённого инсулина!
Углеводный коэффициент (УК). Сколько надо инсулина, чтобы усвоить 1 ХЕ еды!!! Считается по формуле: 12: (500 : СДИ) =Х (углеводный коэффициент)
Утром обычно потребность в коротком инсулине выше всего – 1: 2 , днём -1: 1.5, вечером – 1:1. Естественно, учитывается количество съеденных ХЕ и состояние сахар крови перед едой.
ХЕ (хлебная единица)!!!!!! Надо бы было поставить этот показатель самым первым. Считается только для углеводов!
1 ХЕ = 12 гр. углеводов, все продукты можно измерить в этом показателе!
Таблицы с ХЕ людям с СД1 надо знать наизусть, как таблицу умножения!!!!!!
. Тогда не придётся ограничивать себя в еде, вы сможете правильно ввести короткий инсулин на пищевую нагрузку.
Овощи тоже считаются, всеобщее заблуждение, что овощи можно не переводить в ХЕ!!!
Потребность ХЕ в сутки: 1-3 года – 10-11 ХЕсутки, 4-11 лет – 16-17 ХЕ, 12-18 лет и взрослые – 19-21 ХЕ (макс 25 ХЕ).
ЦГ – целевая гликемия. Это индивидуальный показатель для каждого, то есть идеальные показатели сахара крови натощак и еду.
Обычно, натощак 5.0-7.0 ммоль/л – через 2 часа после еды – 5.0-7.8 ммоль/л.
АГ – актуальная гликемия. Это то, что СЕЙЧАС показал ваш глюкометр. Позже нам эти данные понадобятся.
СК – сахар крови. СК надо измерять натощак, после сна, перед чисткой зубов, перед основными приёмами пищи, перед сном, при ощущениях гипогликемии и гипергликемии.
СК утром 5.0-6.5 ммоль/л – значит дозы продленного и короткого инсулинов были вечером введены правильно, коррекция не нужна.
Если СК менее 5.0 ммоль/л более 3-5 дней подряд – это риск гипогликемии, надо снизить базу (Лантус или Левемир) накануне.
Если натощак более 7.0 ммоль/л – (исключить “феномен утренней зари” или гипогликемию ночью). Для этого измерить 3 суток подряд сахар крови в 1:00 – 3:00 – 5:00 ночи! И посоветоваться с доктором.
СК выше перед обедом – надо увеличить дозу короткого инсулина утром, СК выше перед ужином – увеличить дозу короткого инсулина перед обедом, выше перед сном – увеличить дозу короткого инсулина перед ужином.
АИ – активный инсулин. То есть сколько часов после введения короткий инсулин ещё работает. Например, ультракороткие инсулины (Новорапид) – был введён 8:00 – 10 ед., каждый час – это -20% активности. (9:00 – 8 ед., 10:00 – 6 ед., 11:00 – 4 ед., 12:00 – 2 ед).
Эти инсулины работают ещё 5 часов, это надо учитывать, считая инсулин на следующую еду!
Коррекция инсулина на ЕДУ. Формула такова:
(УК*ХЕ) +(АГ-ЦГ) : ФЧИ -АИ = Х единиц короткого инсулина на данную ЕДУ.
Коррекция высокого сахара.
(АГ-ЦГ): ФЧИ = Х единиц короткого инсулина для нормализации СК. В предыдущей формуле на еду – это всё учитывается!
Время экспозиции инулина. Время от начала введения инсулина до приёма пищи.
Правило: чем выше сахар крови – тем больше время экспозиции .
СК 5.0- 6.5 ммоль/л ВЭ —–> для ультракоротких инсулинов – 15 мин, коротких 30 минут, СК – 7.0-10.0—-> ВЭ для ультракоротокого инсулина – 30 минут, короткого инсулина – 45 минут, СК более 10.0 – ВЭ —ультракороткий инсулин – 1 час, СК более 15 ммоль/л (еда -отменяется до снижения сахара крови).
СК менее 5.0 ммоль/л – инсулин водится с едой, ниже 4.0 ммоль/л
(3.8 ммоль/л) – купирование гипогликемии, инсулин не вводить.
НЕ ленитесь рассчитать эти индексы для себя, в будущем будет проще!Всё будете делать уже автоматически. Каждый человек индивидуален. Эти расчеты – индивидуальный подход.
Во второй части мы продолжим считать ХЕ и инсулин на ЕДУ, физическую нагрузку разного типа, ОРВИ и т.д.
Источник
При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Как подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? Предлагаем калькулятор, адаптированный для мобильных устройств (в т.ч. смартфонов).
Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи – хлебная единица (ХЕ), равная 10-12 г чистых углеводов. За каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов. Укажите в колонке “Количество” вес продуктов в граммах (или миллилитрах), которое вы собираетесь вкусить. В заголовке и в конце списка, вы увидите общее количество хлебных единиц за прием пищи. Вы можете указать перечень продуктов в таблице, или сформировать трапезу из нескольких блюд (просто начните вводить в поле выбора наименование продукта):
Продукт | Количество |
---|---|
ИТОГО: |
Таблица хлебных единиц по типам продуктов
Продукт | Количество | |
---|---|---|
▶ Хлеб, выпечка | ||
белый, серый хлеб (кроме сдобного), г | ||
чёрный хлеб, г | ||
хлеб с отрубями, г | ||
хлеб бородинский, г | ||
сухари, г | ||
крекеры (сухое печенье), г | ||
хрустящие хлебцы, г | ||
сушки несладкие, г | ||
лаваш, г | ||
соленые палочки, г | ||
панировочные сухари, г | ||
сдобная булка, г | ||
▶ Изделия из муки | ||
тесто слоеное, г | ||
тесто дрожевое, г | ||
блин (большой), г | ||
блинчики с творогом, г | ||
блинчики с мясом, г | ||
вареники с творогом , г | ||
пельмени , г | ||
ватрушка, г | ||
вафли (мелкие), г | ||
мука, г | ||
пряник, г | ||
оладьи (средние), г | ||
печенье сливочное, г | ||
макаронные изделия (в сыром виде), г | ||
макаронные изделия (в вареном виде), г | ||
▶ Зерновые, злаковые, каши | ||
крупа (любая, в сыром виде), г | ||
каша (любая), г | ||
кукуруза (средняя), г | ||
кукуруза (консервированная), г | ||
кукурузные хлопья, г | ||
попкорн, г | ||
овсяные хлопья, г | ||
пшеничные отруби, г | ||
▶ Молочные продукты | ||
молоко, мл | ||
молоко топленое, мл | ||
кефир, мл | ||
сливки, мл | ||
пахта, мл | ||
простокваша, мл | ||
ряженка, мл | ||
ацидофилин сладкий, мл | ||
йогурт (натуральный), мл | ||
йогурт фруктовый, г | ||
мороженое молочное (без глазури и вафель), г | ||
мороженое сливочное (в глазури и вафлях), г | ||
сырник (средний, с сахаром), г | ||
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма), г | ||
творожная масса с изюмом (сладкая), г | ||
сгущенное молоко без сахара, г | ||
сухое молоко в порошке, г | ||
▶ Овощи, бобовые, орехи | ||
сырой и вареный картофель (средний), г | ||
картофельное пюре, г | ||
жареный картофель, г | ||
картофель фри, г | ||
оладьи из картофеля, г | ||
чипсы, г | ||
морковь (средняя), г | ||
свёкла (средняя), г | ||
бобы (сушеные), г | ||
бобы (вареные), г | ||
горошек консервированный, г | ||
горох (свежий), г | ||
фасоль (вареная), г | ||
чечевица (вареная), г | ||
орехи, г | ||
тыква, г | ||
топинамбур, г | ||
авакадо, г | ||
кетчуп, г | ||
▶ Фрукты (с кожурой) | ||
абрикосы, г | ||
айва (крупная), г | ||
ананас (поперечный срез), г | ||
арбуз, г | ||
апельсин (средний), г | ||
банан (средний), г | ||
гранат (средний), г | ||
грейпфрут (крупный), г | ||
груша (маленькая), г | ||
дыня, г | ||
инжир, г | ||
киви (крупный), г | ||
лимон, г | ||
манго (небольшой), г | ||
мандарины (средние), г | ||
нектарин (средний), г | ||
персик (средний), г | ||
папайя, г | ||
хурма (средняя), г | ||
яблоко (маленькое), г | ||
▶ Ягоды (с косточкой и кожурой) | ||
алыча, г | ||
брусника, г | ||
виноград (небольшие ягоды), г | ||
вишня, г | ||
ежевика, г | ||
клубника / земляника (ягоды среднего размера), г | ||
клюква, г | ||
крыжовник, г | ||
малина, г | ||
сливы (небольшие), г | ||
смородина, г | ||
черешня, г | ||
черника, г | ||
шиповник, г | ||
▶ Сухофрукты | ||
бананы, г | ||
изюм, г | ||
инжир, г | ||
курага, г | ||
финики, г | ||
чернослив, г | ||
яблоки, г | ||
▶ Орехи | ||
грецкие, г | ||
земляные с кожурой, г | ||
земляные очищенные, г | ||
кедровые, г | ||
кешью, г | ||
фисташки, г | ||
фундук, г | ||
▶ Соки | ||
сок капустный, г | ||
сок морковный, г | ||
сок огуречный, г | ||
сок свекольный, г | ||
сок томатный, г | ||
сок апельсиновый, г | ||
сок виноградный, г | ||
сок вишневый, г | ||
сок грушевый, г | ||
сок грейпфрутовый, г | ||
сок красносмородиновый, г | ||
сок крыжовниковый, г | ||
сок клубничный, г | ||
сок малиновый, г | ||
сок сливовый, г | ||
сок яблочный, г | ||
▶ Напитки | ||
квас, мл | ||
газированная вода (сладкая), мл | ||
кисель, мл | ||
компот, мл | ||
пиво светлое, мл | ||
безалкогольное, мл | ||
▶ Сладости | ||
сахар (песок), г | ||
сахар (кусковой), г | ||
фруктоза, г | ||
шоколад обычный, г | ||
шоколад на сахарозаменителе, г | ||
мед, г | ||
варенье на сахаре, г | ||
конфета шоколадная, г | ||
пудинг, г | ||
мармелад, г | ||
ИТОГО: |
Источник