Диабет 1 типа подсчет хе

Диабет 1 типа подсчет хе thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

Читайте также:  Допустимые значения сахара при сахарном диабете 1 типа

Продукты содержащие углеводы при расчете хлебных единиц

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Какие продукты содержат 1 хлебную единицу

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) – N

Общий вес продукта в блюде – D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде

30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Читайте также:  При сахарном диабете тошнит или нет

Автор

Диабет 1 типа подсчет хе

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

3.4 (67.14%) 28 votes



Источник

Эта статья посвящена расчётам инсулинов при сахарном диабете 1 типа. Мне становится очень грустно, когда я вижу пациентов с немаленьким стажем сахарного диабета, которые не могут правильно рассчитать себе инсулин и не знают элементарных правил поведения при сахарном диабете 1 типа.

Врачам, к сожалению, зачастую некогда подробно объяснять пациентам поведение при СД 1, большую часть времени занимает выписка рецептов или выведение из кетоацидоза в стационаре, куда, кстати, часто человек попадает из-за собственной неграмотности. А Школа сахарного диабета есть не при каждой поликлинике.

Литературы по поводу СД1 написано много, толковой и понятной – мало. На сегодняшний день, я считаю наиболее удачной «настольной книгой» для диабетика 1 типа – Рагнар Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей». Можно сказать, что пациент, изучивший ее -умеет «управлять» своей болезнью.

Итак, начнём – понятия, которые должен знать КАЖДЫЙ диабетик (** эти расчёты не касаются «медового месяца» СД1, где инсулин подбирается по уровню текущей гликемии).

СДИ (суточная доза инсулина) -суммарная доза всех инсулинов в сутки (продлённого и короткого). Если дозы меняются каждый день, то считается среднее значение СДИ за 5 дней.

Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ). 1 единица ультракороткого инсулина на сколько ммоль/л снизит сахар крови (СК). Для ультракоротких инсулинов (апидра, новорапид, хумалог) =100 : СДИ (суточная доза инсулина) = Х моль/л.

Для короткого инсулина (хумулин регуляр, актрапид) = 83: СДИ = Х ммоль/л . То есть, на полученные Х (ммоль/л) и снизит 1 единица инсулина сахар крови. Это особенно важно детям, где изначально дозы инсулина маленькие!!!

Доза базального инсулина. Она при СД1 должна быть фиксирована! Рассчитывается на кг веса и не больше!, а не по уровню тощакового сахара!

0.2 кг * Х кг веса = доза Лантуса (или Левемира) в сутки, вводимого вечером в 23.00.

Не надо создавать передозировку продлённого инсулина!

Углеводный коэффициент (УК). Сколько надо инсулина, чтобы усвоить 1 ХЕ еды!!! Считается по формуле: 12: (500 : СДИ) =Х (углеводный коэффициент)

Утром обычно потребность в коротком инсулине выше всего – 1: 2 , днём -1: 1.5, вечером – 1:1. Естественно, учитывается количество съеденных ХЕ и состояние сахар крови перед едой.

ХЕ (хлебная единица)!!!!!! Надо бы было поставить этот показатель самым первым. Считается только для углеводов!

1 ХЕ = 12 гр. углеводов, все продукты можно измерить в этом показателе!

Таблицы с ХЕ людям с СД1 надо знать наизусть, как таблицу умножения!!!!!!

. Тогда не придётся ограничивать себя в еде, вы сможете правильно ввести короткий инсулин на пищевую нагрузку.

Овощи тоже считаются, всеобщее заблуждение, что овощи можно не переводить в ХЕ!!!

Потребность ХЕ в сутки: 1-3 года – 10-11 ХЕсутки, 4-11 лет – 16-17 ХЕ, 12-18 лет и взрослые – 19-21 ХЕ (макс 25 ХЕ).

ЦГ – целевая гликемия. Это индивидуальный показатель для каждого, то есть идеальные показатели сахара крови натощак и еду.

Обычно, натощак 5.0-7.0 ммоль/л – через 2 часа после еды – 5.0-7.8 ммоль/л.

АГ – актуальная гликемия. Это то, что СЕЙЧАС показал ваш глюкометр. Позже нам эти данные понадобятся.

СК – сахар крови. СК надо измерять натощак, после сна, перед чисткой зубов, перед основными приёмами пищи, перед сном, при ощущениях гипогликемии и гипергликемии.

СК утром 5.0-6.5 ммоль/л – значит дозы продленного и короткого инсулинов были вечером введены правильно, коррекция не нужна.

Если СК менее 5.0 ммоль/л более 3-5 дней подряд – это риск гипогликемии, надо снизить базу (Лантус или Левемир) накануне.

Если натощак более 7.0 ммоль/л – (исключить “феномен утренней зари” или гипогликемию ночью). Для этого измерить 3 суток подряд сахар крови в 1:00 – 3:00 – 5:00 ночи! И посоветоваться с доктором.

СК выше перед обедом – надо увеличить дозу короткого инсулина утром, СК выше перед ужином – увеличить дозу короткого инсулина перед обедом, выше перед сном – увеличить дозу короткого инсулина перед ужином.

АИ – активный инсулин. То есть сколько часов после введения короткий инсулин ещё работает. Например, ультракороткие инсулины (Новорапид) – был введён 8:00 – 10 ед., каждый час – это -20% активности. (9:00 – 8 ед., 10:00 – 6 ед., 11:00 – 4 ед., 12:00 – 2 ед).

Эти инсулины работают ещё 5 часов, это надо учитывать, считая инсулин на следующую еду!

Коррекция инсулина на ЕДУ. Формула такова:

(УК*ХЕ) +(АГ-ЦГ) : ФЧИ -АИ = Х единиц короткого инсулина на данную ЕДУ.

Коррекция высокого сахара.

(АГ-ЦГ): ФЧИ = Х единиц короткого инсулина для нормализации СК. В предыдущей формуле на еду – это всё учитывается!

Время экспозиции инулина. Время от начала введения инсулина до приёма пищи.

Правило: чем выше сахар крови – тем больше время экспозиции .

СК 5.0- 6.5 ммоль/л ВЭ —–> для ультракоротких инсулинов – 15 мин, коротких 30 минут, СК – 7.0-10.0—-> ВЭ для ультракоротокого инсулина – 30 минут, короткого инсулина – 45 минут, СК более 10.0 – ВЭ —ультракороткий инсулин – 1 час, СК более 15 ммоль/л (еда -отменяется до снижения сахара крови).

Читайте также:  Если я болею сахарным диабетом

СК менее 5.0 ммоль/л – инсулин водится с едой, ниже 4.0 ммоль/л

(3.8 ммоль/л) – купирование гипогликемии, инсулин не вводить.

НЕ ленитесь рассчитать эти индексы для себя, в будущем будет проще!Всё будете делать уже автоматически. Каждый человек индивидуален. Эти расчеты – индивидуальный подход.

Во второй части мы продолжим считать ХЕ и инсулин на ЕДУ, физическую нагрузку разного типа, ОРВИ и т.д.

Диабет 1 типа подсчет хе

Диабет 1 типа подсчет хе

Источник

При реше­нии вопро­са о глю­ко­з­осни­жа­ю­щей тера­пии основ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ют выбор кон­крет­ных про­дук­тов, учет их коли­че­ства и гли­ке­ми­че­ско­го индек­са, кото­рый быва­ет высо­ким, сред­ним или низ­ким. Как под­счи­тать коли­че­ство угле­во­дов, необ­хо­ди­мых для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти боль­но­го диа­бе­том? Пред­ла­га­ем каль­ку­ля­тор, адап­ти­ро­ван­ный для мобиль­ных устройств (в т.ч. смартфонов).

Для удоб­ства под­сче­та угле­во­дов суще­ству­ет уни­вер­саль­ная еди­ни­ца изме­ре­ния угле­во­до­со­дер­жа­щей пищи – хлеб­ная еди­ни­ца (ХЕ), рав­ная 10-12 г чистых угле­во­дов. За каж­дый при­ем пищи не реко­мен­ду­ет­ся съе­дать более 7-8 ХЕ усво­я­е­мых угле­во­дов. Ука­жи­те в колон­ке “Коли­че­ство” вес про­дук­тов в грам­мах (или мил­ли­лит­рах), кото­рое вы соби­ра­е­тесь вку­сить. В заго­лов­ке и в кон­це спис­ка, вы уви­ди­те общее коли­че­ство хлеб­ных еди­ниц за при­ем пищи. Вы може­те ука­зать пере­чень про­дук­тов в таб­ли­це, или сфор­ми­ро­вать тра­пе­зу из несколь­ких блюд (про­сто нач­ни­те вво­дить в поле выбо­ра наиме­но­ва­ние продукта):

Про­дуктКоли­че­ство
ИТОГО:

Таблица хлебных единиц по типам продуктов

Про­дуктКоли­че­ство
▶ Хлеб, выпеч­ка
белый, серый хлеб (кро­ме сдоб­но­го), г

чёр­ный хлеб, г

хлеб с отру­бя­ми, г

хлеб боро­дин­ский, г

суха­ри, г

кре­ке­ры (сухое пече­нье), г

хру­стя­щие хлеб­цы, г

суш­ки неслад­кие, г

лаваш, г

соле­ные палоч­ки, г

пани­ро­воч­ные суха­ри, г

сдоб­ная бул­ка, г

▶ Изде­лия из муки
тесто сло­е­ное, г

тесто дро­же­вое, г

блин (боль­шой), г

блин­чи­ки с тво­ро­гом, г

блин­чи­ки с мясом, г

варе­ни­ки с тво­ро­гом , г

пель­ме­ни , г

ватруш­ка, г

вафли (мел­кие), г

мука, г

пря­ник, г

ола­дьи (сред­ние), г

пече­нье сли­воч­ное, г

мака­рон­ные изде­лия (в сыром виде), г

мака­рон­ные изде­лия (в варе­ном виде), г

▶ Зер­но­вые, зла­ко­вые, каши
кру­па (любая, в сыром виде), г

каша (любая), г

куку­ру­за (сред­няя), г

куку­ру­за (кон­сер­ви­ро­ван­ная), г

куку­руз­ные хло­пья, г

поп­корн, г

овся­ные хло­пья, г

пше­нич­ные отру­би, г

▶ Молоч­ные про­дук­ты
моло­ко, мл

моло­ко топ­ле­ное, мл

кефир, мл

слив­ки, мл

пах­та, мл

про­сто­ква­ша, мл

ряжен­ка, мл

аци­до­фи­лин слад­кий, мл

йогурт (нату­раль­ный), мл

йогурт фрук­то­вый, г

моро­же­ное молоч­ное (без гла­зу­ри и вафель), г

моро­же­ное сли­воч­ное (в гла­зу­ри и ваф­лях), г

сыр­ник (сред­ний, с саха­ром), г

тво­рож­ная мас­са (слад­кая, без гла­зу­ри и изю­ма), г

тво­рож­ная мас­са с изю­мом (слад­кая), г

сгу­щен­ное моло­ко без саха­ра, г

сухое моло­ко в порош­ке, г

▶ Ово­щи, бобо­вые, оре­хи
сырой и варе­ный кар­то­фель (сред­ний), г

кар­то­фель­ное пюре, г

жаре­ный кар­то­фель, г

кар­то­фель фри, г

ола­дьи из кар­то­фе­ля, г

чип­сы, г

мор­ковь (сред­няя), г

свёк­ла (сред­няя), г

бобы (суше­ные), г

бобы (варе­ные), г

горо­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный, г

горох (све­жий), г

фасоль (варе­ная), г

чече­ви­ца (варе­ная), г

оре­хи, г

тык­ва, г

топи­нам­бур, г

ава­ка­до, г

кет­чуп, г

▶ Фрук­ты (с кожу­рой)
абри­ко­сы, г

айва (круп­ная), г

ана­нас (попе­реч­ный срез), г

арбуз, г

апель­син (сред­ний), г

банан (сред­ний), г

гра­нат (сред­ний), г

грейп­фрут (круп­ный), г

гру­ша (малень­кая), г

дыня, г

инжир, г

киви (круп­ный), г

лимон, г

ман­го (неболь­шой), г

ман­да­ри­ны (сред­ние), г

нек­та­рин (сред­ний), г

пер­сик (сред­ний), г

папайя, г

хур­ма (сред­няя), г

ябло­ко (малень­кое), г

▶ Яго­ды (с косточ­кой и кожу­рой)
алы­ча, г

брус­ни­ка, г

вино­град (неболь­шие яго­ды), г

виш­ня, г

еже­ви­ка, г

клуб­ни­ка / зем­ля­ни­ка (яго­ды сред­не­го раз­ме­ра), г

клюк­ва, г

кры­жов­ник, г

мали­на, г

сли­вы (неболь­шие), г

смо­ро­ди­на, г

череш­ня, г

чер­ни­ка, г

шипов­ник, г

▶ Сухо­фрук­ты
бана­ны, г

изюм, г

инжир, г

кура­га, г

фини­ки, г

чер­но­слив, г

ябло­ки, г

▶ Оре­хи
грец­кие, г

зем­ля­ные с кожу­рой, г

зем­ля­ные очи­щен­ные, г

кед­ро­вые, г

кешью, г

фисташ­ки, г

фун­дук, г

▶ Соки
сок капуст­ный, г

сок мор­ков­ный, г

сок огу­реч­ный, г

сок све­коль­ный, г

сок томат­ный, г

сок апель­си­но­вый, г

сок вино­град­ный, г

сок виш­не­вый, г

сок гру­ше­вый, г

сок грейп­фру­то­вый, г

сок крас­носмо­ро­ди­но­вый, г

сок кры­жов­ни­ко­вый, г

сок клуб­нич­ный, г

сок мали­но­вый, г

сок сли­во­вый, г

сок яблоч­ный, г

▶ Напит­ки
квас, мл

гази­ро­ван­ная вода (слад­кая), мл

кисель, мл

ком­пот, мл

пиво свет­лое, мл

без­ал­ко­голь­ное, мл

▶ Сла­до­сти
сахар (песок), г

сахар (кус­ко­вой), г

фрук­то­за, г

шоко­лад обыч­ный, г

шоко­лад на саха­ро­за­ме­ни­те­ле, г

мед, г

варе­нье на саха­ре, г

кон­фе­та шоко­лад­ная, г

пудинг, г

мар­ме­лад, г

ИТОГО:

Источник