Диабет 2 типа что можно

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.
Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.
см. Новый тип диабета не распознается вовремя
Основные принципы питания
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
 - Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
 - Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
 - Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
 - Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
 - Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
 - Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
 - Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
 - Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
 - Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
 - Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
 - Ограничение сложных углеводов.
 - Ограничение доли животных жиров в рационе.
 - Исключение или значительное уменьшение соли.
 - Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
 - Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
 - Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
 - Использование диетических способов приготовления.
 - Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
 
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
 - Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
 - Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
 - Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
 - Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
 - Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
 - Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
 - При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
 - Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
 - При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
 - Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
 - Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
 
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.
Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.
Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
 - после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
 - для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
 - дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
 - 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
 
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
Запрещенные продукты
Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.
| Продукты с высоким ГИ (запрещенные) | Другие запрещенные продукты: | 
  | 
 
  | 
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион | 
| Белый рис | Коричневый рис | 
| Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель | 
| Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. | 
| Белый хлеб | Обдирной хлеб | 
| Кукурузные хлопья | Отруби | 
| Торты, пирожные | Фрукты и ягоды | 
| Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов | 
| Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) | 
| Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса | 
| Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры | 
| Молочный шоколад | Горький шоколад | 
| Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») | 
| Сливки | Нежирное молоко | 
Стол 9 при сахарном диабете
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 80 гр. овощей;
 - 300 гр. фруктов;
 - 1 стакана натурального фруктового сока;
 - 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
 - 100 гр. грибов;
 - 300 гр. рыбы или мяса;
 - 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
 - 40-60 гр. жиров.
 
Основные блюда:
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
 - Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
 - Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
 - Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
 - Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
 - Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
 - Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
 
Диета по дням на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
1й вариант | 2й вариант | |
Первый день | ||
| Завтрак | Белковый омлет со спаржей, чай. | Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником. | 
| 2 завтрак | Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. | Морковный салат из свежего овоща. | 
| Обед | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. | Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.  | 
| Перекус | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. | Кефир смешанный со свежими ягодами. | 
| Ужин | Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. | Вареная рыба с тушеной капустой. | 
Второй день | ||
| Завтрак | Гречка на молоке, стакан кофе. | Геркулесовая каша. Чай с молоком. | 
| 2 завтрак | Фруктовый салат. | Творог со свежими абрикосами. | 
| Обед | Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. | Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей. | 
| Перекус | Несоленый сыр и стакан кефира. | Овощные голубцы. | 
| Ужин | Печеные овощи с рубленой индейкой. | Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку. | 
Третий день | ||
| Завтрак | Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. | Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай. | 
| 2 завтрак | Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. | Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба. | 
| Обед | Овощное тушеное рагу с телятиной. | Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины. | 
| Перекус | Творог с добавлением молока. | Фрукты, припущенные с молоке. | 
| Ужин | Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. | Тушеная брокколи с грибами. | 
Четвертый день | ||
| Завтрак | Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. | Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком. | 
| 2 завтрак | Паровые овощи с хумусом. | Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром. | 
| Обед | Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. | Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой. | 
| Перекус | Груши с начинкой из сырого миндаля. | Кабачковая икра. | 
| Ужин | Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. | Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея. | 
Пятый день | ||
| Завтрак | Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. | Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе. | 
| 2 завтрак | Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. | Ягодное желе. | 
| Обед | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. | Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком. | 
| Перекус | Нежирный творог с ягодным соусом. | Стакан зеленого чая. Одно яблоко. | 
| Ужин | Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. | Салат с помидором, зеленью и творогом. | 
Шестой день | ||
| Завтрак | Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. | Рисовые отруби с молоком и ягодами. | 
| 2 завтрак | Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. | Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы. | 
| Обед | Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. | Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем. | 
| Перекус | Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. | Зразы из моркови и творога, овощной сок. | 
| Ужин | Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. | Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор. | 
Седьмой день | ||
| Завтрак | Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. | Творожная запеканка. Ягодный фреш. | 
| 2 завтрак | Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. | Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата. | 
| Обед | Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. | Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. | 
| Перекус | Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. | Стакан кефира. | 
| Ужин | Запеченная треска с зеленым салатом. | Филе судака со свежими овощами. | 
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.
В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
Фруктоза
Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.
Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Мед
Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.
Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.
Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.
Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.
Источник
Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.
Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
 - Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
 - Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов
 - Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
 - Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
 - Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
 - Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
 - Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
 - Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
 - Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
 - Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
 - Ограничение сложных углеводов.
 - Ограничение доли животных жиров в рационе.
 - Исключение или значительное уменьшение соли.
 - Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
 - Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
 - Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня).
 - Нельзя пить на голодный желудок.
 - Использование диетических способов приготовления.
 - Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
 
Всегда учитываем гликемический индекс при сахарном диабете 2 типа
Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.
Источник