Диабет 2 типа и крахмала

Диабет 2 типа и крахмала thumbnail

Во всех продуктах содержатся жиры, белки либо углеводы. Жиры и углеводы считаются энергетическими источниками, а белки – это строительный материал для мозга, крови, мышц, органов и прочих тканей.

Поэтому для нормального функционирования организма важно правильно сочетать все эти вещества. Ведь при нехватке углеводов клетки будут голодать и произойдут сбои в метаболических процессах.

Все углеводы делят на неусвояемые (нерастворимые и растворимые) и усвояемые, которые различают по времени усвоения. К длинным углеводам относят крахмал, который также является полисахаридом, он становится глюкозой прежде, чем проникнуть в кровь.

Большое количество крахмала содержится в макаронах, картофеле, рисе, овощах и бобах. Все эти продукты полезно употреблять при диабете 2 типа, ведь они являются медленными источниками энергии, что позволяет глюкозе постепенно всасываться в кровь.

Состав крахмала

Обычный крахмал кукурузный получают из желтых зерен. Но также существует модифицированный вид этого вещества, отличающийся по вкусу, цвету и запаху.

Для получения крахмала из кукурузы, ее замачивают в серной кислоте, под воздействием которой растворяются белки. Затем сырье измельчают, используя специальное оборудование, позволяющее получить молоко, которое затем сушат.

Технология изготовления картофельного крахмала требует проведения нескольких манипуляций. Вначале овощ измельчают, после чего смешивают с водой для получения плотного белого осадка, который выпадает на дно емкости. Далее все фильтруют, сливают воду и сушат в теплом, сухом месте.

В крахмале не содержится клетчатки, жиров и нерастворимых белков. Его часто применяют в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, а также им заменяют муку.

Кукуруза для диабетиков полезна тем, что в ней содержатся:

  1. микроэлементы (железо);
  2. пищевые волокна;
  3. дисахариды и моносахариды;
  4. витамины (РР, В1, Е, В2, А, бета-каротин);
  5. макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Картофельный крахмал при диабете также является весьма ценным продуктом.

В нем имеются макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий), углеводы, витамины РР и прочее.

Гликемический индекс и польза крахмала

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

ГИ является показателем, отражающим скорость расщепления в организме определенного продукта и его последующего преобразования в глюкозу. Чем быстрее будет усваиваться пища, тем большее гликемический индекс.

Эталоном принято считать сахар, ГИ которого равен 100. Поэтому уровень может колебаться от 0 до 100, на что влияет быстрота усвояемости продукта.

Гликемический индекс крахмала достаточно высок – около 70. Но несмотря на это он изобилует полезными веществами, поэтому его рекомендовано использовать как заменитель сахара всем диабетикам.

Крахмал из кукурузы при диабете предупреждает развитие и замедляет прогрессирование сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, его регулярное употребление полезно при малокровии и гипертонии.

Также крахмал улучшает эластичность сосудов и свертываемость крови. Он оказывает благоприятное воздействие на ЦНС, особенно при полиомелите и эпилепсии.

Еще крахмал очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма. Но главное, он нормализует обмен веществ, понижая содержание холестерина в крови.

К тому же кукурузный крахмал используют при отеках и частых мочеиспусканиях, которые являются неотъемлемым симптомом диабета. Еще это вещество укрепляет иммунитет, который у большинства людей с хронической гипергликемией ослаблен.

Касательно картофельного крахмала, то он обладает следующими полезными свойствами:

  • эффективен при заболеваниях почек;
  • насыщает организм калием;
  • обволакивает желудочные стенки, понижая кислотность и предупреждая развитие язв;
  • устраняет воспаление.

При диабете картофельный крахмал понижает быстроту абсорбции сахара в кровь после употребления пищи.

Таким образом, это вещество является природным регулятором гликемии.

Противопоказания

Невзирая на то, что кукурузный крахмал при диабете положительно воздействует на показатели сахара в крови, существует ряд противопоказаний к его применению.  Так, он запрещен при болезнях ЖКТ.

Кроме того, крахмал изобилует глюкозой и фосфолипидами, поэтому злоупотребление этим продуктом способствует ожирению при сахарном диабете. Причем он вреден как в виде порошка, так и в составе овощей, фруктов, бобовых и других продуктов.

Также небезопасно употребление генно-модифицированной кукурузы и злаков, при взращивании которых использовались пестициды либо минеральные удобрения.

Кроме того, применение крахмала может вызывать:

  1. вздутие живота и расстройство ЖКТ;
  2. аллергические реакции;
  3. повышение показателей инсулина, что негативно отражается на гормональном фоне, сосудистой и зрительной системе.

Правила употребления крахмалсодержащих продуктов

При диабете многие продукты нужно есть в ограниченных количествах, готовя их определенным способом. Так, при хронической гипергликемии будет полезен отварной картофель вместе с кожурой, а иногда допускается употребление жаренного овоща на небольшом количестве растительного масла.

Кроме того, полезен печеный и парной картофель. А вот готовка овоща с использованием животных жиров является запрещенным сочетанием. Также не желательно есть пюре со сливочном маслом, так это может привести к скачку сахара в крови.

Касательно молодого картофеля, то в его составе нередко есть нитраты. К тому же ранний овощ содержит гораздо меньшее количество витаминов и микроэлементов, нежели созревший корнеплод.

Диабетикам не рекомендовано ежедневно употреблять этот овощ, а перед приготовлением его следует замочить в воде на 6-12 часов. Это позволит снизить выброс глюкозы в кровь после трапезы.

Также крахмал содержится в кукурузных зернах. При диабете их полезно добавлять в салаты или сочетать с отварным нежирным мясом.

Еще можно употреблять кукурузную кашу, но в ограниченном количестве – до 4 ст. ложек в день. Однако в такое блюдо запрещено добавлять много сливочного масла, творога и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить в него сушеные, свежие фрукты, овощи (морковь, сельдерей) или зелень.

Среднее количество каши при инсулиннезависимом диабете составляется от 3 до 5 ложек (около 180 г) в одной порции.

Стоит заметить, что диабетикам желательно отказаться от кукурузных хлопьев. Так как они подвергаются обработке и в них практически нет полезных веществ.

Если речь идет о консервированной кукурузе, то она может быть гарниром, но в небольшом количестве. Также ее можно добавлять в салаты с нежирной заправкой.

Кроме того, разрешено употребление вареных зерен. Но лучше их готовить на пару, что позволит сохранить полезные свойства продукта. А при употреблении не стоит использовать много соли и сливочного масла.

Таким образом, крахмал полезен при диабете, так как он нормализует уровень сахара после еды. Это природная замена сахароснижающих препаратов при легкой форме диабета. Однако крахмалосодержащие продукты не вызовут перепадов гликемии только при условии, что в ежедневном меню их количество не будет превышать 20%. Видео в этой статье расскажет. почему с крахмалом все не так однозначно.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Его также можно использовать во множестве других рецептов, и он может помочь сгустить фруктовые начинки для пирогов, смягчить некоторую выпечку и добавить хрустящую корочку к овощам и мясу.

Однако, несмотря на универсальность этого продукта, многие люди задаются вопросом, насколько он полезен или же он вреден для организма человека.

Читайте также:  Кукурузная каша польза и вред для диабета

В этой статье рассматривается пищевая ценность и влияние кукурузного крахмала на здоровье, чтобы определить, следует ли вам включать его в свой рацион.

Вред кукурузного крахмала для организма человека

Пищевая ценность, состав и калорийность

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.

В 130 граммах (одна чашка) кукурузного крахмала содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 488 ккал
  • Белок: 0,5 грамма
  • Углеводы: 117 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Медь: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 7% от РСНП
  • Железо: 3% от РСНП
  • Марганец: 3% от РСНП

Имейте в виду, что 130 граммов кукурузного крахмала является намного большим количеством, чем то, что большинство людей потребляет за один раз.

Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы можете использовать только 1–2 столовые ложки (8–16 граммов) кукурузного крахмала за раз, что вряд ли внесет в ваш рацион какие-либо важные питательные вещества, кроме калорий и углеводы.

Резюме:

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало других важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы.

Недостатки

Кукурузный крахмал может быть связан с несколькими отрицательными воздействиями на здоровье человека.

Может повысить уровень сахара в крови

Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс, который является мерой того, насколько конкретный продукт влияет на уровень сахара в крови (1, 2, 3).

В нем также мало клетчатки – важного питательного вещества, замедляющего всасывание сахара в кровоток (1, 4).

По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в организме, что может привести к всплескам уровня сахара в крови (4).

Поэтому кукурузный крахмал не может быть хорошим дополнением к вашему рациону, если у вас сахарный диабет 2 типа или вы желаете лучше контролировать уровень сахара в крови.

Может нанести вред здоровью сердца

Кукурузный крахмал считается рафинированным углеводом, а это означает, что он подвергся обширной переработке и лишен питательных веществ.

Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно повлиять на здоровье сердца.

Согласно одному анализу, диеты, богатые рафинированными углеводами, и продукты с высоким гликемическим индексом могут быть связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2 типа и высокого кровяного давления (5).

Другое исследование с участием 2941 человека показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом связано с повышенным уровнем триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Однако необходимы дальнейшие исследования специфического воздействия кукурузного крахмала на здоровье сердца.

Не хватает необходимых питательных веществ

Кукурузный крахмал, помимо калорий и углеводов, мало полезен в плане содержания питательных веществ.

Несмотря на то, что в большом количестве кукурузного крахмала содержится лишь небольшое количество микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей употребляют только 1–2 столовые ложки (8–16 граммов) за раз.

Поэтому, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах, кукурузный крахмал важно сочетать со множеством других богатых питательными веществами продуктов, в рамках сбалансированной диеты.

Резюме:

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало необходимых питательных веществ. Его употребление также может повысить уровень сахара в крови и нанести вред здоровью сердца.

Рекомендации

Хотя кукурузный крахмал может иметь несколько недостатков, его можно употреблять в небольших количествах в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания.

Если у вас сахарный диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, возможно, вам стоит подумать о снижении потребления кукурузного крахмала.

В идеале, придерживайтесь потребления 1–2 столовых ложек (8–16 граммов) за раз и по возможности подумайте об использовании некоторых других заменителей кукурузного крахмала, таких как аррорут, пшеничная мука, картофельный крахмал и тапиока.

Кроме того, хотя чистый кукурузный крахмал, естественным образом не содержит глютена, если у вас целиакия или чувствительность к глютену обязательно выбирайте сертифицированные безглютеновые сорта, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Резюме:

Кукурузный крахмал можно употреблять в умеренных количествах в качестве части сбалансированной диеты. Придерживайтесь потребления 1–2 столовых ложек (8–16 граммов) за раз и обязательно выбирайте сорта, сертифицированные как безглютеновые, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.

Подведем итог

  • Кукурузный крахмал – загуститель, который часто используется для улучшения консистенции супов, соусов, маринадов и десертов.
  • Каждая порция содержит много углеводов и калорий, но мало важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и белок.
  • Регулярное употребление большого количества может повысить уровень сахара в крови и быть связано с неблагоприятными последствиями для здоровья сердца.
  • Тем не менее кукурузный крахмал может вписаться в здоровую, сбалансированную диету, если употреблять его в умеренных количествах и употреблять вместе с множеством других богатых питательными веществами продуктов.

 
  крахмал, кукуруза

Источник

Во всем мире сахарным диабетом больны более 400 миллионов человек. При этой патологии нарушается производство инсулина поджелудочной железой или же его усвоение клетками. Из-за этого содержание глюкозы в крови сильно повышается, что приводит к серьезным последствиям для здоровья человека. Наиболее распространен сейчас диабет 2 типа, при котором инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но не воспринимается клетками, поэтому глюкоза все равно не перерабатывается, а остается в крови. Главной причиной такого состояния является ожирение и неправильное питание с большим количеством углеводов. Поэтому диета при диабете 2 типа является главным методом лечения. На начальных этапах заболевания только с ее помощью без применения лекарственных препаратов можно привести в норму количество глюкозы.

Особенности заболевания

Одной из основных функций поджелудочной железы является выработка инсулина и глюкагона. Эти гормоны необходимы для нормального протекания углеводного обмена и усвоения глюкозы клетками. При недостаточном его количестве развивается инсулинозависимый сахарный диабет, который лечится только инъекциями инсулина. Но часто бывает так, что этот гормон вырабатывается в нормальном количестве, но уровень глюкозы в крови все равно высокий. Такое случается, когда клетки нечувствительны к нему. При этом говорят о развитии сахарного диабета 2 типа. Диета и лечение при этом неразрывно связаны, так как причиной резистентности клеток к инсулину чаще всего становится нарушение углеводного обмена из-за неправильного питания.

Поэтому эта разновидность диабета чаще всего встречается у людей среднего или пожилого возраста, страдающих ожирением, нарушением обменных процессов, атеросклерозом. Ведущую роль в его развитии играет также наследственная предрасположенность. По статистике каждый 10 человек старше 50 лет болен сахарным диабетом 2 типа. Диета и лечение при этом, назначенные специалистом, помогут держать уровень глюкозы в норме и вести нормальную жизнь. Но если не обращать на это внимания и не выполнять рекомендации врача, будут развиваться различные осложнения.

Читайте также:  Получают ли инвалидность с сахарным диабетом

Задачи диеты

Большинство больных со 2 типом сахарного диабета имеют лишний вес, у них замедлены обменные процессы. Часто именно из-за этого нарушается резистентность к инсулину и глюкоза не усваивается тканями. Поэтому наблюдается ее повышенный уровень в крови. Нарушение обменных процессов приводит также к тому, что похудеть таким больным очень сложно. Но делать это необходимо для того, чтобы улучшить чувствительность тканей к инсулину. Именно для этого нужна диета при диабете 2 типа.

На начальном этапе лечения питание должно способствовать похудению. Для этого употребляются продукты с низким содержанием жиров и сильно уменьшается количество быстрых углеводов. Именно таким требованиям подчиняется самая распространенная в таком случае диета номер 9. Сахарный диабет 2 типа на начальном этапе можно компенсировать без лекарств. Правильное питание поможет предотвратить колебания уровня сахара. Но для этого питаться так необходимо постоянно, не нарушая основных правил диеты. Никакие лекарства не помогут держать уровень сахара в норме без правильного питания.

Задачами диеты при сахарном диабете 2 типа должно стать:

  • снижение веса;
  • уменьшение жировых отложений;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • поддержание артериального давления в норме;
  • профилактика осложнений заболевания;
  • поддержание нормального уровня глюкозы;
  • улучшение общего состояния.

Принципы питания

Чтобы держать уровень глюкозы под контролем и не допускать набора веса, больным необходимо соблюдать определенные правила:

  • прежде всего, всегда соблюдать все рекомендации лечащего врача, который подбирает диетическое питание в соответствии с индивидуальными особенностями;
  • диету необходимо соблюдать постоянно, без послаблений;
  • есть желательно небольшими порциями, но чаще, нельзя допускать появления голода;
  • стараться употреблять как можно меньше жиров, которые ухудшают усвоение углеводов;
  • при подборе продуктов для ежедневного употребления необходимо учитывать их гликемический индекс;
  • запрещенные продукты нужно полностью исключить из рациона;
  • при составлении меню необходимо выбирать разные продукты, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным;
  • стараться как можно больше пить чистой воды, не менее 1,5 л.

Диета для больных диабетом 2 типа подразумевает особые способы приготовления блюд. Допустима варка, готовка на пару, тушение или запекание. Жарить продукты не рекомендуется, особенно в большом количестве масла. Такой способ приготовления сильно нагружает поджелудочную железу и еще больше нарушает ее функции. Допустимо иногда готовить блюда на гриле или в посуде с антипригарным покрытием, добавляя минимальное количество масла. Кроме того, при приготовлении пищи нежелательно добавлять магазинные соусы, майонез или специи. Нужно как можно меньше пользоваться солью. Допустимы для улучшения вкуса зелень, чеснок, перец, лимонный сок.

Особенности диетического питания

Сейчас разработано несколько вариантов диеты для диабетиков. Но все они имеют одинаковые принципы и не сильно отличаются. Проблема в том, что просто исключить из рациона запрещенные и вредные продукты мало. Нужно, чтобы питание было разнообразным, вкусным и питательным.

Самой распространенной является диета при диабете 2 типа номер 9. Ее основной принцип — это деление всех продуктов на три группы: запрещенные, разрешенные и ограниченные. Целью такой диеты становится нормализация углеводного и жирового обмена. Кроме того, эта диета низкокалорийная. При составлении ежедневного меню нужно включать разные разрешенные продукты. Питание должно состоять в основном из каш и овощных супов. Полезны запеканки, салаты, к которым можно добавить ложку растительного масла.

Кроме того, известны и другие низкоуглеводные диеты при диабете 2 типа. Например, диета клиники Майо подразумевает регулярное потребление специального жиросжигающего супа. Он варится из лука, помидоров, капусты, болгарского перца и сельдерея. Приправить его нужно острым перцем, за счет которого его употребление будет способствовать сжиганию жиров. Есть этот суп можно в неограниченном количестве, кроме того, разрешаются фрукты.

Разрешенные продукты

Любая диета при диабете 2 типа включает множество продуктов, которые можно употреблять без ограничений. Хотя это не подразумевает, что нужно переедать. Просто эти продукты не способствуют увеличению уровня глюкозы, но содержат полезные микроэлементы. Разрешенные продукты довольно разнообразны, поэтому легко составить меню диеты при диабете 2 типа. Питаться при этом заболевании можно тоже вкусно, что очень важно для больного. Что же разрешено есть при сахарном диабете:

  • хлеб ржаной или пшеничный из цельнозерновой муки;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу и морепродукты;
  • грибной суп;
  • каши — гречневую, овсяную, пшеничную, ячневую;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • зеленый чай, соки и компоты без сахара.

Иногда при хорошей компенсации диабета разрешается есть сливочное масло, творог, сыр, белый рис, соленую рыбу, жирное мясо. Но употребление этих продуктов должно быть строго ограничено.

Запрещенные продукты

Диета 9а при сахарном диабете 2 типа предполагает определенные ограничения. Есть несколько продуктов, которые употреблять строго запрещено. Ведь они способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Причем, отступать от этого правила нельзя даже при улучшении состояния и нормальном показателе сахара. Что же это за продукты:

  • сахар, конфеты, шоколад, варенье;
  • мороженое, сгущенное молоко;
  • сладкие фрукты — бананы, арбузы, инжир, сухофрукты;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • свинина, баранина;
  • копчености, колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • маринованные продукты;
  • сало, маргарин;
  • готовые соусы и майонез;
  • сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, печенье.

Как составлять меню

Диета при диабете 2 типа предполагает разнообразное и сбалансированное питание с ограничением жиров и быстрых углеводов. Такое питание не способствует набору веса и повышению уровня сахара. Большая часть рациона должна состоять из овощей, нежирного мяса или рыбы, обезжиренных молочных продуктов. В умеренных количествах можно употреблять крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб, макароны и фрукты.

Примерная диета при диабете 2 типа должна содержать в меню такие блюда:

  • овощные или грибные супы;
  • запеканки из овощей или творога;
  • салаты из помидоров, капусты, огурцов и зелени без масла;
  • тушеные овощи;
  • вареное нежирное мясо или рыбу, паровые котлеты;
  • гречневую или овсяную кашу;
  • рагу из овощей и мяса;
  • рисовый плов;
  • сырники;
  • пюре из чечевицы;
  • несладкий чай, компот или отвар шиповника.

Весь рацион на день нужно поделить на 6 приемов пищи: первый и второй завтрак, обед, потом полдник, ужин, а за 2 часа до сна рекомендуется пить кефир.

Примерное меню

Для того чтобы больным было легче составлять рацион питания, была разработана система хлебных единиц — ХЕ. Она помогает оценивать продукты не по калорийности, а по содержанию углеводов. Одна ХЕ содержит 12 г углеводов. В сутки диабетикам нужно употреблять от 8 до 14 ХЕ. Для их подсчета нужно пользоваться калькулятором. Например, 1ХЕ содержится в столовой ложки муки, 2 столовых ложках вареной крупы, 1 свекле, 3 морковках, стакане обезжиренного молока.

Можно самостоятельно высчитывать количество необходимых продуктов на день, ведь существует множество таблиц с указанием ХЕ и гликемического индекса. Но можно воспользоваться уже готовым меню для диеты при диабете 2 типа на несколько дней. При его составлении учитывается не только необходимость низкого количества углеводов и жиров, но и поступление необходимых микроэлементов.

  • Есть несколько вариантов блюд для завтрака. Он должен быть легким, но сытным, чтобы быстро не появилось чувство голода. Это может быть овсяная, гречневая или рисовая каша, с ними морковный, капустный салат или тушеная свекла. Как вариант — нежирный творог. Дополнительно кусочек цельнозернового хлеба, возможно — нежирный сыр. Для питья выбирается несладкий чай.
  • Для второго завтрака полезны фрукты, например, грейпфрут или яблоко. Можно также съесть нежирный йогурт или выпить несладкий компот из сухофруктов.
  • Для обеда предполагается сочетание нескольких блюд. Прежде всего, это суп. Он может быть овощным, фасолевым, грибным или рыбным. Полезен овощной борщ, иногда можно допустить нежирный куриный бульон. Кроме этого, в обед включаются тушеные овощи с отварным мясом, овощное рагу, плов с курицей. Дополнительно нужно съесть салат или кабачковую икру, допускается кусочек хлеба. Запивать можно клюквенным морсом или компотом из сухофруктов.
  • Для полдника можно выбрать сырники с компотом или фруктовый салат. Иногда при более сытных блюдах в обед на полдник допускается только яблоко или апельсин.
  • Ужин может состоять из тушеных овощей, паровых тефтелей, мясо-капустных котлет или запеченной рыбы. Можно также включить в него кашу и овощной салат. Иногда допустимо съесть вареное яйцо или творожную запеканку. Пить несладкий чай, отвар шиповника или компот.
  • За 2 часа до сна рекомендуется нежирный кефир, ряженка или теплое молоко.
Читайте также:  Льготы сахарном диабете 2 типа

Мясо

Распределение белков, жиров и углеводов в процессе составления диеты при диабете 2 типа определяется специалистом индивидуально. Это зависит от возраста и веса пациента, особенностей диабета и наличия других заболеваний. Но обязательно включается в рацион мясо. Оно содержит незаменимые аминокислоты, обеспечивает организм больного белком. Главное, выбирать его правильно. Часто рекомендуется белковая диета при диабете 2 типа, но есть определенные ограничения в выборе продуктов:

  • мясо обязательно должно быть свежим;
  • нужно выбирать только его диетические виды — телятину, кролика, индейку, курицу;
  • нельзя употреблять мясо с прожилками, пленками, шкуркой, так как эти вещества замедляют пищеварение;
  • запрещено употреблять жирное мясо — свинину, гуся, утку, баранину;
  • исключить из рациона нужно сало, окорок, копчености, колбасы;
  • бульоны можно варить только из постного мяса без шкуры и костей.

Рыба

Диета при диабете 2 типа обязательно включает рыбу. Она обеспечивает поступление в организм не только незаменимых аминокислот, но и жирных кислот. При диабете нужно употреблять нежирную рыбу, лучше ее запекать или готовить на пару. Разрешенной рыбой для таких больных является хек, треска, минтай. Периодически нужно включать в рацион красную рыбу. Чтобы такие блюда были вкусными, рыбу, лучше готовить на пару или запекать в собственном соку в рукаве. Нужно добавлять минимальное количество соли и жира.

Запрещено употреблять жирную рыбу — зубатку, селедку или скумбрию. Такие продукты сильно нагружают поджелудочную железу. Противопоказана также соленая или копченая рыба. Она может вызвать появление отеков, повышение давления и нарушение работы поджелудочной железы.

Овощи

Это самая полезная часть рациона для больных диабетом 2 типа. Диета каждый день рекомендует употреблять овощи. Они являются источником необходимых витаминов, минералов, клетчатки и при этом содержат минимум сахара. Такое питание позволяет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить недостаток нужных микроэлементов. Желательно употреблять овощи сырыми, но это не всегда возможно, например, при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ. Поэтому лучше их тушить или запекать с небольшим количеством масла. Кроме того, желательно отказаться от употребления картофеля, так как в нем содержится много крахмала.

Многие больные интересуются, что можно есть при диабете 2 типа из овощей? Предпочтение следует отдавать продуктам зеленого или красного цвета, причем лучше тем, которые выросли над землей, а не корнеплодам. Можно употреблять такие овощи:

  • цветная капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • топинамбур;
  • лук;
  • редис.

Фрукты

Некоторые больные считают, что низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает исключение почти всех фруктов. Но чаще всего в этом нет необходимости. Многие фрукты не поднимают сахар, поэтому разрешены при этом заболевании. Но они обеспечивают организм многими полезными веществами. Но так как фрукты — это источник углеводов, есть их рекомендуется в первой половине дня. Лучше также не употреблять их на голодный желудок, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную. Запрещенными фруктами при сахарном диабете являются арбузы, дыни, инжир, финики и другие сухофрукты, так как они содержат много сахара. Не рекомендуется также употреблять персики и бананы.

А что можно есть при диабете 2 типа из фруктов? Предпочтение лучше отдавать яблокам, грушам, сливам и цитрусовым. Но разрешены также абрикосы, гранаты, киви. Можно есть ягоды, особенно черную смородину, вишню, малину, клюкву. Очень полезной является голубика и черника, которые способствуют снижению сахара в крови. Употребляя любимые фрукты, легче преодолеть тягу к сладкому и соблюдать диету.

Другие продукты

Строгая диета при диабете 2 типа нужна только в самых тяжелых случаях, например, при сильном ожирении. В остальных случаях питание больного должно быть вкусным и разнообразным. Чтоб обеспечить организм энергией, углеводы в питании необходимы. Поэтому понятие «низкоуглеводная диета» при диабете 2 типа подразумевает то, что быстрые углеводы и сахара заменяются на медленные, которые не приводят к повышению сахара. Поэтому обязательно нужно употреблять каши. Особенно полезны гречневая, пшеничная, пшено, горох, нешлифованный рис и овес (но не хлопья). Разрешаются макароны твердых сортов. Есть их желательно в первой половине дня, а готовить без масла и сахара. Запрещено при диабете употреблять белый рис, манку и овсяные хлопья. Особенно вредными являются каши быстрого приготовления, которые содержат много калорий.

Рецепты диеты при диабете 2 типа

Чтобы питание при этом заболевании было не только полезным, но и вкусным, нужно знать секреты приготовления диетических блюд. Лучше всего их запекать, тушить или готовить на пару. Даже с большим количеством запрещенных продуктов питание может быть разнообразным. Есть разные рецепты диеты при диабете 2 типа.

  • Полезно тушить зеленый горошек со стручковой фасолью в небольшом количестве сливочного масла. Для вкуса добавляется чеснок, лук, зелень, томатный соус и лимонный сок.
  • Чтобы сварить фасолевый суп, нужно в овощной бульон добавить лук, немного картофеля, стручковую фасоль. Приправить зеленью.
  • Для полноценного и сытного блюда на обед или ужин можно потушить овощи. Нужно сложить в глубокую сковороду порезанные капусту, кабачок, болгарский перец, помидоры, баклажан, лук. Все тушить с небольшим количеством воды в духовке.
  • Салат с кальмаром не только сытный, морепродукты очень полезны для больных диабетом. Нужно смешать нарезанные вареное мясо кальмара, яйцо, лук, яблоко. Заправить нежирным йогуртом.

Если соблюдать все рекомендации врача, не употреблять запрещенные продукты и следовать принципам диетического питания, можно нормализовать уровень сахара. При следовании диете диабет не будет прогрессировать и осложнения не появятся.

Source: FB.ru

Источник