Диабет 2 типа и жареные оладьи

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.
Гликемический индекс блюда
Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:
Продукты | ГИ, ед. | |
Яйца | Белок | |
Желток | 50 | |
Зелень | Укроп | 15 |
Петрушка | 5 | |
Мука | Овсяная | 45 |
Ржаная | ||
Кефир | 15 | |
Кабачки | 75 | |
Яблоко | 30 |
Вернуться к оглавлению
Разрешены ли оладьи при диабете?
Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.
Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты оладий для диабетиков
Домашний йогурт вместо жирной сметаны отлично подойдет для поливки.
Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению
Овощные рецепты
Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:
- смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
- тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
- готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.
Вернуться к оглавлению
Сладкие рецепты при диабете
Для приготовления сладких оладушек понадобится:
- 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
- для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
- добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
- выпекать оладьи до готовности.
Сладость можна добавить с помощью мандарина.
Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.
Вернуться к оглавлению
Рецепты из ржаной муки
Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:
- стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
- добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
- запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.
Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.
Вернуться к оглавлению
Гречневые оладушки и блинчики
Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.
Источник
Блинчики для диабетиков
Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.
Можно ли кушать блины диабетикам?
При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.
Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.
Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:
- просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
- кушать мало, но часто;
- нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
- запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
- заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
- в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
- соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.
Вернуться к оглавлению
Рецепты полезных блинчиков
Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.
Рецепт блинов из овсяной муки
- 130 г овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- 180 мл воды;
- маленькая щепотка соли;
- разрешенный заменитель сахара по вкусу;
- 3 г разрыхлителя;
- пара капелек растительного масла.
Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.
Гречневые блинчики
- 250 г гречки;
- полстакана теплой воды;
- гашеная сода на кончике ножа;
- 25 г растительного масла.
Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.
Блины из ржаной муки
- 250 мл обезжиренного молока;
- 10 г заменителя сахара;
- 250 г ржаной муки;
- 1 яйцо;
- молотая корица;
- несколько капелек растительного масла.
Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.
Начинки для блинов
Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.
Фруктовые начинки
Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Творожные наполнители для блинов
Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.
Несладкие начинки
Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.
Блины для диабетиков из разных круп – полезное лакомство
Полакомиться блинами в качестве основного блюда или десерта входит в традицию нашей кухни. Поэтому даже при заболеваниях, требующих диетотерапии, предлагается широкий выбор в приготовлении этого вкусного блюда из разрешенных продуктов. Обычно ограничения касаются главного ингредиента – муки, поэтому оладьи, блины для диабетиков, когда пшеничная мука в блюдах нежелательна, пекут из ингредиентов на основе других зерновых культур. Дополнить диетические рецепты можно заменителями сахара и полезными овощными начинками для блинов.
Общие правила приготовления блинов при диабете
При приготовлении блинов и оладий для диабетиков 2 типа в рецептах обычно выбирают муку с минимальным ГИ. Несмотря на то что энергетическая ценность муки различных сортов приблизительно схожа и составляет около 300 кКал на 100 г продукта, одни виды муки способны вызвать скачок сахара в крови, другие же усваиваются более медленно за счет высокого содержания растительных волокон.
Традиционные рецепты, по которым принято готовить блинчики и оладьи, включают пшеничную муку высшего сорта, молоко, яйца, сахар, масло – то есть те продукты, которые имеют высокий ГИ, высококалорийны, содержат немало холестерина, поэтому при диабете 2 типа могут стать причиной нарушения гликемического равновесия и обострения сопутствующих заболеваний. Для приготовления блинов при диабете рекомендуют обратить внимание на другие виды пшеничной муки. Чем крупнее ее помол, тем ниже ГИ. Хорошей альтернативой пшеничной выпечке станут блины из овсяной, ржаной, гречневой и других видов муки.
ГИ различных видов муки
Общими правилами приготовления блинов и оладий при сахарном диабете, помимо альтернативных видов муки считаются следующие:
- для теста берутся только яичные белки;
- вместо сахара используются его заменители;
- блины готовятся не на молоке, а на воде;
- разрешено добавлять в тесто чайную ложку растительного масла;
- блины и оладьи готовятся на сковороде с антипригарным покрытием, не требующим смазки жиром.
Если нет возможности купить желаемую муку, можно приготовить ее самостоятельно из крупы, перемолов зерна в кофемолке.
Блины из ржаной муки для диабетиков
Особенность ржаной муки состоит в очень высоком содержании клетчатки при низком ГИ. Блины из ржаной муки получаются непривычно темного цвета и специфично кисловатого вкуса. При диабете ржаная выпечка идеальна с точки зрения того, что такие блинчики практически не влияют на вес и не повышают уровень сахара в крови.
Для приготовления ржаных блинов понадобится 200 г ржаной муки, 500 мл теплой воды, 1 яичный белок, 1 чайная ложка подсолнечного масла, по щепотке соды и соли, сахарозаменитель в эквиваленте столовой ложки. Вместо воды допускается использовать обезжиренный кефир.
Просеянную муку перемешать в большой миске с солью, содой и сахаром, влить половину воды, яичный белок взбить миксером и ввести в тесто. Аккуратно перемешать и добавить оставшуюся воду с растительным маслом. Тесто в миске накрыть полотенцем и отставить на 20 минут.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть, тесто выливать на середину большой ложкой, выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Ржаные блины очень хороши для фаршировки мясными, рыбными или овощными несладкими начинками:
запеченная семга 200 г и творог 100 г – рыбу освободить от костей и разобрать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, на каждый блин выкладывать по 1 чайной ложке творога и рыбы, сворачивать блинчик конвертиком;
1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, четверть капустного кочана – все мелко нарезать и протушить до мягкости в столовой ложке оливкового масла. На каждый блин выкладывать по столовой ложке овощей и сворачивать любой формы.
Овсяные блинчики и оладьи при диабете
Овсяная мука, которую можно найти в магазине, бывает двух видов: толокно готовится из пропаренных и высушенных зерен и годится для приготовления киселя или пудинга, а в выпечку используется мука тонкого помола. Однако такую муку можно сделать и дома, измельчив геркулес в кофемолке до нужного состояния. Овсяная мука и изделия из нее помогают контролировать вес, потому что компоненты овса участвуют в регулировании жирового обмена.
Классические овсяные блины при диабете готовятся из 180 мл воды, 130 г овсяной муки, чайной ложки подсолнечного масла, белков от 2-х яиц. Взбить миксером яичные белки, добавить к ним подсолнечное масло, щепотку соли и, при желании, сахарозаменитель по вкусу. Всыпать во взбитую смесь муку и перемешать, влить воду и снова перемешать до однородности. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, выливать тесто тонким слоем и жарить с двух сторон до золотистости. Овсяную муку в рецепте можно наполовину смешать с ржаной.
Вместо воды допускается взять такое же количество теплого обезжиренного молока. В этом случае готовому тесту перед выпечкой нужно дать выстояться при комнатной температуре полчаса. Из такого теста хорошо получаются оладьи. Особенно вкусными они будут, если в тесто перед выпеканием покрошить очищенное от кожуры яблоко.
В дополнение к овсяным блинам или оладьям годится домашний йогурт или взбитый нежирный творог, если позволяет диета – можно добавить ложечку меда, яблочного или грушевого повидла.
Гречневые блины – лакомство для диабетиков
Гречневую муку при диабете второго типа рекомендуют не покупать, а готовить самостоятельно. Дело в том, что при промышленном производстве гречневой муки сырье для нее тщательно очищается. Если же брать для приготовления блинов обычную гречневую крупу и измельчать в кофемолке, то в муку попадут и частички зерновых оболочек, в которых содержится больше всего полезной диабетикам растительной клетчатки.
Гречневая мука – одна из наиболее калорийных, поэтому диабетические блинчики из нее желательно готовить с начинкой, содержащей белки и жиры, для компенсации гликемических колебаний: например, с творогом или рыбой.
Гречневые блины не рекомендованы при синдроме раздраженного кишечника и язвенной болезни, потому что гречневая мука может спровоцировать метеоризм и спазмы кишечника.
Для приготовления блинов берут 250 г гречки и перемалывают в муку, смешивают ее со 100 мл теплой воды, 1 чайной ложкой растительного масла и щепоткой соды. Готовое тесто должно постоять четверть часа в теплом месте. На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием выливают примерно столовую ложку теста и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В рецепте могут быть и 1-2 яичных белка – их нужно взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.
В качестве начинки для гречневых блинов можно использовать:
- творог – протертый и перемешанный с йогуртом;
- яблоки и груши – очищенные, порезанные кусочками и посыпанные корицей;
- рагу из любых овощей – тушеных баклажанов, кабачков, болгарского перца, цуккини, репчатого лука, моркови;
- постную ветчину и сыр;
- отварную говядину, курятину;
- запеченную или отварную рыбу.
Свежевыпеченные гречневые блинчики можно есть с нежирной сметаной, если диета не запрещает.
Подробнее о приготовлении блинов, разрешенных и полезных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.
Рецепты блинов для диабетиков 2 типа
Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.
Особенности употребления
При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).
Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.
- При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
- Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
- В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
- При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
- Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.
Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.
Как приготовить
Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.
Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:
- перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
- вода теплая 1/2 ст;
- гашеная сода (на кончике ножа);
- масло растительное 25 гр.
Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Клубничные
Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).
Для теста необходимо:
- молоко 1 ст;
- яйцо 1 шт;
- вода 1 ст;
- масло растительное 1 ст. л;
- мука овсяная 1 ст;
- соль.
тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.
Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.
Для приготовления теста нужно:
- мука 0,1 кг;
- молоко 0,2 л;
- куриное яйцо 2 шт;
- сахарозаменитель 1 ст. л;
- масло сливочное 0,05 кг;
- соль.
Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.
Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.
Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.
Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.
Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/bliny-dlya-diabetikov.html, https://hudey.net/bliny-dlya-diabetikov-iz-raznyx-krup-poleznoe-lakomstvo.html, https://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/retsepty-blinov-dlya-diabetikov-2-tipa.html
Source: narmedsovet.ru
Источник