Диабет 2 типа можно гороховый суп

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.
Полезные качества гороха
Горох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.
С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.
Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:
- 0,3 мг тиамина;
- 38 мкг ретинола;
- 0,1 мг рибофлавина;
- 2,1 мг ниацина;
- 0,1 мг пантотеновой кислоты;
- 0,2 мг пиридоксина;
- 65 мкг фолацина.
Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.
Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.
Можно ли есть горох при сахарном диабете?
Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.
Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.
В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?
Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.
Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.
Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.
Гороховый суп
Несмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:
- две картофелины;
- полтора стакана дробленого гороха;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 300 гр. куриной грудки;
- соль, перец, лавровый лист.
Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.
Каша из гороха
Кашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.
Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.
Отвар
Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.
Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.
Имеются ли противопоказания?
Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.
Источник
Весь выбор продуктов питания при сахарном диабете опирается на показатель гликемического индекса (ГИ) и, исходя из этого, составляется диетическое меню. Чем меньше ГИ, тем ниже будет и содержание ХЕ, которые учитываются при расчете дозы инъекции ультракоротким инсулином.
Выбор продуктов питания для диабетиков довольно обширный, что позволяет готовить разнообразные блюда, даже десерты, но без сахара. Ежедневное меню больного должно содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.
Количество приемов пищи при диабете должно быть не менее пяти раз в день и обязательно включать первые блюда. Ниже будет представлена информация – можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, подобраны «безопасные» ингредиенты для его приготовления и рассмотрено само понятие ГИ.
Понятие ГИ
Понятие ГИ подразумевает под собой цифрой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови. Чем меньше гликемический индекс, тем безопаснее продукт. Существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой показатель в сыром виде равен 35 ЕД, а вот в вареном выше допустимой нормы.
Помимо этого на гликемический индекс влияет способ термической обработки. Для диабетиков запрещено жарить еду и использовать в готовке большое количество растительного масла. Полезности в таких блюдах нет, только повышенное содержание холестерина и калорий.
Гликемический индекс делится на три уровня, исходя из которых, можно ориентироваться на правильный выбор продуктов питания и формировать рацион питания.
Показатели ГИ:
- До 50 ЕД – еда безопасна для диабетиков и не оказывает влияния на подъем уровня сахара в крови.
- До 70 ЕД – разрешается включать такие продукты лишь изредка в рацион больного.
- От 70 ЕД и выше – такая пища может стать причиной гипергликемии, она под строжайшим запретом.
Исходя из вышеуказанного, вся пища диабетика должна готовиться из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД.
«Безопасные» продукты для горохового супа
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Гороховые супы можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне, только он должен быть не жирным. Для этого мясо доводят до закипания и сливают воду. Такая процедура необходима для избавления мясного продукта от антибиотиков и пестицидов, а так же для избавления от «лишнего» навара.
Картошку и морковь лучше не использовать в готовке, так как их гликемический индекс выше среднего. Если все-таки решено добавить в суп картофель, то его следует замочить на ночь в холодной воде, предварительно порезав на куски. Это поможет вывести из клубней лишний крахмал.
Гороховый суп при диабете – это полноценное первое блюдо, которое насытит организм многими витаминами и микроэлементами. При том, в горошек содержит ценный аргинин, который похож по своему действию с инсулином.
Продукты с низким ГИ (до 50 ЕД), которые можно использовать для горохового супа:
- Дробленый зеленый и желтый горох;
- Свежий зеленый горошек;
- Брокколи;
- Репчатый лук;
- Лук-порей;
- Сладкий перец;
- Чеснок;
- Зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
- Курятина;
- Говядина;
- Индюшка;
- Крольчатина.
Если суп готовится на мясном бульоне, то сорта мяса выбираются нежирные, с них необходимо удалить жир и шкуру.
Рецепты горохового супа
Наиболее подходящее мясное сочетание с горохом – это говядина. Так что следует готовить гороховые супы именно на говяжьем мясе. Горох лучше брать свежий, а в зимнее время замороженный.
Все это существенно сократит время на приготовления, вдобавок, в таких овощах содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Данное блюдо можно готовить как на плите, так и в мультиварке, в соответствующем режиме.
Зажарку для супа лучше не делать, чтобы избежать повышения калорийности блюда и холестерина. К тому же, при жарке овощи теряют много ценных веществ.
Первый рецепт горохового супа классический, для него потребуются такие ингредиенты:
- Говядина нежирная – 250 грамм;
- Свежий (замороженный) горошек – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Укроп и петрушка – один пучок;
- Картошка – две штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для начала следует две картофели порезать кубиками и замочить на ночь в прохладной воде. Далее, говядину, кубиками по три сантиметра, отварить до готовности на втором бульоне (первую закипевшую воду слить), посолить и поперчить по вкусу. Добавить горошек и картошку, варить 15 минут, после добавить зажарку и на медленном огне под крышкой варить еще две минуты. Зелень мелко порезать и всыпать в блюдо после окончания приготовления.
Зажарка: мелко нашинковать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла, непрерывно помешивая в течение трех минут, добавить измельченный чеснок и томить еще одну минуту.
Второй рецепт горохового супа включает в себя такой разрешенный продукт, как брокколи, у которого низкий ГИ. На две порции потребуется:
- Сушеный горох – 200 грамм;
- Брокколи свежая или мороженная – 200 грамм;
- Картофель – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Вода очищенная – 1 литр;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сушеный укроп и базилик – 1 чайная ложка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Горох промыть под проточной водой и всыпать в кастрюлю с водой, варить на медленном огне в течение 45 минут. Все овощи нашинковать и поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом, готовить пять – семь минут, непрерывно помешивая. Солить и перчить овощи нужно после жарки. За 15 минут до окончания приготовления гороха, всыпать поджаренные овощи. При подаче супа, посыпать его сушеными травами.
Такой гороховый суп с брокколи может служить полноценным обедом, если обогатить его сухариками, сделанными из ржаного хлеба.
Рекомендации по выбору вторых блюд
Ежедневный рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. Сюда должны входить фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Последние занимают основную часть рациона – это молочные и кисломолочные продукты, а так же мясные блюда.
Например куриные котлеты для диабетиков имеют низкий ГИ и могут подаваться как на обед, так и на ужин. Все это обусловлено тем, что в курином мясе нет углеводов. Только белки, которые не влияют на подъем уровня сахара в крови.
Главное правило – фарш готовить самостоятельно из куриной грудки без шкуры. Способ термической обработки разрешено выбирать по собственному усмотрению, но котлеты, приготовленные на пару – наиболее полезные.
На диабетическом столе разрешены гарниры из следующих продуктов:
- Крупы – гречневая, перловая, бурый (коричневый) рис, ячневая каша;
- Овощи – баклажаны, помидоры, лук, чеснок, кабачок, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, зеленый и красный перец.
Вообще гарниры для диабетиков могут служить полноценным ужином, если они приготовлены из нескольких овощей. К тому же, такие блюда не вызовут ночной подъем уровня сахара в крови, что гарантирует удовлетворительное состояние здоровья больного.
В видео в этой статье рассказано о пользе гороха.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Нормы употребления гороха при диабете
- Нормы употребления гороха
- Все о гороховом супе
- Гороховая каша
Конечно же, горох, употребляемый при сахарном диабете, никак не сможет заменить ни одно лекарственное средство любого типа и методы фармакотерапии. Но это чрезвычайно полезное растение положительно влияет на более быстрое и правильное усвоение препаратов, а также на усиление их воздействия.
Известно, что горох характеризуется одним из самых низких показателей гликемического индекса. Он равен 35, что по-настоящему хорошо при сахарном диабете любого типа. Именно поэтому его можно употреблять, к тому же данное свойство сказывается на замедлении процесса всасывания кишечником глюкозы. Именно так он спасает диабетика от активной гипогликемии.
Нормы употребления гороха
В особенности хороши в данном ракурсе молодые зеленые стручки. Из 25 грамм дорожек, которые измельчены при помощи ножа, и одного литра воды в течение трех часов варится специальный отвар. Его можно пить при сахарном диабете, как первого, так и второго типа в течение суток равнозначными частями в несколько приемов. Продолжительность целебного курса представленным отваром оговаривается исключительно специалистом, что будет препятствовать инсулиновому шоку. Наиболее часто это срок, который не меньше месяца.
Созревшие ядрышки, из которых состоит горох, употребляют в сыром виде. Использование которых при сахарном диабете любого типа необходимо, потому что в них имеется большое количество белка. Именно он дает возможность на какое-то время заменить белки натурального происхождения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Не менее полезными свойствами характеризуется и гороховая мука, которая, в частности, помогает справиться с болезнями ног.
Ее необходимо принимать перед принятием пищи по четверти столовой ложки. Также можно принимать и мороженый горох, особенно это полезно в зимнее время года и в начале весеннего периода.
Все о гороховом супе
Суп, приготовленный из описываемого типа бобовых, более чем допустимо вводить в собственный рацион. В то же время, его необходимо подготавливать правильно, в соответствии с определенными технологиями.
Так, наиболее оптимально для супа использовать исключительно зеленый недавно собранный горох. На зимнее время, однако, его допустимо замораживать. Разрешается использование сухого продукта при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Тем же, кто болен диабетом, можно отварить представленный суп на бульоне говяжьего типа. При этом:
- первичную воду следует вылить;
- после этого еще раз залить мясо.
Исключительно на подобном бульоне вторичного типа и можно готовить данное блюдо. Помимо говяжьего мяса и гороха в суп следует добавить картошку, морковку и лук. Горох и овощи при сахарном диабете, как первого, так и второго типа желательно обжаривать на сливочном масле. Суп по итогу получится практически целебным, питательным, включающим в себя множество полезных микроэлементов.
Если же говорить о вегетарианцах, то им можно приготовить аналогичный гороховый суп-пюре, но в постном виде. В него, опционально, рекомендуется добавлять такие ингредиенты, как лук-порей и брокколи.
Гороховая каша
Читаем о всех кашах для диабетиков
Пожалуй, одним из самых эффективных методов, которые позволяют уменьшить соотношение глюкозы при сахарном диабете любого типа является гороховая каша. Горох, приготовленный таким образом, обязательно должен присутствовать в ежедневном или, как минимум, еженедельном рационе. Именно горох и кашу следует считать настоящим лекарем, помогающим в процессе борьбы со множеством недугов.
Они характеризуются значительным количество самых нужных минеральных веществ и витаминов, в число которых входит:
- кислота аскорбинового типа;
- минеральные соли;
- бета-каротиновые элементы;
- калий;
- цинк;
- железо и его соединения;
- витамины В, а также РР.
Это далеко не полный перечень тех элементов, которые имеются в каше и будут полезны при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Стандартная каша из гороха при представленном недуге должна быть одним из основополагающих блюд в рационе человека, который болен данным более чем неприятным заболеванием.
Горох, приготовленный таким образом, характеризуется малым гликемическим индексом, что положительно воздействует на эффективное усвоение глюкозы, а это очень важно.
Готовить же ее более чем просто. В первую очередь, необходимо заранее залить горох водой (можно и на ночь), чтобы он успел стать более мягким и чистым. Затем его добавляют в кипящую подсоленную воду и варят до абсолютного загустения. Очень важно все время перемешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.
Когда каша сварится, следует остудить ее, и только лишь после этого можно будет употреблять ее при сахарном диабете любого типа. Таким образом, горох следует считать не просто полезным овощем, но еще и тем продуктом, который окажет самое положительное воздействие на состояние здоровья каждого из диабетиков.
Польза гороха при сахарном диабете 2 типа
Гороховые супы и каши – вкусные и сытные. Разварившийся до состояния пюре, горох кажется крахмалистым, поэтому многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа. Ответ однозначный – можно, и даже нужно.
Полезные свойства гороха
Люди, ведущие здоровый образ жизни и интересующиеся правильным питанием, знают о пользе гороха и включают его в свой рацион. Ведь он содержит большое количество растительного белка и имеет низкий гликемический индекс.
Благодаря этому, блюда из него надолго избавляют от чувства голода и покрывают значительную часть потребности организма в белке. Если придерживаться остальных принципов правильного питания, то регулярное употребление гороха может служить хорошей профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Исследование биохимического состава этой бобовой культуры показало наличие в цельных горошинах множества витаминов группы В, витамины А, С, Е, а также достаточно редко встречающиеся К и Н. Из минералов в нем присутствует большое количество калия, фосфора и магния, а среди многочисленных микроэлементов самая весомая часть приходится на марганец.
Аргинин
Аргинин относится к заменимым аминокислотам. Он активно вырабатывается человеческим организмом в фертильном возрасте, а у детей, подростков и пожилых, а также нездоровых людей может ощущаться его дефицит.
Горох является одним из продуктов, содержащих максимальное количество аргинина. Больше, чем в горохе, этой аминокислоты содержится только в кедровых орехах и тыквенных семенах.
Аргинин обладает лечебными свойствами. Он входит в состав многих лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, гепатопротекторов (средств для регенерации клеток печени), сердечных, противоожоговых средств и многих других.
Его широко используют в спортивных добавках для ускорения роста мышц. Одна из функций аргинина в организме – стимуляция выработки гормона роста, который отвечает за рост мышечной ткани. Повышенная секреция гормона роста омолаживает организм и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.
Какой горох полезнее?
Если сравнивать зеленый горошек и лущеные семена гороха, которые имеют свойство развариваться и используются для гороховых супов и пюре, то полезных веществ больше в горошке. Ведь существенная часть витаминов и минералов содержится в кожуре горошин, которая при лущении удаляется. Но и в очищенных семенах полезных веществ остается немало.
Самый полезный зеленый горошек – сорванный с грядки в кондиции молочной спелости. Поэтому в сезон нужно есть его как можно больше, восполняя в организме запасы необходимых ему веществ.
Замороженный горошек также хорошо сохраняет свои ценные свойства, консервированный – немного хуже, но и его полезность не вызывает сомнений.
Лущеный горох, помимо несомненной полезности, также хорош своими высокими вкусовыми качествами и круглогодичной доступностью.
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что уникальный природный состав гороха:
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует росту мышц и омоложению тканей организма;
- Покрывает значительную часть ежедневной потребности организма в белке, витаминах и минералах;
- Замедляет всасывание в кровь глюкозы из других продуктов;
- Не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.
Эти бесспорные факты убедительно говорят в пользу того, чтобы включить горох в свой рацион.
Польза гороха при сахарном диабете
В организме больного сахарным диабетом возникают проблемы с переработкой сахаров, поступивших с пищей. Они появляются либо по причине отсутствия гормона инсулина, который предназначен для утилизации сахара и должен вырабатываться отдельными клетками поджелудочной железы (1 тип сахарного диабета), либо из-за того, что ткани игнорируют инсулин и не вступают с ним в обменные процессы (2 тип сахарного диабета).
Из-за невозможности встроиться в цепочку обменных процессов, глюкоза циркулирует по сосудистому руслу, принося организму большой вред.
Первыми от избытка сахара в крови страдают сосуды, затем патологические процессы начинаются в почках, в глазах, на нижних конечностях, суставах. Итогом негативных изменений могут стать такие осложнения, как атеросклероз, неизбежно приводящий к инфарктам и инсультам, ампутация ног, потеря зрения, отказ почек.
Из-за сигналов мозга, принуждающих клетки поджелудочной железы постоянно вырабатывать инсулин, практически бесполезный при сахарном диабете 2 типа, они могут истощиться, и выработка этого гормона прекратится. А это уже сахарный диабет 1 типа, требующий пожизненных ежедневных инъекций инсулина.
Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.
В силу своих ценных лечебных качеств, горох при сахарном диабете 2 типа не просто заменяет запрещенные продукты, но делает это с огромной пользой для организма больного. Ведь его лечебное действие направлено как раз на те области, которые страдают от этого заболевания больше всего.
Полезные вещества, присутствующие в этой бобовой культуре, укрепляют сосуды в противовес глюкозе, которая их разрушает, повышают ослабленный иммунитет, способствуют восстановлению пораженных диабетом тканей.
Если страдающий сахарным диабетом 2 типа питается горохом, луком, капустой и другими разрешенными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс, ведет активный образ жизни, сбрасывает избыточный вес, то его состояние здоровья улучшается вплоть до того, что диабет 2 типа может отступить.
Поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации эндокринолога, и изменить нездоровый образ жизни, который, чаще всего, и приводит людей к сахарному диабету 2 типа.
Рецепты
2 ст.л измельченных створок от высушенных стручков зеленого горошка заливают чистой прохладной водой в объеме 1 л и варят при слабом кипении 3 ч. Полученный отвар – доза на 1 день. Принимать его нужно, разделив на 3-4 приема через равные промежутки времени. Лечение продолжать в течение 30 дней.
Смолотый в муку высушенный зеленый горошек сохраняет все целебные свойства этой бобовой культуры. При сахарном диабете его полезно принимать натощак по половине чайной ложки трижды в день.
Из замороженного зеленого горошка и репчатого лука, также очень полезного при сахарном диабете, можно приготовить вкусный соус, с которым даже надоевшая каша пойдет на ура.
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. размороженного горошка;
- Немного не полный стакан мелко порезанного лука;
- 25 г сливочного масла;
- 0,5 ст. сливок;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст.л. муки;
- Соль, специи, разрешенные при сахарном диабете.
Вскипятить воду, высыпать в нее измельченный лук, посолить. После повторного закипания всыпать размороженный зеленый горошек, перемешать и варить 5 мин.
На сковороде поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить масло и специи, постоянно мешая. Затем добавить сливки и воду, в которой варились овощи, приблизительно ѕ стакана. Прокипятить соус, пока не загустеет, затем всыпать отваренные овощи, вскипятить повторно и снять с огня.
Горох при диабете 2 типа: что нужно знать о продукте
Гороховый суп или каша – это постоянные составляющие столов многих семей. Но при сахарном диабете у многих возникают сомнения, стоит ли вообще включать этот продукт в рацион. Но как быть, если вы большой любитель гороха? Не отчаиваться, поскольку кушать его можно и нужно, просто при этом продукт нуждается в специальной термической обработке.
Горох и сахарный диабет – это совместимые вещи, поскольку продукт относится к сложным углеводам, а это значит, что глюкоза, которая в нем содержится, будет очень медленно всасываться организмом. Горох при сахарном диабете 2 типа не навредит хотя бы потому, что его гликемический индекс не возрастает больше, чем на 35 пунктов, чего нельзя сказать о многих других углеводах.
Состав продукта
- Целый комплекс витаминов: А, В, К, Н, Е, РР;
- Высокое содержание железа;
- Высокое содержание алюминия;
- Некоторое количество йода, магния, бора, селена;
- Растительные волокна, необходимые организму;
- Небольшое содержание крахмала;
- Необходимые для нормального обмена веществ липидные волокна;
- Цинк, селен, калий.
Кроме того, зеленый горошек имеет в своем составе и очень редкие вещества, которые практически невозможно найти в других продуктах. К ним относятся молибден, титан, ванадий, а также некоторые другие вещества.
к содержанию ↑
Полезные и вредные свойства
- Быстро снижает уровень глюкозы в крови;
- Способствует предотвращению резкого повышения уровня сахара в крови, что является одним из самых опасных осложнений для тех, у кого диабет;
- Способствует налаживанию обмена жиров в организме, что очень важно для пациентов, поскольку неэффективный обмен веществ провоцирует серьезные осложнения;
- Значительно снижает уровень плохого холестерина в организме;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует предотвращению запоров и расстройств;
- Помогает держать вес под контролем;
- Помогает предотвратить кровеносные заболевания;
- Налаживает работу сердца;
- Налаживает работу почек;
- Улучшает состояние печени и устраняет проблемы, связанные с ней.
- Небольшое раздражение слизистой оболочки кишечника. При диабете 2 типа это выражается как сильное газообразование, что неприятно для пациента и сопровождается сильными спазмами в животе.
Норма приема гороха для диабетика не должна превышать 150 г за один раз. Если вы будете следовать этому правилу, неприятные последствия вас не коснутся.
к содержанию ↑
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Гороховая каша
Гороховая каша лучше, чем консервированный зеленый горошек, потому что она содержит в разы больше полезных веществ. Как вариант ее приготовления не сбрасывайте со счетов гороховое пюре, оно очень вкусное и не менее полезное. Это блюдо очень низкокалорийное, в нем содержится всего 90 ккал на 100 г.
- На целую ночь залейте крупу водой;
- Закипятите воду, немного посолите ее;
- Добавьте крупу в воду, помешивая;
- Не снимайте посуду с огня, пока горох не станет густым.
Можно ли есть горох при сахарном диабете в горячем виде? Нет, кашу необходимо полностью остудить, и лишь тогда вы можете приступать к трапезе.
к содержанию ↑
Гороховый суп
Гороховый суп при диабете пользуется не меньшей популярностью, чем каша. Его можно готовить с использованием бульона второго вида из говядины. Тогда он станет более сытным и вкусным. Энергетическая ценность такого блюда составляет всего 61 ккал на 100 г готового продукта.
- Нарезать мелко морковь и лук, обжарить их в небольшом количестве растительного масла;
- В кипящую воду бросить нарезанный картофель;
- Туда же добавить зажарку;
- Бросить в суп горсть гороха, который был замочен хотя бы на несколько часов в воде.
Такой суп получается очень сытным и полезным, поэтому можете смело включать его в свой рацион в неограниченном количестве.
к содержанию ↑
Видео
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Источник