Диабет 2 типа овощи фрукты

Диета
Борис Рябикин – 28.10.2016
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие добавки рекомендуют врачи?
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- огуречный;
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)
Источник
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
- картофель;
- кукурузу;
- горох;
- вареную свеклу.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Источник
Сахарный диабет, что можно есть?
Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает дополнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела. Ее закономерность можно оценить по формуле:
Мужчина = Р – (100+(Р-100)/10);
Женщина = Р – (100+(Р-100)/20);
– где Р – рост в см.
Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:
Мужчина = 170 – (100+170-100/10) = 170-107=63 кг
Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете является специальной диетой, содержит продукты с незначительным содержанием углеводов.
В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять побольше клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных фруктах, стеблях растений. Растительные волокна способствуют хорошему пищеварению.
Какие продукты запрещены при сахарном диабете.
Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая консервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).
Цельное молоко и молочные продукты (сметана, жирные сыры).
Жирное мясо, копчености, жирная рыба.
Стручковые овощи.
Мучные блюда, супы, соусы, майонез.
Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.
Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете.
Хлеб, картофель, жиры.
Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах разрешенного количества энергии.
Снятое молоко, сыворотка, нежирный творог, телятина, говядина, конина, кролик, дичь, птица, нежирные копчения (ветчина, филейная вырезка). Яйца. Низкокалорийные овощи и фрукты (капуста, цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки, крыжовник, дыня, арбуз).
Диета при сахарном диабете, меню, блюда.
Следует сохранять обычное расписание 4-х разового питания – в двух – диетическое мясо, в четырех – порция овощей или фруктов, хлеб, мучные продукты, в двух – стакан обезжиренного молока или молокопродуктов.
Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:
1-й завтрак: обезжиренный белый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,
2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.
Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г, картофель 60 г, масло 5 г.
Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеленый с кислым молоком 30 г.
В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает 800 ккал.
2.
1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.
2-й завтрак или полдник обезжиренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты 100-150 г.
Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло 5 г, томатный сок 250 мл.
Ужин: сырое мясо – говядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20 г, горький чай.
В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.
Дополнительные напитки – минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.
Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными дополнениями- грибы, арбуз, некоторые овощи.
Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно жевать – сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.
Надо нарезать очень тонкие кусочки, большое количество которых создает иллюзию обильной еды.
Кушать при диабете надо медленно…
Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.
Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.
Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продуктов, как картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличивали их калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем или укропом.
Если однажды возникает потребность ограничить калорийность блюд, такое состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество потребляемых калорий – никогда не увеличивать!
Соблюдение диеты при сахарном диабете. Оценка.
Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?
Ответ облегчает шкала оценок.
- Свободная диета (антилечебные действия) – больной сахарным диабетом потребляет без ограничений все, в том числе сладости и пирожные.
- Недостаточная диета – больной сахарным диабетом избегает только сладостей и пирожных.
- Достаточная диета – больной сахарным диабетом оценивает количество потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
- Хорошая диета – в общем точно соблюдаются рецепты со взвешиваниями или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
- Правильная диета – точные соблюдения рецептов больным сахарным диабетом. Диетические ошибки весьма редки.
Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета
Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на сметане, соусы, финики, блюда, предлагаемые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащенные напитки (пепси-кола), молочные коктейли, сиропы.
Диета – основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии – это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.
Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ». Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.
Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь – эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.
Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.
МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнтерологии и болезней обмена веществ Института внутренних болезней Варшавской медицинской академии
Диета – важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недооценивают этот фактор. Причин такого отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной информацией о правильном питании. На вопрос:
Какой должна быть диета при сахарном диабете, часто отвечают: «Мне нельзя есть сахар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограничены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.
Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улучшить самочувствие пациента.
Некоторые объясняют, что чувствуют себя хорошо и не считают нужным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожалению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не плохо даже при высоком содержании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% сахара в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »
Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей болезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение неправильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлебных единиц (углеводных заменителей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают матери детей, больных сахарным диабетом. Это – лучшая система. Ложка ложке – рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,
Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные товары даже в первые дни диеты, пусть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содержать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить колебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе многократных инъекций инсулина.
Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.
1. Существует ряд продуктов, которые в связи с ничтожным содержанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, копчености).
2. Появление в перечнях шоколада или пирожных не следует воспринимать как разрешение к потреблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.
3. Нельзя употреблять подслащенные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).
4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.
5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно разделить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, содержащихся в них, скорости их прохождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:
- фрукты на фрукты;
- мучные изделия на другие продукты той же группы или на овощи;
- молочные продукты на другие молочные продукты.
6. Около трети необходимых углеводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.
7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.
8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.
Сколько калорий в сутки должна содержать диета при сахарном диабете (одна килокалория = 4,16 кдж) ?
а) лица с ожирением, лежачие больные – на 1 кг нормального веса в сутки – 20 ккал;
б) лица, не работающие, но занятые ежедневной физической нагрузкой или легким физическим трудом – 30 ккал;
в) лица, систематически занимающиеся физкультурой – 35 ккал;
г) лица, тяжело работающие, – 40 ккал.
Избыточный вес – превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение – 20 %.
Состав диеты для больного сахарным диабетом
Диета при сахарном диабете, как и у здорового человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.
Углеводы:
a. Простые – содержатся в свекольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.
b. Сложные – продукты переработки зерна, картофель, рис.
c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.
Рекомендуется есть побольше овощей – 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потребление которых вызывает рост гликемии.
Белки:
20% общей энергетической потребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).
Жиры:
30% общей энергетической потребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике рекомендуется: для мало энергетической диеты – 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности – 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.
Для облегчения подсчета содержания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного заменителя или хлебные единицы.
Рекомендуемое число калорий в суточной диете больного сахарным диабетом
14. 900-1300 – для людей с ожирением;
15. 1500-1800 – для людей с избыточным весом и неработающих;
16. 2000-2200 – для больных с нормальным весом;
17. 2400-3000 – для больных с малым весом и занятых тяжелым трудом.
Диетические заменители
Диета при сахарном диабете призвана обеспечить соответствующее количество питательных компонентов – углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Они в разных дозах содержатся в продуктах, из которых формируется наше меню.
Для планирования диеты продукты делятся на группы по содержанию питательных компонентов. Зачисление данного продукта в соответствующую группу зависит от сходного содержания питательных компонентов и позволяет заменить его соответствующей массой другого продукта при сохранении примерного равенства калорий.
Эти количества в отдельных группах названы диетическими заменителями. Их знание позволяет разнообразить диету. В диетических рецептах наряду с рядом заменителей приводится их число. Таким образом, меню можно расширить за счет новых продуктов питания.
В каждой группе диетических заменителей приводится название и количество основного продукта. Например, фрукты – яблоки, овощи – морковь, мясо – телятина 100 г, соответствующие одному заменителю в граммах, кухонных мерах, а также соответствующие этому энергетическая ценность содержание белка, углеводов, жиров. Ниже приводятся названия и количество в граммах и кухонных мерах других, которые по энергетическим свойствам соответствуют количеству основного продукта, то есть составляют 1 заменитель.
1 фруктовый заменитель содержит 50 ккал, что соответствует 12 г углеводов.
1 овощной заменитель содержит 50 ккал – 10 г углеводов и 2 г белка (это касается только некоторых овощей – бобов, картофеля, салатов). В остальных овощах содержание углеводов составляет от 3 до 6 % их веса, поэтому их можно потреблять без ограничений.
1 мучной заменитель содержат 116 ккал – 25 г углеводов и 4 г белка.
1 мясо-белковый заменитель содержит 134 ккал – 20 г белка и б г жиров
1 молочный заменитель содержит 50 ккал – 4 г белка, 2 г жиров, 4 г углеводов.
1 жировой заменитель содержит 36 ккал – 4 г жира.
Определение диеты с использованием заменителей очень простое. Например, число заменителей для человека с диетой 2300 ккал в сутки будет иметь такой вид:
Заменитель | Число |
Фруктовый | 5 |
Овощной | 5 |
Мучной | 7 |
Мясной | 3 |
Молочный | 6 |
Жировой | 8 |
При лечении инсулином очень важен регулярный прием пищи через каждые 3-4 часа в связи с настоящей угрозой недостатка сахара.
Продолжение таблицы | ||||
Калории | Углеводы,белки, жиры | Количество, г | Продукт | Кухонная мера |
100 | яйцо в скорлупе | 2 шт. | ||
6. Жировые | ||||
36 | (жиры – 4) |
еда для диабетика меню
Источник