Диабет 2 типа сахарозаменители сукразит

Диабет 2 типа сахарозаменители сукразит thumbnail

Фото 1

Сукразит – это искусственный подсластитель, который имеет сахариновую основу. В основном его употребляют диабетики и те люди, которые желают похудеть.

Этот сахарозаменитель относится к синтетическим добавкам. Пищевой ингредиент был давно открыт и хорошо изучен. Благодаря этому Сукразит можно употреблять без опасений.

Формы выпуска сахарозаменителя Сукразит

Современные производители выпускают Сукразит в различных формах.

Покупатели могут выбирать наиболее подходящий вариант для удобного употребления:

Фото 2

  • в таблетках. В одной упаковке заменителя Сукразит находится 300-1200 таблеток. Одна таблетка по уровню сладости равна 1 чайной ложке обычного сахара. Данная форма выпуска является наиболее популярной среди покупателей;
  • в жидком виде. Сукразит также выпускается в жидком виде. Добавка предлагается в небольшом флаконе. 1 чайная ложка этой жидкости эквивалентна 1,5 ложки сахара. Иногда сахарозаменитель имеет привкус апельсина, малины, мяты, шоколада, ванили;
  • порошок. Это не менее востребованная форма выпуска. Одна упаковка содержит 50-250 пакетиков. Пакетик сахарозаменителя Сукразит равен 2 чайным ложкам обычного сахарного песка. Производители выпускают витаминизированный порошок, в состав которого включены витамины группы B, C, а также минералы (железо, а также цинк, медь). Ароматизированная смесь может быть лимонного, ванильного, сливочного и миндального вкуса.

Польза и вред заменителя сахара Сукразит

Специалисты судят о пользе любой добавки с позиции безопасности для организма.

Сукразит не имеет питательной ценности. Сахарозаменитель этого вида не усваивается полностью.

Соответственно, добавка из организма полностью выводится (с мочой). Несомненно, заменитель полезен для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Сукразит станет лучшим выбором для тех, кто вынужден отказаться от сахара (диабетики, например).

В случае выбора этой добавки можно отказаться от употребления простых углеводов в виде сахара. При этом вовсе не обязательно изменять пищевым привычкам.

Немаловажное преимущество Сукразита – возможность его употребления в напитках, а также в различных блюдах. Продукт обладает термоустойчивостью. Поэтому его можно добавлять в состав десертов, горячих блюд.

Фото 3Заменитель Сукразит обладает такими положительными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противоопухолевым;
  • мочегонным;
  • антисептическим воздействием на ротовую полость.

Что касается отрицательных свойств Сукразита, специалисты выделяют следующие особенности:

Фото 4

  • многие медики сходятся во мнении, что Сукразит провоцирует обострение желчнокаменной болезни;
  • добавка повышает аппетит, из-за чего появляется желание употреблять больше еды. Мозг, который не получил после употребления сладкого необходимый объем глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов;
  • многие эксперты считают, что сахарин ухудшает усвоение витамина H, который регулирует углеводный обмен. Дефицит биотина способствует развитию гипергликемии, сонливости, депрессии, ухудшению состояния кожи.

Исследователи отмечают, что регулярное употребление сахарозаменителя Сукразит позволяет значительно уменьшить злокачественные новообразования, которые уже присутствуют в организме.

Применение при сахарном диабете 1 и 2 типа

Заменители сахара используют при диабете 1 и 2 типа. При этом пациент должен следовать определенным инструкциям по применению.

Фото 5

Сукразит в таблетках

Установленную дозировку превышать не следует. Гликемический индекс Сукразита равен нулю. За счет этого заменитель сахара не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не ухудшает течение диабета.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Сукразит противопоказан при беременности.

Дело в том, что сахарин, входящий в его состав, без труда проникает к плоду через плаценту.

Соответственно, оказывается негативное воздействие на его развитие. Будущим мамам употреблять его не следует. Ведь Сукразит относят к группе искусственных сахарозаменителей, не имеющих в составе натуральных компонентов.

Для ребенка этот заменитель опасен. Доктора рекомендуют заменять его натуральными аналогами. Что касается лактации, в этот период женщине также необходимо кушать натуральную пищу.

Употребление синтетических продуктов при этом исключается. Токсины могут попадать в организм малыша вместе с молоком – это опасно для его здоровья.

Любой синтетический компонент способен вызывать в организме как женщины, так и ребенка, серьезные патологии.

Аналоги

Вместо Сукразита можно употреблять следующие сахарозаменители: Сладис, Surel, а также Мармикс, Фит Парад, Новасвит, Шугафри и другие аналоги. На современном рынке их ассортимент является максимально широким.

Видео по теме

О пользе и вреде сахарозаменителя сукразит в видео:

Сукразит нравится многим покупателям из-за простоты его использования, небольшого количества противопоказаний. Упаковка отличается компактностью. Благодаря этому добавку всегда можно иметь при себе. В напитках, еде этот заменитель сахара растворяется мгновенно.

Источник

Диабет — настоящий бич современного общества. Причиной становится быстрое и слишком калорийное питание, лишний вес, гиподинамия. К сожалению, однажды заполучив этот недуг, избавиться от него уже невозможно. Диабетику остается только смириться с вечными ограничениями в еде и постоянным приемом таблеток. Но многие из нас не находят в себе силы отказаться от сладкого. Создана индустрия, производящая кондитерские изделия и подсластители, целевыми покупателями которых являются диабетики и люди с лишним весом. Но зачастую вред и польза «Сукразита» и прочих химических суррогатов оказывается весьма неравноценной. Попробуем разобраться, опасны ли аналоги для нашего здоровья?

Подсластители: история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Читайте также:  Методика лечения диабета бориса жерлыгина

Почему «Сукразит» не лучше сахара

Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.

Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.

Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.

Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.

Есть ли опасность

Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.

  1. Основное вещество — сахарин, его здесь около 28%.
  2. Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
  3. Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.

Основной компонент — сахарин, пищевая добавка Е954. Опыты над лабораторными мышами установили, что подсластитель вызывает у них рак мочевого пузыря.

Доказано, что сахарин приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.

Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных». Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению. Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.

«За» и «Против»

Эрзац-продукты отличаются от натуральных аналогов по вкусовым ощущениям, в первую очередь. Многие покупатели жалуются на то, что сахарозаменитель «Сукразит» оставляет неприятный осадок, а напиток с его добавлением отдает содой. Есть у препарата и достоинства, среди которых:

  • Отсутствие калорий;
  • Термостойкость;
  • Удобство использования;
  • Демократичная цена.

Действительно, компактная упаковка позволяет брать препарат с собой на работу или в гости. Коробочка ценой ниже 150 рублей заменяет 6 кг сахара. «Сукразит» не теряет сладкий вкус под воздействием температур. Его можно использовать для приготовления выпечки, варенья или компота. Это несомненный плюс для препарата, но есть и негативные стороны.

Производители «Сукразита» признают, что при неумеренном потреблении сахарина могут возникать аллергические реакции, выражающиеся в головной боли, высыпаниях на коже, затрудненном дыхании, диарее. Длительное использование искусственно созданных аналогов сахара приводит к нарушению деятельности репродуктивной функции организма.

Установлено, что заменитель понижает иммунный барьер организма, оказывает угнетающее действие на нервную систему.

Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Фенилкетонурия;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная чувствительность.

Людям, активно занимающимся спортом, специалисты тоже не рекомендуют использовать этот заменитель.

Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.

Как любое химическое вещество, «Сукразит» нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни, тем более, полезным.

Если сравнивать этот заменитель сахара с популярными аналогичными продуктами, он будет наиболее безвредным. Цикламат натрия, который часто входит в состав БАДов, применяемых для придания сладкого вкуса напиткам, негативно влияет на почки, способствуя образованию оксалатных камней. Аспартам вызывает бессонницу, ухудшение зрения, скачки АД, звон в ушах.

Поэтому идеальным вариантом для пациента с диабетом будет полный отказ от любых подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Но если привычки оказались сильнее, желательно свести к минимуму использование «химии».

Комментарий эксперта

Источник

Заменитель сахара Сукразит

  • 1 Состав продукта
  • 2 Польза и вред сахарозаменителя «Сукразит»
    • 2.1 Калорийность
  • 3 Кому запрещен?
  • 4 Негативное влияние на организм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете употребление сахара запрещается. Среди искусственных подсластителей популярностью пользуется заменитель сахара «Сукразит». В его составе нет цикламатов, способных спровоцировать онкологические заболевания, он не усваивается в организме, а потому не влияет на массу тела. Но искусственный подсластитель имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Прежде чем использовать искусственный заменитель сахара, проконсультируйтесь с врачом.

Состав продукта

Сахарозаменитель «Сукразит» выпускается в форме таблеток. Они хорошо растворяются, благодаря чему продукт удобно использовать для приготовления десертов. Компонентами, входящими в состав заменителя сахара являются:

  • сахарин ― 27,7%;
  • пищевая сода ― 56,8%;
  • фумаровая кислота ― 5,5%.

Из-за возможного негативного влияния на организм фумаровой кислоты, входящей в состав заменителя сахара, суточная доза «Сукразита» составляет 0,7 г/кг массы тела. То есть при массе тела, равной 60-ти кг, в сутки нельзя употреблять более 42 г этого сахарозаменителя.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Польза и вред шелковицы при диабете

Польза и вред сахарозаменителя «Сукразит»

Заменители сахара нужны при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа. Несмотря на наличие оговоренной пользы и вреда продукта, когда используется «Сукразит», должна выполняться инструкция по применению. Превышать установленную дозировку нельзя. Выделяют следующую пользу заменителя сахара:

  • Гликемический индекс равен нулю. Благодаря этому заменитель сахара не влияет на уровень глюкозы в крови и не усугубляет течение сахарного диабета.
  • Отсутствие энергетической ценности. Добавка не усваивается в организме и не влияет на массу тела.

Фумаровая кислота — потенциальный канцероген, из-за которого заменитель сахара нужно употреблять крайне осторожно.

Из-за того, что в составе сахарозаменителя находится фумаровая кислота ― возможный канцероген, считается, что продукт может быть вреден. Его запрещено производить в Канаде, хотя разрешено в ЕС и России. Установлено, что от фумаровой кислоты может развиться интоксикация, но при условии постоянного пренебрежения дозировкой. Главной опасностью продукта считается передозировка, но его запрещено принимать в любых дозах беременным и кормящим женщинам.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

Одним из преимуществ «Сукразита» является нулевая энергетическая ценность. Заменитель сахара не усваивается, а полностью выводится из организма. За это его ценят диабетики и люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Добавление в кофе или чай «Сукразита» никак не отразится на объеме талии. Продукт добавляют в кондитерские изделия, т. к. он хорошо растворяется и не распадается под действием температуры.

Вернуться к оглавлению

Кому запрещен?

Применение «Сукразита» разрешено почти в сотне стран мира. Но фумаровая кислота считается небезопасной добавкой, потому этот заменитель сахара запрещен таким категориям людей:

  • беременным и кормящим матерям, ведь заменитель сахара способен проникнуть в организм малыша даже сквозь плаценту;
  • людям, страдающим фенилкетонурией (нарушение обмена аминокислот);
  • спортсменам;
  • людям, ведущим активный образ жизни.

1 таблетка «Сукразита» по сладости приравнивается к 1-й чайной ложке сахара.

Вернуться к оглавлению

Негативное влияние на организм

Чувство сильного голода неизбежно, поскольку средство не содержит в себе глюкозы.

Число положительных и негативных отзывов об этом заменителе сахара примерно равно. Некоторым людям с помощью него удалось сбросить лишний вес, некоторые жалуются на привкус соды. Несмотря на нулевую калорийность и гликемический индекс, подсластитель «Сукразит» способен навредить в силу следующих факторов:

  • Повышенное чувство голода. Применение «Сукразита» является обманом для организма. Получив сладкое, организм не находит поступившую глюкозу и начинает требовать пищу. Постоянное применение «Сукрзита» требует силы воли. В противном случае человек срывается с диеты.
  • Снижение иммунитета. По мнению ученых добавка негативно сказывается на иммунитете организма, а до 2000-го года считалось, что этот заменитель сахара провоцирует рак мочевика.
  • Развитие аллергии, нарушение обмена веществ. Подобные патологии развиваются при регулярном применении «Сукразита», но их возникновение по большей части зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Угнетение нервной и эндокринной системы.

Прежде чем применять искусственный подсластитель, нужно оценить все «за и против», и проконсультироваться с врачом. Врач проанализирует состояние пациента и подберет подходящую пищевую добавку. Периодическое потребление и строгий контроль дозировки не позволит препарату негативно отразиться на состоянии здоровья. Развитие любых побочных эффектов связано с особенностями организма. У разных людей может быть разная реакция на одну и ту же дозу заменителя сахара.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Источник

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

сладкое при диабете

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутозаФруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Читайте также:  Можно ли хрен при сахарном диабете 2 типа

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителейНатуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевияСтевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

искусственный сахарозаменитель аспартам

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

сахарозаменителиСахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

заменители сахараСукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник