Диабет 2 типа семечки и орехи можно или нет

Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.
Можно ли
Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов.
Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.
Польза
Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.
«Черное золото»
Семена подсолнечника
Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:
- содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
- практически не содержат углеводы;
- в ядрах содержится большое количество микроэлементов.
К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.
Регулярное употребление семечек способствует:
- восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению рисков развития гипертонии;
- стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
- регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
- улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
- профилактике онкологических заболеваний;
- укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.
Семена тыквы
Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда.
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых витаминов и микроэлементов
Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:
- благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
- способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
- участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
- имеют мочегонное и слабительное действие;
- помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.
Жареные или сушеные
Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.
Тыквенные семечки лучше хранятся и не окисляются
Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.
Жарить продукт не рекомендуется, поскольку из-за термической обработки семечки теряют полезные вещества и становятся во много раз калорийнее, что недопустимо для диабетика. То же самое касается покупных очищенных семян подсолнечника – в отличие от тыквенных, они со временем окисляются и становятся непригодными для употребления в пищу. Солить продукт во время сушки не рекомендуется.
Настой из корней подсолнечника
Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.
Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.
Солнечный целитель
Чем помогут семечки при диабете
Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:
- имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
- содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
- в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
- предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
- являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.
Главное, не съесть слишком много
Противопоказания
Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.
Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.
Есть или не есть?
Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.
Плюсы употребления орехов:
- содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
- могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
- положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
- обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.
Не все орехи одинаково полезны для диабетика
Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:
- клетчатка;
- белок;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- кальций;
- витамин D;
- цинк.
При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.
Самые полезные
Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:
- грецкий;
- кедровый;
- миндальный;
- бразильский;
- арахис;
- фундук.
Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.
Грецкий
В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.
Беспроигрышный вариант для диабетиков
Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:
- приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
- способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
- замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
- ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.
Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.
В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.
Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.
Кедровые
Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.
Маленькие да удаленькие
Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.
Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.
Миндаль
По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.
Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.
Бразильский
Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.
Царь – орех
Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.
Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.
Арахис
Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:
- освобождают организм от шлаков и токсинов;
- способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
- помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.
Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.
Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.
Фундук
Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.
Сочетание совершенной красоты и огромной пользы
Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.
Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Всем привет!
Думаю, многие со мной согласятся, что основным фактором, который влияет на наше здоровье, является сама пища и качество пищи, которую мы едим. Качество жира, качество белка и качество употребляемых углеводов — три основных фактора, которые напрямую влияют на наше здоровье и, особенно, на здоровье людей больных сахарным диабетом.
Возможно вы слышали, что лет так 10-15 назад орехи и семечки считались продуктами, которые содержат высокое содержание жира, и, которые, считались нездоровыми и, которых, нужно избегать в рационе и/или есть редко и в очень малом количестве.
Однако сегодня этот миф похоронен окончательно.
Мы не нашли ни одного исследования, которое показало бы какие-либо негативные последствия на здоровье при употреблении орехов и семечек.
Следует подчеркнуть, что проблемы со здоровьем у людей и, особенно диабетиков, чаще всего возникают от чрезмерного употребления продуктов питания содержащих животные жиры (мясо, мясные обработанные продукты), переработанные масла и транс-жиры, но не из-за жиров авокадо, орехов или семечек.
На самом же деле, последние исследования показывают только положительные преимущества для нашего здоровья при употреблении орехов и семечек, с высоким содержанием полезных жиров и, которые, в целом, являются растительной пищей. Можно сделать вывод, что эти продукты должны быть важным компонентом здорового питания. Данные нескольких последних исследований показывают широкий спектр пользы для общего здоровья от употребления в пищу этих продуктов.
Какие орехи и семечки являются самыми здоровыми и полезными при сахарном диабете?
Сырые и, желательно, органические, так как они не будут загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.
Спросите себя: является ли пища, которую я собираюсь съесть цельным, естественным, растительным источником, с содержанием клетчакти (волокна), антиоксидантов и фитохимических элементов? Содержит ли она не только известные питательные вещества, но и также еще неоткрытые и неизвестные полезные свойства? Или же большинство хрупких, но очень полезных питательных веществ потерялось при приготовлении?
Эти вопросы намного важнее, чем вопрос, который мучает многих людей — пища, которую я употребляю, содержит высокое или низкое содержание жира…
Да, орехи содержат много жиров. НО! Большинство жиров в орехах являются здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Мононенасыщенные жиры, в таких орехах как миндаль и грецкие орехи, улучшают чувствительность к инсулину.
Орехи и семечки богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Почему?
Даже если вы слегка поджариваете орехи и/или семечки, в них образуются канцерогенные вещества, уменьшается количество белка и их аминокислоты разрушаются. В процессе обработки орехов и семечек уровень кальция, железа, селена и других полезных веществ значительно снижается.
Сырые орехи и сырые семечки просто упакованы питательными веществами. Они содержат лигнаны, биофлавоноиды (природные химические соединения, которые гарантируют долгую и здоровую жизнь наших клеток). Минералы и антиоксиданты, которые защищают хрупкую свежесть жиров и содержат растительные стерины и белки, которые естественным образом снижают уровень холестерина в нашей крови и улучшают здоровье сердца. Также сырые орехи и семечки поставляют нашему организму клетчатку (волокно), фитостеролы и биологически активные питательные вещества, такие как полифенолы и аргинин, которые не встречаются в других пищевых продуктах.
Несколько клинических исследований диеты с высоким содержанием орехов (в том числе грецкий орех, арахис, миндаль и др.) наблюдали благоприятное воздействие на содержание липидов в крови. Обзор более чем двадцати исследований убедительно показал, что употребление в рационе орехов и семечек не только снижает плохой холестерин (LTD), но и повышает хороший холестерин (HDL).
Возможно, одной из самых неожиданных находок в последние пять лет было то, что употребление сырых орехов обеспечивает надежную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Чего не скажешь о мясе и, особенно, мясных обработанных продуктах.
Исследование Гарвардского университета в 2002 году о пользе орехов, пришло к выводу, что высокое потребление орехов снижает риск внезапной сердечной смерти, что является основной причиной смерти среди больных сахарным диабетом.
Также, пожалуйста, примите во внимание, что любые орехи и семечки должны быть съедены в умеренных количествах и в соответствии с вашими потребностями в калориях.
Если у вас или вашего ребенка-диабетика избыточный вес и, сидя перед телевизором, вы позволяете себе, или вашему ребенку-диабетику, съесть целый мешок орехов, конечно, это непременно отразится на вашем весе. А если вы или ваш ребенок-диабетик худой, при этом физически активный, то от 1/4 до 1/2 стакана сырых орехов и/или семечек прекрасно подойдут для обычного, ежедневного рациона и это поможет плавно перейти к более здоровой диете.
Здоровая диета для всех возрастов является той, которая включает в себя здоровые жирные продукты. Как показывают последние научные исследования, для людей больных сахарным диабетом, нет необходимости в ограничении орехов и семечек, таких полезных и необходимых для здоровья сердца.
Также не забывайте о соотношении омега-6 к омега-3. Я уже писала, что если у вас или у вашего ребенка сахарный диабет, льняное семя, семена чиа, очищенное семя конопли, которые богаты таким важным компонентом для диабетика как омега-3, могут улучшить способность организма реагировать на инсулин. Эти продукты являются еще одним хорошим выбором, потому, что они содержат высокое количество клетчатки и, при заболевании сахарный диабет, могут помочь нормализовать уровень сахара в крови и даже отдалить или избежать в будущем осложнений сахарного диабета, особенно тех, которые могут вызвать повреждения сердца и воспаление кровеносных сосудов.
Или взять к примеру семена тыквы. О их полезных свойствах знают многие. И, хотя большая часть доказательств о способности тыквенных семечек в помощи регулирования инсулина и предотвращении диабетических осложнений за счет уменьшения окислительного стресса и предотвращения некоторых нежелательных последствий диабета на функцию почек, пришли из исследований на животных, показывают большие преимущества употребления семян тыквы для животных больных диабетом.
Сырые орехи и семечки составляют важную часть здорового питания. Оба продукта помогут, особенно если вы или ваш ребенок болен диабетом, достичь рекомендуемого ежедневного потребления белка, а также количества полезного жира в вашей дневной норме. Орехи и семечки принесут только пользу вашему здоровью, потому, что употребляя их вы будете употреблять необходимые питательные вещества, которые играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета, поддерживая ваше здоровье в любом возрасте.
Согласно последним научным исследованиям, для людей с диабетом, совершенно нет необходимости ограничивать свой рацион низким содержанием сырых орехов и семян, думая, что это ограничение является необходимым или полезным для их здоровья.
Не бойтесь употреблять такие полезные для диабета продукты как орехи и семечки на регулярной основе!
Перед употреблением орехи рекомендуется замачивать, т.к. при замачивании их питательная ценность значительно возрастает. А время замачивания для орехов и семян можно найти здесь.
Разнообразьте ваш рацион полезным ореховым молоком, или вкусным и полезным десертом, или домашними льняными крекерами. Сделайте себе и своим близким вкуснейшее и полезное лакомство на основе кокосового ореха, которое принесет и вам, и вашему ребенку не только радость вкуса, но и необходимые организму диабетика витамины и минералы.
Ну, а что выбрать, если у вас диабет — полезные орехи и семечки или кусок мяса…решать вам. Выбор за вами!
Здоровья всем!
????
Источник