Диабет фруктоза при диабете друг или враг

Сахарозаменители и диабет – тема, полная споров и противоречий. И нет более неоднозначного заменителя сахара, чем фруктоза. И ведь странно, что находясь во многих натуральных продуктах, она уже десятилетие вызывает жаркие дискуссии в ученых кругах. Давайте в этой статье вместе разберемся – вредна ли фруктоза при диабете, или все-таки нет?

Удобное оглавление статьи ниже. Можете сразу переходить на интересующую вас тему.

Что такое фруктоза

Фруктоза – это природный простейший моносахарид.  Ее еще называют фруктовым углеводом, так как она содержится в больших количествах во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и меде.

В 1847 году ученые впервые получили из продуктов чистую фруктозу. А уже через 20 лет научились синтезировать ее в лаборатории.

В обычном сахаре содержится 50% подсластителя. Также она есть в лактулозе, которая находится в молоке. Поэтому, если говорить обобщенно, то молекулы этого вещества есть в 90% всех продуктов в мире.

Физические свойства фруктозы

  • Температура плавление 102-105 градусов по Цельсию.
  • Свойственна гигроскопичность, при больших концентрациях удерживает влагу.
  • Легко растворяется в воде и спирте.

Из чего делают фруктозу

топинамбур

Есть два способа получения.

  1. Естественный. Выше я уже писала, в каких продуктах она содержится. Больше всего ее в сладких фруктах. Но вы удивитесь, узнав, что в промышленных масштабах этот подсластитель получают из топинамбура. Топинамбур – это клубень, который еще называют земляной грушей. О нем есть на сайте отдельная статья, так как он очень полезен при диабете. Так вот, оказывается, что топинамбур – единственный в природе продукт, содержащий чистую фруктозу. Его замачивают в кислоте, а после выпаривают подсластитель.
  2. Искусственный. Фруктоза является частью сахарозы, молекулы сахара. В лабораторных условиях молекулу разделяют на фруктозу и глюкозу.

Два этих способа получения сахарозаменителя отличаются только процессом. Итоговый продукт идентичен в обоих случаях, поэтому разницы в натуральной фруктозе и искусственно полученной нет.

Применение

Фруктоза – это самый популярный подсластитель в мире. Ее содержат более 80% диетических товаров. И это с учетом постоянных скандалов и непрерывных исследований вреда и пользы.

Также данный сахарозаменитель используют в фармацевтических препаратах.

 Загрузка …

Суточная норма фруктозы

Суточная норма для человека с массой тела в 60 кг — 40 грамм. При избытке употребления наблюдается повышенный аппетит и набор лишнего веса.

При недостатке фруктозы в организме:

  • происходит упадок сил
  • настроение депрессивное и раздражительное
  • наступает апатия и нервное истощение

Польза и вред фруктозы

Самая “жаркая” тема при упоминании фруктозы – это ее польза и вред. На данный момент существуют сотни исследований с взаимоисключающими результатами. Постоянные споры в научных кругах путают потребителей, а рекламщики и маркетологи этим умело пользуются.

Чем полезна фруктоза

Ни для кого не секрет, что открытие фруктозы произвело переворот в пищевой индустрии. Появление сахарозаменителя создало отдельную группу товаров – диабетических. Было очевидно, что она повышает сахар в крови медленнее. А значит, миллионы диабетиков могли избежать гипергликемии после употребления сладостей.

Это объясняется особенностями усвоения ее организмом. В отличие от сахара, который практически мгновенно превращается в глюкозу и попадает в кровь, фруктоза попадает в печень. Там она накапливается, и превращается в глюкозу только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.

У фруктозы намного ниже гликемический индекс, чем у сахара. Гликемический индекс – 20, а у сахара – 70.

Еще одно преимущество данного сахарозаменителя – сладость. Фруктоза в 1.7 раз слаще сахарозы. А значит, при приготовлении продукта ее можно использовать меньше, что уменьшает общую углеводность и калорийность блюда. При этом стоит отметить, что калорийность на 100 грамм -399 ккал. И это даже немного больше, чем у сахара (387 ккал). Количество углеводов на 100 грамм — 97,98 грамм.

Также  от фруктозы не бывает кариеса. Именно поэтому ее используют во многих жевательных резинках и зубных пастах.

Вред фруктозы

Честно признаюсь, еще год назад я бы с уверенностью утверждала, что фруктоза очень вредна. Но последние исследования убедили меня в обратном. Именно поэтому я решила переписать эту статью, стараясь донести до Вас, моих любимых читателей, более свежие и проверенные факты о данном заменителе сахара.

  • Факт 1. Большинство исследований, указывающих на негативное влияние фруктозы на печень, были проведены только на мышах. Метаболизм грызунов отличается от человеческого, и результаты не могут экстраполироваться на людей.
  • Факт 2. Даже при анализе немногочисленных экспериментов с людьми нет доказательств, что подсластитель может вызывать жировую болезнь. Доктор Керри Миллс проанализировала более 60 исследований, связанных с влиянием вещества на печень. Ее выводы следующие – во время экспериментов не было контроля над питанием подопытных. Причиной их проблем с печенью могли быть любые другие продукты.
  • Факт 3. Есть эксперименты, которые были проведены корректно, и которые доказывают, что переход в питании с сахара на фруктозу снижает уровень сахара в крови.
  • Факт 4. Она не повышает холестерин, не увеличивает инсулинорезистентность и не нарушает обмен веществ.

Также д-р Миллс говорит, что не стоит забывать, что фруктоза – это углевод. И при чрезмерном его употреблении будет расти масса тела и появляться все сопутствующие ожирению заболевания.

Читайте также:  Сколько хлеба можно съедать в день при сахарном диабете

Можно ли фруктозу при диабете вместо сахара

Этот вопрос станет выводом всего выше сказанного. 

Фруктоза при диабете не вредна, если:

  • Учитывать дневную норму при использовании заменителя сахара в порошке.
  • Углеводы из фруктов и других продуктов с фруктозой считать отдельно, и не превышать норму в 4 хлебные единицы.

При 1 типе диабета, и других инсулинозависимых типах, нужно экспериментально смотреть с какой скоростью растет сахар после употребления подсластителя. И колоть инсулин с учетом данного роста.

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа при соблюдении суточных норм может облегчать диету. Так как подсластитель слаже сахара, им можно заменять сахар в таких продуктах, как варенье. Ведь использовать всеми любимую стевию в блюдах с большим содержанием сладости сложно – появляется горечь.

Самая полезная фруктоза для диабетиков – во фруктах и меде. Старайтесь порошковый подсластитель использовать только при крайней необходимости. Ведь нельзя забывать, что именно строгий контроль углеводов помогает во многом избегать диабетических осложнений. И если вы решили съесть углевод – пусть он будет полезен. 

Магазинную продукцию на фруктозе тоже старайтесь ограничивать. Существует множество диабетических сладостей, которые будут более полезны, так как содержат меньше углеводов.

Таблица содержания фруктозы в продуктах на 100 грамм

Кукурузный сироп 90грамм
Сахар-рафинад 50грамм
Агава сухая 42грамм
Мед пчелиный 40,5грамм
Финик 31,5грамм
Изюм 28грамм
Инжир 24грамм
Шоколад 15грамм
Курага 13грамм
Кетчуп 10грамм
Джекфрукт 9,19грамм
Черника 9грамм
Виноград «Кишмиш» 8,1грамм
Груши 6,23грамм
Яблоки 5,9грамм
Хурма 5,56грамм
Бананы 5,5грамм
Черешня 5,37грамм
Вишня 5,15грамм
Манго 4,68грамм
Киви 4,35грамм
Персики 4грамм
Виноград «Мускатный» 3,92грамм
Папайя 3,73грамм
Смородина красная и белая 3,53грамм
Слива (алыча) 3,07грамм
Арбуз 3,00грамм
Фейхоа 2,95грамм
Апельсины 2,56грамм
Мандарины 2,40грамм
Малина 2,35грамм
Земляника 2,13грамм
Кукуруза 1,94грамм
Ананас 1,94грамм
Дыня 1,87грамм
Капуста белокочанная 1,45грамм
Кабачок (цуккини) 1,38грамм
Сладкий перец (болгарский) 1,12грамм
Капуста цветная 0,97грамм
Абрикос 0,94грамм
Огурец 0,87грамм
Батат 0,70грамм
Брокколи 0,68грамм
Клюква 0,63грамм
Картофель 0,5грамм

Источник

Фруктоза – простой углевод, являющийся одним из трех основных форм сахара, который человеческий организм использует для получения энергии. Он  — важный компонент (наравне с глюкозой) сахарозы, столового сахара. По большей части фруктоза входит в состав растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, меда и некоторых злаковых продуктов.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится фруктовый сахар:

  • Сладкие вина (например, десертные);
  • Фрукты и соки – яблоки, вишня, виноград, гуава, манго, дыня, апельсин, ананас, айва;
  • Большинство сухофруктов, в том числе смородина, инжир, изюм;
  • Мед и кленовый сироп;
  • Конфеты и продукты питания с высоким содержанием сахарозы;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Кукурузный сироп — High Fructose Corn Syrup или HFCS;
  • Сладкие хлебобулочные изделия;
  • Жевательные резинки и т.д.

В чем разница фруктозы и сахара?

Основным отличием этого моносахарида от сахарозы (а также кукурузного сиропа) является повышенный уровень сладости. Калорийность фруктозы аналогична калорийности сахара, но при этом она в два раза его слаще. Следовательно, в пище, содержащей данный углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в идентичных продуктах того же уровня сладости, но с сахарозой.

Разница между сахаром и фруктозой также состоит в том, что последняя усваивается организмом, не провоцируя резкий выброс инсулина. Она имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого повышения или падения уровня сахара в крови. Поэтому ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения.

Вред фруктозы

В англоязычных изданиях то и дело появляются новые статьи, кричащие о вреде фруктозы и пропагандирующие отказаться чуть ли не от всех фруктозосодержащих продуктов, в том числе свежих фруктов и ягод. Считается, что ожирение и нарушение работы многих физиологических систем организма вызвано именно потреблением этого моносахарида. Однако не стоит сразу от него отказываться, прочитав одно из таких изданий — здесь есть свои нюансы.

Опасность употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Известно, что фруктовый сахар часто используется в качестве натурального сахарозаменителя в закусках и безалкогольных напитках, а также является основным компонентом (второй компонент – глюкоза) в другом популярном подсластителе — кукурузном сиропе, характеризующимся высоким содержанием этого углевода.

Данный сироп и фруктоза – совсем не одно и то же. Многие ошибочно считают эти термины взаимозаменяемыми, в связи с чем складывается негативное мнение насчет самого моносахарида. В большинстве случаев именно неправильное употребление сиропа HFCS способствует ожирению и развитию заболеваний (в особенности у американцев).

Стоит также помнить, что благодаря дешевизне кукурузного сиропа его используют в качестве добавки для огромного количества продуктов. Так, например, среднестатистический американец, употребляя в пищу хлеб или кашу, неосознанно сталкивается с проблемой повышенного содержания фруктового сахара и, как следствие, ожирением, сахарным диабетом, проблемами с сердцем, повышением уровня холестерина и т.п. Кроме того, в производстве такого сиропа обычно используется генетически модифицированная кукуруза, что также создает определенные риски для здоровья.

Читайте также:  Сколько углеводов при диабете 2 типа

Как мы видим, проблема лишнего веса заключается в сахарах, которые употребляет человек. Были проведены исследования, в ходе которых стало известно, что 48 % людей, в рацион которых входил кукурузный сироп, толстели гораздо быстрее, чем те, кто его не употреблял.

Поэтому важно понимать, в каких количествах следует использовать фруктозу вместо сахара, где она должна содержаться и к каким негативным последствиям может привести злоупотребление ею.

Вредные свойства фруктозы

Помните, что люди склонны к потреблению избыточного количества пищевых продуктов, и пища, богатая на фруктовый сахар, не является исключением. Ее чрезмерное употребление может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

  1. Повышение уровня мочевой кислоты в крови, и, как следствие, развитие подагры и высокого кровяного давления.
  2. Появление неалкогольной жировой болезни печени.
  3. Развитие лептиновой резистентности. Человек перестает быть восприимчив к лептину – гормону, регулирующему чувство голода. Как следствие возникает «зверский» аппетит и возрастает риск развития многих болезней, в том числе и бесплодия.
  4. При употреблении пищи с фруктовым сахаром не появляется чувство сытости, характерное для продуктов с содержанием сахарозы. Таким образом, человек рискует съесть слишком большое количество продуктов, в состав которых входит данный моносахарид.
  5. Повышение уровней плохого холестерина и триглицеридов в крови.
  6. Инсулинорезистентность, что в конечном итоге может стать причиной ожирения, диабета 2 типа, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.

Перечисленные негативные последствия практически не относятся к употреблению сырых фруктов. Ведь вред фруктозы, по большей части, обусловлен приемом в пищу продуктов с добавленными сахарами.

Следует также отметить, что в отличие от сладких десертов и газированных напитков низкокалорийные фрукты способны значительно улучшить физическое состояние и здоровье человека благодаря высокому содержанию в них клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов и других жизненно важных компонентов. При их потреблении будет осуществляться чистка организма, поддержка живой микрофлоры кишечника, профилактика и лечение заболеваний и улучшение работы мозга.

Польза фруктозы

Употребление в пищу фруктозосодержащих продуктов действительно может принести пользу организму человека. Однако в основном это должны быть свежие фрукты и овощи, а не блюда, щедро сдобренные кукурузным сиропом, и большое количество подслащенных напитков.

Итак, перечислим основные полезные свойства фруктового сахара:

  1. Низкая калорийность фруктозы (на 100 грамм продукта приходится около 399 ккал).
  2. Возможность использования в рационе диабетиков и людей с лишним весом.
  3. Польза фруктозы заключается и в уменьшении вероятности развития кариеса.
  4. Является хорошим источником энергии при тяжелых или интенсивных физических нагрузках.
  5. Имеет тонизирующие свойства.
  6. Снижает усталость.

Фруктоза вместо сахара – безопасное количество

По данным мета-анализа клинических исследований считается, что в день можно употреблять около 25-40 г данного моносахарида. Это равносильно 3-6 бананам, 6-10 стаканам земляники, 10-15 вишенкам или 2-3 яблокам в день.

Однако любителям сладкого (в том числе и пищи, в состав которой входит столовый сахар) следует с осторожностью планировать свой рацион. Ведь даже в пол-литровой бутылочке газировки, подслащенной кукурузным сиропом HFCS, содержится около 35 граммов фруктового сахара. А на один грамм сахарозы приходится около 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Даже нектар агавы, позиционирующийся как здоровый продукт, может содержать в себе до 90% этого моносахарида. Поэтому крайне важно не злоупотреблять фруктозо – и сахаросодержащими продуктами и знать во всем меру.

По материалам:

  1. https://www.caloriecontrol.org/sweeteners-and-lite/fructose
  2. https://www.muscleforlife.com/do-fructose-and-fruit-make-you-fat-and-unhealthy/
  3. https://authoritynutrition.com/why-is-fructose-bad-for-you/
  4. https://www.foodintolerances.org/fructose-food-table.aspx

Основные свойства глюкозы: польза и вред Чем полезным (лучше) заменить сахар? Сахарная зависимость и как от нее избавиться

Source: properdiet.ru

Источник

Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.

Что это такое

Фруктоза – это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар – 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы – это 1 хлебная единица.

Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.

Читайте также:  Красные пятна на ногах при сахарном диабете фото

Особенности метаболизма

Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.

При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.

Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.

Где содержится

Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.

Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.

По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:

                                   Продукт

               Концентрация г/100 г

финики

31,9

изюм

28

черника

9

виноград

8,1

груша

6,2

яблоко

5,9

бананы

5,5

киви

4,3

персики

4

Полезные свойства

Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:

  • слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;
  • расщепление происходит без инсулина;
  • у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;
  • не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.

Вред фруктозы при сахарном диабете

Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:

  • медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;
  • повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода грелина;
  • избыток вызывает заболевания прямой кишки, дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;
  • может понижать чувствительность тканей к инсулину;
  • создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется этой железой с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;
  • часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;
  • может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.

Особенности употребления

Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.

Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.

Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.

Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.

Источник