Диабет и питание по монтиньяку

Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.
Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице
Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).
Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, нежели продукты с низким гликемическим индексом.
Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.
Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Основные принципы диеты Монтиньяка:
- употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
- ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
- исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
- включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
- животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.
Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов.
Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе
Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.
На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.
На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.
Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:
Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе
На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.
Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.
Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:
- пить кофе без кофеина;
- не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
- не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
- удерживаться от мучного и выпечки;
- хлеб есть только грубого помола;
- кушать много рыбы;
- постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
- если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
- не злоупотреблять вредными углеводами.
«Плохие» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.
Меню на 7 первых дней
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.
Вторник:
1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.
Среда:
1-й Завтрак. Киви.
2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.
Четверг:
1-й Завтрак. Яичница.
2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.
Пятница:
1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.
Суббота:
1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин. Ягоды и фрукты.
Плюсы и положительные результаты похудения
Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.
Безусловные плюсы такого питания в том, что:
- В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
- Диета не требует ограничения по соли.
- Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
- Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
- Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
- Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
- Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.
Кроме того, у последователей данной диеты сохраняется наработанная мышечная масса. Прилагаемая к диете Мишеля Монтиньяка таблица полезных продуктов весьма обширная, поэтому систему питания французского диетолога проще соблюдать, чем классические диеты.
Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.
Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:
Вред диеты и противопоказания
Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
- Страдающим психическими заболеваниями.
- С нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным женщинам.
- В период восстановления после длительной болезни.
- Во время послеоперационной реабилитации.
- Подросткам в период полового созревания.
К основным минусам французской диеты можно отнести:
- Её недостаточную сбалансированность.
- Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
- Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
- Требуется отказ от алкогольных напитков.
- Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
- Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
- Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
Что думают об этой системе питания специалисты?
От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.
- Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
- Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
- Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов.
- Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.
Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.
Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.
В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.
Мнение эксперта
Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda
Закончила Московскую школу диетологов. Имею опыт работы консультантом по питанию (нутрициологом) Частная практика.
Об эксперте
«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.
И это диета Монтиньяка.
Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.
Отличные кстати рекомендации и не только для тех, у кого диабет, а всем это полезно будет.
Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.
Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.
Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.
Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ<35).
Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Приветствующие диету специалисты говорят о правильной нацеленности метода. В ходе исследований, проводившихся Канадским университетом на протяжении нескольких лет, изменение содержания в крови триглицеридов отмечено уже в самом начале диеты.
Если поискать в Интернете отзывы похудевших на диете Монтиньяка , становится понятной реальная эффективность предложенной французом системы питания. Люди пишут о том, как им удалось похудеть на 10-12 килограммов за полгода. Кто-то похудел, благодаря этой диете, на 16 кг за пять месяцев, а кто-то, избрав для себя этот стиль питания, сбросил на протяжении двух лет целых сорок килограммов.
Инна, 27 лет: «Раньше увлекалась моно-диетами и на чём только не сидела: гречке, рисе, кефире, сухофруктах, даже горьком шоколаде. Итог всегда один и тот же – сброшенный вес возвращается. Поэтому стала искать в интернете системы медленного, здорового похудения и наткнулась на диету Монтиньяка. Здесь разрешается в больших количествах употреблять продукты с низким гликемическим индексом (до 35), а остальные – в умеренных. Удобно, что не нужно считать калории. При составлении рациона просто сверяешь продукты с таблицей. Мне понравилась диета Монтиньяка, потому что я практически не испытывала чувство голода. Единственная трудность заключалась в отказе от сладкого. За 3 месяца сбросила 8 кг и не собираюсь останавливаться».
Вероника, 31 год: «Диета Монтиньяка эффективна, но сладкоежкам и гурманам не подходит. Мой муж не выдержал и недели, а я сижу уже 2 месяц. На весах – минус 4,5 кг. В основном ем овощные салаты, фасоль, куриное филе, грибы, обезжиренную молочку. Полюбила горький шоколад (70% какао) хотя раньше ела только молочный. Надеюсь когда перейду ко 2 фазе, сброшенные килограммы не вернутся».
Наталья, 25 лет: «Питание по Монтиньяку – очередная псевдоздоровая система от гуру диетологии. Почему-то все пишут, что на этой диете нет чувства голода. Вы издеваетесь??? Из за того, что приходится есть продукты с низким гликемическим индексом, глюкоза в крови постоянно понижена. А это не только голод, но и усталость, раздражительность, упадок сил. На Монтиньяке (по крайней мере, в начале) нельзя есть даже такие нормальные продукты как картошка, морковка, свекла, тыква. Якобы в них тонны сахара. В «чёрный» список попадают многие фрукты, а сладости – это вообще вселенское зло. Я сидела на диете Монтиньяка 3 дня и чуть в обморок не падала от слабости. Больше не хочу, спасибо».
Влад, 39 лет: «Сегодня ровно год, как я сижу на диете Монтиньяка. Похудел со 118 до 83 кг (мой рост – 180 см.) и чувствую себя отлично. Раньше отекали ноги, периодически болел желудок, но теперь эти проблемы исчезли. Трудно выдержать первую фазу. Вроде как калории считать ни надо, но по факту питаешься низкокалорийными продуктами: овощами, несладкими фруктами, молочкой, нежирным мясом. Потом можно есть почти всё, но в меру. Решил для себя, что буду и дальше питаться по Монтиньяку, если диетологи не придумают что-то получше».
Владимир, 29 лет: «О диете Монтиньяка узнал от подруги из социальной сети. Она так похудела за год, что превратилась в настоящую красотку. Сам я похвастаться идеальным телосложением не мог, так что решил попробовать. Сидел с февраля по июнь и сбросил 8 кг. Но как только вернулся к обычному питанию, набрал за полгода 12 кг. Подруга сидит до сих пор, но я так не могу – без жареного мяска, мучного, сахара. А то, что пишут про перестройку обмена веществ на диете Монтиньяка, полная чушь».
У всех результаты, конечно, разные. Но похудеть за 2 месяца соблюдения диеты на 5 или 6 килограммов сможет каждый.
Источник
Считать калории больше не надо!
Скажу сразу, что никаких чудес Мишель Монтиньяк не обещает! И хотя голодать для достижения результата вам не придется, привычную систему питания нужно будет изменить кардинально.
Прежде, чем изложить свою теорию снижения веса, Монтиньяк полностью развенчивает миф о калориях, то есть о том, что наш вес прямо пропорционален количеству и питательной ценности съеденной еды. Доводы в свою пользу он приводит вполне логичные. Например, все вы наверняка сталкивались с тем, что многие худые люди могут позволить себе с утра до вечера есть пирожные и чипсы, и на их весе это никак не отражается. И, наоборот, очень полные люди всю жизнь могут изводить себя низкокалорийными салатиками и обезжиренными йогуртами, но, тем не менее, практически не в состоянии похудеть. Так, например, установлено, что около 50% людей, страдающих ожирением, потребляют в два раза меньшее количество калорий, чем это необходимо обычному человеку! В чем же секрет?
Монтиньяк убежден, что дело вовсе не в калориях, а в том, что именно и в каких сочетаниях мы едим. Ну, и, конечно же, в индивидуальных особенностях каждого человека. Именно поэтому Монтиньяк считает, что любые низкокалорийные диеты просто не в состоянии всерьез и надолго изменить наш вес.
Объясняя этот парадокс, он приводит следующее объяснение. Если вы, например, снизите количество потребляемых калорий с 2500 до 2000, то в первые дни, безусловно, потеряете несколько килограммов. Затем организм полностью приспособиться к сократившемуся количеству «топлива» и вес полностью стабилизируется. Если вы в этот момент сократите количество калорий еще на 500, то сначала опять потеряете пару килограммов, а затем инстинкт самосохранения возьмет верх и похудение снова прекратиться. Возможно, сократив в результате количество калорий до самого минимума, вам даже рано или поздно удастся добиться почти идеального веса. Но питаться всю жизнь одними овощами и кефиром просто невозможно, а потому вскоре вы наверняка постепенно начнете возвращаться к нормальному питанию. Организм же, привыкший к энергетическому минимуму, тут же начнет откладывать образовавшиеся излишки «про запас», а стрелка на весах неуклонно пойдет в обратную сторону.
Кстати, эта схема еще довольно оптимистична. Дело в том, что у женщин, которые с юных лет истязали себя низкокалорийными диетами, обмен веществ со временем приспосабливается к постоянным колебаниям количества калорий. В результате, чем старше они становятся, тем труднее им сбросить хотя бы несколько килограммов, соблюдая даже очень строгую диету. Организм изо всех сил противится похудению, «помня», что его в любой момент могут лишить львиной доли калорий.
Кстати, низкокалорийные диеты имеют и массу других побочных явлений в виде дефицита витаминов и других необходимых веществ, развития многих хронических заболеваний и т. д.
Что же делать тем, кого собственный вес категорически не устраивает? Некоторые специалисты считают, что могут помочь занятия спортом. Но, к сожалению, даже самые интенсивные занятия в состоянии «сжечь» минимальное количество жировых запасов. Кроме того, реальный эффект дают только очень частые и довольно продолжительные тренировки. Впрочем, о связи между спортом и снижением веса вы узнаете в одной из следующих статей.
Все сказанное не значит, что выхода из этой ситуации нет. Во всяком случае, Монтиньяк предлагает относительно несложную (хотя, кому как!) систему питания, которая поможет вам не только снизить вес, но и не набрать его снова.
В чем же секрет?
Попытаюсь изложить теорию Монтиньяка в самой схематичной и краткой форме.
Как известно, основными составляющими пищи, которую мы едим, являются белки, жиры и углеводы. Однако ответственными за лишний вес являются преимущественно два последних компонента. Именно поэтому теория Монтиньяка строится именно на их «взаимоотношениях».
Начнем с углеводов, которые в результате обмена веществ превращаются в глюкозу – важнейшее «топливо» нашего организма. Уровень глюкозы (или сахара) в крови называется гликемией. Однако разные продукты способны поднимать этот уровень на разные отметки. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем выше уровень глюкозы в крови (см. таблицу с индексами). А вот дальше начинается самое интересное!
Как только уровень глюкозы поднялся, начинает свою работу поджелудочная железа, которая выделяет инсулин, помогающей этой самой глюкозе проникнуть в ткани организма. Дальше возможны два варианта развития событий: если глюкозы мало, то она лишь удовлетворяет насущные энергетические потребности организма, а вот если ее в избытке, то она способствует образованию резервных запасов жира, от которого потом так трудно избавиться. Ситуация усугубляется, если вместе с углеводами (особенно с высоким гликемическим индексом) вы съедаете еще и что-то жирное. В этом случае большая часть полученной вами энергии неизбежно отложится про запас.
Кстати, если вы съедаете что-то жирное (например, сыр) без углеводов, уровень глюкозы сильно не поднимается, инсулина выделяется немного, а значит и накопления лишнего веса не происходит.
Если же ваше меню построено так, что организм постоянно ощущает некоторый дефицит глюкозы, то ему неизбежно приходится черпать энергию из других источников, а именно из уже существующих запасов жира. Именно с этим и связан механизм похудения.
Но почему же кто-то может съесть хоть целый торт с кремом и при этом не поправиться, а кто-то набирает вес чуть ли не от одного вида еды? Это Мишель Монтиньяк объясняет состоянием поджелудочной железы и количеством инсулина, которое она выделяет. Если она находится в идеальном состоянии, то она помогает «сжечь» практически любое количество энергии. Но как только в ее работе появляются нарушения, начинается откладывание жира про запас. Иногда эти нарушения связаны с наследственностью, но чаще человек в течение жизни просто настолько «утомляет» поджелудочную железу, что она перестает справляться со своей работой.
Именно поэтому залогом успешного снижения веса Монтиньяк считает, во-первых, приведение в нормальное состояние поджелудочной железы, а, во-вторых, правильная комбинация продуктов, не приводящая к откладыванию дополнительных жировых запасов.
«Плохие» и «хорошие» углеводы
Именно это деление является одной из основ теории Монтиньяка. Так углеводы, чей гликемический индекс больше 50 называются «плохими», а остальные – «хорошими» (но тоже в разной степени). Первые рекомендуется совсем исключить из своего рациона (хотя бы на время снижения веса), а углеводы с индексом от 50 до 20 употреблять в пищу, не смешивая с жирами. Продукты, имеющие индекс 15 и меньше можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
Подробнее о законах питания Монтиньяка вы узнаете из второй части статьи, а пока познакомьтесь со списком наиболее популярных продуктов и их гликемическими индексами.
Гликемические индексы
Солод – 110
Глюкоза – 100
Печеная картошка, жареный картофель – 95
Белый хлеб из муки высшего сорта – 95
Картофельное пюре – 90
Мед – 90
Морковь – 85
Кукурузные хлопья, попкорн – 85
Сахар – 75
Белый хлеб из обычной муки – 70
Мюсли с сахаром – 70
Шоколад молочный – 70
Вареный картофель – 70
Печенье, бисквиты – 70
Кукуруза – 70
Белый рис – 70
Серый и черный хлеб – 65
Свекла – 65
Дыня – 60
Бананы – 60
Джем – 55
Макаронные изделия из белой муки – 55
Хлеб из муки грубого помола с отрубями – 50
Неочищенный (коричневый) рис – 50
Горох – 50
Мюсли без сахара – 50
Овсяные хлопья – 40
Фруктовый сок без сахара – 40
Ржаной хлеб с отрубями – 40
Гречневая каша – 40
Макаронные изделия из муки грубого помола – 40
Цветная фасоль – 40
Молочные продукты – 35
Сухие бобы – 30
Чечевица – 30
Свежие фрукты – 30
Консервированные фрукты без сахара – 25
Черный шоколад (60% какао) – 22
Фруктоза – 20
Соя – 15
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15
Итак, вы уже узнали о том, на каких принципах основан популярный сейчас метод снижения веса, предложенный французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Сегодня мы поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы сбросить ненавистный лишние килограммы.
Поскольку о своем методе Монтиньяк написал несколько книг, изложить его основы предельно кратко довольно сложно. Но я все же попробую…
Итак, как вы, наверное, уже поняли, метод Монтиньяка – это не совсем диета, в привычном понимании этого слова. Скорее, это изменение системы питания, которой желательно придерживаться всю жизнь. Но это не значит, что вам навсегда придется отказаться от многих вкусностей и привычных продуктов. Дело в том, что Монтиньяк делит процесс снижения веса на две фазы. В первой действительно существуют некоторые серьезные ограничения, но как только ты достигли желаемого веса, можно перейти ко второй фазе – его поддержанию, когда можно, в общем-то, почти все, но просто количество «опасных» продуктов желательно ограничивать. Кстати, скорость снижения веса заранее предсказать нельзя, так как она зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. У кого-то на избавление от лишних 10 кг может уйти месяца полтора-два, а у кого-то и полгода! В любом случае, быстрое снижение веса почти всегда приводит к тому, что вы очень быстро снова его набираете! Так что, лучше не торопиться!
Ну а теперь о самих законах Мишеля Монтиньяка…
10 законов снижения веса
1. Не пропускайте приемы пищи, то есть всегда ешьте три раза в день в более или менее одно и то же время! Завтрак и обед могут быть очень сытными, а вот ужин -более легким. И не стоит ужинать практически перед сном! Не знаю как вам, а лично мне этот закон кажется наиболее трудновыполнимым из всех!
2. В первой фазе снижения веса из вашего рациона должны ПОЛНОСТЬЮ исчезнуть «плохие» углеводы (см. таблицу в первой части статьи). То есть вы должны хотя бы на какое-то время полностью забыть о картошке, белом и даже черном хлебе, любой выпечке из белой муки, а так же макаронах и белом рисе. Их в первой фазе лучше заменить на хлеб с отрубями, макароны из муки грубого помола и коричневый или дикий рис. Кроме того, постарайтесь полностью отказаться от сахара и любых сладостей (в том числе и меда), а так же, всевозможных хлопьев и чипсов. Из овощей и фруктов под запретом в первой фазе кукуруза, свекла, морковь, бананы и дыня. Во второй фазе все это можно, но лишь в небольших количествах. Отказ от перечисленных продуктов поможет восстановить нормальную работу вашей поджелудочной железы, что, как вы уже узнали из первой части этой статьи, очень важно для снижения веса.
3. Углеводы, чей гликемический индекс (см. первую часть) выше 20, нельзя смешивать с любыми продуктами, содержащими жиры, то есть с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы с жирами можно есть совершенно спокойно. Кстати, во второй стадии это строгое правило можно иногда нарушать.
4. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами, а другой – углеводами, должно пройти не менее трех часов.
5. Хотя бы на время снижения веса забудьте о продуктах, которые одновременно содержат как жиры, так и углеводы: это орехи, шоколад, мороженное, печень и некоторые другие.
6. Что касается молочных продуктов, то в первой фазе запрещены любые сладкие йогурты, а также любые жирные молочные продукты. Исключение составляет только сыр. Кроме того, разрешены обезжиренные (0%) натуральные йогурты и обезжиренное молоко.
7. На время первой фазы постарайтесь полностью воздержаться от алкоголя (особенно, от крепких напитков). Если уж в гостях вам непременно хочется выпить бокал вина (в виде исключения!), то делайте это не на пустой желудок, а лишь после того, как вы что-нибудь съедите.
8. Старайтесь во время еды пить как можно меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. Никогда не пейте перед едой, а после нее выдержите хотя бы 15-минутную паузу. В перерывах же между едой пить можно сколько угодно, но лучше минеральную воду без газа. Соки используйте только свежевыжатые, так как в готовых почти всегда содержится сахар.
9. Фрукты старайтесь есть лишь на голодный желудок или просто между приемами пищи. Следите, чтобы между фруктами и продуктами, содержащими жиры, прошло не менее 3-х часов. Между фруктами и углеводами достаточно 1-2 часов. Но никогда не ешьте фрукты после еды! Дело в том, что им для переваривания нужно всего минут 15, в то время как, например, мясу около 2-х часов. В результате, фрукты могут оказаться как бы «запертыми» в желудке, что приведет к разным малоприятным последствиям.
10. И, наконец, о том, что должно стать основой вашего питания в первой фазе (о том, как сочетать эти продукты вы уже, наверное, поняли)… Итак, вот лишь краткий список того, что можно есть почти без ограничений: свежие и тушеные овощи и зелень, овощные супы, грибы, свежие и замороженные фрукты и ягоды, любую рыбу, не слишком жирное мясо, птицу, креветки, кальмары, яйца. Разрешены также хлеб с отрубями (лучше только на завтрак), макароны из муки грубого помола, коричневый или дикий рис, блюда из красной фасоли, майонез (немного), нежирная ветчина, крабовые палочки, сыр, обезжиренные йогурты. В общем, не так уж и плохо!
Еще раз о плюсах и минусах
Итак, напоследок попробую сформулировать основные достоинства и недостатки метода Монтиньяка. А вы уж решайте, насколько все это приемлемо для вас.
Начну с плюсов, то есть с наиболее привлекательных моментов этого способа похудения.
1. Вам не придется голодать, падать в голодные обмороки и постоянно думать о еде.
2. Не нужно будет взвешивать каждый съеденный кусочек и высчитывать количество калорий в нем.
3. Привыкнув к определенной системе питания, вы получите довольно твердую гарантию, что не наберете потерянные килограммы сразу же после достижения заветного веса.
4. Если традиционные низкокалорийные диеты, как правило, отражаются на здоровье крайне негативно, по метод Монтиньяка может, наоборот, сделать вас значительно здоровее.
5. Питаясь по его системе вы сможете спокойно ходить даже в рестораны, так как и там можно найти блюда, не противоречащие этому методу.
Ну, и наконец, о минусах, которые у метода Монтиньяка тоже, безусловно, есть.
1. Если вы работаете, то вам будет довольно трудно (а кому-то почти невозможно!) придерживаться строго обязательной системы трехразового питания, когда основная нагрузка ложится на завтрак и обед, а ужин должен быть относительно легким и как можно более ранним.
2. Если у вас есть семья, которая не желает следовать вашим новым привычкам, вам придется готовить себе отдельно, что занимает значительно больше времени. А один вид жаренной картошки, которую уплетает ваш муж, будет вызывать у вас острое чувство зависти.
3. Полный запрет на все, что содержит сахар, через некоторое время приводит к тому, что кусок торта начинает сниться вам во сне. Особенно трудно выдержать это сладкоежкам!
4. Выясняется, что отказаться от привычных с детства сочетаний продуктов (бутерброд с колбасой, макароны с сыром или котлета с картошкой) очень и очень трудно! А еще труднее вообще очень надолго (если не навсегда) забыть о существовании этой самой картошки, бабушкиных пирожков с капустой, чипсов, мороженного, тортов, конфет и прочих любимых лакомств! Кстати, об алкоголе тоже придется надолго забыть!
5. В отличие от большинства низкокалорийных диет, метод Монтиньяка не обещает быстрого уменьшения веса. А потому нужно запастись терпением и не злиться на стрелку весов, которая двигается к желаемому весу слишком медленно.
А в остальном, как поется в песенке, «все хорошо, все хорошо»! Ну, а если серьезно, то похудеть по методу Монтиньяка действительно можно! Причем очень значительно! Примеры тому мне известны. Если эта статья вас заинтересовала, постарайтесь купить хотя бы одну из его книг и познакомится с методом более детально. И не стоит откладывать это до момента, когда вам будет пора собираться в отпуск, а собственное отражение в зеркале перестанет вас устраивать!
Как быстро прийти в форму?
Устраивайте разгрузочные дни. В праздничные дни в особенно большом количестве мы потребляем жиры, сахар и алкоголь. В итоге, в организме главный удар принимают на себя кишечник, поджелудочная железа и печень. По-этому стараемся в такие дни чаще кушать такие продукты, как морковь, свекла, капуста, кисломолочные продукты. Они связывают вредные вещества в организме. Также добавлять в еду отруби.
Примерное меню разгрузочного дня, которого стараемся придерживаться:
Завтрак: каша или блюдо из творога, например, сырники; кусок цельнозернового хлеба; кисломолочные продукты типа ряженки; фрукты, например, яблоко. Если вы привыкли к потреблению кофеина, утром выпейте зеленый чай или кофе с молоком. Вместо сахара используйте сахарозаменители.
Обед: рыба или другие морепродукты, постное мясо; на гарнир – капуста, морковь, картофель, но без заправки майонезом или подсолнечным маслом. При этом жареным продуктам лучше предпочитать вареные или
тушеные, потому что их способ приготовления позволяет сохранить ценные вещества.
Ужин должен быть легким. После 18 часов лучше не кушать: мышцы в конце дня отдыхают, и непереработанная пища откладывается в виде жира. Идеальный вариант для ужина в разгрузочный день – блюда из творога, кисломолочные продукты, фруктовые-салаты. Помните, что кофе и чай – напитки первой половины дня, исключение составляют травяные чаи, например, из мяты, мелиссы, пустырника. На ночь полезен мед: он оказывает успокаивающее и снотворное действие.
Кроме того, полезно периодически устраивать кефирные, яблочные, капустные дни, когда в пищу употребляются исключительно кефир, яблоки или капуста.
Худеем без диет
Как хорошо, что праздники, затянувшиеся почти на месяц, наконец, прошли. А вот появившиеся лишние килограммы никуда уходить, видимо, не собираются. И с ними придется что-то делать.
Главное правило – не паниковать. Во-первых, лишний вес набирается довольно медленно, и то, что мы принимаем за жир, на поверку может оказаться обычной водой, которая как пришла, так и уйдет. Вторая тонкость праздничных лишних килограммов давно подмечена и медиками, и психологами: они уходят сами по себе после окончания праздников.
Начинаются будни, работа или учёба, а вместе с ними возвращаются и стрессы, а лишние килограммы их боятся как огня, вот и убегают куда подальше. Ну, а если вы действительно набрали один-другой килограмм, то вам помогут легкие диеты, или просто пару дней не ешьте мучного и сладкого, не объедайтесь. И тогда похудение не заставит себя ждать. Три лишних килограмма уйдут за неделю-другую. Не сами, конечно, а если вы их прогоните.
Предлагаю несколько простых правил, которые обеспечат похудение: не есть после шести часов, снова-таки, ничего мучного, сладкого, острого, соленого, можно устроить и разгрузочный день-другой. Если вы приобрели больше трех лишних килограммов, то действуют те же правила плюс физические нагрузки.
Главное – никаких голодовок, строгие диеты не нужны. Лучше всего налечь на супы, вообще на любые жидкие блюда и воду. А еще помните, что зимние виды спорта также хороши, как и летние.
Когда вы последний раз играли в снежки? Когда катались на лыжах и санках? Забыли? А вот вспомните.
Можно также и капитальную стирку-уборку затеять. Это не просто традиция, и она не зря придумана нашими бабушками-прабабушками, – они тоже следили за фигурой. А еще можно по примеру бабушек сходить в баню и, не жалея мочалки, потереть все места залегания оливье и тортиков – килограммы испугаются и убегут. А если баня вам не по душе, то можно и просто ванну принять. Вернее, не просто ванну. А скипидарную. А можно и массаж поделать. И к следующим праздникам станете легкой и прекрасной!
Материал взят с ресурса diabethelp.org
Источник