Диабет меню с расчетом хлебных единиц

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории – отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.
При разработке ежедневного рациона учитываются:
- количество хлебных единиц (ХЕ);
- гликемический индекс продуктов (ГИ);
- суточный калораж;
- баланс нутриентов (БЖУ).
Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки. Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.
Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются. Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200-2500 ккал/сутки. При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.
Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе. В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения). Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.
О хлебных единицах
Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.
В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.
Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).
Важно! Соотношение хлебных и инсулиновых единиц в пропорции 1:2,5 является усредненным.
В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.
Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290-300 граммов. Немного отличаются детские нормы:
Возраст | от 4 до 6 лет | от 7 до 10 лет | от 11 до 14 лет |
Рекомендуемое количество ХЕ | 12-14 | 14-16 | 17-20 |
При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.
По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.
К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- утренний прием пищи – 5;
- ланч – 3;
- обед – 6;
- полдник – 3;
- вечерний прием пищи – 5;
- на ночь – 2.
Однократная порция не должна превышать 7 ХЕ. При этом следует учитывать все продукты с углеводной составляющей.
Способ подсчета
На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.
Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.
Вычисления при правильном приеме пищи
Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).
Считаем хлебные единицы ингредиентов:
- крупа: 54 (углеводы на 100 гр.) делим на 100, умножаем на 40 г, необходимых по рецепту, и делим на 12. Получаем 54:100*40:12=1,8 ХЕ.
- молоко: 100 мл молока содержат 5 г 5:12 приблизительно 0,4 ХЕ.
При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.
Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.
Определяем калорийность предложенного завтрака:
- овсяные хлопья: энергетическая ценность 352 ккал/100 г, следовательно, в 40 г будет – 352:100*40=149 ккал;
- молоко: 100 мл – 55 ккал;
- хлеб ржаной (кусок весит 30 г): содержит 195 ккал/100, 195:100*30= 58 ккал;
- творог 2%: 101 ккал;
- сыр «Рикотта»: 147 ккал/100 гр., получаем: 147:100*40= 59 ккал.
Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3-4 часа.
Поверх сыра на бутерброд можно положить кружок помидора и зелень
Пример нарушения диеты
Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.
Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.
Дополнительно
Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.
Составление меню
Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.
Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.
Выбор продуктов
При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:
- сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия;
- конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков;
- блюда фастфуда;
- копченое сало, мясо и рыбу;
- чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки;
- жирные соусы на майонезной основе;
- сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина;
- жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь);
- консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы;
- крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).
Параллельно подсчету хлебных единиц, необходимо вычислять количество калорий
Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:
- полуфабрикаты с рубленым мясом (пельмени, хинкали);
- свекла и картофель;
- мучные изделия (макароны, вермишель, оладьи, блины);
- фрукты банан, хурма, манго, киви;
- бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня.
Правильная продуктовая корзина диабетика включает:
- все овощи, ягоды и фрукты с ГИ от 0 до 30 единиц;
- бобовые культуры (фасоль, нут, горох, чечевица);
- крупы: ячка, пшеничка, овес, греча, перловка;
- хлеб: ржаной, цельнозерновой;
- макаронные изделия сорта «дурум»;
- диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
- морепродукты и рыба;
- грибы, орехи, яйца;
- молочная и кисломолочная продукция (невысокой жирности).
Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.
Краткие таблицы содержания продукта в 1 ХЕ по продуктовым категориям
Молочная продукция (мл, граммы) | |||||
Название | кефир | простокваша | молоко | йогурт (натуральный) | творог 2% |
Объем в 1 ХЕ | 250 | 250 | 250 | 200 | 500 |
Хлебобулочная продукция | |||
хлеб (ржаной и пшеничный) | галеты, крекеры | сухари (без добавок) ржаные хлебцы | мука |
1 кусок | 5-6 шт. | 2 шт. | 1 ст. ложка |
Бобовые культуры | |
фасоль, чечевица | горох |
150 г | 4,5 ст. ложки |
Фрукты (в граммах) | ||||||
апельсин | абрикос | яблоко | персик | мандарин | груша | гранат |
150 | 240 | 100 | 180 | 200 |
Ягоды (в гр.) | |||
черника, ежевика, голубика, земляника | малина | смородина (черная) | вишня |
170 | 200 | 180 | 110 |
Соки (в мл) | |||||
яблочный, грушевый | малиновый, клубничный | сливовый, вишневый | морковный свекольный | томатный | капустный огуречный |
100 | 170 | 80 | 125 | 300 | 500 |
Орехи (в гр.) | |||
грецкие, лесные | миндаль, кедровые орешки, фисташки | кешью | арахис (неочищенный) |
90 | 60 | 40 | 85 |
Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.
Содержание ХЕ в порции (100 граммах) | |||
овощное рагу без мяса | тушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачка | макаронные изделия (сваренные) | гречневая каша |
0,3 | 0,5 | 2 | 2 |
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи) | |||
отварное мясо (говядина, курица, кролик) | отварной горох | курица, тушенная с овощами | винегрет |
3,5 | 2,9 | 1 |
Соусы (ХЕ/100 г) | |||
«Южный» | сметанно-чесночный | соевый | томатный острый |
0,8 | 0,2 | 0,5 | 1,7 |
Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.
В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.
Итоги
Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.
Источник
По многочисленным просьбам начинаем чаще освещать вопросы подсчёта хлебных единиц (ХЕ).
И перво-наперво разберём, как можно считать ХЕ. Если вы с диабетом недавно, информация вам наверняка пригодится!
В России принято считать еду в хлебных единицах (ХЕ). Это проще, чем считать в граммах углеводов, и позволяет считать углеводы на глаз в ситуациях, когда под рукой нет весов.
За 1 ХЕ вы можете брать 10, 11 или 12 г углеводов. Ваш выбор значительно повлияет на расчёт итоговой дозы.
Например, вы хотите батончик, в котором 18 г углеводов. Если в вашей хлебной единице 10 г, то батончик выходит почти на 2 ХЕ; если 12 г – то для вас в нём ровно 1,5 ХЕ и совсем другая доза инсулина.
Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?
Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз
В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ – это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.
Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или “небольшое яблоко” – понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.
Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.
Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще – мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.
Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.
Пример: в 100г Чокопая – 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу:
(73/100)*30 = 21,9 г.
Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так:
7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 – углеводы в 10 г чокопая, а 3 – количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее 🙂
Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.
Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.
Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.
То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки – вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.
Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах
Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.
Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко “Углеводы”. Выбрать весы можно на любой вкус – плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64
Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.
Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.
Хоть взвешивание продуктов – способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.
Желаем вам точных доз и хороших сахаров 🙂
Источник