Диабет можно ли хурму при

Диабет можно ли хурму при thumbnail

Хурма – сладкий вязкий плод с гликемическим индексом (ГИ) в диапазоне 45-70 единиц. Он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Но из-за высокого гликемического индекса ягода попадает под частичный или полный запрет. В каждом случае вопрос, можно или нет хурму при диабете 2 типа решается индивидуально.

хурма

Полезные свойства

Хурма обладает множеством полезных свойств.

  • Витамины Р и С в составе хурмы способствуют укреплению сосудов, калий благоприятно влияет на сердечную мышцу. В сочетании эти свойства помогают в терапии и профилактике ангиопатии, часто сопутствующей сахарному диабету.
  • Магний благоприятно воздействует на состояние почек, нарушение функции которых также нередко отмечается у диабетиков.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, железо, витамины РР, А и С придают сил ослабленному организму.
  • Высокое содержание пектина полезно при проблемах с пищеварением.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты она повышает иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний.
  • В разгар простуды и гриппа ягода облегчает симптоматику.
  • Способствует восстановлению организма после психических, физических нагрузок, перенесенных инфекций и операций.
  • Оказывает на организм слабительное и мочегонное действие.
  • Положительно влияет на показатели артериального давления.
  • Соединения меди в составе плодов способствуют усвоению железа и служат профилактикой анемии.
  • Рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.

  • Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
  • Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
  • Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
  • Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.

Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления

Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45-70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.

Диабет 1 типа

При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100-200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.

Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25-50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.

Гестационный диабет

При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.

Преддиабет

При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.

Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.

Читайте также

Норма сахара в крови у беременных: причины, симптомы и последствия гестационного диабетаНорма сахара в крови у беременных: причины, симптомы и последствия гестационного диабета

Причины низкого сахара в кровиПричины низкого сахара в крови

Киви при диабете 1 и 2 типа: можно или нетКиви при диабете 1 и 2 типа: можно или нет

Инсулин Протафан: описание и правила примененияИнсулин Протафан: описание и правила применения

Как употреблять квашеную капусту при сахарном диабетеКак употреблять квашеную капусту при сахарном диабете

Какова норма инсулина в крови у мужчин, женщин и детейКакова норма инсулина в крови у мужчин, женщин и детей

Источник

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред при сахарном диабете

xurma

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.

В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);

• Жиры;

• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;

• Вода;

• Клетчатка;

• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;

• Кислоты органические: лимонная, яблочная;

• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.

Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета – как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.

Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

xurma-pri-saxarnom-diabete

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.

• Сахарный диабет I типа.

• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Автор

Диабет можно ли хурму при

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

4.6 (92.17%) 46 votes



Источник

С наступлением холодов на полочках супермаркетов и прилавках рынков все чаще появляется солнечный, аппетитный фрукт – хурма. У людей с диабетом часто возникает вопрос или можно есть хурму при сахарном диабете. А вот здесь ответ неоднозначный, поэтому читайте дальше!

Хурма при диабете: можно или нельзя?

  • Автор: Марина Однорог
  • access_

Хурма – очень полезный, вкусный и богатый витаминами и микроэлементами фрукт. Среди полезных веществ, минералов и витаминов хурма содержит: органические кислоты, клетчатку, магний, железо, кальций, натрий, фосфор, калий, витамины С, b-каротин, В1, В2 и РР. Эти элементы способны нормализовать обменные процессы при диабете. Также благодаря наличию микро- и макроэлементов, витаминов, дубильных веществ, протеинов и сахарозы хурма Диабет можно ли хурму приможет стать хорошим лекарством для лечения многих заболеваний. Она является природным антиоксидантом и выводит из организма свободные радикалы, что положительно влияет на организм диабетиков. Еще хурма нормализует липидный обмен и позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Витамины сахарный диабет детям какие

Людям с диабетом очень важно помнить, что хурма содержит сахар, поэтому диабетикам, которые принимают инсулин лучше избегать употребления данного экзотического фрукта. Конечно, речь идет не о полном исключение хурмы из рациона. Можно постепенно вводить хурму в свой рацион, начиная с 50 г в день и наблюдать, как реагирует на неё ваш уровень сахара в крови. Хурма также обладает достаточно высоким гликемическим индексом (70), а в 70 г спелого плода содержится 1 ХЕ, что очень важно учитывать при расчете дозы инсулина.

Людям с диабетом 2 типа хурму тоже нужно употреблять с осторожностью, но порция немного больше, чем у диабетиков на инсулинотерапии и рассчитывается в зависимости от веса и тяжести протекания заболевания.

Если правильно рассчитывать порции, то хурма может принести такую пользу организму людей с диабетом:

– снизить вероятность развития злокачественных опухолей;

– нормализовать работу пищеварительной системы;

– укрепить кровеносные сосуды;

– пополнить организм йодом, что очень важно для профилактики заболеваний щитовидной железы;

Диабет можно ли хурму при– укрепить нервную систему;

– повысить иммунитет;

– благодаря магнию в составе предотвратить сбои в работе почек;

– поможет повысить регенеративные способности тканей и клеток, ускорит заживление ран

Разрешается съедать не более двух средних плодов хурмы в сутки. Лучше всего употреблять её в промежутках между завтраком и обедом, ужином и сном. Хурму нельзя запивать и очень важно кушать только спелые плоды, ведь неспелые плоды могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и даже вызвать серьезные осложнения.

Помните, что всё полезно в меру и солнечный фрукт может принести пользу только при правильном его употреблении.

Источник

Хурма при сахарном диабете допустима к употреблению в пищу, но только в ограниченных количествах (не более двух штук в день). Причем начинать нужно с половины плода, а затем дозу постепенно увеличивать, наблюдая за самочувствием.

Химический состав и калорийность хурмы

Польза и вред хурмы при диабете определяются ее химическим составом. Фрукт содержит сахара и другие органические соединения:

  • витамины С, В1, В2, В6, В12, PP, H, А;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (йод, марганец, кальций, молибден, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, хром);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • углеводы (фруктоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

За счет высокого содержания сахара калорийность плода составляет 67 ккал на 100 г или 100-120 ккал на 1 шт. Пищевая ценность на 100 г мякоти:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Гликемический индекс хурмы

Гликемический индекс этого фрукта в свежем виде составляет 50. Для сравнения: у сахара и банана – 60, у сливы – 39, у жареного картофеля – 95, у пирожного заварного – 75. Индекс 50 относится к категории умеренного (низкий – менее 35, высокий – более 70). Это означает, что если употреблять хурму при диабете, она оказывает среднее влияние на увеличение уровня сахара в крови.

Инсулин также вырабатывается в умеренных количествах (инсулиновый индекс хурмы составляет 60). Для сравнения: у карамели – 160, у жареного картофеля – 74, у рыбы – 59, у апельсинов – 60, у макарон твердых сортов – 40.

Сколько сахара в хурме

Содержание сахара в хурме в среднем составляет 15 г на 100 г мякоти. Он присутствует в виде двух углеводов – сахарозы и фруктозы. Это простые сахара, которые быстро усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови. При этом в одном плоде средней массы 150 г их содержание доходит до 22-23 г. Поэтому при диабете хурму следует употреблять в умеренных количествах.

В одной хурме более 20 г сахара, поэтому при диабете ее можно употреблять только в ограниченных дозах

Можно ли диабетикам есть хурму

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку многое зависит от конкретного диагноза (диабет первого или второго типа, преддиабет), состояния, возраста пациента, а также его рациона. Есть несколько общих рекомендаций:

  1. Категорических противопоказаний по употреблению хурмы при диабете нет: в ограниченных количествах (до 50-100 г в день) фрукт можно включить в рацион.
  2. В этом плоде довольно много сахара. Поэтому перед включением его в постоянный рацион нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Хурму при диабете вводят в меню постепенно, начиная с 50-100 г в день (по половине плода).
  4. После этого наблюдают за реакцией организма и определяют безопасную для здоровья дозу.
  5. В дальнейшем при употреблении фрукта эту дозировку всегда соблюдают, причем лучше «с запасом», т.е. на 10-15% ниже нормы. Ежедневно употреблять плоды в большом количестве (более 2двух штук) однозначно не стоит.

Важно! При ухудшении состояния прием хурмы и других продуктов, содержащих сахар, сразу прекращают. После этого нужно снизить количество фрукта и проконсультироваться с врачом.

Польза хурмы при сахарном диабете

Благодаря богатому химическому составу фрукт насыщает организм микроэлементами, нормализует обмен веществ, пищеварительные процессы. Это положительно влияет на разные системы органов:

  1. Снижение отечности за счет мягкого мочегонного эффекта.
  2. Улучшение кровотока, что приводит к уменьшению шансов развития таких патологий, как язвенное поражение стоп, кетоацидоз, микроангиопатия.
  3. Нормализация работы нервной системы (за счет витаминов группы В).
  4. Повышение иммунитета и общего тонуса организма.
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. Стимулирование работы сердца, профилактика атеросклероза (засорения сосудов холестерином).
Читайте также:  Лечится ли диабет народными средствами

В ограниченных количествах королек полезен при диабете

Для диабетиков 2 типа хурма может принести определенную пользу и за счет содержащегося в ней бета-каротина. Именно он обеспечивает ярко-оранжевую окраску. Исследования показывают, что это вещество помогает снизить риск развития заболевания. Но оно содержится и в других продуктах, менее богатых сахаром, например, в моркови. Поэтому хурму не стоит рассматривать как основной источник бета-каротина.

Внимание! В мякоти этого фрукта содержится хром. Он повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему уровень глюкозы в крови стабилизируется.

Много хрома также в чечевице, ячмене, бобах фасоли, многих видах рыб (кета, килька, сельдь, горбуша, тунец, пелядь, камбала и другие).

Правила употребления хурмы при диабете

При диабете любого типа сладкие фрукты вводят в рацион постепенно и обязательно наблюдают за реакцией организма. Причем наблюдения проводят регулярно в течение нескольких недель, чтобы убедиться в том, что употребление фрукта действительно не нанесет вреда.

Хурма при сахарном диабете 1 типа

Несмотря на то, что эта форма заболевания обычно протекает сложнее, составить рацион проще, поскольку уровень сахара поддерживается искусственным введением инсулина. Поэтому пациенты могут даже без согласования с врачом попробовать съесть половину плода в день (50-100 г) и измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Затем в случае острой необходимости вводят инсулин, количество которого легко рассчитать самостоятельно по массе фрукта (в пересчете на чистый сахар – 15 г на 100 г мякоти). В крайних случаях, когда выработка организмом собственного инсулина снижена до нуля, употребление любых сахаросодержащих продуктов категорически исключают.

Внимание! Систематически употреблять сахаристые плоды не следует.

Послабления допускают не очень часто, в зависимости от состояния больного и степени запущенности заболевания.

При диабете первого типа хурму вводят в меню постепенно, начиная с 50 г в день

Хурма при сахарном диабете 2 типа

В этом случае употребление можно начать с немного большего количества – с одного плода в день (150 г). Затем необходимо провести измерение глюкометром и оценить свое состояние. Такие исследования проводят несколько дней. Если самочувствие не меняется, фрукты можно есть в небольших количествах – до двух штук в день. При этом употреблять их ежедневно не следует, тем более наряду с хурмой будут и другие источники сахара.

Хурма при гестационном диабете

При диабете, появляющемся во время беременности, употреблять сахаристые продукты можно только по разрешению врача. Если уровень глюкозы высокий, применять фрукты не стоит. Если же показатель близок к нормальному, то съедать можно только в небольших количествах – до одного плода в день.

Хурма при преддиабете

При преддиабетическом состоянии фрукты включать в меню можно, но только в ограниченных количествах, например, до двух плодов в сутки. Рацион рекомендуют согласовать с врачом.

Рецепты с хурмой для диабетиков

Хурму можно съедать при диабете в небольших количествах. Причем не только в чистом виде, но и в сочетании с другими полезными продуктами. За основу можно взять такие рецепты.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления салата берут:

  • помидоры – 2 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • зеленый лук или листья салата – 2-3 шт.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • кунжут – 5 г.

Салат готовят следующим образом:

  1. Грецкие орехи измельчают ножом или в блендере.
  2. Обжаривают их на сухой сковороде (не более двух минут).
  3. Нарезают мякоть томатов и фрукта одинаковыми фрагментами.
  4. Шинкуют зелень.
  5. Затем соединяют все компоненты и поливают лимонным соком. Для вкуса можно добавить и обезжиренный йогурт без сахара (2-3 столовых ложки).
  6. Для украшения посыпают кунжутом.

Соус к мясу и рыбе

Это блюдо, которое можно использовать при диабете, называют также чатни. Представляет собой соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. Можно использовать для салатов, омлета и любого гарнира. Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек шириной 1 см;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Натереть хурму на терке или мелко нарезать ножом.
  2. Такими же кусочками нашинковать лук.
  3. Мелко порезать мякоть перца (предварительно очистив от косточек).
  4. Натереть на терке корень имбиря.
  5. Соединить все продукты.
  6. Полить лимонным соком и оливковым маслом.
  7. Попробовать, добавить соль по вкусу.

Внимание! Для соуса чатни лучше использовать хурму средней спелости.

Перезревшие плоды испортят консистенцию, а зеленоватые дадут неприятный вяжущий привкус.

Готовый соус можно хранить в холодильнике 3-4 дня

Заключение

Хурма при сахарном диабете разрешена к употреблению в умеренных количествах. Но если у пациента сложная форма заболевания, ему нужно предварительно обратиться к врачу. Также получить консультацию стоит беременным и кормящим женщинам – самостоятельное изменение рациона может навредить здоровью.

Источник