Диабет питание 2 группа крови

Диабет питание 2 группа крови thumbnail

Диета для 1 группы крови

1 группа крови

Тип 0 (I группа) – “Охотник”

Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система

Сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны:

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска:

Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

Воспалительные процессы – артриты

Повышенная кислотность желудка – язвы

Аллергии

Диетические рекомендации

Диета высокопротеиновая – мясоеды

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб – ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу – можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса

Исключить:

Капусту свежую;

Бобовые;

Кукурузу;

Пшеницу;

Цитрусовые;

Мороженое;

Сахар;

Маринады;

Картошка;

Помогает:

Морские водоросли (бурые, ламинария);

Рыба и морепродукты;

Йодированная соль;

Мясо, особенно говядина, баранина, печень;

Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска

Витамины и пищевые добавки

Витамины группы В, витамин К.

Кальций, марганец, йод.

Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса – очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Специальные рекомендации

Программа понижения веса

Для типа “0” основная проблема – пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Интенсивные физические упражнения.

Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) – продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий – принимать ацидофильный и бифидобактерии.

Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

Диета для 2 группы крови

2 группа крови

Тип А (II группа) – “Земледелец”

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Сильные стороны:

Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.

Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)

Слабые стороны:

Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт

Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.

Повышенная чувствительность нервной системы

Группы риска:

Сердечные заболевания

Онкология

Анемия

Заболевания печени и желчного пузыря

Диабет I типа

Диетические рекомендации

Диета – полное вегетарианство

Овощи

Молочные продукты – ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена – соевые продукты: соевое молоко, тофу – соевый творог.

Крупы

Бобовые

Фрукты (кроме резких – апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!

Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)

Сахар – умеренно.

Напитки

Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки

Программа контроля веса

Исключить:

Мясо (немного куры и индейки);

Молочные продукты;

Изделия из пшеницы;

Перец (любой);

Мороженое;

Сахар;

Масла – кукурузное и арахисовое.

Помогает:

Растительные масла – оливковое, льняное, канола (рапсовое);

Изделия из сои;

Овощи;

Ананасы

Витамины и пищевые добавки

Витамины В, С, Е.

Кальций

Железо

Цинк

Селен

Хром

Бифидобактерии.

Травяные добавки и чаи из них

Женьшень

Эхинацея

Астрагалус

Валериана

Боярышник

Чертополох (татарник)

Бромелайн

Кварцетин

Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи

Физические упражнения

Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы

Специальные рекомендации

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний – слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.

В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.

Молочные продукты – ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка – соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.

Диета для 3 группы крови

3 группа крови

Тип В (III группа) – “Кочевник”

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Сильные стороны:

Сильная иммунная системы

Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды

Сбалансированная нервная система

Слабые стороны:

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска:

Диабет 1-го типа

Синдром хронической усталости

Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации

Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны

Мясо (за исключением куриного, утиного)

Рыба.

Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные)

Яйца – очень хорошо

Крупы (кроме гречневой и пшеницы)

Бобовые

Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)

Фрукты (кроме кокосов и ревеня)

Избегать:

Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)

Свинина и изделия из нее, куриное мясо

Рекомендуются напитки:

Читайте также:  Питание туберкулеза с сахарным диабетом

Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый

Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай

Избегать: томатный сок, содовые напитки

Программа контроля веса

Исключить:

Кукурузу Чечевицу

Арахис

Гречу

Пшеницу

Помидоры

Свинину и изделия из нее.

Помогает:

Зеленые салаты, травы;

Яйца

Печень

Телятина

Лакрица (корень солодки)

Продукты из сои – нейтрально

Витамины и пищевые добавки

Магний

Лецитин

Лакрица

Гингко-Билоба

Эхинацея

Пищеварительные ферменты – бромелайн

Физические упражнения

Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи

Специальные рекомендации

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате – усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы – понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом – результат будет драматичным

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес – уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.

Диета для 4 группы крови

4 группа крови

Тип АВ (IV группа) – “Смешанный тип”

7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В.

Сильные стороны

Самая молодая группа крови

Гибкая, очень чувствительная иммунная система

Сочетает плюсы типов А и В

Слабые стороны

Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)

Слишком “открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.

Сочетает минусы типов А и В

Группы риска

Сердечные заболевания;

Онкологические заболевания;

Анемия

Диетические рекомендации

Умеренно-смешанная диета

Мясо – баранина, кролик, индейка.

Рыба, кроме морепродуктов.

Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)

Тофу – соевый творог

Бобовые – умеренно

Оливковое масло, масло тресковой печени.

Орехи – арахис, грецкие.

Крупы (кроме гречневой и кукурузы)

Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)

Фрукты (кроме резких и кислых)

Рекомендуемые напитки:

Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника

Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины

Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них

Программа контроля веса

Избегать:

Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу

Помогает:

Тофу

Рыба

Кисломолочные продукты

Зелень

Водоросли

Ананас

Витамины и пищевые добавки

Витамин С

Боярышник (Hawthorn)

Эхинацея

Валериана Чертополох (татарник)

Milk thistle

Цинк

Селен

Пищеварительные ферменты – бромелайн, кверцетин

Специальные рекомендации

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Источник

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продуктаПродукты
ФруктыОграниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
ОвощиОгурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,

листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы

Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,

немного сыра с низким процентом жирности

КрупыСоя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,

перловая, изредка макароны

Мясо и рыбаНежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые

виды рыбы

СладкоеТолько специальные диабетические продукты

и крайне ограниченно

ПитьеНесладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделияХлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
РазноеЯйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Вторник

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Четверг

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Пятница

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Суббота

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты диеты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

Источник

Уникальный метод оздоровления и похудения предлагают американские натуропаты, диетологи Джеймс и Питер Д’Адамо. В его основе – питание, соответствующее вашей группе крови. Сейчас оно активно перенимается в России. В чем его суть?

“Несъедобные” лектины

Отец и сын Д`Адамо утверждают: одинаково полезной диеты для всех не существует. Именно этим можно объяснить тот факт, что один и тот же режим питания кому-то помогает оздоровиться и сбросить вес. У других людей не вызывает никаких положительных сдвигов. А у третьих и вовсе ослабляет организм и приводит к ухудшению самочувствия.

Разгадка этого феномена, как полагают ученые, кроется в особенностях человеческой крови. Группа крови – это “генетический отпечаток” каждого из нас. Данная каждому из нас от рождения группа крови определяет и предрасположенность к болезням, и необходимый режим питания, и уровень физических нагрузок.

Если в течение жизни мы едим не то, что “требует” наша кровь, организм как бы начинает бороться с потребляемой пищей. Иммунная система так устроена, что в ответ на вторжение любого “чужака”:

  • вируса
  • микроба
  • бактерии

она начинает вырабатывать свою химическую защиту – антитела. Антитела связываются с непрошенными гостями и таким образом обезвреживают “противников”. Так вот, между кровью и пищей тоже происходит химическая реакция.

Оказывается, в пище содержатся особые белки – лектины, которые обладают склеивающим свойством. Если белковые лектины несовместимы с группой крови, то они “нападают” на органы:

  • печень
  • почки
  • мозг
  • желудок.

И в этой области кровь начинает с ними сражаться. Происходит склеивание кровяных клеток. А если пища для данной группы крови полезна, такой эффект отсутствует. Все это подтверждено научными исследованиями.

Чтобы понять принцип взаимодействия крови и пищи, достаточно вспомнить пример с донорством. Все знают, что одна и та же группа крови подходит далеко не всем. В кровь второй группы можно влить кровь первой и второй. Четвертая группа принимает кровь от любого человека. А первой группе подходит только ее родная первая. Если это правило нарушить, чужая кровь будет принята организмом “в штыки”. Она просто-напросто свернется.

Все это, конечно, не значит, что нужно бояться любой пищи. Прежде всего надо знать, что лектинами насыщены:

  • бобовые растения
  • морепродукты
  • овощи
  • злаки.

полностью исключить их из рациона очень трудно.

Выход таков: избегать продуктов с лектинами, вызывающими склеивание именно ваших клеток. Например, самый распространенный лектин – пшеничная клейковина – связывается со слизистой оболочкой тонкого кишечника, создавая сильное воспаление в основном у людей с первой группой крови.

Зов предков

Чтобы выяснить, какие продукты какой группе крови подходят, ученым пришлось заняться исследованиями. Большую роль на этом этапе играл экскурс в историю. Как известно, все ныне существующие четыре группы крови появились не в один день. Они возникали в процессе эволюции. По мере того, как менялись условия и образ жизни, занятия, режим и стиль питания.

Обладатели первой группы – самые древние люди – были охотниками и питались мясом и рыбой. Когда живности на всех стало не хватать, люди начали осваивать землю и ее пищевые дары – злаки. Необходимость выживания привела к генетической мутации – из первой группы крови выделилась вторая.

Следующую группу – третью, или группу В, – породили климатические перемены. Ее обладателями стали:

  • фермеры
  • скотоводы.

Данная каждому из нас от рождения группа крови определяет и предрасположенность к болезням, и необходимый режим питания, и уровень физических нагрузок

Соответственно их основное питание состояло из:

  • мяса
  • и продуктов переработки молока.

Четвертая группа крови возникла в результате смешения “носителей” группы А и “носителей” группы В. Она имеет свойства обеих групп-“прародителей”, причем как положительные, так и отрицательные.

Из всего этого ученые сделали вывод. В группу крови “впечатано” наследство наших предков, с которым нужно считаться. Несмотря на то, что мы живем в XХI веке, нам необходимо учитывать особенности питания и поведения “предков по крови”. При этом, разумеется, сделав поправку на достижения цивилизации.

С чего начать?

Прежде всего, разумеется, нужно узнать свою группу крови, если вы до сих пор этого не сделали. Далее американские диетологи советуют проконсультироваться с врачом насчет перехода к “диете по крови”.

Ведь при некоторых заболеваниях людям предписывают строгие лечебные диеты, нарушать которые врач запрещает. И даже совсем здоровым людям не стоит переходить на новый режим питания “залпом”. Лучше постепенно исключать “вредные” продукты и увеличивать долю особо полезных. Понаблюдайте за реакциями вашего организма.

Питаясь в соответствии со своей группой крови, у вас не будет необходимости считать калории. Если есть правильные и полезные для своей крови продукты, вес будет уменьшаться сам собой. Но следить за размерами порций при этом все же надо. Если вы едите слишком много даже “своей” пищи, вес будет набираться независимо от того, какие продукты “проваливаются” в желудок.

Для каждого типа крови все группы продуктов Д`Адамо разделили на три категории: особо полезные, нейтральные и те, употребления которых нужно избегать.

Группа крови 0 (I)

Особо полезные продукты: баранина, говядина, телятина, печень, сердце, лосось, окунь, палтус, осетр, форель, сельдь, скумбрия, треска, щука, оливковое и льняное масла, грецкие орехи, тыквенные семечки, брокколи, листовая капуста, кольраби, жгучий перец, лук-порей, пастернак, петрушка, хрен, чеснок, шпинат, инжир, сливы, чернослив, ананасовый, сливовый, вишневый соки, содовая вода, мята, липа, хмель, шиповник.

Нейтральные продукты:курица, индейка, утка, кролик, белуга, камбала, тунец, кальмары, карп, креветки, мидии, раки, домашний сыр, сливочное масло, козий и соевый сыр, рапсовое, кунжутное масла, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, фундук, белая фасоль, зеленый горошек, черные бобы, рис, просо, ячмень, гречка, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редька, свекла, помидоры, укроп, тыква, абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, виноград, черника, вишня, груши, дыня, малина, киви, смородина, яблоки, клюква, хурма, гранат, грейпфрут и соки из этих фруктов, овощные соки, горчица, мед, сахар, соль, шоколад, пиво, зеленый чай, красное и белое вино, ромашка, шалфей, чабрец, тысячелистник.

Питаясь в соответствии со своей группой крови, у вас не будет необходимости считать калории

Избегать:свинина, гусь, икра, копченый лосось, зубатка, соленая и маринованная сельдь, йогурт, кефир, молоко, мороженое, сыр, арахисовое и кукурузное масла, арахис, орехи кешью, фисташки, обыкновенная овощная фасоль, чечевица, темные бобы, кукуруза, овсянка, пшеница, продукты из смеси злаков, макароны, баклажаны, тепличные грибы, капуста, картофель, маслины, апельсины, ежевика, клубника, кокосы, апельсиновый, капустный, яблочный соки, яблочный сидр, кофе, черный чай, эхинацея, зверобой, алоэ, лист сенны, уксус.

Группа крови А (II)

Особо полезные продукты: лососевые рыбы, окунь, карп, форель, скумбрия, треска, соевые молоко и сыр, льняное и оливковое масла, арахис, тыквенные семечки, стручковая фасоль, черные бобы, чечевица, гречиха, ржаная, рисовая, овсяная мука, листовая капуста, брокколи, кольраби, морковь, пастернак, петрушка, тыква, хрен, чеснок, шпинат, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, грейпфруты, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимоны, сливы, черника, чернослив, соки из перечисленных фруктов и ягод, зеленый чай, горчица, кофе, красное вино, алоэ, боярышник, валериана, женьшень, зверобой, ромашка, эхинацея, шиповник.

Нейтральные продукты:курица, индейка, осетр, щука, домашний сыр, йогурт, кефир, плавленый сыр, козье молоко, рапсовое масло, грецкие и кедровые орехи, миндаль, маковое семя, семена подсолнечника, фундук, белая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, рис, ячмень, овес, ржаной хлеб, огурцы, брюква, редька, зеленый лук, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, арбузы, виноград, гранаты, груши, дыня, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, персики, финики, хурма, яблоки, виноградный, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный соки, пиво, мед, чай, содовые напитки, соль, шоколад, джемы, желе, белое вино, мята, липа, хмель, шалфей.

Избегать: баранина, говядина, свинина, утка, печень, сердце, кролик, гусь, палтус, белуга, икра, кальмары, креветки, копченый лосось, моллюски, пикша, зубатка, раки, соленая и маринованная сельдь, сливочное масло, мороженое, молоко, прессованный творог, сыры, арахисовое, кукурузное масла, орехи кешью, фисташки, обыкновенная овощная фасоль, темные и красные бобы, проросшая пшеница.

Группа крови В (III)

Особо полезные продукты: баранина, кролик, лососевые рыбы, камбала, палтус, окунь, осетр, черная икра, пикша, треска, скумбрия, щука, домашний сыр, кефир, йогурт, прессованный творог, козье молоко, оливковое масло, темные бобы, обыкновенная овощная фасоль, овсянка, просо, рис, пшено, хрустящие хлебцы, баклажаны, белокочанная и краснокочанная, брюссельская, листовая капуста, брокколи, жгучий перец, морковь, пастернак, петрушка, свекла, цветная капуста, ананасы, бананы, виноград, клюква, сливы, соки из этих фруктов и ягод, зеленый чай, женьшень, мята, листья малины, шалфей, шиповник.

Для каждого типа крови все группы продуктов Д`Адамо разделили на три категории: особо полезные, нейтральные и те, употребления которых нужно избегать

Нейтральные продукты: говядина, телятина, печень, индейка, кальмары, карп, зубатка, форель, сельдь, сливочное масло, молоко, сыры, в том числе из сои, льняное масло, жир печени трески, грецкие орехи, миндаль, белая фасоль, зеленый и стручковый горошек, стручковая фасоль, бурый рис, тепличные грибы, картофель, кольраби, лук, огурцы, тыква, укроп, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, цуккини, абрикосы, апельсины, арбузы, брусника, вишня, грейпфруты, груша, дыня, ежевика, клубника, изюм, инжир, киви, смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, финики, черника, чернослив, яблоки, фруктовые и овощные соки, мед, шоколад, горчица, майонез, боярышник, валериана, зверобой, ромашка, лопух, эхинацея, красное и белое вино, кофе, чай, пиво.

Избегать: свинина, утка, курица, гусь, белуга, крабы, креветки, мидии, копченый лосось, раки, угорь, мороженое, плавленый сыр, арахисовое, кукурузное, подсолнечное масла, кедровые орехи, маковое семя, орехи кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фисташки, фундук, черные бобы, чечевица, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновой хлеб из нескольких злаков, ржаной хлеб, маслины, редька, помидоры, тофу, томатный сок, желатин, корица, кетчуп, алоэ, лист сенны, липа, хмель, содовые напитки.

Группа крови АВ (IV)

Особо полезные продукты: баранина, кролик, индейка, лососевые рыбы, окунь, форель, осетр, скумбрия, треска, щука, домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, прессованный творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, сладкие каштаны, темные и красные бобы, чечевица, овсянка, рис, пшено, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, баклажаны, листовая капуста, брокколи, огурцы, свекла, цветная капуста, сельдерей, петрушка, чеснок, тофу, ананасы, виноград, вишня, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимоны, сливы, виноградный, капустный, клюквенный, морковный и вишневый соки, хрен, зеленый чай, боярышник, женьшень, ромашка, эхинацея, шиповник, кофе.

Нейтральные продукты:печень, икра, кальмары, карп, мидии, зубатка, сельдь, плавленый и твердый сыр, арахисовое, рапсовое и льняное масла, жир печени трески, кедровые орехи, миндаль, орехи кешью, фисташки, зеленый горошек, стручки гороха, проросшая пшеница, ячмень, зерновой хлеб из нескольких злаков, макароны, белокочанная капуста, тепличные грибы, зеленый лук, картофель, кольраби, маслины, морковь, помидоры, тыква, спаржа, хрен, шпинат, цикорий, абрикосы, арбузы, груши, дыня, ежевика, клубника, малина, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, грейпфруты и соки из перечисленных фруктов, мед, сахар, соль, шоколад, горчица, майонез, валериана, мята, шалфей, красное и белое вино, пиво.

Избегать: говядина, свинина, телятина, курица, утка, гусь, палтус, белуга, камбала, креветки, пикша, копченый лосось, раки, соленая и маринованная сельдь, угорь, сливочное масло, мороженое, молоко, кукурузное и подсолнечное масла, маковое семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фундук, обыкновенная овощная фасоль, черные бобы, кукуруза, сладкий и жгучий перец, редька, апельсины, бананы, гранаты, кокосы, манго, хурма, апельсиновый сок, кетчуп, алоэ, лист сенны, липа, хмель, содовые напитки, черный чай.

Читайте также:

Самый простой путь к идеальной фигуре

Совместимы ли диета и алкоголь

Диета. Как похудеть за неделю

Источник

Читайте также:  Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях при сахарном диабете