Диабета 1 типа и перга

Диабета 1 типа и перга thumbnail

Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых.

Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы.

Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:

  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:

  • не превышать предписанную норму природного лекарства;
  • постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;
    соблюдать соответствующую диету;
  • посещать лечащего врача.

Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.

Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.

Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.

К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.

Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:

  • слепота;
  • гангрена;
  • проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.

При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.

При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.

Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru

Источник

В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

Полезные свойства

Диабетикам при 1 и 2 типе, перга не только разрешена, но и рекомендована специалистами, поскольку пчелиный хлебец очень полезен для нормализации эндокринной системы. Полезные свойства перги не только прекрасно справляются с устранением многих видов болезней, но и могут предотвратить их.

  • 60% усвояемых углеводов, содержащихся в перге, положительно влияют на активность мозга. То есть, употребив пергу в стрессовых ситуациях, состояние организма несколько улучшится.
  • Пчелиный хлебец способен снять усталость с глаз, например, при длительной работе за компьютером или глаукоме. Помимо этого, перга улучшает циркуляцию лимфатических сосудов и кровотока в глазных сосудах.
  • Не хуже лекарственных препаратов, перга может излечить сердечные заболевания, которые часто возникают на фоне диабета. Причем улучшение состояния происходит уже в первые часы приема. А именно: проходят болезненные ощущения в области груди, уходит мигрень и наступает прилив энергии.

Перга

На что способна перга:

  • на борьбу с различными новообразованиями;
  • выведение ядов;
  • улучшение памяти, а также зрения;
  • выведение плохого холестерина;
  • нормализацию давления;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление организма в целом;
  • снижение утомляемости;
  • улучшение функционирования органов;
  • нормализацию ЖКТ;
  • стимулирование поджелудочной железы;
  • облегчение симптомов диабета (1 и 2 типа);
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение иммунной системы.

Это далеко не весь перечень целебных действий данного продукта на организм человека при диабете. Пчелиный хлебец считается эликсиром молодости, поскольку благотворно влияет на метаболизм пожилого человека.

В хлебце, который производится путем сбора пыльцы, и сортировки ее по сотам, находится около 50 полезных веществ, а именно:

  • ферментов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • фитогормонов;
  • микроэлементов.

У диабетиков происходит нарушение метаболизма, к тому же плохо усваивается глюкоза, а уровень крови повышается. Помимо этого, у людей больных сахарным диабетом страдает нервная система, человек основное время пребывает в нервном состоянии, что нарушает нормальную жизнедеятельность, как больного, так и его окружающих. Употребление перги позволит нормализовать все некорректно работающие функции организма и избавит человека от нервозности.

Также при правильном применении перги, раны, ссадины и ушибы будут быстрее заживать, а синяки и порезы затягиваться, тем более что у диабетиков они быстро начинают гноиться и инфицироваться.

Лечение диабета пергой

С первых недель лечения, заметно снижается сахар в крови, а это очень важно для человека, страдающего сахарным диабетом. Помимо этого, во время приема пыльцы, организм перестает зависеть от медикаментов, и сам вырабатывает инсулин. Общий курс лечения составляет около 6 месяцев.

Перга при диабете

Диабетикам второго типа, при лечении пчелиным хлебцом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • превышение дозировки не даст лучшего результата, поэтому принимать нужно столько, сколько скажет доктор;
  • во время приема перги, нужно следить за количеством сахара в крови путем сдачи анализов, или с помощью специальных приспособлений;
  • нельзя пропускать дни приема полезного средства, из-за этого поджелудочная железа не сможет полноценно работать;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • больший эффект продукт даст если рассасывать пчелиный хлебец после приема пищи.

Для нормализации инсулина, пергу рекомендовано принимать курсами, а именно: один курс длится полгода, далее перерыв в один месяц и снова полгода.

Одноразовая доза взрослым:

  • перга в гранулах – две чайные ложки;
  • в сотах – 20 грамм;
  • паста с медом – 30 грамм.
Читайте также:  Можно есть при диабете 1 типа

Детям до 12 лет:

  • перга в гранулах – половина чайной ложки;
  • в сотах – 15 грамм;
  • паста с медом – 20 грамм.

Превышать дозировку не стоит, так как остальная масса пойдет не на лечение, а на усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Принимать такое лекарство, необходимо трижды в день, после чего 40 минут нельзя ни есть, ни пить. Поскольку в перге присутствует горечь, ее можно употреблять вместе с медом (см. мед при диабете). Для большего эффекта, прием хлебца совмещают с отварами трав, среди них:

  • козлятник;
  • окопник;
  • горец;
  • лопух.

В случае, если сильно не нравятся вкусовые качества перги, ее разрешается добавлять в каши, творог и другую пищу.

В данном видео, специалист-пасечник подробно рассказывает о правильной дозировке перги. С чем можно употреблять продукт, а с чем не рекомендуется.

Противопоказания

У перги практически нет противопоказаний, но все же, стоит отметить, что людям с онко-заболеваниями, и присутствием доброкачественных новообразований, стоит отказаться от приема пчелиного хлебца, или принимать с осторожностью под наблюдением докторов.

Аллергикам необходимо перед приемом перги провести тест на переносимость данного вещества, поскольку в крайне редких случаях наблюдаются аллергические реакции. Чтобы провести тест, необходимо немного пыльцы нанести на запястье руки и, если в течение 15 минут не появится на этом месте покраснение или зуд, средство применять можно.

Опасным периодом для применения средства, являются все 9 месяцев беременности, и период грудного вскармливания. Также с большой осторожностью, лечиться пчелиной пыльцой нужно после 60 летнего возраста, поскольку при неправильном применении, не только не будет невидимых результатов, но и это может быть опасно для здоровья.

Выбор и правильное хранение

Перга бывает трех видов, это:

  • перга в сотах;
  • в виде пасты;
  • в виде гранул.

Приобретая пергу, необходимо обратить внимание на ее состояние. Крупинки должны напоминать шестигранник, цвет в основном коричневый, но могут попасться некоторые крупинки желтого или черного оттенка. Цвет зависит от того, на каких полях трудились пчелы.

Ульи должны стоять минимум в километре от запыленных трасс, в таком случае пчелы не будут собирать пыльцу возле магистралей или помоек. И вообще, покупать продукты пчеловодства, нужно у проверенных продавцов, дабы избежать покупки перги с примесями тяжелого металла.

Качество перги особо важно учитывать, так как при диабете опасно употреблять сомнительную продукцию, во избежание осложнений заболевания.

Хранить пергу в сотах, необходимо в идеально сухом помещении, температура при этом, должна составлять 5 и меньше градусов тепла. Если присутствует хоть немного влаги, соты начинают покрываться плесенью, в таком случае их можно просто выбросить.

Для того чтобы пыльцу не поела восковая моль, гранулированную пергу необходимо поместить в небольшой мешок, или банку, проделав в крышке отверстия. Можно хранить на антресоли или на шкафчике, главное, чтобы это место было темным и сухим.

Пчелиный хлебец, перемолотый в пасту, можно хранить не больше года, в любом шкафчике. К пасте разрешается добавить немного меда, это сделает лекарство еще полезней.

Несомненно, перга при сахарном диабете очень полезна, и способна избавить человека от заболевания. Однако это серьезное и опасное заболевание, поэтому, во избежание осложнений, начинать лечебную терапию данным продуктом можно только лишь после разрешения лечащего врача.

РЕКЛАМА

Источник

Пчелиная пыльца

Пыльца является мужскими половыми «клетками» у растений. В неё входят все полезные органические вещества для организма: глобулины, аминокислоты, пептиды. Пыльца содержит больше липидов и меньше сахара. Пчелиная пыльца используется при сахарном диабете, в редких случаях из неё получают специальное вещество, называемое пергой. Оно образуется после отложения пыльцы полосатыми труженицами в соты.

Польза

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

  • Витамин А, С и Е помогают в заживлении ран у диабетиков при развитии диабетической невропатии. Повышение сахара нарушает иннервацию тканей, что приводит к появлению незаживающих язв на ногах.
  • Витамины группы В нужны для восстановления метаболизма – улучшения выработки энергии в каждой клетке. При сахарном диабете развивается усталость из-за нехватки энергии, а перга позволяет улучшить функцию энергетических систем.
  • Антиоксиданты понижают уровень свободных радикалов, накопленных в результате стресса, неправильного питания. При диабете повышается риск различных заболеваний, а средство нейтрализует эти осложнения.

Исследование показало, что прием по 32 г перги ежедневно на протяжении двух недель снижает уровень сахара в моче в пропорции 41,8 г/литр. С одновременным приемом маточного молочка улучшилось кровоснабжение, исчезли проблемы со сном и запоры.

Оксидативный стресс – основная причина невропатии и поражения почек при сахарном диабете. Перга, насыщенная антиоксидантами, предотвращает осложнения.

Тиамин (никотиновая кислота) давно используется при сахарном диабете, а перга пополняет запасы этого витамина группы В. Именно это вещество предотвращает повреждение нервной ткани.

Полезные свойства перги

Перга обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение зрения;
  2. Восстановление сна;
  3. Уход усталости;
  4. Повышение настроения;
  5. Исчезновение аллергических реакций;
  6. Укрепление иммунной системы;
  7. Лечение сахарного диабета 2 типа;
  8. Нормализация работы сосудов и сердца;
  9. Улучшение покрова кожи, волос.

Также хлебина усиливает в организме обменные процессы и синтез протеинов. Это способствует выработке инсулина. Восстанавливается функциональность эндокринной системы, проходит отёчность. Нормализуется работа почек и мочевыводящих путей.

Состав и польза перги для больных

Состав и целебные свойства пыльцы зависят от состава почвы, на которой произрастают цветы, типа растений-медоносов, их целебных свойств и ряда других параметров.

В ней в больших количествах содержатся следующие вещества:

  • растительные белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макроэлементы;
  • растительные и животные ферменты;
  • глобулины;
  • пептиды и т.д.
Читайте также:  Как принимать корицу с медом при сахарном диабете

При правильном применении перга способствует снижению уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, она помогает нормализовать производство протеинов в организме и восстановить течение обменных процессов. Активные вещества цветочной пыльцы положительно влияют на состояние тканей нервной системы. Продукт запускает регенерацию поврежденных участков сердца и кровеносных сосудов.

Перга также улучшает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки инсулина. У людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдаются восстановление энергетического баланса и улучшение сна.

Кроме того, снижается выраженность отеков и укрепляется костная ткань. Пыльца способствует ускоренному выведению токсинов из организма и улучшению работы печени.

Перга при сахарном диабете

Одним из основных положительных моментов пчелиного хлеба является его высокая эффективность при лечении сахарного диабета, так как именно он снижает в крови сахар. Данный эффект прослеживается уже после семи дней приёма лекарства.

Тем, кто принимает пчелиную пергу при лечении диабета второго типа, следует придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать дозировку применения препарата;
  • Регулярно посещать эндокринолога и контролировать качество принимаемой в организм еды;
  • Следить за уровнем сахара в организме;
  • Употреблять пчелиный хлеб каждый день;
  • Давать организму физические нагрузки в разумной мере.

Дозировки

Дозировка для взрослых

Последовательность действий:Советы:
1. Упорядочить свой рацион.Есть3-5 раз в день небольшими порциями, включая в меню отварное куриное мясо или рыбу, овощи на пару (подходят: морковь, картофель, редька, капуста), гарниры из круп грубых сортов (греча, перловка).
2. Установить правильный режим питья.Пить по 2 л воды., принимать ромашку, шалфей, мёд, корицу, которые можно добавлять к воде, получится неплохой напиток. Вот такой вот рецепт!
3. Нужно упорядочить режим бодрствования, сна.Сон лечит, но только тогда когда он является ограниченным по времени – 8 часов.

Дозировка для детей до 12-ти лет

Взрослые1 шт. 3 раза в сутки в течение 10-15 дней
Дети старше 2-х лет1 шт. 2 раза в сутки в течение 10-15 дней

Срок лечения обычно определяется по полгода. После того, как курс заканчивается, следует месячный отдых от препарата. Дозу, применяемую в течение суток, обычно разделяют на пару приёмов. Лучше всего пить данное средство после завтрака и обеда. Врачи рекомендуют не запивать хлебину. Но если её вкус не нравится пациенту, то пергу можно добавлять в пищу. Также хлебину, если она гранулированная, эффективно тщательно разжёвывать или рассасывать во рту.

Обратите внимание, что перед сном употреблять лекарство лучше не стоит, т. к. организм может возбудиться, вследствие этого заснуть будет проблематично.

Правила лечения пчелиной пыльцой

Одноразовый или эпизодический прием не способен повлиять на общее состояние организма. Бесконтрольный прием также недопустим. Только непрерывный прием пыльцы, продолжительность которого зависит от тяжести заболевания, способен повлиять на уровень сахара.

Так как обострение диабета чаще всего наблюдается весной и осенью, поэтому обоснованно проводить лечение именно в эти периоды. Чаще всего курс лечения длится 30 дней. Можно повторять курсовой прием пыльцы не раньше, чем через 3 недели. Стойкий лечебный эффект достигается после 3 или 4 курсов.

Противопоказания

Их практически нет. Даже если дозировка препарата будет превышена, то серьёзных последствий возникнуть не должно. Из всех продуктов пчелиного производства перга меньше всего вызывает осложнений. Именно это качество позволяет давать её маленьким детям. Но всё равно стоит помнить, что пчелиная хлебина — это в первую очередь лекарство. Поэтому прежде как начать принимать его, нужно ознакомиться с инструкцией. Также стоит помнить, что перга противопоказана тем людям, у которых выявлена непереносимость продуктов, которые производит пчела, а также лицам, имеющим аллергическую реакцию на цветочную пыльцу.

Чтобы проверить, насколько пациенту подходит использование перги при сахарном диабете, малое количество вещества наносят на кожу запястья и при завершении 10-15 минут проверяют результат. Если покраснение на коже отсутствует, то лекарство, соответственно, можно принимать.

Также не стоит употреблять этот препарат при следующих заболеваниях:

  • При миоме матки;
  • При сахарном диабете 1-го типа в запущенной форме;
  • При нарушении свёртываемости крови;
  • При раке.

Помните, что сахарный диабет в любом случае является серьёзным заболеванием, поэтому чтобы не навредить себе, стоит сначала сходить на приём к эндокринологу и посоветоваться с ним, как лучше принимать хлебину.

Как видно из вышеизложенного материала, перга является очень полезным продуктом пчелиного производства, которым можно лечить сахарный диабет второго типа, народными средствами тоже можно пользоваться, так как во многие рецепты кроме хлебины входят следующие составляющие: пчелиный подмор, мёд, прополис. О них будет написано далее.

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.

Польза прополиса при диабете

Известно, что прополис помогает от диабета. Он используется в лечении комплексно, способствуя нормализации нарушенных метаболических изменений в организме.

Чистый прополис

Людям, болеющим сахарным диабетом, можно употреблять прополис 5-6 раз, курсами от 3-х до 4-х недель вместе с другими препаратами, назначенными врачом.

Спиртовой раствор прополиса

При заболевании сахарным диабетом 30%-ый спиртовой раствор принимают трижды в день перед едой в течение 3-4-х недель. Эффект настойки можно усилить, если начать принимать её вместе с антидиабетическими препаратами.

Настойка прополиса с молоком

Настойку прополиса при сахарном диабете используют ещё следующим образом: для этого берут спиртовую настойку пчелиного клея и молоко. Чтобы приготовить спиртовой раствор 90 грамм 70-типроцентного спирта смешивают с 13-тью граммами измельчённого прополиса.

Важно помнить, что настойку готовят в непрозрачной стеклянной посуде, а затем настаивают в холодном месте минимум две недели.

Прополис и народная медицина

Эти два понятия вполне сочетаются между собой. Для лечения диабета с помощью народных средств понадобится 30%-ый раствор пчелиного клея. Его употребляют по 1-ой столовой ложке шесть раз в день. Минимально курс составляет примерно 4 недели.

Внимание: эффективность метода прилично увеличится, если кроме данного лекарства принимать специальные сахаропонижающие и антидиабетические препараты.

Особенности применения

Читайте также:  При сахарном диабете текут язвы на ногах

На основе подмора готовится мазь, порошок или настойка. Перед применением необходимо учесть существующие противопоказания – аллергия, непереносимость индивидуальная. Чтобы узнать о наличии аллергических реакций, можно выполнить такую нехитрую манипуляцию: растереть мертвую пчелу на локтевом сгибе или на тыльной стороне запястья. Спустя пятнадцать минут может появиться покраснение, свидетельствующее о наличии аллергии. Если значительные изменения на кожном покрове отсутствуют, значит, аллергической реакции нет.

В целебных целях готовят специальную настойку: подмором нужно заполнить ½ банки объемом 500 миллилитров, залить водкой, спиртом. Настаивать в течение четырнадцати суток в темном помещении, процедить и оставить для хранения в темном сосуде. Способ применения: ½ ч. ложки дважды в день перорально. Также можно применять для растирки. Читайте больше — подробная информация о настойке из мертвых пчел.

Существует рецепт приготовления порошка из мертвых пчел. Несмотря на его неприятный запах, порошок очень полезен для человеческого организма. При глотании его соединяют с небольшой порцией меда и воды. Употребление: дважды в сутки на протяжении месяца. Начинать следует с маленькой дозировки. Если самочувствие будет улучшаться, дозировка возрастает до ¼ ч. л.

Благодаря продуктам пчеловодства и правильным рецептам можно улучшить состояние человека, больного диабетом. Перед использованием таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза пчелиного подмора

Пчелиный подмор назначают при диабете, так как он способствует восстановлению проницаемости мембран, а также нормализации уровня глюкозы в крови. Подмор будет полезен в комплексном применении, вместе с другими лекарствами и травами.

Уникальный состав пчелиного подмора, в который входят апитоксин, мелонин, гепарин, хитозан, пчелиный жир, способствует повышению сопротивляемости организма. Вследствие этого повышается иммунитет. Аминокислоты и витамины, входящие в него, помогают улучшить самочувствие.

Пчелиный подмор нормализует и улучшает состав крови, уменьшить в ней содержание холестерина и снижает её свёртываемость. С помощью способности выводить липиды из организма, данный препарат ускоряет снижение избыточной массы тела у людей, болеющих этим недугом.

Способы применения

Применяется в виде спиртовых настоек и отваров. Перед тем как приступать к лечению рекомендуется полностью очистить кишечник, но при этом нужно учитывать общее самочувствие пациента. Существует несколько методик для лечения мёртвыми пчёлами сахарного диабета.

Настой и отвар

Чтобы приготовить настой лучше использовать термос. В него кладут 2 ст. ложки пчелиного подмора и заливают половиной литра кипятка, а затем ставят настаиваться на 12 часов. Принимают по половине стакана за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара нужна одна ложка подмора и литр воды. Мёртвых пчёл закладывают в эмалированную посуду и с полчаса кипятят. После остывания получившейся жидкости, её процеживают и пьют натощак по 1-ой столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Спиртовой раствор

Подмор используют при диабете также в качестве спиртового раствора. Столовую ложку измельчённого вещества помещают в стеклянную ёмкость, заливают стаканом водки и настаивают три недели в тёмном прохладном месте. Первое время бутылку встряхивают каждый день, затем через несколько.

Стоит помнить, что противопоказанием для лечения сахарного диабета данным лекарством являются тяжёлое состояние больного и непереносимость продуктов пчелиного производства.

Использование мёда при сахарном диабете

Мёд — традиционный представитель народной медицины. Обычно врачи не рекомендуют принимать его при сахарном диабете, но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Поэтому некоторые медики советуют диабетикам первого и второго типа есть зрелый высококачественный продукт.

Созревший мёд — наиболее целебное вещество производства пчёл, которое длительное время находится в сотах, именно это обстоятельство позволяет свести к минимальному количеству содержащийся в нём сахар.

Мед при сахарном диабете можно есть лишь определённого типа:

  • Липовый станет отличным решением для диабетиков, часто болеющих простудой, он делает сильнее иммунитет и является антисептиком;
  • Гречишный мёд позволяется употреблять диабетикам с любым типом болезни, он является полезным для кровеносной системы;
  • Каштановый мёд обладает ярковыраженными бактерицидными свойствами;
  • Акациевый имеет аромат цветов и нежные вкусовые качества. Мед белой акации может не густеть на протяжении двух лет. В его состав включено много фруктозы. К тому же он является самым полезным из сортов мёда, которые можно есть пациентам с сахарным диабетом.

Что такое перга

Это продукт пчеловодства, который укрепляет иммунитет и снижает нагрузка на поджелудочную железу. Цветочная пыльца после того как попадает под переработку слюнных желез пчел-тружениц, откладывается в соты. Получается перга. Но это не одно и то же – химический состав здесь несколько различен. При сахарном диабете лучше принимать именно пергу.
Перга представляет собой уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Многие принимают ее за пыльцу, но это не так. Пчелы консервируют пыльцу с помощью слюнных желез в сотах. Отсутствие кислорода и действие ферментов запускают процесс молочнокислого брожения пыльцы. Законсервированные вещества в пчелином хлебе сохраняются длительное время.

Применение тыквы при сахарном диабете

Последней в этом списке продуктов, лечащих сахарный диабет, значится тыква. И хотя она не является продуктом пчелиного производства, но оказывает не меньше пользы при лечении столь серьёзного заболевания.

Исходя из состава продукта, можно заключить, что он фактически обязателен для питания при вышеуказанном заболевании, так как обладает низкой калорийностью и не оказывает на организм чрезмерную нагрузку.

При умеренном приёме, у данного растения не имеется никаких противопоказаний, и его спокойно можно включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Из данного продукта можно приготовить тыквенный сок, сделать кашу, запечь в духовке, а также использовать в десертах.

В заключение хотелось бы отметить, что практически все продукты пчелиного производства можно использовать при лечении диабета. Каждый из них способен внести свой вклад в борьбу с этой нелёгкой болезнью и улучшить самочувствие больного, принимающего природные лекарства.

Источник