Диабетические продукты при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диабете второй степени

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Гипогликемия у детей без диабета

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Чтобы не случались резкие подъемы или снижения глюкозы, больной при диабете придерживается диетического питания, это обязательное условие. И что можно есть при сахарном диабете вопрос интересующий диабетиков, а терапия без диеты невозможна.

питание при диабете

Что разрешено пить при диабете

Многие пациенты пытаются следить за собственным питанием. Они не едят нежелательную еду, вводя в меню только полезные и сбалансированные блюда. Но не все осведомлены, какие можно пить напитки при сахарном диабете, а те, кто осведомлен, не ведут контроль за этим.

Больные запрещается пить:

  • спиртное;
  • соки из магазинов;
  • крепкие чаи;
  • сладкий газированный напиток;
  • квас.

Не советуют медики при имении сахарного диабета включать в питание кофе. Однако учеными было доказано, что этот напиток обладает полезными и необходимыми веществами, включая антиоксиданты, которые помогают предупредить образование опухолей. Зерна кофе богаты также линолевой кислотой, которая предупреждает формирование инфаркта, инсульта и иных болезней
сердечной системы.

Что можно диабетикам пить? Людям с сахарным диабетом советуют пополнить свое меню:

  • негазированной минеральной водой;
  • очищенной водой;
  • киселями;
  • несладкими соками;
  • некрепкими чаями;
  • зелеными чаями;
  • компотами.

компот

Что можно пить еще? Также пополняют стол травяными отварами, настоями, разбавленными свежевыжатыми соками, обезжиренной кисломолочной продукцией.

Основы здорового питания

Питание при сахарном диабете отвечает принципам возобновления обменной процедуры углеводов. Продукты для диабетиков, которые внесены в питание, не должны перегружать железу поджелудочную, которая синтезирует глюкозу.

Больным избегается обильное употребления блюд. Одноразовое потребление продуктов питания составляет не более 250 грамм, включая 100 мл жидкости. Важно учитывать и вести контроль, как за съедаемой едой, так и потребляемой жидкостью.

Во время болезни употребляется еда 5-6 раз за сутки. На утренний, обеденный прием еды, ужин отводится 75% объема продуктов в день, а остальные 25% — это перекусы.

Прием продуктов при сахарном диабете стоит проводить в одни и те же часы. Это позволит, улучшит обмен и пищеварение, поскольку желудочный сок, имеющий ферменты для распада и усвояемости продуктов, будет вырабатываться в определенное время.

Составляя меню, следуют таким рекомендациям врачей.

  1. Выбор метода термической обработки, что позволяет – запекать, отваривать, тушить, варить на пару.
  2. Углеводы поступают равномерно на протяжении дня.
  3. Основная часть блюд включает белковые продукты, овощи, зелень.
  4. Питание больных сахарным диабетом включает необходимый объем минералов, витаминов, аминокислот.

допустимое питание

Что нельзя есть при диабете? Диабетик исключает из питания жирные, пряные, острые, жареные блюда, полуфабрикаты, заменить сахар фруктозой и не пить спиртное.

Правильный рацион залог хорошего самочувствия

Невзирая на вид патологии, питание при сахарном диабете у пациентов рациональное.

Для поддержания сахара в порядке, диабетику нужно хорошо завтракать. Советуют начинать каждый прием еды с овощного салата. Он поможет нормализовать обмен и откорректировать массу. Последний прием еды совершается за 3 часа до отхода ко сну.

Блюда во время диабета, что подаются на стол, теплые или прохладные. Прием жидкости за 30 минут до или после еды. Нельзя при сахарном диабете потребляя еду запивать ее водой, соками.

В рационе диабетика присутствуют такие диабетические продукты, как нежирные виды рыбы, молочные изделия с минимальным процентом жирности. Также меню пополнено овощами, фруктами, кашами.

Важно выпивать за день 1,5 литра воды. Очищенной или минеральной без газов.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете? Разрешены те, что имеют пониженный или средний ГИ. Они не способны нанести вред, и пополнят организм нужными элементами, что требуются для функционирования органов и систем.

разрешенная пища

Что можно есть:

  1. Из круп пополняют меню гречкой, овсянкой.
  2. Макароны.
  3. Рыба.
  4. Из морепродуктов:икру, креветки.
  5. Из нежирных сортов мяса – курица, кролик, индейка.
  6. Хлеб черных сортов.
  7. Фрукты.
  8. Овощи.
  9. Зелень.

Отдельные продукты при диабете способны снизить коэффициент глюкозы, но их нельзя кушать вместе с приемом препаратов.

Что такое ГИ гликемический индекс

Гликемический индекс показатель, за счет которого производится оценка скорости падения глюкозы в крови. Чем этот показатель выше, тем глюкоза быстрее проникает в систему кровообращения, что ведет к резкому скачку коэффициента. Шкала ГИ строится по отношению к сахару – он равняется 100.

Что полезно кушать при диабете? Полезно есть пациентам нежирное мясо, птицу, творог до 5% жирности, яйца (когда холестерин высокий, то только употребляют белок), рыба любая, но рекомендовано употреблять при сахарном диабете тунец, форель, треску, скумбрию.

Читайте также:  Как принимать осину при диабете

Их полезных продуктов при сахарном диабете выделяют:

  • яблоки, с исключением сладких, желтых;
  • черника в незначительном объеме;
  • морковка;
  • болгарский перец.

желтые яблоки

Эти продукты насыщены большим количестве лютеином, витамином А, предупреждающие болезни органа зрения.
Около 30% больных рискуют столкнуться с возникновением глаукомы, катаракты, атрофии глазной сетчатки, потому введение данных продуктов требуется при любой форме патологии.

Что есть диабетикам стол 9

Во время диабета прописывают диету №9, чтобы нормализовать углеводный обмен, предотвратить изменения жирового обмена, выяснить выносливость к углеводам (какой объем углеводов пищи усваивается).

Список продуктов, что можно кушать при сахарном диабете.

  1. Употребление супов с различными овощами, борщи, мясные, овощные окрошки.
  2. Слабые бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы, грибов с добавлением овощей, круп.
  3. Из хлебобулочных изделий вводят ржаную, белково-отрубяную, пшеничную продукцию 2 сорта, до 300 грамм на день. Несдобная продукция потребляется, уменьшив прием хлеба.
  4. Из мясных блюд и птицы стол пополняется нежирной говядиной, телятиной, кроликом, курицей, отварными, тушеными.
  5. Рыба нежирная, отваренная, запеченная. Консервация в томатном соусе.
  6. Стол пополняют молоком и кисломолочной продукцией, включая творог полужирный, нежирный и блюда с его применением. Cметану едят в ограниченном объеме. Несоленые, нежирные сыры.
  7. Яйца до 1-1,5 шт. на день, омлеты из белка, вареные всмятку.
  8. Из круп возможен прием гречневой, пшенной, перловой, овсяной каши.
  9. К овощам допускают картошку, морковку, свеклу, зеленый горошек. Также преимущественно овощи, которые содержат меньше 5% углеводов. Меню пополняют — капустой, кабачком, тыквой, томатами, огурцами. Их едят сырые, запекают, отваривают, тушат.
  10. Соки, травяные отвары, минеральную воду.

окрошка

Эти продукты при диабете употребляются, но с соблюдением меры.

Разрешено для людей с инсулинозависимой формой

Инсулинозависимый тип патологии имеет явные симптомы, острую форму и препровождается завышенным желанием к потреблению еды. Кроме использования инсулина диабетику важны знания, что рекомендовано употреблять.

Верно составленное меню – это лучший метод, что позволяет поддержать здоровье, хорошее состояние.

Лечебное меню инсулинозависимого больного похоже на рацион диабетика 2 формы болезни. Во время диабета разрешенные продукты:

  • негазированная минеральная вода;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • каша из овсянки, гречки;
  • овощи, кроме картошки;
  • нежирные молочные изделия;
  • отварные яйца;
  • компоты, чаи;
  • орехи;
  • нежирное мясо.

морепродукты

Один раз на неделю рекомендовано применение диеты с включением гречки, кефира. Это позволит откорректировать вес и предупредить ухудшение болезни.

Инсулинозависимым больным зачастую прописывают лечебное меню 9. Стол подразумевает 6 разовое питание и исключив жирное, жареное, острое, копченое, соленья, сладкие изделия. Диабетики могут кушать блюда, сделанные любым методом, кроме жареной еды.

Разрешенные и запрещенные продукты примерное меню

Какие продукты нельзя есть:

  1. Сахар – заменяют подсластителями.
  2. Выпечка – такие продукты при диабете категорически запрещены, поскольку они богаты на сахар, высококалорийные.
  3. Жирные виды рыбы, мяса.
  4. Копчености, консервы – у этих продуктов высокий ГИ.
  5. Майонез.
  6. Нельзя есть молочные изделия, которые имеют повышенный % жирности.
  7. Манная каша, продукты с использованием крупы.
  8. Макароны.
  9. Сладкие фрукты.
  10. Алкоголь.
  11. Из овощей не включают картошку, жареный кабачок.
  12. Снеки, семечки, чипсы.
  13. Сладкая газированная вода, соки из магазина, крепкий чай черных сортов.
  14. Cладости.

отказ от алкоголя

Разрешенная и запрещенная продукция таблица

Некоторые больные считают, что стол при патологии небольшой и однообразный. Это такая позиция ошибочная, поскольку единственные запрещенные продукты при сахарном диабете — быстрые углеводы, жирные блюда, что не желательно потреблять даже не имея эту болезнь.

Придерживаться диеты при диабете, как и употреблять препараты пациент должен на протяжении всей жизни. Только таким образом, возможно, поддерживать требуемый показатель инсулина. Что можно диабетикам, а что запрещено, описано в таблице.

разрешенные и запрещенные продукты

Чем заменить вредную продукцию

Больным запрещена высококалорийная еда, поскольку она ведет к прогрессированию патологии, ухудшает действие медикаментов. Поэтому те продукты питания, которые вредны для диабетиков, их заменяют полезными, соответствующими по составу.

  1. Хлеб белых сортов заменяют продуктами из ржаной муки.
  2. Десерты со сладостями заменяют такими разрешенными продуктами, как ягоды и десерты для диабетиков.
  3. Животные жиры жирами, имеющими растительное происхождение.
  4. Сливки – нежирными изделиями из молока.
  5. Жирное мясо, сыры – без включения жира.
  6. Мороженое – сыры твердых сортов, морепродукты, бобовые.
  7. Колбаса – молочными изделиями.

Приблизительное недельное меню

При сахарном диабете реально расписать стол на целую неделю самому, включая те продукты, что разрешаются больным.

Понедельник

С утра – омлет, салат из овощей, компот.
На перекусе – сухарики, грушевый сок.
На обеде – суп овощной, картофельная запеканка, кисель из ягод.
Перекус – запеченное яблоко с творогом, ряженка.
Ужин – каша рисовая, отварная рыба, настой шиповника.

овощной салат

Вторник

Утром – овсяная каша, кисель.
На перекусе – сухарики, молоко.
Обед – постные щи, гречневая каша, отварная рыба, сок.
Перекус – ряженка.
Ужин – рагу из кабачка, компот.

Среда

Утром – запеканка из творога, отвар шиповника.
Второй завтрак – груша.
Обед – щи, вареная курятина, кисель.
Перекус – омлет белковый.
Вечером – тушеная капуста, мясные кнели, кефир.

Четверг

Утром – рисовая каша, отвар шиповника.
Перекус – йогурт, кисель.
На обеде – легкий суп, отварное мясо.
Полдник – сухарики, сок.
Ужин – тушеное мясо, кефир.

рисовая каша

Пятница

Наутро – овсянка, яблоко.
Перекус – апельсин.
Обед – овощное рагу, отварное мясо.
Полдник – компот, печенье.
Вечером – молочная каша из рисовой крупы, сок.

Суббота

Утром – яйцо, бутерброд с сыром, компот.
Перекус – сушка, сок.
Обед – рыбный суп, котлеты на пару, рисовая каша, сок томата.
Полдник – кисель.
Вечером – голубцы, компот.

Воскресенье

Утром – тыквенная каша, вода минеральная.
Второй завтрак – груша.
Обед – гречневый суп, печеный хек, кисель.
Полдник – кефир с сушкой.
Вечером – кролик в сметане с овощами, компот.

Правильно питаться во время болезни – важное условие терапии. Если пациент не будет придерживаться советов доктора, то вероятность улучшить здоровье будет минимальной.

Источник