Диета для худых при сахарном диабете
23 января 2019154223 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник
Каждый раз во время беседы с больными сахарным диабетом убеждаешься, насколько важна и не проста для них проблема питания. В жизни не существует двух практически одинаковых людей, с одинаковой массой тела, конституциональными особенностями, возрастом, эмоциональным складом и т.д. В этом и состоит сложность общения с диабетиками. Через журнал хотелось бы с каждым побеседовать индивидуально, но если такой возможности нет, попытаемся вести разговор в виде монолога. В редакцию обратился молодой человек, которого очень смущает его внешний вид. Он болен диабетом 1-го типа и так худощав, “что даже на пляже стыдно раздеться…” Очень серьезный вопрос.
Может существовать несколько причин, обуславливающих дефицит массы тела. В первую очередь очень важно, чтобы был компенсирован углеводный обмен, т.е. уровень гликемии натощак не превышал 5,5—8,5 ммоль/л, после еды 7,5—10,0 ммоль/л, колебания суточной гликемии (max-min) не превышали 5 ммоль/л, а сахар в суточной моче отсутствовал.
Как правило, молодые люди получают базис-болюсную инсулинотерапию, т.е. 4-5-кратное введение инсулинов короткого и продленного действия. Дело в том, что инсулин, кроме своего сахароснижающего действия, обладает и сильным анаболическим эффектом, что способствует восстановлению нарушенной трофики тканей. Поэтому люди, которые начинают получать достаточную дозу инсулина, быстро восстанавливают свои утраченные силы, ощущают прилив бодрости, у них повышается настроение и трудоспособность, мышечная масса увеличивается.
Итак, прежде всего нужно выяснить, достаточно ли человек получает инсулина.
Другой, очень важный момент, который должен уточнить врач-терапевт, — нет ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта? Если же таковое имеется, то лечение должно быть комплексным, и при назначении питания соответствующего калоража подбирать продукты нужно в соответствии с сопутствующим заболеванием.
Важным вопросом является достаточное питание. Длительная декомпенсация сахарного диабета приводит к резкому похуданию. Почему? Известно, чтобы жить, каждая клетка организма должна получать энергию. Основным источником энергии являются углеводы, которые поступают в организм с пищей или образуются из других веществ, например, из жира, гликогена… Чтобы углеводы попали в клетку, для большинства тканей необходим инсулин. Без такой сложной цепочки связей невозможна нормальная жизнь. В состоянии декомпенсации, т.е. дефицита инсулина, уровень глюкозы в крови высокий, но она не поступает в клетку, а выводится из организма с мочой, т.е. организм теряет источник энергии, который так необходим. Чтобы восполнить утраченную энергию, в организме начинается расщепление гликогена печени, гликогена мышц, расщепляются жиры с образованием кетоновых тел, и в результате масса тела резко снижается, происходит обезвоживание организма, наступает дистрофия. В таких тяжелых случаях наряду с достаточной дозой инсулина больному назначается полноценная диета с повышенным калоражем.
Например, рост 180 см, вес 60 кг. Дефицит массы тела около 20 кг. Если предположить, что физическая работа больного относится к среднетяжелой, то потребность в калориях составит 35 ккал на 1 кг долженствующей массы.
35 ккал/кг х 80 кг = 2800 ккал.
При резком снижении массы тела, более 15—20%, необходимо повысить суточную калорийность на 20%:
2800 ккал + 560 ккал = 3360 ккал.
Следовательно, такому больному в сутки уже необходимо 3360 ккал.
Больным сахарным диабетом необходимо учитывать количество углеводов и их состав. Количество белков — величина постоянная и составляет 15% от общего калоража. Лишь у беременной возникает необходимость увеличить количество белка до 20—25%. Количество жира в пище должно быть около 25% и уменьшаться должно при кетоацидозе, а также у пожилых людей.
Суточная потребность в углеводах составляет 60%, из 3360 ккал 60% — это 2016 ккал.
Калорийность 1 г углеводов составляет около 4 ккал, следовательно 2016 ккал содержится в 504 г углеводов. Вспомним, что 1 ХЕ содержит 12 г углеводов, следовательно суточное меню должно содержать 504 / 12 = 42 ХЕ.
Важно распределить углеводную нагрузку равномерно в течение всего дня, соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. На завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25— 30% общей калорийности (т.е. по 10—12 ХЕ), на полдник, второй завтрак и второй ужин — оставшиеся 10-15% (т.е. по 3-4 ХЕ). Только помните, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, а на простые сахара останется не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 г.
Из простых углеводов наиболее выгодным считается употребление натурального меда, особенно для истощенных, декомпенсированных больных. Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Кроме того, мед оказывает благоприятное действие на нервную систему, является мягким седативным препаратом. Мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как способствует расширению венозных сосудов, улучшает коронарное кровообращение. Мед содержит по 45% глюкозы и фруктозы и является ценным источником энергии, поэтому его рекомендуется применять при утомлении, истощении, а также больным сахарным диабетом в состоянии кетоацидоза.
Часто задают вопрос, сколько меда в день можно есть? Столько, сколько необходимо в каждой конкретной ситуации, с учетом общего количества углеводов в сутки. Например, мы рассчитали, что в сутки нашему больному необходимо 504 г углеводов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3, т.е. не более 168 г. В эти 168 г входят углеводы, содержащиеся в соках, фруктах, овощах, ягодах, лактозе молока, а также сладостях, возможно съеденных вами. Одним словом, необходимо уложиться в 168 г простых Сахаров и распределить их равномерно в течение суток в соответствии с временем действия инсулина.
Часто больные используют мед вместо сахара или сахарозаменителей к чаю или с теплым молоком на ночь. Это неплохо, но важно, чтобы чай или молоко не были слишком горячими (не выше 38 С), иначе мед не будет ценнее обычного сахара.
Говоря о молоке, можно уточнить, что при возможности лучше использовать сырое козье молоко — это незаменимый продукт для истощенного и больного организма.
И еще один важный совет для молодого читателя, приславшего в журнал письмо. Все лечение, а затем и вся нормальная жизнь должны сопровождаться занятиями спортом, начиная с утренней гимнастики.
Хочу коротко ответить еще на одно письмо, полученное редакцией от молодой женщины. Она пишет, что если у нее нет возможности уколоть инсулин, она просто не ест. Кстати, и мне в лечебно-консультативной практике приходится встречаться с такими больными, чаще всего женщинами, один внешний вид которых сразу подсказывает, что их организм постоянно испытывает недостаток пищи. При откровенной беседе выясняется: недоедают, чтобы реже делать инъекции инсулина (такое вот вопиюще превратное понятие о поддержании нормального сахара крови), пропускают обед, стесняясь на работе сделать себе инъекцию, а то и вовсе боятся… пополнеть! Но ведь мы едим для того, чтобы жить! Организм, испытывая энергетический голод в состоянии дефицита инсулина, находится в состоянии напряжения. Если говорить коротко, происходит разрегулирование основных функций организма, ломаются слабые и наиболее чувствительные звенья. Часто молодые люди, находящиеся в состоянии длительной декомпенсации, жалуются на половую слабость, у них появляются симптомы невротических состояний, у женщин нарушается менструальный цикл. Больной диабетом не должен ничем отличаться от здорового человека, кроме педантичного отношения к себе, к режиму своего питания и лечения.
Ниже мы приводим примерную диету с повышенной калорийностью (3500—3600 ккал) для истощенных, ослабленных больных. При изучении диеты не забывайте пользоваться таблицей замены продуктов.
Таблица. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (количество продуктов в граммах)
День | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед |
Понедельник | Помидоры – 200. Каша гречневая (крупа — 60, масло сл. — 5), чай с сахаром (чай— 1, сах. — 20, вода — 200), сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200 | Пюре картоф. (карт. — 300, молоко — 50, масло сл. — 5), колб. докт. — 60, молоко — 200 | Рассольник на мясн. бульоне (550) со сметаной (20), бефстроганов из отварн. мяса (говядина — 110, масло сл. — 5, молоко — 50, мука — 5, соус том. — 10, сметана — 10), творог обезжир. — 100, сок яблочный — 100, хлеб черн. — 200 |
Вторник | Морковь тертая — 200, суфле творожное (обезжир. творог — 100, масло сл. — 5, молоко — 50, яйцо — 1/2, сметана — 20), колб. докт. — 60, чай с сахаром, хлеб черн. — 200 | Каша овсяная на мясн. бульоне (крупа — 90, бульон — 150, масло сл. — 10), молоко — 250 | Борщ украинский или холодник (550) со сметаной (20), рыба отварная (филе — 100, молоко для варки — 50, морковь — 10, для соуса: молоко — 50, масло сл. и мука — по 5, соус томатн. — 5), жарен. карт. (150) на раст. масле (10), сок ябл. (100), хлеб черн.— 200 |
Среда | Салат из св. капусты — 200, каша овсяная (крупа — 50, молоко — 100, масло сл. — 10), молоко — 200, чай с сах., хлеб черн. — 200 | Пюре карт. (карт. — 300, молоко — 50, масло сл. — 5), колб. докт. — 60, молоко — 200 | Щи на мясн. бульоне (550) со сметаной (10), мясо отварн. — 100, горошек зелен. — 100, сок яблочный — 200, хлеб черный — 200 |
Четверг | Салат из сырых овощей (морковь, свекла, лук, помидоры, раст. масло — 135, омлет белковый (белок яйца — 2 шт., молоко — 50, масло сл. — 5), чай с сахаром, сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200 | Каша гречн. (крупа — 60, вода — 150, масло сл. — 5), молоко — 250, яблоки — 200 | Рассольник на мясном бульоне (550) со сметаной (20), бефстроганов из отварного мяса (см. «понедельник»), горошек зеленый — 200, творог обезжирен. — 200, сок яблочн. или ягодный — 200, хлеб черн. — 200 |
Пятница | Помидоры — 200, каша гречн. (см. «четверг»), чай с сахаром, сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200 | Пюре карт. (см. «понедельник»), колб. докт. — 60, молоко — 200 | Суп гороховый с мясом или холодник (550), капуста тушеная (200) со сметаной (20) и сл. маслом (5), сок томатный — 200, хлеб черный — 200 |
Суббота | Винегрет (150), творог со сметаной и сахаром (100, 10, 10), чай с сахаром, хлеб черн. — 200 масло сл. — 10) | Каша гречневая, молоко — 250, яблоки — 200 | Суп из овощей — 550, ромштекс с карт. пюре и зелен. горошком (мясо гов. — 200, карт. — 200, горошек — 25, масло сл. — 5, молоко — 50), сок яблочн. — 100, хлеб черн. — 200 |
Воскресенье | Салат из свеж. огурцов и помидоров (см. «среда»), творог — 100, молоко — 100, сыр голланд. — 50, чай с сахаром, хлеб черн. — 200 | Каша гречневая рассыпчатая — 100, колб. докт. — 60, молоко — 250 | Суп мясной перловый — 550, котлеты рыбные паровые — 100, пюре картоф. — 350, огурец соленый — 150, сок томатн. — 200, хлеб черн. — 200 |
День | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Яблоки — 400 | Омлет, фаршир. мясом (2 яйца, мясо — 100, мол. — 80, масло сл. — 5), зел. горошек — 100, творог обезжир. — 100, кефир — 200, чай с ксилитом (1:20) | Кефир — 200 |
Вторник | Яблоки — 400 | Рагу овощное с мясом (говядина — 100, капуста — 200, карт. — 300, сметана — 10, мука — 5, соус том. — 10, лук — 15, масло сл.— 10), чай с ксилитом, творог обезжир. — 100, кефир — 200, хлеб черн. —100 | Кефир — 200 |
Среда | Яблоки, ягоды или апельсины — 400 | Салат из св. огурцов (75) и помидоров (60) на раст. масле (10) с зел. луком (20), мясн. фрикадельки (150), чай с ксилитом, кефир — 200, хлеб черн. — 100 | Кефир — 200 |
Четверг | Яблоки, ягоды или апельсины — 400 | Пудинг из творога (творог — 100, манка — 5, мука — 5, масло сл. — 5, ксилит — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2), голубцы, фаршированные овошами (300), чай с ксилитом, кефир — 200, хлеб черный — 200 | Кефир — 200 |
Пятница | Яблоки, ягоды или апельсины — 400 | Омлет, фаршированный мясом (см. «понедельник»), творог обезжирен. — 100, кефир — 200, чай с ксилитом, хлеб черн. — 200 | Кефир — 200 |
Суббота | Яблоки, ягоды или апельсины — 400 | Салат из свежих огурцов и помидоров (см. «среда»), кнели паровые (мясо — 120, булка — 20, яйцо — 1/6 шт.), колб. докт. — 60, кефир — 200, чай с ксилитом, хлеб черн. — 200 | Кефир — 200 |
Воскресенье | Яблоки, ягоды или апельсины — 400 | Салат из квашеной капусты со свеклой на раст. масле (200, 100,10), омлет белковый (см. «четверг»), творог со сметаной (100, 10), чай с ксилитом, хлеб черн. — 100 | Кефир — 200 |
Валентина ШУТОВА, кандидат медицинских наук.
Журнал “Диабетик” № 1-2 за 1995 год.
Читайте также:
- Принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа
- От какой муки и хлеба больше пользы? Надписи на этикетках
- Как выбрать качественное мясо и колбасу? Советы и правила
- Что такое здоровое питание и недостатки в питании белорусов
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
Источник