Диета овсянка при сахарном диабете

Home » Питание » Можно ли есть овес и овсяную кашу при диабете?
Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.
Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.
Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.
В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.
Высокопитательная овсяная каша
Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.
Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.
Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.
Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.
Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:
- Калории: 303;
- Углеводы: 51 грамм;
- Белки: 13 грамм;
- Клетчатка: 8 грамм;
- Жиры: 5,5 грамм;
- Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
- Фосфор: 41% от РСНП;
- Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
- Магний: 34% от РСНП;
- Медь: 24% от РСНП;
- Железо: 20% от РСНП;
- Цинк: 20% от РСНП;
- Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.
Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.
Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.
Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.
Вывод: Овсяная каша – высокопитательный продукт с высоким содержанием углеводов, клетчатки и ряда витаминов и минералов.
Как углеводы влияют на уровень сахара в крови
Овсяная каша – это на 67% углеводы.
Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.
В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.
Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.
Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.
Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.
Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.
Вывод: В овсяной каше содержится большое количество углеводов. Это является проблемой для людей с диабетом, так как углеводы приводят к росту уровня сахара в крови.
Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови
Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.
Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.
Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:
- Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
- Средний ГИ: 56-69;
- Высокий ГИ: 70-100.
Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.
Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).
Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.
Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.
Вывод: Чем выше содержание клетчатки в овсяной крупе, тем медленней происходит всасывание полезных веществ в кровь, что снижает риск резкого скачка уровня сахара.
Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.
Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.
Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.
Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.
Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.
Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.
Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.
Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.
В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.
При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.
Вывод: Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Другие преимущества овсяной каши
Овсяная каша полезна для здоровья.
Улучшение липидного состава крови
Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).
Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.
Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.
Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.
Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.
Улучшение контроля веса
Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.
Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.
Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.
Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.
Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.
Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.
Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.
Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?
Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?
Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.
Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.
Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.
Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.
Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.
Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.
Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.
Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.
Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.
Вывод: Овсяная каша обладает рядом полезных свойств для людей с диабетом второго типа, но не подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не забывайте контролировать размеры порций и следить за уровнем сахара в крови.
Выводы про овсяную кашу при диабете
Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.
Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.
Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
https://authoritynutrition.com/oatmeal-diabetes/
Источник
По содержанию полезных веществ, овсяная каша является одним из лучших продуктов для завтрака, в том числе для тех, кто страдает диабетом. Однако, следует помнить, что средняя тарелка овсянки содержит около 30 граммов углеводов. Разбираемся какую овсяную кашу лучше есть диабетику, а когда от неё следует отказаться.
Овсяные хлопья
Виды овсянки и время её приготовления
Для многих людей по всему миру овсянка давно стала синонимом завтрака и начала дня, таким же, как кофе. Она представляет собой крупу из зёрен овса с удалённой оболочкой, которые пропаривают, дробят или плющат. Чем глубже степень обработки зерна, тем быстрее готовится овсянка, но тем выше и её гликемический индекс. В России и странах бывшего СССР под “овсянкой” чаще всего понимают овсяные хлопья, которые производились и производятся под марками “Геркулес” или “Экстра”. Они также разделялись на несколько видов, в зависимости от степени обработки и времени приготовления.
Сегодня, в торговой сети можно встретить овсяные хлопья под названием “Геркулес”, время варки которых варьируется в диапазоне от 1-2 минут до получаса (“Деревенский” из цельного зерна). Для диабетика оптимальным выбором буду минимально обработанные хлопья со временем варки 20-30 минут.
“Плюсы” и “минусы” овсянки
Для человека с диагнозом “сахарный диабет”, овсяная каша в рационе может принести как пользу, так и вред:
Плюсы
- помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и более низкому гликемическому индексу.
- полезна для сердца, т.к. снижает уровень холестерина.
- может снизить потребность в инсулине.
Минусы
- овсянка быстрого приготовления приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
- добавление в кашу сахара, или её слишком большая порция ведёт к тем же последствиям.
Кроме того, овсяная крупа может оказать негативное влияние на состояние кишечника у людей с гастропарезом (снижение активности мышечного аппарата желудка). Большое содержание клетчатки в овсяной крупе при этом диагнозе может спровоцировать запор.
“Правильная” и “неправильная” овсянка
Овёс
Обычно овсянку готовят на воде, на молоке или на воде, с последующим добавлением молока. Существует несколько способов снизить риск повышения уровня глюкозы при приготовлении овсяной каши:
“Правильная овсянка”
- Совместите овсянку с постным белком и здоровыми жирами, такими как яйца, орехи или натуральный йогурт.
- Выбирайте минимально обработанные хлопья с временем варки от 20 до 30 минут. Они содержат больше клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов при пищеварении.
- Добавьте корицу. Помимо того, что она улучшает вкус блюда, корица содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает чувствительность тканей к инсулину.
- Используйте в качестве подсластителя ягоды.
- Если при варке каши вы используете молоко, остановите свой выбор на обезжиренном или растительном (соевом, гречневом). Не стоит забывать о том, что молоко тоже содержит углеводы, – 12 грамм на 250 мл. Если учесть, что в 100 граммах овсянки на воде содержится примерно 15 грамм углеводов (ГИ 45-50), то стакан молока к завтраку в том или ином виде может существенно увеличить углеводную нагрузку.
- После приготовления, дайте каше немного остыть.
“Неправильная овсянка”
- Не покупайте кашу быстрого приготовления в порционных пакетиках. Как правило, такие продукты максимально обработаны и уже содержат в своём составе сахар, соль и ароматизаторы.
- Не увлекайтесь сухофруктами. Следует помнить, что у некоторых из них, например фиников, гликемический индекс выше, чем у глюкозы.
- Откажитесь от калорийных подсластителей, даже если некоторые из них считаются “полезными”. Многие добавляют в овсянку мёд, витаминный сироп (шиповника и т.п.) или коричневый сахар, которые могут повысить уровень глюкозы значительно сильнее, чем сама каша.
- Не используйте при готовке сливки и сливочное масло.
Овсяная каша из минимально обработанной крупы без сахара медленно усваивается и позволяет долго чувствовать себя сытым, что помогает контролировать вес. Кроме того, она регулирует здоровье кишечника и pH кожи, уменьшая зуд и воспаление.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О недорогих продуктах для долгой и здоровой жизни узнайте здесь
#овсянка #питание при диабете #гликемический индекс #диабет #глюкоза
Источник
Овсянка, которая, по сути, обычный овес кипяченый в воде, содержит много растворимой клетчатки, что дает сытость на целый день.
Овсяная диета была первоначально разработана в качестве возможного диетического лечения сахарного диабета в 1903 году, но эта диета также выступает в качестве способа управления аппетитом, так как было доказано, что овсянка увеличивает ваши гормоны для контроля аппетита.
Если вы пытаетесь похудеть или применить диету подходящую диабетикам, ваше питание необходимо строить вокруг овсянки, в сочетании с поддержанием правильного образа жизни с помощью упражнений.
Как правильно сидеть на овсяной диете?
1) Добавление овсянки в вашем рационе
Пройдитесь по магазинам для покупок перед началом диеты. Прежде чем приступить к овсяной диете, вы должны сделать список необходимых ингредиентов для улучшения своего рациона.
Настоящий овес имеет кремообразную текстуру, которая сделает вашу кашу вкусной. В готовые пакеты для заваривания овсянки часто добавляют сахар, поэтому следует избегать их, и лучше приготовить овсянку самому, ведь это не сложно.
Выбирайте обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко предоставляет большую бархатистость овсянке без добавления слишком большого количества жира.
Молоко также поддерживает здоровый уровень кальция на протяжении всей диеты. Вы также можете заменить молоко яичными белками и маслом.
Купите фрукты и зеленые овощи. Овсяная диета будет гармонировать с ягодами, такими как клубника, черника, ежевика, или зелеными овощами, такими как капуста, брокколи, шпинат и т.д.
2) Начните с простой овсянки в молоке или с яичными белками
В первую неделю диеты лучше готовить основную овсянку с обезжиренным молоком или с яичными белками и маслом. Яичные белки обеспечат вам усвоение достаточного количество белка с овсянкой.
Для приготовления овсянки с обезжиренным молоком закипятите 1 чашку обезжиренного молока и добавьте ¼ стакана овса. Если Вы используете геркулес, закипятите 1 чашку молока и добавьте ½ стакана овса. Пусть каша варится 20-30 минут на медленном огне. Чем дольше овес готовить, тем мягче он будет.
Для овсянки с яичными белками и маслом, закипятите 1 стакан воды и добавьте ¼ стакана овса или ½ стакана геркулеса. Пусть овсянка варится в течение 1 часа, а затем добавьте 250 г сливочного масла и 100 граммов яичного белка, как только овсянка будет готова. Вы также можете добавить щепотку соли.
3) Добавляйте фрукты утром и зеленые овощи вечером
Овсяная диета с молоком, яичными желтками и маслом через одну неделю разбавляется фруктами и овощами.
Добавьте ¼ чашки ягод черники, ежевики, малины, клубники и ваша овсянка утром не будет столь монотонной простой кашей. Ягоды добавят вашему организму некоторые столь необходимые природные сахара и клетчатку.
Вы можете добавить ½ стакана тушеных овощей: капусты, шпината, брокколи на ваш выбор в вечернее время. Это обеспечит организм питательными веществами, минералами и витаминами, и даст вам некоторое разнообразие при приеме пищи.
4) Овсяная диета в балансе с другой здоровой пищей
Хотя овсяная диета предназначена для обеспечения человека достаточным количеством клетчатки, белка и питательных веществ, вы можете употреблять и другие полезные блюда в вашем рационе.
Используйте вычислитель калорий каждый день — ежедневное потребление калорий, на основе вашего веса, возраста и уровня физической активности, чтобы не переедать.
Чтобы получить достаточное количество питательных веществ, вы можете утром поесть овсянки с фруктами и затем принимать здоровый обед, который состоит из животного белка: курица или рыба; коричневый рис и зеленые овощи. А закончить день можно овсянкой с овощами.
5) Возвращайтесь к нормальной пище постепенно
После того, как вы почувствовали, что овсяная диета была выгодной, как правило, от двух до трех недель с ее начала, вы можете постепенно возвращаться к своей обычной пище. Избегайте резких погружений обратно в свой обычный рацион, так как это приведет к увеличению уровня сахара, что очень вредно для вашего здоровья, особенно если вы диабетик.
Вырежьте одну овсяную еду, и замените ее одной чашкой бульона, в сопровождении тушеными овощами. На следующий день замените одну овсянку на вареного цыпленка или говядину с небольшим салатом шпината.
Продолжайте заменять одну овсяную кашу на твердые продукты, такие как курица, говядина, картофель и один ломтик хлеба в течение одной недели. Через неделю, вы можете уменьшить употребление овсяной каши к одному или двум разам в день.
6) Овсяная диета – одна порция в день и хватит!
Хотя вы уже устали от овсянки, но когда вы закончили диету нужно еще продолжать включать овсянку в свой ежедневный завтрак. Начиная день с овсянки и фруктов, подслащенных медом, обеспечивает достаточно клетчатки и помешает чувству голода до самого обеда.
Поддержка здорового образа жизни:
1) Занимайтесь упражнениями, по крайней мере, два-три раза в неделю
Во время овсяной диеты, вам необходимо 30 минут физических упражнений два-три раза в неделю. Для этого подойдет 30 минут ходьбы или бега трусцой, или еженедельный класс упражнений.
Еженедельные упражнение обеспечит вам потерю веса в здоровой и устойчивой основе.
2) Пейте много воды
Мы не рекомендуем пить сок, содовую воду или алкоголь во время диеты.
Вместо этого сосредоточьтесь на один-два стакана воды после физических упражнений и от одного до двух стаканов воды во время каждого приема пищи, а также между каждым приемом пищи.
Питьевая вода поможет вашему организму выводить любые отходы или токсины из вашего тела.
3) Остановите диету, если вы чувствуете слабость, имеете низкую энергию, или другие проблемы со здоровьем
Если вы чувствуете слабость или усталость в любой момент во время овсяной диеты, значит, вы не можете получить достаточное количество питательных веществ и белков в вашем рационе.
Вы можете добавить больше белка или питательной богатой еды в ваш рацион, больше овощей или фруктов.
Если у вас проблемы со здоровьем, необходимо рассмотреть отмену диеты и поговорить с вашим врачом. Ваш врач может определить, безопасна ли овсяная диета с медицинской точки зрения для вас.
Преимущества овсяной диеты:
- Овсяная диета была первоначально разработана доктором Карлом фон Норден как способ лечения некоторых случаев диабета. В первоначальной версии диеты пациент потребляет 250 граммов овсянки, 250-300 г сливочного масла и 100 граммов растительного альбумина — белка, полученного из растений или шести-восьми белых яиц.
Пациент готовит овсянку с водой в течение двух часов и затем подмешивает масло и яичные белки, когда овсянка уже готова. Этой диеты придерживаются от одной до двух недель, а затем пациент имеет право постепенно вернуться к нормальной пище.
В клинических испытаниях, использование овсяной диеты уменьшает симптомы диабета, и до сих пор овсянка используется для лечения больных сахарным диабетом с выраженной резистентностью к инсулину.
Современный овсяная диета состоит из трех этапов, когда вы начинаете с простой овсянки в обезжиренном молоке в первую неделю. На втором этапе, вы добавляете фрукты в овсянку утром и овощи во второй половине дня. В третьем и заключительном этапе, вы постепенно возвращаетесь к своей обычной еде.
- Овсяная диета строится вокруг известных преимуществ для здоровья:
Более низкие уровни холестерина;
Снижение уровня артериального давления;
Повышение функций иммунной системы для борьбы с бактериями, грибками, вирусами и паразитами;
Помощь вашему телу для удаления отходов;
Снижение риска диабета 2 типа;
Усовершенствованная чувствительность к инсулину;
Увеличение гормонов для контроля аппетита.
- Поговорите с врачом, если у вас сейчас есть проблемы со здоровьем или другие вопросы. В наше время овсянка известна как здоровый вариант питания, но овсяная диета часто приписывается только диабетикам, которые пытаются улучшить свой уровень инсулина.
Тем не менее, перед использованием овсяной диеты для похудения, вы должны убедиться, что употребляете другую здоровую пищу вместе с овсянкой и что поддерживаете здоровый образ жизни. Это гарантирует не поставить вас на риск других проблем здоровья.
Источник