Диета по певзнеру сахарный диабет
Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.
Показания
- При сахарном диабете любой степени тяжести
- При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам
Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Общие рекомендации
- Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
- Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
- Температура пищи обычная
- Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
- Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
- Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
- Количество соли тоже снижено -12 грамм
Таблица продуктов
Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне | Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы |
Хлеб и выпечка | Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов | Сдобу и выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень | Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру |
Молоко | Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана | Сырки, сливки, соленые сыры |
Яйца | Белок | Желток максимально ограничить |
Крупы | Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Овощи | Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки, | Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь – ограничить |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов | Виноград, изюм, финики, инжир, бананы |
Супы
Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.
Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы
Хлеб и выпечка
Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.
Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста
Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.
Мясо, птица, рыба
Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.
Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру
Молоко
Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве
Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры
Яйца
Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями
Крупы
Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка
Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия
Овощи
9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.
Нельзя: соленые и маринованные овощи
Фрукты и ягоды
9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы
Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите
Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки
Меню
Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.
Понедельник | |
Завтрак | · гречка, · яйцо вкрутую, · кофейный напиток |
Перекус | · яблоко |
Обед | · овощной суп, · котлета из говядины, · перловка, · чай |
Полдник | · молоко |
Ужин | · отварная рыба, · салат из овощей, · картофельное пюре, · чай |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · пшенная каша, · кусок докторской колбасы, · кофейный напиток |
Перекус | · отвар из пшеничных отрубей |
Обед | · рыбный суп, · картофельное пюре с отварным мясом, · чай |
Полдник | · кефир |
Ужин | · овсянка, · обезжиренный творог с молоком, · чай |
Перед сном | · яблоко |
Среда | |
Завтрак | · яйцо вкрутую, · винегрет (заправка – растительное масло), · кофейный напиток |
Перекус | · Яблоко |
Обед | · овощной суп, · поджаренное мясо, · квашеная капуста, · чай |
Полдник | · фрукты |
Ужин | · отварная курица, · пудинг из овощей, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · гречневая каша, · обезжиренный творог, · кофейный напиток |
Перекус | · кефир |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом, · компот |
Полдник | · груша |
Ужин | · отварная рыба под молочным соусом, · капустный шницель, · чай |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · овсянка, · обезжиренный творог, · молоко, · кофейный напиток |
Перекус | · кисель |
Обед | · постный борщ, · гречка с отварным мясом, · чай |
Полдник | · груша |
Ужин | · яйцо, · винегрет, · компот |
Перед сном | · простокваша |
Суббота | |
Завтрак | · перловая каша, · капустный салат, · яйцо, · кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · рассольник, · отварной картофель, · тушеная говяжья печень, · компот |
Полдник | · ягодное желе |
Ужин | · тушеная капуста, · отварная куриная грудка, · чай |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречка и обезжиренный творог, · молоко, · кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом, · фруктовое желе |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · отварная рыба, · шницель из капусты, · чай |
Перед сном | · кефир |
Рецепты
Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.
Салат из овощей
- Один огурец
- Один томат
- Один болгарский перец
- Оливковое масло
Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.
Отвар из отрубей
- Двести грамм отрубей
- Литр воды
- Столовая ложка меда
Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.
Шницель из капусты
- Вилок капусты
- Два яйца
- Соль
- Панировочные сухари или мука
Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.
Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?
Результаты
- Такой режим питания нормализует углеводный обмен
- И предупреждает нарушения жирового обмена
Источник
30.04.2019 Статья
- Что можно и что нельзя
- Меню на неделю
- Рецепты блюд
- Диета при беременности
Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.
Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
- для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность: углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды); белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 75-80 г (30% растительные), калории – 2300-2500 ккал, натрия хлорид – 12 г, свободная жидкость – 1, 5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Что можно и что нельзя
Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. | Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. | Изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень – ограниченно. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. | Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. |
Яйца | До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают. | – |
Крупы | Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. | Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. |
Овощи | Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные. | Соленые и маринованные. |
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. | – |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Соусы и пряности | Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограниченно. | Жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Жиры | Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда. | Мясные и кулинарные жиры. |
Скачать/распечатать таблицу.
Меню на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
Понедельник:
- первый завтрак: обезжиренный творог – 200 г с ягодами – 40 г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом – 100 г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
Вторник:
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) – 150 мл, отварная говядина – 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150 мл;
- ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
Среда:
- первый завтрак: творожная запеканка – 150 г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
Четверг:
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
- второй завтрак: питьевой йогурт – 150 мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец – 200 г;
- полдник: морковная запеканка с творогом – 200 г;
- ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
Пятница:
- первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной – 100 г, перловая каша – 100 г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
- ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша – 100 г, запеченная спаржа – 70 г.
Суббота:
- первый завтрак: отруби – 150 г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
Воскресенье:
- первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле – 100 г;
- обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
- полдник: ягоды – 125 г;
- ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.
Скачать/распечатать меню на неделю.
Рецепты блюд
Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».
Диетические котлеты
Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
- Хлеб размочить в молоке;
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
- Соль, перец по вкусу;
- Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
- Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Минтай по-татарски
Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
- Филе сбрызнуть лимонным соком;
- Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
- Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Диетический пудинг
Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
- Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
- Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
- Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.
Диета при беременности
Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.
Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.
Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.
Источник
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты -2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. | Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. | Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы | |
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. | Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса. | Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия | |
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. | Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи | |
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. | Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. | При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры | |
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. | Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности | |
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. | |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. | Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости | |
Мёд. | Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Примерное меню диеты №9.
- Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
- Второй завтрак: стакан кефира.
- Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
- Полдник: дрожжевой напиток.
- Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
- За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
- Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.
Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник