Диета при аденоме простаты с сахарным диабетом

Диета при аденоме простаты с сахарным диабетом thumbnail

C доброкачественной гиперплазией предстательной железы, или с аденомой простаты рискует столкнуться каждый второй мужчина после 50 лет. Обычно проблема решается хирургическим путем и не наносит вреда качеству дальнейшей жизни пациента. Но в процессе лечения нужно знать, например, как питаться, чтобы облегчить и свое состояние, и работу докторов.

Разрешенные продукты

“Питание больных, страдающих заболеваниями предстательной железы, должно проводиться с учетом многих факторов. – считает уролог Роберт Саркисян. – При этом учитываются:

  • характер заболевания
  • его форма
  • стадия
  • особенности течения
  • стояние других органов и систем человека.

В каждом конкретном случае характер питания определяет лечащий врач. Ведь давно известно, что одни продукты действуют

  • послабляюще (капуста, свекла, слива, мед),
  • другие – закрепляюще (айва, мак, кизил, груша, льняное семя),
  • третьи – мочегонно (дыня, арбуз, яблочный и виноградный соки).

Также хорошо известно, насколько вредно для человека чрезмерное употребление острой пищи, маринадов и пряностей.

Могу привести пример наиболее рационального питания при аденоме предстательной железы. Разрешаются: хлеб пшеничный и серый, некрепкий чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сливочное масло и растительные жиры, яйца (не более одного в день), вегетарианские, крупяные, овощные, фруктовые и молочные супы.

Мясо есть можно, но нежирных сортов:

  • говядина
  • телятина
  • курица
  • индейка
  • кролик

в вареном виде или обжаренным после отваривания. Допустимы натуральные, вареные и запеченые овощи и зелень:

  • морковь
  • свекла
  • цветная капуста
  • картофель
  • зеленый горошек
  • помидоры
  • огурцы
  • салат
  • тыква
  • кабачки
  • вываренный лук.

На ужин рекомендуется пища, обладающая послабляющим действием, например, творог

Различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, котлет и т. д., разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде, а также:

  • кисели
  • компоты
  • варенье
  • мед
  • курага
  • урюк
  • чернослив.

Что стоит исключить

Как видите, список достаточно широк. Но следует исключить:

  • мясные
  • рыбные
  • грибные отвары
  • тугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) жиры
  • газированные напитки
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
  • алкоголь
  • крепкий чай и кофе
  • какао
  • шоколад
  • острые, соленые закуски и приправы
  • редьку, редис, щавель, шпинат
  • икру
  • внутренние органы животных (мозги, печень, почки)
  • мясные и грибные консервы
  • сдобные мучные изделия.

Рекомендации для ужина

Ужин должен быть легким и не вызывать повышенное мочеотделение. Необходимо постоянно следить за регулярным опорожнением кишечника.

Крепкий чай, кофе и шоколад следует исключить из рациона

Рекомендуется пища, обладающая послабляющим действием. Это – овощи :

  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • тыква
  • огурцы
  • помидоры

фрукты, ягоды, молочные продукты:

  • творог
  • кефир
  • простокваша
  • сливки
  • сметана

сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), крупы (гречневая, перловая, пшено).

Читайте также:

Питание и диета при пневмонии

Как не заболеть сахарным диабетом

Диета при заболеваниях простаты

Источник

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

Зачем нужна диета

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Диета

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Как возникает диабет у детей

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

диета при аденоме простаты

Комплекс лечебных мероприятий при аденоме простаты невозможно представить без определенных ограничений в пище, пересмотра своего рациона на каждый день. Диета при аденоме простаты – действенное оружие для профилактики возникновения болезни и для улучшения самочувствия пациента после операции.

Связь питания и «мужских» болезней

Питаться сбалансированно и правильно – вот что нужно для мужчин, чтобы уберечь себя от многих проблем в мочеполовой сфере. Неправильно подобранный пищевой рацион может стать одной из причин, ведущих к образованию простатита, аденомы и операции по ее удалению.

Есть умеренно и полезно – казалось бы, что проще… Но не так все легко. В современном мире многие мужчины не только мало двигаются, но и едят то, что вредно для организма в целом, и для мужской сферы, в частности.

Продукты с повышенной жирностью, высококалорийные во все времена привлекали мужчин. Но в далекой истории эти калории представители мужского населения с лихвой отрабатывали: ходили в военные походы, добывали продукты питания, выходя на охоту, заготавливали средства для отапливания помещений и др.

Современные мужчины «лишены» всего этого. Большую часть времени, как правило, они проводят сидя и не очень-то спешат в спортзалы после трудового дня.

Стол многих представителей мужского населения буквально ломится от того, что есть и пить вредно. Итог такого питания – лишние килограммы, ожирение разной степени, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, возникновение простатита, образование аденомы предстательной железы и другие неприятности. Операцию удаления аденомы простаты вряд ли обыватели мужского пола будут соотносить со своими вкусовыми предпочтениями. А связь такая не исключается медицинскими специалистами.

Существуют работы, на которых стресс и нервозность являются неотъемлемой частью трудовой деятельности. После такой встряски организм просит успокоения, и некоторые мужчины находят его в алкоголе и обильном употреблении жирной пищи, что тоже может негативно отразиться на состоянии простаты.

Применение диеты при аденоме простаты

Что полезно для предотвращения болезни

Если вы не хотите «приобрести» проблемы с предстательной железой, то нельзя пренебрегать рекомендациями врачей, касающихся питания. Продукты, поступающие на стол, должны подвергаться строгому контролю и «досмотру».

В качестве профилактики можно посоветовать продукты, в которых большой процент содержания селена и цинка:

  • морепродукты;
  • пшеничные отруби;
  • баранина и постная говядина;
  • гречка;
  • орехи;
  • высушенные семечки тыквы и арбуза;
  • горох;
  • желтковая часть яйца;
  • грибы;
  • селедка;
  • печень свиная и говяжья;
  • масло оливы;
  • некоторые сорта бобовых (фасоль, чечевица);
  • морская капуста и др.

Все эти продукты в той или иной степени оказывают влияние на гиперплазирование простаты, замедляя ее рост. Они предотвращают негативные процессы, способствующие возникновению аденомы.

В качестве профилактического средства можно посоветовать есть все, что содержит витамины, и исключить солености, копчености, маринады и консервированные продукты.

Гормональный дисбаланс, связанный с возрастом мужчин, также может привести к аденоме и операции, поэтому в зрелом возрасте особенно важно контролировать свой вес, не переедая и наложив табу на вредные привычки (пристрастие к курению и алкоголю).

Пищевой рацион при болезни

Если проблем в мужской сфере избежать не удалось, то диета при аденоме простаты поможет стабилизировать состояние пациента. Очень важно, чтобы питание при аденоме простаты было направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, минералами, витаминами.

Можно сформулировать несколько важных целей, которые ставит перед собой диета при аденоме простаты:

  • Улучшить процессы мочеиспускания.
  • Наладить ежедневное и безболезненное опорожнение кишечника.
  • Затормозить рост опухоли.
  • Восстановить гормональный баланс мужского организма.
  • Укрепить иммунитет.
  • Насытить организм полезными веществами.
  • Снизить вес пациента (при ожирении разной степени).

Меню на каждый день должно включать в себя блюда с необходимым количеством белков и углеводов. Потребление жиров можно снизить и полностью исключить всю консервацию, копченые и соленые продукты.

Алкоголь, кофе, чай, блюда с крахмалом и сахарами – нежелательны в меню тоже, т.к. они могут вызывать раздражение предстательной железы.

В ходе подготовке к операции врачи дадут полезные советы по питанию для мужчин. Полное отсутствие питья и пищи за 12 часов до операции – не прихоть медиков, а нормальное требование, которое будет способствовать хорошему исходу удаления аденомы.

После удаления кушать нужно так, чтобы восстановить и поддержать организм. Поэтому упор нужно делать на том, что полезно для здоровья, а не на том, что хочется. Алкоголь и переедание недопустимы, особенно если у пациента – ожирение той или иной степени. Основной способ приготовления пищи – отваривание, запекание (без корочки), очень аккуратно нужно использовать специи (в первое время лучше вообще отказаться от них).

Читайте также:  Наговор на воду от диабета

Очень осторожно нужно после удаления аденомы налаживать потребление жидкостей. Лучше всего первоначально пить только чистую воду, без сахара. Газированные и консервированные напитки после операции не употреблять!

Питьевой режим

Особенно стоит сказать о потреблении жидкости при аденоме простаты. В сутки необходимо выпивать около двух литров. Напитки должны в разной степени удовлетворять потребность в витаминах и минеральных веществах.

Соки, морсы, компоты, чаи с травами должны стать для мужчин самыми потребляемыми в период подготовки к операции. После нее лучше всего придерживаться такого режима:

  • пить через час, как покушали;
  • во время еды и перед сном не вкушать питье;
  • газировка и спиртсодержащие жидкости противопоказаны.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Диагностика сахарного диабета анализ мочи

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник