Диета при диабете с эзофагитом

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты и продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Поделиться ссылкой:
Источник
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при сахарном диабете и при его сочетании с язвенной болезньюЮ.Л. Федорченко Дальневосточный государственный медицинский университет Ключевые слова: рефлюксная болезнь, сахарный диабет, язвенная болезнь. В последние годы гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) привлекает к себе внимание гастроэнтерологов всего мира. Это обусловлено широкой распространенностью данного заболевания среди взрослого населения развитых стран [7, 12]. Кроме того, ГЭРБ стоит в ряду болезней, которые существенно ухудшают качество жизни трудоспособного населения [9]. Со времени Генвальдского соглашения по ГЭРБ (Бельгия, 1999) в отечественной гастроэнтерологии изменились представления об этой патологии. Значительным шагом вперед было принятие на IV съезде научного общества гастроэнтерологов России «Московского соглашения 2004» по диагностике и лечению кислотозависимых заболеваний, в том числе ассоциированных с Helicobacter pylori. В данном соглашении ГЭРБ рассматривается как прогрессирующее заболевание с обязательным воспалительно-дегенеративным поражением пищевода (на ранней стадии болезни эзофагит может не определяться) [5]. Известно, что в основе этого заболевания лежит патологический гастроэзофагиальный рефлюкс вследствие различных причин, в том числе недостаточности нижнего сфинктера пищевода. Данный дефект в работе мышечного замыкательного аппарата этого отдела желудочно-кишечного тракта в большой мере связывают с нарушением функционирования автономной нервной системы, которая может стать мишенью при неблагоприятном как экзогенном, так и эндогенном воздействии [5, 11]. Одним из тяжелых заболеваний, способных поразить вегетативную нервную систему человека, является сахарный диабет (СД) [1]. Диабетическая полинейропатия и автономная нейропатия стоит в числе серьезных осложнений этого эндокринного заболевания [2, 6, 8]. В литературе, посвященной поражению пищевода при СД, в основном речь идет о дискинезии, дисфагии и нет данных о развитии ГЭРБ [4, 13, 14]. Ранее было установлено, что при СД I и II типов чаще, чем в общей популяции, встречаются хронические гастродуоденальные язвы (в 11,2% случаев) [10]. Одними из основных жалоб больных с сочетанием СД и язвенной болезни (ЯБ) являются изжога и отрыжка кислым, при этом повышенная кислотность содержимого желудка, по данным рН-метрии, встречается существенно реже, чем вышеназванные жалобы. Это позволяло предположить развитие патологического гастроэзофагеального рефлюкса у данных пациентов. Следует отметить, что в литературе не найдено работ, в которых бы затрагивалась подобная проблема. Цель исследования состояла в выявлении ГЭРБ у больных СД и при сочетании СД и ЯБ. Выбор двух вышеназванных групп пациентов был обусловлен также желанием проследить, как изменяется частота и клиника ГЭРБ при присоединении к СД ЯБ. Обследовано 68 больных СД. СД I типа диагностирован у 32 (возраст 32,8±4,6 года), СД II типа – у 36 человек (возраст 54,8±7,1 года). В исследование не включали больных, которые страдали хроническими или острыми, клинически проявляющимися заболеваниями гастродуоденальной зоны. Каждому типу СД соответствовала своя контрольная группа практически здоровых лиц, примерно равного возраста и пола (всего 22 человека).На следующем этапе работы было обследовано 88 больных СД и ЯБ в возрасте от 24 до 70 лет. Из них СД I типа страдали 30 (возраст 34,5±5,7 лет), СД II типа – у 58 человек (возраст 56,4±7,4 года). У 46 пациентов язвы локализовались в желудке, а у 42 — в 12-перстной кишке. В группе больных СД II типа 20 пациентов имели инсулинопотребную форму болезни. В качестве группы сравнения обследовано 52 пациента только с ЯБ, при этом для каждого типа СД был свой контроль соответствующего пола и возраста. Следует отметить, что все больные СД находились в стадии компенсации или субкомпенсации по уровню гликемии. Среднее значение сахара в крови составляло 10,4±2,8 ммоль/л, ацетон в моче во всех случаях отсутствовал. У всех обследуемых получено письменное согласие на проведение рН-метрии. Пациенты прошли общее клиническое обследование, включавшее сбор жалоб и анамнеза. Для рН-метрии использован прибор «Гастроскан-24» (ПО «Исток-система» г. Фрязино). Применялись трехканальные зонды, которые позволяли измерять водородный показатель одновременно в различных участках гастродуоденальной зоны, в том числе в нижней трети пищевода. Для этой цели один из электродов устанавливается в пищеводе на 3-4 см выше нижнего пищеводного сфинктера. Положение зонда контролировали с помощью ультразвукового исследования пищевода и по величине водородного показателя. Данные рН-метрии регистрировались в процессе 24-часового наблюдения. В дальнейшем с помощью компьютерных программ проводился анализ полученных данных. Использовали стандартный протокол De Meestery по оценки рН-метрических кривых [3]. Известно, что гастроэзофагиальным рефлюксом считается заброс содержимого желудка в пищевод, когда рН на 3-4 см выше нижнего пищеводного сфинктера становится ниже 4 ед. (в норме рН здесь 4-6 ед.). В нормальных условиях существует вероятность заброса кислого содержимого в пищевод, при этом происходит его быстрое ощелачивание. Если в течение суток общая доля времени, когда рН в пищеводе становиться менее 4 ед., составляет 4,5% и более, то этот рефлюкс считается патологическим. Кроме данного показателя рассчитывали еще ряд параметров, позволяющих диагностировать или исключить патологический рефлюкс. Это число рефлюксов, зафиксированных за сутки, показатель De Meester (интегративная величина, учитывающая число эпизодов рефлюкса и их длительность), самый длительный рефлюкс, пищеводный клиренс (отношение времени с рН<4 ед. к числу рефлюксов за этот период времени). Исследование начинали утром, натощак. Накануне, за 48 часов до процедуры, больной прекращал прием любых лекарственных препаратов. Всем пациентам исследуемой и контрольной групп, у которых выявляли патологический рефлюкс, проводили эзофагоскопию для визуальной оценки изменений слизистой оболочки пищевода. Диагноз ГЭРБ устанавливали согласно рекомендациям Генвальдского и Московского соглашений. Выделяли негативную форму болезни (без видимых эндоскопических изменений) и ГЭРБ с эзофагитом. Степень повреждения пищевода оценивали согласно классификации Savary-Miller (1978) в модификации Carisson et al. [12]. Определяли 4 степени тяжести эзофагита. Статистический анализ проводился с использованием программ Excel 2000 и Statistic 5.773. При изучении жалоб пациентов с СД оказалось, что только 6 человек (8,8%) из 68 больных предъявляли жалобы на изжогу, отрыжку кислым и боли в области нижней трети грудины, проходящие от приема пищи или антацидов. Причем данные жалобы возникали троекратно или чаще на протяжении недели. Среди этих пациентов у 4 был СД I типа (12,5% от всех больных диабетом данного типа) и у 2 – СД II типа (5,5% от лиц с этим типом диабета). В группе контроля из 22 человек вышеназванные жалобы предъявлял только один (4,5%). У больных СД I типа показатели рН-метрии пищевода (доля времени с рН<4 и число рефлюксов за 24 часа) в среднем оказались достоверно выше, чем в норме и в группе контроля по этому типу диабета. Количество больных с патологическим рефлюксом, что эквивалентно ГЭРБ, среди пациентов СД I типа также было выше, чем в контроле (18,8% и 10% соответственно). В группе больных СД II типа основные показатели рН-метрии в среднем имели более высокие значения, свидетельствующие о патологических забросах кислого содержимого желудка в пищевод, чем в норме или у контрольной группы по этому типу диабета. Так же как и в предыдущей группе, среди больных СД II типа было достоверно больше лиц с выявленным патологическим рефлюксом, а значит, с ГЭРБ, чем в контроле (19,4% и 8,3% соответственно). Не было выявлено различий в рН-метрических показателях между больными с СД I и II типов (табл. 1). Обращало на себя внимание несоответствие числа больных СД, которые предъявляли диспепсические жалобы, характерные для ГЭРБ, и числа лиц с патологическим рефлюксом, выявленным при рН-метрии. При диабете I типа из 6 больных ГЭРБ только 4 предъявляли диспепсические жалобы. В группе СД II типа лишь 2 человека из 7 имели клиническое проявление болезни. Эти результаты свидетельствуют в пользу того, что при СД, особенно II типа, течение ГЭРБ может быть бессимптомным. При проведении пациентам с СД и ГЭРБ эзофагоскопии было установлено, что в группе диабета I типа у 2 из 6 человек имелись признаки эзофагита III степени, у остальных рефлюксную болезнь можно было оценивать как эндоскопически негативную. Среди пациентов с СД II типа негативная форма ГЭРБ встретилась в 3 случаях, а в 4 диагностирован эзофагит I-II степени. В контрольных группах у всех пациентов с ГЭРБ регистрировалась негативная форма заболевания. Таблица 1. Показатели рН-метрии у больных СД
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
‘различие достоверно по сравнению с контролем. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2. Результаты суточной рН-метрии у больных СДиЯБ
При обследовании больных СД и ЯБ в ходе анализа диспепсического и болевого синдромов установлено, что в группе пациентов с СД I типа и ЯБ жалобы на изжогу, отрыжку кислым, боли за грудиной, проходящие от приема пищи и антацидов, предъявляли 13 человек (43,3%). Это более высокий процент, чем в контрольной группе (только лица с ЯБ), – 10 человек (38,4%). Среди больных СД II типа и ЯБ вышеперечисленные жалобы предъявляли лишь 19 человек (32,7%), что соответствовало контрольной группе по этому типу диабета (34,6%). Число лиц с диспепсическими жалобами, свидетельствующими о поражении нижней трети пищевода, при сочетании СД I типа и ЯБ примерно соответствовало числу пациентов с выявленными при рН-метрии патологическими рефлюксами (32,7 и 36,5% соответственно). Среди лиц с СД II типа и ЯБ пациентов с выявленным гастроэзофагеальным рефлюксом было достоверно больше, чем тех, кто предъявлял данные жалобы (50 и 32,7% соответственно). Таким образом, при СД II типа, сочетающемся с ЯБ, создаются предпосылки для бессимптомного течения ГЭРБ (рис. 1). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис. 1. рН-метрия пищевода при СД и ЯБ Пищеводная рН-метрия позволила выяснить функциональное состояние этой области желудочно-кишечного тракта. У больных СД I типа и ЯБ более чем в половине случаев (54,5%) ГЭРБ имелись признаки эзофагита I или II степени, эзофагит III и IV степени не встречался. У 45,5% этих пациентов ГЭРБ была эндоскопически негативной. В контрольной группе по СД I типа только у 1 больного из 4 имелись признаки эзофагита I степени, у остальных ГЭРБ оценена как негативная. Среди пациентов с СД II типа и ЯБ было больше лиц с негативной ГЭРБ, чем с признаками эзофагита I-II степени (58,6 и 37,9% соответственно). В данной группе только у 1 больного был эзофагит с более тяжелым течением. По сравнению с группой СД I типа, в группе СД II типа с ЯБ и ГЭРБ отмечено больше лиц с негативной формой рефлюксной болезни (45,5 и 58,6% соответственно). В контрольной группе по СД II типа (только с ЯБ) было такое же соотношение позитивной и негативной ГЭРБ, что и в исследуемой (табл. 3). Для решения вопроса о влиянии сахароснижающей терапии на состояние нижнего пищеводного сфинктера были проанализированы результаты рН-метрии в группе СД II типа с ЯБ, получавших и не получавших инсулин. Оказалось, что у пациентов с инсулинопотребной формой диабета и ЯБ ГЭРБ встречалась чаще (60 и 44,7% соответственно). Это может свидетельствовать о неблагоприятном влиянии инсулинотерапии на функцию нижнего пищеводного сфинктера. Таблица 3. Результаты эндоскопии у больных СД и ЯБ с ГЭРБ
Эндоскопическое обследование показало, что в 45,5% при СД I типа и в 58,6% при СД II типа встречалась эндоскопически негативная ГЭРБ. У остальных пациентов определялся эзофагит в основном I и II степени. Не было случаев осложненного течения ГЭРБ. Интерес представляют и данные, свидетельствующие о том, что при инсулинопотребном диабете II типа в сочетании с ЯБ достоверно чаще развивается ГЭРБ, чем при диабете, леченном диетой и/или сахаросни-жающими пероральными препаратами. Литература
|
Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе “Пациентам”
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник
Источник