Диета при мкб и сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Сегодня мы предлагаем вместе с вами обсудить принципы диеты при мочекаменной болезни. Но давайте сначала разберемся, что же это за болезнь. В медицинских кругах данное заболевание именуется уролитиазом. Очень важно заметить, что болезнь является довольно серьезной, она связана с нарушением обмена веществ.
Признаков заболевания достаточно много, но самый характерный из них — образование конкрементов (проще говоря, камней). Они могут образовываться в любых органах мочевой системы (почки, мочевой пузырь, мочеточник, уретра).
Что же является провокатором образования камней? Прежде всего, повышенная кислотность мочи. Но и она не возникает на пустом месте. Кислотность мочи повышается при неправильном питании (если вы кушаете много острого, соленого, жареного, пьете большое количество воды с солями кальция). Вот почему врачи рекомендуют строго соблюдать прописанную диету, но не стоит забывать и о медикаментозной терапии. О пользе диеты при мочекаменной болезни вы сможете прочитать уже в первом разделе нашей статьи. Помимо этого, далее будут приведены примеры меню для конкретных случаев.
Зачем нужна диета?
Диета крайне важна для пациента, помимо этого, ее стоит придерживаться всю свою жизнь (если хоть раз были обнаружены камни) в целях профилактики рецидива. Диета при мочекаменной болезни уменьшает число факторов, которые ведут к образованию камней.
Не стоит пугаться самого слова «диета», это не приговор. Обратимся к корням образования данного термина. Если переводить с греческого языка, то диета — это образ жизни. Соблюдение данного режима питания совсем не говорит о том, что вам больше в рот нельзя брать вредные продукты! Можно кушать все в меру, но не злоупотреблять.
Как уже говорилось ранее, основной показатель заболевания — появление в мочевыделительной системе камней (то есть твердых образований). Они имеют свою классификацию. Принято выделять три группы конкрементов. Именно опираясь на этот показатель, врач вам будет прописывать диету. Например, если речь идет о фосфатных камнях, то стоит подразумевать, что необходимо принимать продукты, богатые кислотами, то есть сгладить щелочную среду. Обратное явление мы наблюдаем при образовании оксалатов или уратов, которые образуются в кислой среде. Эти образования являются более твердыми, а диета будет направлена на ощелачивание кислотной среды.
Принципы диеты
Теперь коротко о том, на каких правилах основана диета при мочекаменной болезни. К таковым относятся:
- ограничение от продуктов питания, способствующих тому, чтобы образовывались осадки и камни в мочевых путях;
- корректировка реакции мочи для рассасывания осадков солей;
- обильное питье, которое способствует выведению осадков.
Лечение мочекаменной болезни диетой, о которой мы говорим в данной статье, назначается больным для обеспечения щадящего питания относительно почек. Продукты, которые разрешены для употребления выводят продукты обмена веществ.
Из рациона стоит устранить:
- пурины;
- щавелевую кислоту;
- соль.
Для более быстрого результата необходимо больше употреблять жидкости и продуктов, которые приводят к ощелачиванию (речь идет об овощах и молочных продуктах).
Стоит не полностью устранить, а ограничить потребление белков и жиров. Рекомендуется отваривать мясо, птицу и рыбу. Все дело в том, что при варке основная часть вредных в данном случае пуринов остается в бульоне. Таким образом, нельзя употреблять в пищу бульоны (как рыбные, так и мясные).
Только после варки рыбу, птицу или мясо можно использовать в приготовлении различных блюд. Можно их жарить, тушить и запекать. Рассмотрите вариант сочетания мяса и рыбы вместе (получается довольно сытно и вкусно). Количество мяса на один прием не должно превышать ста пятидесяти граммов, а рыбы — ста семидесяти. Блюда, содержащие данные продукты, можно вводить в рацион не более трех раз в неделю.
Питаться стоит пять раз в день. Но привычный полдник рекомендуется заменять отваром шиповника.
Что можно есть, а что не стоит
Для вашего удобства этот раздел будет содержать только одну таблицу, которая поведает вам о разрешенных и запрещенных продуктах.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия и хлеб | Пшеничный или ржаной хлеб. Выпечка из первого и второго сорта пшеничной и ржаной муки | Сдобное тесто |
Суп | Вегетарианские варианты: борщ, щи, овощной суп, суп с крупой, холодные разновидности вегетарианских супов, молочный фруктовый | Суп, приготовленный на основе бульона (мясного, рыбного, грибного или из птицы). Добавки в суп: щавель, шпинат, бобовые культуры |
Мясо, птица и рыба | Мясо, птица — 150 граммов (один прием), рыба — 170 граммов (один прием). Перед приготовлением блюда обязательно отваривать. Возможно сочетание рыбы и мяса в одинаковых количествах | Колбаса, почки, печень, мозг, язык, копчености, рыбные и мясные консервы, икра, соленая рыба |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр. | Соленый сыр |
Яйца | Способ приготовления — любой, количество — 1 штука в день, варианты — куриные и перепелиные | |
Крупа | Все крупы в умеренном количестве | Бобовые |
Овощи | Сырые и приготовленные варианты в увеличенном количестве | Грибы, бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак, соленые и маринованные овощи |
Закуски | Салаты из овощей (свежих, квашенных), фруктов, кабачковая и баклажанная икра | Солености, копчености, консервы, икра рыбы |
Сладости | Фрукты и ягоды, сухофрукты, молочный крем, кисель, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мед | Шоколад, инжир, малина, клюква, брусника |
Пряности, соусы | Соусы на овощных отварах, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка | Соусы на основе бульона (птицы, рыбы, мяса, грибов). Перец, горчица, хрен |
Напитки | Чай с лимоном, молоко, слабый кофе с молоком, соки из фруктов и овощей, морс, вода с соком, квас, отвар из шиповника, пшеничных отрубей или сухофруктов | Какао, крепкий чай и кофе. |
Различные виды камней
Диета при мочекаменной болезни почек может немного отличаться, исходя из вида камней. Мы рассмотрим классификацию по содержанию элементов. Так все камни принято делить на 4 группы:
- фосфаты и оксалаты (неорганические соли, наиболее часто встречаемая форма);
- магниевые инфекционные (образуются в результате отклонений в работе мочевыводящих путей, в излишки жидкости попадает инфекция);
- ураты (избыточное выделение мочевой кислоты, нарушения работы пищеварительной системы);
- цистиновые и ксантиновые (встречаются крайне редко, а причина их появления — патологии, генетические нарушения или наследственность).
Оксалатные камни
В меню диеты при мочекаменной болезни нельзя включать такие продукты:
- копчености;
- консервы;
- студень;
- бульоны;
- субпродукты;
- жареная картошка;
- цитрусовые;
- редька;
- брюсельская и красная капуста;
- свекла;
- спаржа;
- петрушка;
- перцы;
- ревень;
- листовой салат;
- щавель;
- бобы;
- сельдерей;
- красная смородина;
- крыжовник;
- слива;
- клюква;
- кофе;
- квас;
- какао;
- сок из томатов.
Разрешенные продукты:
- капуста (цветная, белокочанная);
- супы (фруктовые, овощные);
- хлеб;
- вареная рыба и мясо;
- соки (ягодные, фруктовые);
- фрукты;
- ягоды;
- арбуз;
- вареный картофель;
- огурец;
- репа.
Разрешенные травы:
- бессмертник;
- барбарис;
- черная бузина;
- листья брусники;
- вереск;
- донник;
- пустырник;
- перечная мята;
- грыжник и так далее.
Примерное меню на 1 день при оксалатных камнях
Какая диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни) необходима, мы разобрались. Теперь переходим к составлению примерного меню на день. Всего должно быть пять приемов пищи:
- два завтрака;
- обед;
- ужин;
- полдник.
Первый завтрак. Творог (желательно домашнего производства) со сметаной и сахаром, отвар из листочков смородины (желательно черной).
Второй завтрак. Чай (заваривать слабо), одно запеченное яблоко.
Обед. Постный суп на овощном бульоне, отварная курица с молочным соусом, рис и компот (лучше из сухофруктов).
Ужин. Отварная рыба, вареный картофель (можно пюре), ватрушка, слабый чай.
Полдник. Кефир или отвар из шиповника.
Уратные камни
Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин практически не отличается, рекомендации лечащего врача одинаковы у всех. При уратных камнях есть следующий список запрещенных продуктов:
- консервы;
- субпродукты;
- солености;
- копчености;
- пряности;
- бульоны (кроме овощного);
- студень;
- паштет;
- ливерная колбаса;
- брюссельская капуста;
- соя;
- фасоль;
- щавель;
- шпинат;
- спаржа;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- грейпфрут.
Рекомендовано к употреблению:
- хлеб;
- яйца;
- крупа;
- макаронные изделия;
- творожные продукты;
- сыры;
- кисломолочные и молочные продукты;
- масло;
- ягоды;
- фрукты;
- зелень;
- огурец;
- тыква;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- лимон.
Для быстрейшего выведения камней необходимо пить много жидкости (до трех литров).
Примерное меню на 1 день при уратных камнях
У мужчин меню диеты при мочекаменной болезни (уратных камнях) выглядит примерно следующим образом:
- завтрак №1 — овощной салат, вареное яйцо, чай;
- завтрак №2 — отвар, приготовленный из шиповника;
- обед — постный борщ, жареные котлеты (мясо перед прокруткой необходимо отварить), отварной картофель, кисель;
- ужин — ленивые вареники со сметаной, чай;
- полдник — кефир.
Фосфатные камни
Сейчас о диете при обострении мочекаменной болезни (фосфатные камни). Уделите внимание продуктам, повышающим кислотность мочи:
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яйца;
- мучные изделия;
- крупы;
- хлеб (исключение — сдобные булки);
- суп (на слабом бульоне);
- макаронные изделия;
- бобовые культуры;
- спаржа;
- грибы;
- селедка;
- икра;
- чай;
- кофе;
- какао;
- отвар шиповника;
- брусника.
Ограничьте, но не полостью исключайте из рациона:
- овощные, фруктовые блюда;
- ягоды;
- молочные и кисломолочные продукты;
- масло (сливочное и растительное).
Полностью исключите:
- острые продукты;
- пряности.
Примерное меню на 1 день при фосфатных камнях
Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин (фосфатных камнях):
- перед первым завтраком — отвар, приготовленный из шиповника;
- первый завтрак — каша (овсяная, гречневая, рисовая и так далее), вымоченная сельдь, чай;
- второй завтрак — пшеничные отруби;
- обед — суп на курином бульоне, рис, жареная курица, кисель;
- ужин — омлет, зеленый горошек, жареная рыба, чай;
- полдник — отвар шиповника.
Минеральная вода
Лечебная диета при мочекаменной болезни включает обязательное обильное питье. Если у вас обнаружили камни в почках, то лечащий врач наверняка вам посоветует употребление минеральных вод.
Для различных камней используются ее различные виды:
- мочекислый диурез — «Ессентуки» № 4, 17, «Боржоми»;
- оксалатные камни — «Ессентуки» № 20, «Саирме»;
- фосфатные камни — «Нарзан», «Арзни».
Да и обычная вода способствует увеличению диуреза, благодаря чему камни вымываются с мочой или перемещаются в мочевой пузырь. Помимо этого, исследованиями доказано, что вымыванию камней способствуют и другие жидкости, так как они на 99% состоят из воды:
- отвары;
- чай;
- сок;
- компот и так далее.
Алкоголь
Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, стоит обратить внимание и на употребление алкогольных напитков. Существует миф, что алкоголь способствует образованию камней. Якобы происходит обезвоживание организма, следствием которого является мочекаменная болезнь. Больше всего этот миф затронул пиво и белое вино. Были проведены исследования, которые выявили, что данные напитки действуют обратным образом, то есть снижают риск болезни. Но не стоит сразу хвататься за рюмку, ведь алкогольные напитки несут ряд других опасностей для здоровья.
Source: FB.ru
Источник