Диета при раке печени и сахарном диабете

Сахарный диабет и онкология (раки)
Сахарный диабет и рак являются двумя гетерогенными, многофакторными, тяжёлыми и часто хроническими заболеваниями. Эпидемиологические исследования показывают, что онкология при сахарном диабете (рак поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки, мочевого тракта и женских половых органов) выше, чем у здорового населения. В случае присутствия сахарного диабета также немного выше уровень смертности при раке.
Повышенный риск развития опухоли связан с рядом других факторов, в особенности, длительностью заболевания, степени его компенсации, вида лечения и присутствия хронических осложнений. Гипергликемия, вероятно, действует посредством инсулина, который имеет не только метаболические, но и митогенные эффекты. Рак при сахарном диабете связан не только с гипергликемией, но и с ожирением и окислительном стрессом, который часто сопровождает заболевание. Так же, как лекарственные средства, применяемые для лечения болезни, влияют на опухоли (например, Метформин снижает риск развития онкологии), лечение рака может повлиять на прогресс или развитие диабета. Речь идёт не только об известных препаратах, таких, как кортикостероиды или андрогены, но и о целевых молекулах, затрагивающих непосредственно метаболические пути, опосредованные инсулиновыми рецепторами, и инсулиновый фактора роста типа 1 (IGF-1). В настоящее время диабетом болеют около 250 миллионов человек и, если способен вызывать сахарный диабет раки или, пусть даже слегка увеличивать риск злокачественных заболеваний, это – очень важная информация.
Рак печени и поджелудочной железы
Мета-анализы клинических испытаний показывают связь между СД и риском развития рака в отношении двух главных «авторитетов» – печени и поджелудочной железы. Высокие концентрации инсулина в крови считаются одной из возможных причин высокой заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномы. Это относится, в особенности, к людям с инсулинорезистентным СД 2 типа, но не к людям с инсулинодефицитным СД 1 типа, зависящего от экзогенного инсулина, уровни которого в организме сходны во всех органах.
Эпидемиологические исследования показывают в 2-3 раза большую частоту гепатоцеллюлярной карциномы у людей с СД. Причиной тому может быть ожирение, присутствующее, примерно, у 80% больных СД 2 типа, и часто сопровождающееся жировой дистрофией печени. Сахарный диабет при онкологии, в большинстве случаев, присутствует в случае цирроза печени и вируса гепатита В и С. Сам механизм канцерогенеза (онкологический процесс) связан с воспалением и репаративными процессами.
Другие опухоли у больных сахарным диабетом
Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.
Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.
Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.
В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.
Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.
Снижение заболеваемости раком простаты
В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.
Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии
СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения. При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина. С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.
Противодиабетические препараты и опухоли
Большинство диабетиков чередует во время лечения многие препараты в различных дозах.
Отдельные группы препаратов, используемых при лечении сахарного диабета 2 типа, имеют различный эффект. Сульфонилмочевины стимулируют секрецию эндогенного инсулина, бигуаниды и тиазолидиндионы повышают чувствительность тканей к эндогенному инсулину и, следовательно, снижают его уровень. Если основной причиной негативного влияния на развитие рака является гиперинсулинемия, то эти препараты должны иметь противоопухолевый эффект. Бигуанид Метформин, широко используемый уже более 30 лет, в настоящее время представляющий собой первую линию лечения сахарного диабета 2 типа, на самом деле, продемонстрировал благотворное влияние на снижение злокачественности (odds ratio = 0,86) по сравнению с людьми, не использующими этот препарат. Кроме того, помимо снижения гиперинсулинемии, противоопухолевые эффекты Метформина заключаются в стимуляции АМФК (фермента, увеличивающего потребления глюкозы в мышцах), и его регулятора LKB1, известного супрессора опухолей. AMPK активаторы действуют антипролиферативно, поскольку они снижают активацию IR и IGF-1 рецепторов.
Заключение
Чёткая оценка риска злокачественных новообразований при сахарном диабете осложняется из-за неоднородности обоих заболеваний. Тем не менее, все новые препараты, используемые для лечения развитого диабета, всегда должны будут освидетельствовать свою онкологическую безопасность до начала их введения. Тесная связь между возникновением нарушений метаболизма глюкозы и блокадой митогенного эффекта инсулина является основным осложнением применения какого-либо противоопухолевого препарата, позволяющего прерывать этот путь на разных уровнях.
Диета при раке печени
Одним из тяжелейших заболеваний пищеварительной системы является рак печени. В условиях этой патологии в пищеварительной железе образуется опухоль. Причины тому могут быть абсолютно разные. Это и вирусный гепатит хронической формы, и цирроз, и частое употребление продуктов, содержащих в себе афлатоксин В1. К большому сожалению, современные люди не достаточно уделяют внимания организации рационального питания. Чаще всего этим интересуются в тот момент, когда патологический процесс уже начал развития в организме и появились определенные симптомы.
Характерным для опухоли печени является:
- ощущения тяжести и боли в области правого подреберья. Если эти проявления имеют резкий характер, то это говорит о том, что злокачественное образование увеличилось в размерах и продвигается за пределы самого органа;
- повышение температуры без каких-либо причин;
- внезапное снижение массы тела в результате отсутствия аппетита, ощущение слабости, регулярные вздутия брюшной полости;
- проявления желтухи в виде пожелтения кожных покровов и белковой оболочки глаз.
В виду большого разнообразия способов лечения рака печени, питание является основой эффективной терапии.
С чего начать?
Диета и питание при раке печени составляются таким образом, чтобы в больной организм доставлялись все жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Продукты, входящие в состав диеты, должны хорошо усваиваться организмом, а также быть разнообразными. Особенно это касается белков, клетчатки и витаминных соединений.
Особенностью онкологического заболевания пищеварительной железы является задержка в организме воды, соответственно количество потребляемой жидкости и соли нужно сократить. Но, если одним из симптомов заболевания являются непроизвольные извержения желудка, понос, то вода и соль должны присутствовать в рационе, наоборот, в больших количествах.
Важно, чтобы приемы пищи были регулярными, для этого суточная доза калорий и питательных веществ разделяется на 5-6 частей, соответственно больной должен есть с перерывом в 2-3 часа. Если отмечается белковая недостаточность и исхудание, то специалисты рекомендуют больше употреблять животных протеинов, а также продукты растительного происхождения.
Что касается яиц, они конечно являются очень хорошим источником веществ, которые человеку необходимы для нормальной жизнедеятельности, но употреблять их можно не более 2-3 шт. в период 7 дней. Это же можно сказать о сливочном и растительном масле. При раке печени 4 степени важны не только составляющие питания, но и способ их обработки. Он должен быть щадящим – варка, тушение и запекание. От сковородки нужно будет отказаться, а также и от колбасных изделий.
Диета при раке печени
Рак печени — это смертельно опасная болезнь. Все большее количество людей поражает этот недуг. Но больной человек не должен ставить на себе крест. Очень важно во время лечения настроиться на позитивный лад и пытаться жить дальше. Помимо основного лечения больному раком печени назначается специальная диета. Диета при раке печени помогает организму справляться с опасным недугом.
Самое читаемое сейчас
На что направлена диета при раке печени
У тех людей, кто болен раком печени, значительно снижается вес, поэтому диета при раке печени направлена на поддержание естественного веса и нормальной жизнедеятельности организма.
Что включает в себя диета при раке печени?
Полезные продукты при раке печени
- Самые полезные продукты те, которое не подвергаются дополнительной пищевой переработке: мюсли, свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, нерафинированные масла, семечки, натуральная минералка без газов.
- Вторые по полезности идут продукты, подвергшиеся легкой переработке: макаронные изделия, выпечка и хлеб из муки грубого помола, злаки, варенные или замороженные овощи и фрукты, рыба, яйца, различные чаи и соки, мед.
- Третью группу продуктов подвергают значительной переработке, кушать их при раке печени можно, но злоупотреблять ими нельзя: выпечка, хлеб, рис, консервированные овощи и фрукты, рафинированные масла, чай, кофе, соковые нектары.
Что запрещено при раке печени?
Диета при раке печени полностью запрещает следующие виды продуктов:
Запрещенные продукты питания при раке печени
- Сахар.
- Сгущенное молоко.
- Молочные продукты.
- Мясо.
- Крахмалистые продукты.
- Сахарозаменители.
- Газированные и растворимые напитки.
- Спиртные напитки.
- Замороженные блюда быстрого приготовления.
Дробный прием пищи
Прием пищи при раке печени должен быть дробленным — кушать нужно часто, но порции не должны быть большими. Рекомендуется начинать трапезу с сырой пищи, а затем переходить на вареную. Ежедневная пища должна полностью компенсировать запас витаминов и минералов в организме больного. Питание важно построить таким образом, чтобы оно было сбалансированным. При малейшем появлении чувства голода, больному нужно принять пищу.
Источники: https://diabetsahar.ru/simptomy/saxarnyj-diabet-raki.html, https://oncology24.ru/rak-pecheni/dieta-pri-rake-pecheni.html, https://pro-medvital.ru/dieta-pri-rake-pecheni/
Источник
Онкологические заболевания и сахарный диабет, как агрессивные, быстро прогрессирующие патологии, сами по себе представляют существенную проблему для лечащих врачей, но их сочетание требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.
Медицинская статистика показывает, что злокачественные заболевания у пациентов с сахарным диабетом встречаются чаще, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Согласно исследованиям, хронически, на 40 и более процентов, повышенный уровень сахара в крови практически в два раза увеличивает риск новообразования, а в частности – рака поджелудочной железы и печени.
Онкология, в свою очередь, также является провоцирующим фактором при развитии диабета.
Взаимосвязь двух патологий, очевидная корреляция цифр заболеваемости, объяснялась одно время применением синтетического инсулина, однако, онкогенная безопасность препарата была убедительно доказана. Сегодня причинами взаимной индукции обоих заболеваний называют, среди прочего, их общие этиологические и предрасполагающие факторы: вредные привычки, неправильное питание и пр. Кроме того, низкий иммунитет при диабете становится причиной рецидивирующих инфекционных заболеваний (в том числе вызванных онкогенными вирусами), которые еще больше ослабляют иммунитет, в частности, противоопухолевый, и способствуют злокачественному перерождению тканей.
Диагноз сахарный диабет крайне негативно влияет на прогноз онкопатологии. Осложнения сахарного диабета, особенно микро- и макроангиопатии, усугубляют течение рака, а измененный гормональный фон, сниженный иммунитет усложняют подбор методов хирургического и консервативного лечения.
При недостаточной компенсации сахарного диабета от традиционных методик терапии часто приходится отказываться. Препараты для химиотерапии, к примеру, создают сильную нагрузку на почки, и потому противопоказаны при диабетической нефропатии. Облучение негативно влияет на обменные процессы, что может привести к резкой декомпенсации эндокринного заболевания. Операции также не рекомендуются из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации.
Определение методики воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию при их сочетании, является непростой задачей для врача. Но в большинстве случаев лечение рака начинается с подбора адекватной терапии сахарного диабета, и, конечно, соответствующего питания. Только компенсация диабета позволяет повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться грамотной диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.
Нутриционная поддержки при онкологическом заболевании на фоне сахарного диабета должна выполнять следующие задачи:
- контролировать гликемию и липидный профиль;
- сохранять массу тела во избежание ее критического снижения;
- поддерживать иммунитет;
- способствовать процессам синтеза белка и регенерации тканей;
- обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов;
- снижать нагрузку на кишечник и стимулировать всасывание;
- улучшать общее состояния больного.
Ресурс Диабет Плюс, продукт от компании Nestle, благодаря продуманному сбалансированному составу успешно справляется со всеми поставленными задачами и рекомендуется специалистами-эндокринологами и онкологами.
Resource®Diabet Plus
Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического питания, созданный на основе современных западных диабет-специфических формул. Высокая калорийность, но относительно низкое содержание углеводов позволяют поддерживать мышечную массу даже у истощенных пациентов, не повышая содержание глюкозы в крови.
Основные ингредиенты Resource® Diabet Plus и их влияние на организм
- Углеводы. Источником глюкозы и фруктозы служит изомальтоза, благодаря чему продукт имеет низкий гликемический индекс. Изомальтоза является медленно всасывающимся углеводом. Она постепенно гидролизуется в пищеварительном тракте, что способствует растянутому во времени сбалансированному поступлению энергии. Исследования показали, что медленные углеводы имеют положительное влияние не только на углеводный, но и на липидный обмен, понижают цифры ТГ и увеличивают значение ЛПВП.
- Белок. Необходимый онкологическим больным для процесса регенерации набор аминокислот поступает в организм в виде сывороточного протеина и казеина. Высокая концентрация белка (11,2 г) полностью обеспечивает потребности организма. Прием молочного протеина при диабете особенно показан, так как, по данным исследований, он стимулирует синтез инсулина, глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), проявляющих инсулинотропные свойства.
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Суточная необходимость в жирах покрывается за счет адекватного количества исключительно полезных жиров, преимущественно MUFA (мононенасыщенных жирных кислот). Их высокое содержание в Ресурс Диабет Плюс – 26% от суточного потребления калорий – благотворно влияет на гликемический и липидный профиль, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
- Пищевые волокна. Смесь из уникального комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) увеличивает время пассажа пищи по кишечнику, замедляет всасывание углеводов, улучшает состояние кишечной стенки и восстанавливает микробиоту.
- Витамины и минералы, необходимые ослабленным больным с двумя агрессивными заболеваниями, также поступают в составе смеси Ресурс Диабет Плюс. Жизненно-важные микроэлементы легко усваиваются, метаболизируются, ускоряют регенерационные процессы, стабилизируют состояние иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы и улучшают общее состояние пациентов.
Resource® Diabet Plus соответствует самым современным западным стандартам лечебного питания. Готовая вкусная смесь расфасована в бутылочки по 200 мл, которые могут служить добавкой к ежедневному рациону, частично или полностью его замещать. Продукт подходит и для зондового питания, и для стомированных пациентов.
Источник
Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.
Общие рекомендации по диетическому питанию
При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:
- Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
- Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
- Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
- Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
- Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.
Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.
Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.
Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.
Особенности правильного питания при раке печени
Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.
Запрещенные продукты (полностью или частично)
Продукт | Примечание |
---|---|
Жиры животного происхождения | Включая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд |
Кокосовое и пальмовое масло | Эти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам |
Подсолнечное масло | Из-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление |
Субпродукты из мяса, колбасы | Абсолютное противопоказание |
Жирная рыба | Семга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры. |
«Красное» мясо | Баранина, свинина, бедра птицы, дичь. |
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) | Из-за высокой жирности |
Мясные бульоны | Из-за высокой жирности |
Фастфуд | Из-за пищевых добавок |
Полуфабрикаты | |
Консервы | |
Маринованные продукты | Из-за содержания уксуса |
Копчености | Содержат канцерогенные вещества |
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортов | Плохо переваривается |
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостей | Большое количество сахара, жиров |
Кофе | Особенно растворимый |
Чай | Ограниченно |
Алкоголь | Запрещается |
Сладкие газированные воды | Абсолютное противопоказание |
Рафинированный сахар | Допустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу |
Щавель | Из-за высокого уровня кислоты |
Бобовые | Относятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах |
Кукуруза | |
Грибы | |
Чеснок, редька, редис, репа | Запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
Помидоры | На 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту |
Шпинат | Избыток щавелевой кислоты |
Полезные продукты при раке печени
Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.
Продукт | Примечание |
---|---|
«Белое мясо» – не водоплавающая птица | Курятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка |
Крольчатина | Высокое содержание белка при отсутствии жиров |
Постная говядина и телятина | |
«Сухая» морская и речная рыба | Хек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан |
Морепродукты | Ограничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот |
«Рыбный» жир (из мышц рыбы) | Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам |
Кисломолочные продукты | Творог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего |
Яйца кур | «Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю |
Оливковое и льняное масло | Содержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры |
Грецкие орехи | Богатый витаминный и минеральный состав |
Авокадо | Источник жирорастворимых витаминов |
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отруби | Кладезь ценных минералов и клетчатки |
Неочищенный (особенно длиннозерный) рис | В виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы |
Гречка (цельная, продел) | |
Овес (крупы) | |
Макароны из твердой пшеницы | Медленные углеводы |
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощи | Особенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью. |
Зелень | Выбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни. |
Зеленый горошек | С осторожностью, на начальных стадиях |
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, варенье | Лучше домашнего приготовления |
Сухофрукты | Много калия, железа, каротина, витаминов группы В. |
Мед | При отсутствии аллергии |
Питание при химиотерапии
Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.
Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.
Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.
Питание в пред- и послеоперационном периоде
Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).
Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).
Примерное меню на день
Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.
Завтрак:
- Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
- Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
- Сырники на пару; чай с вареньем.
Второй завтрак:
- Йогурт или простокваша с хлебом.
- Молоко с сухим печеньем.
- Морковный или фруктовый сок.
- Фрукт.
Обед:
-
Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
- Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
- Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
- Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
- Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
Полдник:
- Кефир или простокваша; крекер.
- Фруктовый сок-пюре.
- Фруктовый салат или фрукт.
- Печеные фрукты с медом.
Ужин:
- Творожная запеканка.
- Тушеная рыба или рыбная котлета.
- Овощное рагу.
- Овощная запеканка.
- Банан.
- Отварное мясо птицы.
- Макароны с рыбной котлетой.
- Вареники.
Интересные рецепты
Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.
Первые блюда
Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.
Борщ вегетарианский без обжарки.
Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.
Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.
Морковный кремовый суп.
350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.
Вторые блюда
Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.
Запеченные творожные котлеты
140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
Ленивые вареники
500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).
Десерты
При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.
Меренги
30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.
Яблочный мусс
450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.
Источник