Диета при сахарном диабета меню на неделю

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Вы творец своего здоровья и тела.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста -100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Читайте также: Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата -100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире -1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник -1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков
Источник
На этой странице вы найдете образец меню на неделю для низкоуглеводной диеты. Такое питание – единственный способ для больных диабетом, чтобы держать свой сахар в диапазоне 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Низкоуглеводная диета помогает даже больным тяжелым диабетом 1 типа, а тем более, людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. Она также является наилучшим вариантом для похудения. Кроме сахара в крови и массы тела, она еще улучшает показатели артериального давления, триглицеридов и холестерина. При этом она не голодная, а сытная и вкусная. Приводятся списки простых и деликатесных блюд для завтрака, обеда и ужина.
Диета при диабете: отзыв пациентки. НУП – низкоуглеводное питание.
Информация на этой странице предназначена для следующих категорий читателей:
- больные диабетом 2 типа;
- взрослые и дети, страдающие диабетом 1 типа, в т. ч. с лабильным (тяжелым) течением;
- беременные женщины, у которых обнаружили гестационный диабет;
- люди, желающие похудеть, даже если у них нет диабета.
Если вы ищете меню для диеты №9, то прочитайте материал “Диетический стол №9 сбалансированный”.
Содержание:
- Что можно кушать
- Диабет 2 типа
- Диабет 1 типа
- Меню для ребенка
- Блюда на завтрак
- Обед
- Ужин
- Как приготовить вкусный суп
- Питание вне дома
- Как экономить деньги
Уровень
сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Многих больных диабетом от перехода на низкоуглеводную диету удерживает страх, что это повредит их почкам. Доктора часто раздувают такие страхи. Подробно тема раскрыта в статье “Диета при диабете: влияние на почки”.
Многим диабетикам трудно соблюдать жизненно необходимую низкоуглеводную диету из-за бедности. Вот типичный отзыв.
Олигархом надо быть, чтобы так питаться. А у простых людей на что денег хватает – такая и диета.
На этой странице, помимо другой полезной информации, приводятся советы, как экономить деньги, питаясь здоровыми продуктами. Существует много продуктов, которые полезны при диабете и при этом доступны по цене. Вы легко можете включить их в свое меню. Они продаются практически везде.
Ниже вы найдете списки возможных блюд для завтрака, обеда и ужина. Приводятся как простые блюда, так и деликатесы. Вы сможете комбинировать их по своему вкусу и финансовым возможностям.
Чем отличается меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 и 1 типа от меню для похудения:
- Больным диабетом 2 типа, а также женщинам, у которых обнаружили гестационный диабет, и просто худеющим нет необходимости составлять меню в граммах. Им нужно лишь отказаться от запрещенных продуктов.
- Людям, болеющим тяжелым диабетом 1 типа, которые колят себе короткий или ультракороткий инсулин перед едой, нужно планировать и считать свое потребление углеводов в граммах. И вообще у них ограничения по питанию более строгие.
Люди, которые сидят на низкоуглеводной кетогенной диете для борьбы с диабетом или просто для похудения, питаются разрешенными продуктами. Выбор этих продуктов большой. Их достаточно, чтобы ваша еда была вкусной, сытной и разнообразной.
Согласно доктору Бернстайну, максимально допустимое потребление для взрослых больных диабетом 1 типа – 30 граммов углеводов в сутки. Для детей-диабетиков – еще меньше, пропорционально возрасту и массе тела. Это нужно учитывать при составлении меню.
Что можно кушать
На низкоуглеводной кетогенной диете можно кушать продукты, о которых вы раньше мечтали, но боялись их употреблять. Каждый из приемов пищи – это белковые продукты плюс клетчатка. В частности, можно кушать мясо и птицу, в т. ч. вкусные жирные сорта – свинину, говядину, баранину, курицу, гуся, утку, кролика и т. д. Яйца и сливочное масло 82% жирности – это не просто разрешенные, а особо рекомендуемые продукты. Посмотрите видео про холестерин.
Кроме мяса и птицы, можно и нужно употреблять рыбу, особенно морскую, жирную, которая обитает в холодных водах. В русскоязычных странах это, в первую очередь, сельдь и скумбрия. Если вы можете позволить себе лосося и форель – на здоровье. Рыбные консервы тоже разрешаются. Есть мнение, что из консервов сардины лучше всего, а тунца потреблять нежелательно, потому что он собирает на себя ртуть из воды. Это мнение считается спорным.
Основные источники энергии и сытости:
- мясо,
- рыба,
- птица,
- яйца,
- твердый сыр,
- морепродукты.
Эти продукты, в которых много белка и натуральных полезных жиров, заедают овощами и зеленью. Грибы разрешаются. Можно и нужно есть почти любые орехи, кроме кешью. Подробнее см. “Что можно есть при диабете”.
Алкоголь можно пить в меру, если нет алкоголизма, тяжелых проблем с печенью и других противопоказаний. Одни алкогольные напитки лучше подходят для диеты, другие – хуже, подробнее см. статью “Алкоголь при сахарном диабете”.
Запивайте пищу достаточным количеством жидкости. Не вздумайте ограничивать свое потребление жидкости, чтобы реже ходить в туалет. Добивайтесь, чтобы цвет мочи был светлый, почти прозрачный. Для этого нужно пить побольше воды и травяных чаев. Примерная норма – 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела.
На низкоуглеводной кетогенной диете нет необходимости сильно ограничивать потребление соли. Как правило, можно без проблем съедать 5-7 г соли в сутки, с учетом той соли, которую добавляют в полуфабрикаты при их изготовлении. Если у вас есть хронические заболевания, желательно вопрос потребления соли обсудить с врачом.
Читайте подробнее о продуктах:
- Мед пчелиный – гречишный, белой акации, вместо сахара
- Каша – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
- Масло – сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
- Орехи – грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
- Фрукты и ягоды
Диабет 2 типа
Для стабильного успеха в лечении диабета лучше, чтобы ваше меню состояло только из разрешенных продуктов. Диабет 2 типа – это относительно легкое заболевание, по сравнению с диабетом 1 типа. Вы можете обнаружить, что если съесть немного запрещенных продуктов, например, фруктов, то сахар в крови не подскочит. Однако будут долгосрочные негативные последствия. Чем опасны фрукты и фруктоза, рассказывает видео.
У больных диабетом на фоне ожирения зависимость от углеводов похожа на алкоголизм и наркоманию, хоть и в более легкой форме. Все завязавшие алкоголики и наркоманы знают, что полное воздержание во много раз легче, чем умеренность. Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.
Если заболевание в легкой форме, нет необходимости считать потребление углеводов в граммах. Однако нужно планировать меню так, чтобы избегать запрещенных продуктов, иначе течение диабета может ухудшиться.
Посмотрите также пошаговую схему лечения диабета 2 типа. Узнайте, как держать сахар 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, на уровне здоровых людей.
Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо – не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… Читать отзыв полностью
Читайте также статью “Народные средства от диабета 2 типа”. В ней рассказано про самые популярные средства:
- Корица
- Лавровый лист
- Черника
- Топинамбур
- Смесь меда, чеснока и лимона
- Перекись водорода по Неумывакину
- Пищевая сода
Диабет 1 типа
При тяжелом диабете 1 типа нужно заранее планировать меню на неделю, а потом выполнять этот план, и чем меньше будет отклонений, тем лучше. Тяжелый диабет – имеется в виду, что выработка собственного инсулина низкая или нулевая, и нужно колоть короткий или ультракороткий инсулин перед едой.
Больные легким диабетом 2 типа, которые прочитают этот раздел, поймут, насколько они счастливые люди. Возможно, это придаст им стимул, чтобы тщательно придерживаться диеты. Если “грешить” употреблением запрещенных продуктов, то диабет 2 типа может превратиться в диабет 1 типа, и дальше уже скучно не будет. Перестанут помогать таблетки, придется колоть высокие дозы инсулина, и т. д.
Как планировать меню при диабете 1 типа:
- Пища должна быть как можно более однообразной. На нее подбирают оптимальные дозы инсулина методом проб и ошибок. Это каждый раз занимает несколько дней, в течение которых сахар скачет. Поэтому чем реже происходят изменения в питании, тем лучше.
- Доктор Бернстайн рекомендует считать потребление углеводов в граммах. Желательно иметь кухонные весы и пользоваться ими.
- Потребление углеводов не должно превышать 30 г в сутки для взрослых больных диабетом 1 типа. Эта норма распределяется так: 6 г на завтрак, по 12 г на обед и ужин. Для детей-диабетиков – меньше.
- Нужно вставать из-за стола с ощущением легкого голода. Переедать категорически нельзя.
- Перекусывать нельзя. Нужно питаться 3 раза в день, и все.
Держать нормальный сахар при диабете 1 типа можно, но это намного тяжелее, чем при диабете 2 типа. На питание накладываются более строгие ограничения. Благодаря такому режиму доктор Бернстайн в свои 86 лет жив-здоров. Он живет с тяжелым диабетом 1 типа уже почти 75 лет.
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа требует использовать особые способы расчета доз инсулина. Эти способы отличаются от общепринятых. Подробности читайте в статьях:
- Длинный инсулин: расчет дозы для уколов на ночь и утром.
- Расчет дозы быстрого инсулина перед едой.
- Введение инсулина: куда и как правильно колоть безболезненно.
Меню для ребенка
При составлении меню для ребенка-диабетика нежелательно идти на компромиссы насчет включения в рацион запрещенных продуктов. Потому что эти продукты ухудшат течение диабета. Однако на практике мало кому из семей удается достигнуть хорошего соблюдения низкоуглеводной диеты.
Маловероятно, что ребенок, заболевший диабетом, захочет сидеть на ограниченной диете и при этом наблюдать, как остальные члены семьи питаются без ограничений. Чтобы были шансы на хороший результат, желательно перевести на низкоуглеводную диету всю семью. Со временем это даст значительные преимущества родителям. При соблюдении этой диеты вы будете:
- Стареть медленнее, чем ваши сверстники.
- Меньше болеть.
- Лучше выглядеть.
Вы можете адаптировать меню к предпочтениям ребенка, используя разрешенные продукты. Однако при этом может понадобиться тратить значительные деньги на деликатесы – авокадо, морепродукты, мясо кролика, дорогие сорта рыбы и т. д.
Отдельный сложный вопрос – питание ребенка вне дома, т. е. в садике и школе, в гостях, у родственников, в лагере. Подробнее см. статьи “Диабет у детей” и “Диабет у подростков”. В них содержится много полезной информации для родителей детей-диабетиков, в т. ч. обучающие и мотивирующие видеоролики.
Блюда на завтрак
Варианты низкоуглеводного завтрака:
- Вареные яйца со свиной грудинкой, зеленью или свежей капустой
- Омлет с готовой овощной смесью – например, по-китайски
- Омлет с мясом (лучше не использовать мясные полуфабрикаты)
- Омлет, посыпанный тертым сыром, и какао без сахара
- Вареные яйца, твердый сыр, белый йогурт 10% жирности
- Печень трески с гарниром из овощей
- Фундук с черным шоколадом 85-95%, травяной или черный чай
Не нужно ограничиваться лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще десятки вариантов вкусного и полезного завтрака, если разберетесь в принципах низкоуглеводного кетогенного питания.
Диабетикам положено рано ужинать, не позже 19.00, чтобы был нормальный сахар утром натощак. Подробнее читайте “Как снизить сахар утром натощак”. Если вы следуете этой рекомендации, то по утрам просыпаетесь с хорошим аппетитом. В таком случае, на завтрак можно употреблять те же блюда, что на обед и на ужин.
Обед
Примеры блюд на обед для низкоуглеводной кетогенной диеты:
- Тушеная свинина с капустой, зеленой стручковой фасолью и свежей зеленью
- Курица запеченная в духовке целиком, с гарниром из разрешенных овощей
- Жареное мясо с салатом из свежей капусты и зелени
- Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна (панировочные сухари нельзя)
- Тушеная курица с овощами, желательно без моркови и лука
- Стейк из свиного ошейка или бедра со свежей капустой и/или зеленью
- Домашняя свиная колбаса с салатом из сырой зелени
Не нужно ограничиваться лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще сотни вариантов сытного и полезного обеда, если разберетесь в принципах здорового питания при диабете. Разрешенных продуктов с избытком хватает, чтобы сделать диету вкусной и разнообразной.
Если приходится обедать на работе, то это еще не повод нарушать диету. Вам пригодятся материалы из раздела про питание вне дома, ниже на этой странице.
Ужин
Примеры блюд на ужин для больных диабетом 2 и 1 типа, взрослых и детей:
- Кролик тушеный, с овощным гарниром
- Курица-гриль, купленная готовой для экономии времени и сил
- Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на сале или беконе, с яйцами
- Тушеная капуста со свининой, без чернослива и моркови
- Блюдо из грибов, посыпанное тертым сыром
- Скумбрия или селедка, запеченная в духовке, с зеленью
- Морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т. д.
Возможно, вам захочется побаловать себя в конце дня. На такой случай приводятся варианты деликатесных блюд – тушеный кролик и морепродукты.
Не ограничивайтесь лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще сотни вариантов обычного и праздничного ужина, если разберетесь в принципах здорового питания при диабете. Разрешенных продуктов с избытком хватает, чтобы сделать диету вкусной и разнообразной.
Зеленая стручковая фасоль
Обратите внимание на зеленую стручковую фасоль. Она продается замороженной. Выглядит так, как на картинке. Это удобный, полезный и не очень дорогой гарнир. Ее можно готовить на сковороде на сале с яйцами или с разными сортами жирного мяса. Также ее можно добавлять в суп и рагу вместе с капустой и другими разрешенными овощами.
Как приготовить вкусный суп
На низкоуглеводной диете можете варить вкусные супы и борщи, если они вам нравятся. Как это делать:
- Нельзя использовать картошку, любые крупы, макароны, вермишель и т. д. Вместо них – капуста, зеленая стручковая фасоль и другие разрешенные овощи. И мяса побольше.
- Диабетикам и худеющим нежелательно есть морковь, свеклу, тыкву, красный перец, а также жареный лук.
- В суп можно класть целые луковицы. Их нужно съедать членам семьи, не болеющим диабетом. А диабетикам лук подходит только в сыром виде понемногу.
- Можно использовать сырые помидоры и томатную пасту. Кетчуп и всякие соусы с добавлением сахара – нельзя.
- Соль – по вкусу. Не обязательно слишком ее ограничивать.
- Не нужно бояться животных жиров, в т. ч. жирных сортов мяса и сливочного масла.
Например, вот как можно приготовить вкусный низкоуглеводный борщ. Для бульона лучше всего сочетание двух видов мяса и чтобы были какие-то кости. Например, куриные ноги или крылья и еще свинина, можно нежирное свиное бедро или жирную лопатку. Если используется нежирная куриная грудка или суповой набор, тогда свинина должна быть жирная. Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и снимайте появляющуюся пену.
В конце концов, пена перестанет выходить на поверхность бульона. После этого можно добавить корень хрена или петрушки, целую луковицу, чеснок, перец, лавровый лист – все по вашему вкусу. Мясо с приправами варите около 60 минут, до полуготовности. Если говядина – дольше, например, 80 минут. Пока бульон готовится на медленном огне, нужно нарезать капусту. Лучше использовать краснокочанную капусту, чем белокочанную, чтобы получить больше витаминов. Но и белокочанная капуста сойдет. Можно еще добавить зеленую стручковую фасоль. От сочетания капусты и зеленой стручковой фасоли вкус улучшится.
После того, как овощи добавили в бульон и довели до кипения, нужно сделать зажарку для борща. Обычно для зажарки используют репчатый лук и морковь, иногда еще красный перец. Это все овощи, неподходящие для диабетиков, особенно для больных тяжелым диабетом 1 типа. Чем меньше их будет, тем лучше. Обжарьте овощи на растительном масле или на сале до приятного золотистого цвета. Постарайтесь, чтобы не подгорало.
Все содержимое сковородки с зажаркой добавьте в борщ под конец приготовления. Также можно добавить сырые помидоры или томатную пасту. В этот же момент можно добавить еще нарезанную свежую зелень или сушеную зелень. Дайте покипеть еще минут 10-15, а потом настояться минимум 30 минут. При подаче вместо сметаны можно добавить немного густого белого греческого йогурта жирностью 10%.
Питание вне дома
Низкоуглеводные продукты для перекусов:
- Орехи – почти любые, кроме кешью.
- Вареные яйца.
- Буженина – желательно запеченная, а не копченая.
- Твердый сыр
- Оливки консервированные – гарнир к мясу и сыру.
- Авокадо – чудесный продукт, если можете себе позволить.
Вам пригодится видео про разрешенные и запрещенные виды орехов, а также семечек.
Если настало время перекусить, а доступа к здоровым продуктам нет, купите и выпейте несколько сырых яиц. Это не шутка.
Не позволяйте себе употреблять неподходящие продукты, отговариваясь тем, что нет доступа к здоровой еде. Иначе похудение прекратится, а также осложнения диабета могут вас убить или сделать инвалидом.
Как экономить деньги
Разрешенные продукты для низкоуглеводной диеты стоят ощутимо дороже, чем запрещенные каши, картошка и фрукты. Многим из вас пригодятся советы по экономии денег:
- Обязательно иметь вместительную морозилку. Ищите мясо со скидками, например, в вечерние часы перед закрытием торговли. При каждой возможности покупайте его побольше и замораживайте.
- Налегайте на яйца вместо дорогого мяса. Яйца – это доступный и качественный продукт. Холестерин, который содержится в яйцах, не вредный, а полезный. Поинтересуйтесь рецептами, чтобы готовить из яиц разнообразные блюда.
- Найдите в продаже чищенные подсолнечные семечки в расфасовке от 200 г и больше. Это дешевый и сытный продукт. Его можно есть с чаем, а также добавлять в качестве “закрепителя” в разные блюда.
- Попробуйте употреблять арахис вместо дорогих орехов.
- В крайнем случае, переезжайте в деревню и занимайтесь натуральным хозяйством, т. е. сами выращивайте для себя низкоуглеводную пищу.
Прочитав статью, вы убедились, что низкоуглеводная диета не только сытная, но еще вкусная и разнообразная. Ее можно сделать даже роскошной, если есть деньги на деликатесы. Не следует ограничиваться блюдами для завтрака, обеда и ужина, которые перечислены выше. Собирайте низкоуглеводные рецепты. Не ленитесь готовить пищу сами вместо питания вредными полуфабрикатами.
Навигация по записям
Источник