Диета при сахарном диабете 2 типа гастрит

Лечение гастрита при  диабетеЛечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови

Сахарный диабет редко выступает в качестве самостоятельного заболевание. Он провоцирует появление и других болезней, в том числе и связанных с ЖКТ. Гастрит при сахарном диабете — далеко не редкость, причем протекать заболевание может как в хронической, так и в острой форме. Диета при гастрите и сахарном диабете — один из способов уменьшить проявление воспаления желудка и скорее достичь ремиссии. При гастрите и сахарном диабете первого и второго типа врачи рекомендуют избегать употребления соленых, жирных, острых, жареных блюд и отдать предпочтение диетическим супам-пюре.

Гастрит и сахарный диабет

Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, а также характеризуется нестабильностью желудочных сокращений – в результате чего больной ощущает дискомфорт, пища может плохо переваривать, возникают запоры – что еще более усложняет течение диабета.

Гастрит при сахарном диабете может нарушать процессы всасывания полезных витаминов, микроэлементов других питательных веществ. Часто такое состояние провоцирует анемию. Если человек, которые болеет диабетом, допустил хронический гастрит, при несвоевременном лечении могут развиваться патологические состояния, вплоть до раковых новообразований желудка.

Гастрит и сахарный диабетЧасто сахарный диабет становится причиной развития гастрита

При запущенных состояниях гастрита на желудке больного появляются эрозии, которые могут кровоточить – такое состояние нередко сопровождается повышением температуры при гастрите и требует срочной госпитализации.

Если вы страдаете от диабета, и заметили у себя вышеперечисленные симптомы – это повод пройти обследование. При наличии гастрита доктор обязательно подберет вам медикаменты, которые можно принимать при диабете. Самолечением заниматься не стоит – используя общепринятые рецепты, можно навредить себе в себе – резкие скачки сахара в крови больным диабетом людям противопоказаны.

Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.

Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.

Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.

Гастрит при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа связан с тем, что инсулин не справляется со своей основной задачей — усваивать глюкозу. То есть клетки «теряют» к инсулину чувствительность. Сахарный диабет 2 типа — потеря чувствительности к инсулину. При нарушении питания (потребление в течение жизни много сладостей, жирной пищи) организм постоянно увеличивает выделение инсулина и наступает момент, когда клетки перестают «выполнять команды» инсулина. То есть инсулина много, а глюкоза не усваивается и ее концентрация в крови повышается — возникает диабет 2 типа.

Диета для диабетиков 2 типа при гастрите может отличаться. Меню должно состоять из 70% сложных углеводов и 20—30% белков и жиров.

При обострении гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лишь кремообразные супы и перетертые пюре без соли, перца, масла. Такой щадящий режим должен соблюдаться до момента отступления воспалительного процесса. Разрешенные овощи и фрукты должны быть термически обработаны, диабетику лучше избегать цитрусовых и овощей, способствующих вздутию живота.

Если состояние нормализовалось включают нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и кисломолочные продукты. Питье должно быть теплым и обильным, не злоупотребляют мочегонными напитками и употреблением воды на ночь. Диетическая еда при сахарном диабете, осложненном гастритом, также оказывает лечебный эффект, она легко усваивается, обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными веществами.

Пример диетического меню диабетика 2 типа на день:

  • завтрак: овсяная каша, кисель;
  • второй завтрак: кефир, чай;
  • обед: суп-пюре, овощи на пару, паровые котлеты, овощной салат;
  • полдник: морковный сок, пудинг, запеканка;
  • ужин: отварное мясо, рисовая каша (гречневая, пшеничная), чай.

Диета при гастрите и сахарном диабете

Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у больных сахарным  диабетом, гастрит имеет нетипичную симптоматику.

У больных могут появиться такие жалобы:

  • ощущение раннего насыщения;
  • тяжесть в области желудка, распирание;
  • вздутие кишечника, урчание;
  • запоры, необходимость частого применения слабительных;
  • неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.
Читайте также:  Шум в ухе при диабете

При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет.

гастритПитание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях

У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена. Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи.

Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.

После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару. До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.

Питание при диабете с гастритом

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие продукты и блюда при диабете с гастритом:

  • хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы;
  • молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей;
  • протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;
  • рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;
  • блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;
  • молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них;
  • фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Лечение гастрита при  диабете

Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.

Лечение гастрита при  диабетеЛечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови

Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета. Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.

Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано. Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.

Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.

Методы профилактики  гастрита при диабете

Чтобы обезопасить организм больному с сахарным диабетом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. В комплексе это принесет положительный эффект. Для профилактики гастрита, диабетики следят не только за качеством пищи, но и за количеством приемов. Дробное питание, на протяжении дня 5—6 приемов пищи маленькими порциями.

Читайте также:  Как лечить людей с сахарным диабетом

Диета не предусматривает голодание, организм насыщается за счет правильной еды в правильном объеме. Важно пить жидкость, которая восстанавливает водно-солевой баланс и регулирует выработку желудочного сока. Стараются избегать стрессовых ситуаций, они нарушают обменные процессы в организме больного диабетом. Также не пренебрегают визитом к доктору, лучше лишний раз перестраховаться.

Источники: 

  • https://diabetka.ru/gastrit-i-saharnyj-diabet-2-tipa/
  • https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
  • https://endokrinolog.online/diabet-i-gastrit/
  • https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
  • https://med-books.info/sistemyi-pohudeniya-dietyi/pitanie-pri-saharnom-diabete-zabolevaniyami-61477.html
  • https://gastritinform.ru/etodiabet.ru/diab/bolezni/diabet-i-gastrit.html

Post Views:
1 640

Источник

диабет и гастрит

Из-за поражения нервных волокон при диабете нередко обнаруживается еще и гастрит. При нем у больного затруднено продвижение пищи, ощущается тяжесть, могут формироваться камни в желудке. Крайне важно не только пройти обследование, а также наладить питание. О взаимосвязи между гастритом и диабетом, методах его диагностики и лечении читайте далее в нашей статье.

Взаимосвязь гастрита и диабета

Примерно у половины больных сахарным диабетом отмечают нарушения пищеварения. Это вызвано такими изменениями в желудке:

  • замедленное опорожнение из-за нарушения сократимости стенок;
  • пища дольше переваривается и из нее больше компонентов всасывается;
  • чаще происходит инфицирование хеликобактер пилори (провоцирует воспаление и язвенную болезнь);
  • угнетается способность к образованию кислоты в желудочном соке, активность пепсина (расщепляет белок).

Все эти процессы объединены в состояние, названное диабетической гастропатией. Ее развитие связано с высоким уровнем глюкозы и его последствиями – поражением сосудов и нервных волокон. Наибольшее значение в ослаблении работы желудка имеет автономная нейропатия – нарушение регуляции сокращений гладкой мускулатуры.

В норме высокий уровень сахара после приема пищи тормозит сокращения стенок органа, что является сигналом для прекращения еды. У больных диабетом из-за постоянно повышенной концентрации глюкозы падает способность к эффективным движениям желудочных мышц, особенно в области дна.

Пища задерживается дольше положенного времени, вызывает механическое перерастяжение, травмирование слизистой. Застой желудочного содержимого провоцирует процессы размножения бактерий и воспаление – гастрит. При первом типе болезни в этом участвуют и аутоиммунные комплексы. Образуются антитела к собственным клеткам, что сопровождается снижением кислотности, продукции гастрина, нарушением всасывания железа, витамина В12.

Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

А здесь подробнее о болезни и синдроме Иценко-Кушинга.

Симптомы заболевания

Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у диабетиков, гастрит имеет нетипичную симптоматику. У больных могут появиться такие жалобы:

  • ощущение раннего насыщения;
  • тяжесть в области желудка, распирание;
  • вздутие кишечника, урчание;
  • запоры, необходимость частого применения слабительных;
  • неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

Основные симптомы гастрита

При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет. У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена.

Степени тяжести гастрита при диабете

В зависимости от длительности заболевания, эффективности лечения диабета поражения желудка могут быть:

  • легкими – больные не предъявляют жалоб, при обследовании имеется только незначительная задержка прохождения пищи, ограниченное воспаления слизистой;
  • средней степени тяжести – есть ощущения желудочного и кишечного дискомфорта, обнаруживается распространенный воспалительный процесс;
  • тяжелыми – застой пищи вызывает ее затвердевание, формируется безоаровый камень. Продвижение его по кишечнику может вызывать непроходимость. Образуются эрозии и язвенные дефекты.

Особенности диагностики

Для того чтобы обнаружить замедление работы желудка, назначается фиброгастродуоденоскопия. Если через 8 часов после приема пищи обнаружены ее остатки в полости желудка, то это подтверждает диагноз диабетической гастропатии. В ходе исследования также может быть произведен забор участка ткани для изучения клеточного состава (биопсия), обнаружения хеликобактер.

Дополнительная информация об эффективности желудочных сокращений может быть получена при рентгенографии с контрастированием барием. Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает:

  • Зондирование с определением кислотности.
  • Электрогастрографию – электроды размещают в подложечной области, они воспринимают и фиксируют сокращения желудка. Нормой считается ритм около 3 движений в минуту. При гастропатии показатель снижается до 0,8-2,4. Преимущество – простота проведения, к недостаткам относится влияние дыхания и сокращений сердца, дающих помехи.
  • УЗИ – помогает изучить структуру желудочной стенки, ее двигательную активность. Затруднено проведение при избыточном весе и большом газообразовании. Рекомендуется одновременно исследовать состояние печени и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Сцинтиграфия – наиболее информативный способ. С пищей вводится радиофармпрепарат, содержащий изотоп технеция. При помощи сканера (гамма-камеры) изучают его распределение с временными интервалами. Если через 4 часа в желудке имеется более 10% от введенного препарата, то подтверждается гастропатия.
Читайте также:  Можно ли париться больным диабетом

Лечение диабета при гастрите

Терапия проводится по нескольким направлениям:

  • компенсация повышенного уровня сахара крови – инсулинотерапия или таблетки;
  • стимуляция сокращения желудка – Церукал, Мотилиум и Эритромицин (антибиотик, который усиливает действие предыдущих препаратов, снимает воспаление), их назначают коротким курсом до 10 дней;
  • противорвотные средства (при необходимости) – Осетрон, Пипольфен;
  • препараты висмута для уменьшения воспаления – Де-нол, Новобисмол;
  • фитотерапия – отвары ромашки, мяты, семян фенхеля, травы подорожника;
  • витаминотерапия – инъекции В12, Нейробион, витаминно-минеральные комплексы (Центрум, Супрадин).

Запрещенные продукты при заболевании

Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи. При наличии гастрита и замедленного опорожнения желудка список запрещенных продуктов расширяется. В него также входят:

  • ягоды с косточками – крыжовник, ежевика, смородина (их можно использовать для компотов, которые процеживают);
  • свежая капуста (разрешена тушеная, в запеканках);
  • кожура фруктов, грубые части овощей, отруби, семечки, орехи, хурма;
  • бобовые, перловая, пшенная каша на период обострения.

Общее количество жиров не должно превышать 40 г, так как они тормозят желудочные сокращения.

Диета при гастрите и сахарном диабете

Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.

После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару.

До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.

Что можно больному на отдыхе

После наступления стадии ремиссии пациенты могут вернуться к прежнему образу жизни, но им рекомендуется соблюдать осторожность в питании. Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать обострение, поэтому выбирать блюда нужно с учетом заболевания. Например, при поездке на пикник возможно взять с собой:

  • отварную грудку курицы, индейки (их можно разогреть на костре, но не допускать появления плотной корки), рыбное филе трески, судака, щуки;
  • цветную капусту, кабачки, брокколи, морковь, баклажаны;
  • соус домашнего приготовления из спелых помидор, перекрученного на мясорубке болгарского перца, зелени кинзы и базилика;
  • паровые котлеты с листиком салата и ломтиком неострого сыра в булочке из муки 2 сорта;
  • запеканку из крупы;
  • яблоки, сливы, абрикосы;
  • сухое печенье;
  • домашние процеженные компоты без сахара.

Смотрите на видео о том, как правильно питаться при гастрите:

Противопоказано жирное мясо, острые приправы, алкоголь, сдоба, картофель, лук, чеснок. Из-за большого количества раздражающих веществ не рекомендуются:

  • сосиски, колбаса;
  • консервы, маринады и соления;
  • газированные напитки.

Гастрит при диабете развивается из-за автономной нейропатии – поражения нервных волокон желудка. У больных пища задерживается дольше необходимого, что вызывает механическое раздражение, развитие инфекции и воспаление. Проявления болезни часто стертые, основная жалоба – тяжесть в желудке после еды.

Рекомендуем прочитать статью о гипертонии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах гипертонии при сахарном диабете, симптомах повышенного давления, возможных осложнениях для диабетиков, а также о лечении артериальной гипертонии при сахарном диабете.

А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете .

При тяжелых формах появляется тошнота и рвота. Для постановки диагноза необходима гастроскопия, рентген, исследование сократимости желудочной стенки. В лечении используют препараты, ускоряющие продвижение пищи, противовоспалительные средства, витамины. Требуется соблюдение особого стиля питания.

Источник