Диета при сахарном диабете 2 типа меню стол

Соблюдение диеты и правил рационального питания при сахарном диабете 2 типа являются залогом нормализации уровня глюкозы и улучшения жизни больного. Диабетики любого типа, помимо приема лекарств, ежедневно принимают решение о выборе рациона питания.
Что такое сахарный диабет 2-го типа
При диабете 1 типа больные контролируют и подсчитывают только поступившие с пищей углеводы. В данном типе заболевания лишь они поднимают уровень глюкозы в крови. Инсулин, который поступает из поджелудочной железы недостаточно и поэтому при диабете 1 типа больной инъекциями возмещает его недостаток. В этом виде диабета можно употреблять белковые продукты с любым количеством жира.
Все питание в данном случае построено на расчете, что одна хлебная единица способна повысить уровень глюкозы на 2,8 ммоль/л. Для ее переработки необходимо ввести 1,4 ед. инсулина. У диабетика 1 типа в свободном доступе всегда должны быть инъекции инсулина в противном случае у больного может наступить диабетическая кома.
Одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа является не рациональное питание.
Вследствие чего повышенные факторы риска:
- холестерин;
 - давление;
 - вес тела.
 
При данной форме заболевания инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но у него отсутствует способность усваивать глюкозу. Диабет 2 типа называют инсулиннезависимым (не требующим инъекций инсулина). Данную форму можно на первых этапах развития остановить с помощью правильно подобранной диеты и активных физических нагрузок.
Гиподинамия еще один фактор, влияющий на развитие болезни. Организм тратит глюкозу даже при пеших прогулках и поэтому для больного так важен здоровый образ жизни.
Основы питания при сахарном диабете 2-го типа
Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.
В его основе:
- Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
 - В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
 - Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
 - Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
 - При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
 - Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.
 
ГИ (гликемический индекс) для диабетика
Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.
- Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
 - Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
 - Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
 - Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.
 
ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.
Хлебная единица
Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.
1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).
На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.
Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:
- пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
 - работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
 - средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
 - тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.
 
Запрещенные продукты
Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты опасные для больного:
- газированные напитки;
 - пиво и алкоголь;
 - консервы в масле;
 - копченую рыбу;
 - белый рис;
 - жирную свинину и говядину;
 - сало;
 - мясо и колбасу горячего копчения;
 - сливки и маргарин;
 - сыры с жирностью выше 15%;
 - сахар и его производные;
 - сухие завтраки;
 - консервированные овощи;
 - фастфуд;
 - чипсы;
 - изделия из муки высшего сорта;
Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает употребление продуктов с высоким ГИ 
Из-за высокого гликемического индекса следует ограничить, но не исключать полностью из рациона:
- курицу;
 - нежирную говядину;
 - яйца;
 - молочные продукты с минимальной жирностью;
 - творог;
 - картофель;
 - макароны;
 - фасоль и соевые продукты;
 
Картофель следует вымачивать 1–2 часа перед варкой. Первую воду закипевшего мясного бульона обязательно сливают.
Замена вредных продуктов на полезные
Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.
| Вредные при диабете | Полезные при диабете | 
| Курица жирная | Белое мясо куриной грудки | 
| Жирные сорта рыб (горбуша, форель) | Треска, хек | 
| Картофель жареный | Картофель запеченный | 
| Колбасные изделия | Запеченное нежирное мясо | 
| Мороженое | Фруктовый сорбет | 
| Майонез | Обезжиренный биойогурт +горчица +сок лимона | 
| Соль для салатов | Лимонный сок | 
| Консервированный горошек, кукуруза, фасоль | Замороженные овощи | 
| Глазурь для десертов | Взбитый в пену белок со стевией | 
Стол 9 при сахарном диабете
Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.
Она не только лечебная, но и полезная, поэтому ее рекомендуют многие диетологи для разгрузки и снижения веса при ожирении.
 
В меню могут входить:
1. Яйца:
- используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.
 
2. Рыба:
- маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.
 
3. Мясо:
- вырезка телятины;
 - маложирная говядина;
 - куриная грудка.
 
4. Молочные продукты:
- обезжиренный творог и молоко;
 - сметана с маленьким % жирности;
 - немного не соленого и низкой жирности сыра.
 
5. Крупы:
- гречка;
 - перловая;
 - овсяная;
 - пшеничная.
 
6. Овощи:
- картофель (вымачивать не менее 2 часов);
 - морковь;
 - свекла;
 - салат;
 - капуста всех разновидностей;
 - огурцы;
 - сельдерей;
 - баклажаны;
 - тыква.
 
Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.
Сахарозаменители при диабете 2-го типа
При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.
Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.
Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:
- Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
 - Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
 
Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).
Стевия
Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.
Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.
Выпускается в виде:
- Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
 - Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
 - Сиропа (стевиозид в жидком виде).
 - Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).
 
Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Фруктоза
Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.
Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.
Следует отметить:
- фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
 - имеет высокий гликемический индекс (20%);
 - 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
 
Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.
Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.
Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:
- картофель – 0,35;

 - цветная капуста – 0,98;
 - огурец свежий – 0,87;
 - шампиньоны – 0,49;
 - цукини (кабачок) – 1,40;
 - лук репчатый – 1,29;
 - сладкий болгарский перец – 1,12;
 - белый гриб – 0,17;
 - клюква – 0,67;
 - мандарины (клементины) – 1,64;
 - грецкие орехи – 0,09.
 
Натуральный пчелиный мед
Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.
При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.
При этом учитывается:
- содержание углеводов в меде достигает 75%;
 - от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;
 
В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.
При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.
Фрукты и овощи при диабете
Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.
-  Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.

 - Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
 - Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
 - Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.
 
Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.
-  Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.

 - Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
 - Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.
 
Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.
Рекомендуемое меню
Существует ошибочное мнение, что диета при сахарном диабете 2 типа исключающая углеводы из рациона питания, поможет уменьшить уровень сахара в крови. Однако не получая углеводов из пищи печень в ответ на углеводное голодание начинает производить сахар из своего запаса (гликогена) и далее из белков и жиров, которые поступают к ней по кровотоку.
В результате этого процесса резко и неконтролируемо поднимается уровень сахара в крови, образовывается много шлаков, которые засоряют организм. Диета должна быть оптимально сбалансированной.
1. Понедельник:
- Утро. Обезжиренный творог с добавлением свежих или замороженных ягод.
 - Полдень. 200 гр обезжиренного кефира + 2 ст.л. отрубей.
 - Обед. Суп овощной с сельдереем, 100 гр запеченной курицы, запеченные овощи.
 - Полдник. Салат из пекинской капусты с сыром Фета и помидором 1ч.л. оливкового масла.
 - Ужин. Отварная рыба, запеченные овощи.
 
2. Вторник:
-  Утро. Запеканка из творога.

 - Полдень. 2 шт. яблока или груши.
 - Обед. Щи из свежей капусты, салат из топинамбура говядина тушеная150 гр.
 - Полдник. Напиток из заваренного шиповника и ромашки + 50 гр нежирного творожного сыра.
 - Ужин. Сельдерей с морковью + нежирная тушеная рыба.
 
3. Среда
- Утро. Гречневая каша на обезжиренном молоке.
 - Полдень. Несладкий компот из сухофруктов.
 - Обед. Уха, 150 гр отварной курицы, запеченные овощи.
 - Полдник. Творожно-морковная запеканка.
 - Ужин. Паровые котлеты 200 гр, тушеные овощи.
 
4. Четверг
-  Утро. Белковый омлет из 2 яиц с овощами.

 - Полдень. Апельсин или 2 мандарина.
 - Обед. Борщ из свеклы, паровые рыбные тефтели 200 гр, салат из морской капусты с зеленым луком.
 - Полдник. Обезжиренный йогурт.
 - Ужин. 200 гр куриной грудки (запеченной) + 200 гр перца, фаршированного овощами.
 
5. Пятница
- Утро. Овсяная каша с яблоком.
 - Полдень. Яблоко и груша.
 - Обед. Суп на рыбном бульоне, тушеная курица с гречневой кашей, компот.
 - Полдник. Винегрет.
 - Ужин. Кефир 200 гр + 3 ст. л. отрубей.
 
6. Суббота
- Утро. Рыбная запеканка.
 - Полдень. Обезжиренный йогурт.
 -  Обед. Овощной суп пюре, 150 гр отварной говядины + гречневая каша.

 - Полдник. Микс из морепродуктов и оливкового масла.
 - Ужин. Перец, фаршированный овощами.
 
7. Воскресенье:
- Утро. Гречневая каша с обезжиренным молоком.
 - Полдень. Винегрет.
 - Обед. Рыбный суп, 2 куриные паровые котлеты + тушеные овощи.
 - Полдник. Творожная запеканка.
 - Ужин. Отварные креветки или кальмары с тушеной цветной капустой.
 
Если организм голодает больше 11 часов, он вырабатывает ферменты, которые всю последующую пищу переводят в жиры для накопления запаса в период голодания. Поэтому при диабете необходимо дробное питание с перерывами не более 4 часов. Не обязательно строго следовать диетам из различных изданий, вполне возможно самим составлять подобные меню, ориентируясь на ХЕ и гликемический индекс.
| Утро | 
  | 
| Полдень | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Соблюдение сбалансированной диеты является нормой питания при диабете 2 типа, поскольку это является залогом долгой полноценной жизни. В основе новых разработок диетологов и ученых эндокринологов лежит не ограничение, а сбалансированность продуктов в меню на каждый день.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о питании при диабете 2 типа
Какая должна быть диета при диабете 2 типа:
Источник