Диета при сахарном диабете диета 9 дней

Диета 9 стол – это лечебное питание, которое назначается при легкой и средней степени сахарного диабета 2 типа на постоянной основе и является основным способом снижения уровня глюкозы в крови.
Особенности диеты
Стол 9 при сахарном диабете 2 типа является низкокалорийным и применяется для снижения нагрузки на поджелудочную железу с помощью уменьшения количества простых углеводов (в том числе сахара и белой муки), животных жиров и экстрактивных веществ в рационе.
На диете необходимо учитывать количество основных питательных веществ, поступающих с пищей. Основные рекомендации для формирования суточного рациона:
- 90-100 грамм белков (50% животного происхождения);
 - 75-80 грамм жиров (30% растительного происхождения);
 - 300-350 грамм сложных углеводов.
 
Суточная энергетическая ценность пищи при диабете для взрослого человека зависит от массы тела. Примерные показатели суточной калорийности:
- при отсутствии лишнего веса – 1600-1900 ккал женщинам и 2000-2500 ккал мужчинам;
 - при избыточной массе тела – 1300-1500 ккал независимо от пола;
 - при ожирении – 1000-1300 ккал.
 
При этом значительное снижение калорийности рациона противопоказано в тех случаях, когда сахарный диабет 2 типа сочетается со следующими заболеваниями:
- тяжелая диабетическая ретинопатия;
 - нефропатия, почечная недостаточность;
 - нарушения работы печени;
 - подагра.
 
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у больных диабетом приводит к дефициту ряда витаминов и питательных веществ, поэтому питание должно восполнять потребность организма в витаминах группы В, минеральных солях, микроэлементах (калий, магний, цинк, фосфор, кальций) и т.д.
Правила питания
Больные с сахарным диабетом второго типа должны придерживаться специального режима питания, который включает:
- 4-5 приемов пищи в день через два-три часа в зависимости от времени приема инсулина и других сахаропонижающих препаратов;
 - 1,5-2 литра воды в сутки;
 - ограниченное использование соли – до 12 г в сутки;
 - использование сахарозаменителей;
 - употребление овощей в сыром виде;
 - использование диетических вариантов термической обработки (тушения, варки и запекания);
 - употребление большого объема клетчатки каждый день;
 - приготовление не разваренной пищи без дополнительного измельчения (например, не делать из цельного картофеля пюре).
 
Больным следует организовать рацион на диете при сахарном диабете 2 типа таким образом, чтобы минимальные дозы инсулина, выделяемые поджелудочной железой, оптимально снижали уровень сахара в крови после еды. Для этого ограничивают количество употребляемых сложных углеводов за один прием пищи.
Как правило, норма углеводов за 1 раз строго индивидуальна и подбирается опытным путем с помощью измерений глюкозы в крови.
Что можно есть, а что нельзя
Диета номер 9 содержит строгие рекомендации, придерживаясь которых можно привести в норму углеводный и жировой обмен в организме без помощи дополнительных препаратов. Для этого необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- сахаросодержащие продукты (конфеты, десерты, мед, мармелад, выпечка, халва, зефир и т.д.);
 - напитки с сахаром;
 - красное вино и другие сорта вин с сахаром в составе;
 - выпечка из белой муки (хлеб, батон, сдоба, пироги и т.д.);
 - жирная ветчина, копченые колбасные изделия, утку, гуся, мясные консервы;
 - соленая и жирная рыба, рыбные консервы;
 - магазинная кисломолочная продукция с добавками, а также творог, сметана, сливки высокой жирности;
 - трансгидрогинезированные жиры (маргарин, кулинарный жир и т.д.);
 - макароны, рис, манка;
 - соленья и маринованные овощи;
 - жирные бульоны;
 - молочные каши с манной крупой, макаронами, лапшой;
 - сладкие фрукты и ягоды (виноград, финики, бананы, изюм, инжир);
 - магазинные соки;
 - жирные соусы (майонез).
 
Продукты, разрешенные к употреблению на низкоуглеводной диете при диабете 2 типа, содержат в составе белок, полезные жиры, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы и сложные углеводы (вызывают незначительное повышение сахара в крови через 30-35 минут после употребления).
При инсулинонезависимой форме диабета 2 типа можно употреблять следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
 - нежирное мясо, птица и рыба;
 - нежирные сорта сыра;
 - диетические сорта колбасных изделий;
 - все виды кисломолочных продуктов и молока;
 - 1-2 яйца в день;
 - растительное и сливочное масло;
 - гречка, перловка, пшеничная, овсяная крупа, бобовые;
 - зеленые овощи (белокочанная, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат, шпинат и т.д.);
 - помидоры, баклажаны, тыква, кабачки;
 - крахмалосодержащие овощи ограниченно (картофель, свекла);
 - морепродукты;
 - фрукты и ягоды кислых сортов;
 - чай, кофе с молоком и сахарозаменителями, отвары шиповника.
 
Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа
При составлении примерного меню на неделю необходимо максимально разнообразить рацион, чтобы восполнить потребность организма в полезных веществах, включая витамины и минералы.
Питание при сахарном диабете может быть полноценным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.
Понедельник
- Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
 - Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
 - Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
 - Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.
 
Вторник
- Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
 - Обед: окрошка, ржаной хлеб;
 - Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
 - Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.
 
Среда
- Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
 - Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
 - Полдник: творог с орехами и фруктами;
 - Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.
 
Четверг
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
 - Обед: суп с фрикадельками, компот;
 - Полдник: творожная запеканка с ягодами;
 - Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.
 
Пятница
- Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
 - Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
 - Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
 - Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.
 
Суббота
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
 - Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
 - Полдник: мясное рагу с картофелем;
 - Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.
 
Воскресенье
- Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
 - Обед: уха с фрикадельками, компот;
 - Полдник: гуляш овощной;
 - Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.
 
Чтобы избежать переедания на диете 9 стол, лучше отказаться от употребления первого и второго блюда за один прием пищи. К примеру, стандартный обед разделяют на два приема пищи: обед и полдник. Это позволяет не нагружать поджелудочную железу и не испытывать чувство голода на протяжении дня.
Рецепты вкусных блюд
Существует большое разнообразие вкусных блюд, которые можно приготовить на диете 9 стол без использования простых углеводов. Прежде всего, в меню должны входить белковые продукты (мясо, рыба, грибы и творог), а также смешанные блюда из мяса и овощей.
Рассольник из рыбы
Для рассольника требуется 200 г филе рыбы, три-четыре небольших картофелины, 30 грамм перловой крупы, соленый огурец, морковь, лук петрушка, сливочное масло.
Сначала готовят рыбный бульон: отваривают филе в подсоленной воде 20 минут. Далее в бульон добавляют порезанный кубиками картофель, промытую крупу, потертый огурец, а через 10 минут – нашинкованный лук и морковку, и оставляют варить еще на 10 минут. Перед подачей рассольник заправляют маслом и пертушкой.
Суп с кальмарами
Необходимые ингредиенты: кальмары – 400 гр, картофель – 0,5 кг, лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло.
Кальмаров следует отварить в соленой воде, вытянуть из бульона и нарезать соломкой. Далее в бульон добавляют нарезанных кальмаров, картофель, нашинкованную морковь. На растительном масле пассеруют лук корень петрушки, которым заправляют суп за 5 минут до конца приготовления. Суп с кальмарами подают с петрушкой и укропом.
Борщ с черносливом и грибами
Для приготовления борща требуются такие ингредиенты: 2 картофелины, 3 средних шампиньона, небольшая свекла, столовая ложка томата, небольшая луковица, чернослив (4 шт.), 2 столовых ложки сметаны, растительное масло, зелень.
В кипящую воду бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованные соломкой чернослив и грибы. Пока борщ кипит на маленьком огне, следует сделать заправку: пассеровать лук, морковь и свеклу на растительном масле. Далее в борщ добавляют заправку, томат, и варят еще 5 минут.
Борщ в тарелках заправляют сметаной и посыпают зеленью.
Котлеты из курицы с яблоками
Необходимые ингредиенты: 100 г куриного фарша, столовая ложка мелко натертых яблок, чайная ложка ржаных сухарей, растительное масло для жарки, пряности (красный перец, паприка, мускатный орех).
Фарш смешивают с яблоками, сухарями и пряностями, солят. Далее следует сформировать небольшие котлетки и поджарить на раскаленной сковородке с обеих сторон на протяжении 1 минуты. Затем котлеты помещают в кастрюлю, заливают водой или бульоном на треть и тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 15 минут.
Фаршированные кабачки
Чтобы приготовить фаршированные кабачки для диетического питания при сахарном диабете, потребуется 2 небольших кабачка, 200 грамм фарша, луковица, морковь (2 шт.), петрушка, 30 грамм сметаны, перец, соль.
На сковородке пассеруют лук и морковь, а затем добавляют фарш, солят и тушат на медленном огне 10 минут.
Кабачки чистят, режут на кружки высотой до 3-х сантиметров и удаляют сердцевину. На противень, застеленный бумагой для запекания, раскладывают кабачки, а в середину кладут фарш. Кабачки заливают сметанным соусом и выпекают 25 минут при температуре 200 градусов. Готовые кабачки посыпают зеленью.
Десерты
Несмотря на то, что диета стол 9 запрещает использование сахара, можно приготовить множество десертов с использованием сахарозаменителей: творожные запеканки, выпечка из овсяной, кукурузной, рисовой и цельнозерновой муки и т.д. Также в меню диеты 9 можно вводить выпечку из ржаной муки 2-3 раза в неделю (блины, оладьи, пряники).
Диетический овсяный пирог с ягодами
Ингредиенты для пирога: овсяная мука – 100 г, 2 яичных белка и желток, разрыхлитель, 150 грамм кефира, стевия (в порошке, сиропе или в таблетках), 80 грамм ягод (черника, смородина, вишня, – на выбор).
Приготовление теста: яйца сбивают с кефиром, добавляют стевию (по вкусу), четверть упаковки разрыхлителя, овсяную муку и тщательно размешать.
Форму (20 сантиметров в диаметре) застелить бумагой для выпечки, выложит ягоды и залить тестом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.
Мороженное со стевией
Для приготовления мороженного требуются замороженные ягоды (80 грамм), йогурт без добавок (150 грамм), стевия по вкусу.
Ягоды и стевию смешать с йогуртом, взбить погружным блендером, разлить в формы и поместить в морозилку на 4 часа.
Пряники из ржаной муки
Ингредиенты для выпечки: ржаная мука (один стакан), сливочное масло (треть пачки), яйцо, чайная лодка какао-порошка, молотые пряности (корица, кориандр, имбирь) по половине чайной ложки, сахарозаменитель по вкусу, разрыхлитель для теста.
Приготовление: сливочное масло растопить на водяной бане, добавить яйцо, специи, какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать. Отдельно ржаную муку смешивают с сахарозаменителем, добавляют в жидкость и замешивают не слишком тугое тесто.
На пергаментную бумагу выкладывают шарики теста, сформованные руками, и выпекают в духовке на протяжении 15 минут. Нужно следить за тем, чтобы не пересушить пряники.
Источник
Диета номер 9 для диабетиков
В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.
В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.
Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.
Содержание:
- Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
 - Меню диеты №9 на неделю
 - Рецепты блюд диеты №9
 - Диета №9 для детей
 
Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:
 
Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.
Несоленое топленое и сливочное масло.
Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.
Мясо постных сортов.
Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).
Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.
Запрещается к употреблению:
Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
Жирные, крепкие бульоны.
Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
Сосиски, колбасы, копчености.
Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
Мороженое, конфеты, варенье.
Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.
Алкогольные напитки.
Меню диеты №9 на неделю
Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:
Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
Полдник – свежие яблоки.
Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
Кефир перед сном.
Примерный вариант недельной диеты:
Дни недели  | Время приема пищи  | Наименование блюд  | 
Первый  | Завтрак  | Творог с ягодами (обезжиренный)  | 
Второй завтрак  | Стакан кефира  | |
Обед  | Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп  | |
Полдник  | Салат из огурца и капусты с оливковым маслом  | |
Ужин  | Овощи на пару, рыба на гриле  | |
Второй  | Завтрак  | Гречневая каша с молоком  | 
Второй завтрак  | Пара яблок (зеленых)  | |
Обед  | Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса  | |
Полдник  | Отвар шиповника  | |
Ужин  | Свежие овощи, отварная рыба  | |
Третий  | Завтрак  | Запеканка творожная  | 
Второй завтрак  | Отвар шиповника (плодов)  | |
Обед  | Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты  | |
Полдник  | Яйцо вареное  | |
Ужин  | Капуста тушеная, котлеты мясные на пару  | |
Четвертый  | Завтрак  | Овощи и омлет  | 
Второй завтрак  | Йогурт питьевой  | |
Обед  | Фаршированный перец, крем-суп из брокколи  | |
Полдник  | Запеканка морковная с творогом  | |
Ужин  | Овощи на гриле, куриный шашлык  | |
Пятый  | Завтрак  | Яблоко, пшенная каша  | 
Второй завтрак  | Пара апельсинов  | |
Обед  | Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная  | |
Полдник  | Отруби, стакан кефира  | |
Ужин  | Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные  | |
Шестой  | Завтрак  | Яблоко, отруби  | 
Второй завтрак  | Приготовленное всмятку яйцо  | |
Обед  | Рагу овощное с кусочками мяса  | |
Полдник  | Салат из стеблей сельдерея и помидоров  | |
Ужин  | Баранина тушеная с овощами  | |
Седьмой  | Завтрак  | Йогурт и творог (обезжиренный)  | 
Второй завтрак  | Грудка куриная на гриле  | |
Обед  | Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной  | |
Полдник  | Ягоды  | |
Ужин  | Фасоль стручковая на пару, креветки вареные  | 
Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.
Рецепты блюд диеты №9
 
Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.
Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.
Диета №9 для детей
Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
 Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова  по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник