Диета при сахарном диабете и щитовидной железе

Диета при сахарном диабете и щитовидной железе thumbnail

Проблемы с щитовидной железой сегодня распространены не меньше, чем анемия. Во многом это объясняется дефицитом йода, влиянием радиации и аутоиммунной агрессией. Но какой бы ни была причина, «щитовидные» сбои всегда образуют «хвост», из самых разных нарушений здоровья.

Таких патологий достаточно много. Но в этой статье речь пойдет только об одной из них. Итак, встречайте, сахарный диабет.

При чем тут диабет

Распространенность сахарного диабета (СД) в популяции ничуть не уступает болезням щитовидной железы. Не имея при этом четкой связи с возрастом или полом.

  • СД 1 типа – чаще дебютирует до 30 лет, обусловлен приобретенным дефицитом инсулина и имеет необратимый характер.
  • СД 2 типа – больше характерен для населения 40+, ассоциирован с лишним весом и возможностью полного излечения, правда при раннем выявлении.

В первом случае – из-за недостатка инсулина (своего рода «ключа») глюкоза не может попасть в клетку и стать продуктом для выработки энергии.

А во втором – «ключ есть, но сломался замок», то есть клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину.

Как видно, симптоматика и осложнения обоих видов диабета обусловлены избыточной концентрацией глюкозы в крови. Но при чем же тут щитовидная железа?

  • Во-первых, дефицит гормонов щитовидной железы провоцирует набор жировой массы, за счет замедления обмена веществ и работы печени (повышение холестерина в крови). Что, как уже было указано, является пусковым механизмом СД 2.
  • Во-вторых, согласно последним данным, сочетание СД и гипотиреоза резко увеличивает частоту и тяжесть осложнений диабета.

Плюс на минус – дает минус

Избыток глюкозы и недостаток Т4 – разрушительный коктейль для всех органов и систем. А «масла в огонь» добавляет отсутствие специфических признаков гипотиреоза.

Как правило, симптоматика в таких случаях быстрее «приводит» на прием к кардиологу, дерматологу, неврологу и даже психиатру, и лишь в последнюю очередь – в кабинет эндокринолога.

Патология щитовидной железы, как и диабет, развиваются годами, зачастую «успевая» значительно навредить состоянию здоровья до их обнаружения.

Так, в одном из последних исследований ученых Тайваня, убедительно доказано, что сочетание СД 2 типа и даже субклинического (скрытого) гипотиреоза в три раза увеличивает риск тяжелого поражения почек (нефропатии).

А данные другого анализа, свидетельствует о значительном повышении риска тяжелой ретинопатии (поражение сетчатки глаз).

Кроме того, наличие антител к ткани поджелудочной железы (например, GAD) имеет прямую связь с частотой аутоиммунного тиреоидита (поражение щитовидной железы).

Имеет значение и обратная ситуация, когда уровень тиреоидных гормонов повышен. В этом случае, потребность организма в инсулине сильно возрастает, что нередко приводит к кетоацидозу, при наличии СД 1 типа.

Как заподозрить проблему

Как уже было отмечено, симптомы патологии щитовидной железы не имеют специфических черт:

  • слабость, утомляемость;
  • лабильность настроения, от апатичности и плаксивости (при снижении Т4) до повышенной тревожности и нервозности (избыток Т4);
  • сухость кожи или, наоборот, повышенная «жирность»;
  • рецидивирующие акне и гнойничковые поражения на фоне плохой заживляемости;
  • выпадение волос;
  • нарушения пищеварения (запоры, диарея, вздутие и другие);
  • зябкость (недостаток Т4) или, наоборот, чувство жара (избыток Т4);
  • немотивированное изменение давления в сторону понижения или, наоборот, повышения;
  • частые головные боли;
  • набор веса или истощение на фоне нормального питания;
  • отечность
  • и другие.

Длительное наличие даже одного из указанных симптомов – может быть признаком скрытого поражения щитовидной железы. И требует особого внимания пациентов, уже страдающих от сахарного диабета.

Анализы

Диагностика «здоровья» щитовидной железы строится на оценке уровня:

  1. ТТГ,
  2. Т4 свободного,
  3. Т3 свободного,
  4. антител к ТПО
  5. и к ТГ.

Сдать их можно по отдельности или в составе комплекса. И, в большинстве случаев, этого перечня достаточно для постановки первичного диагноза и назначения лечения. А дополнить картину «происходящего» можно с помощью УЗИ.

Источник

Мудрые слова, не правда ли, ведь это на самом деле маленький орган, практически не ощутимый, но в тоже время очень важный и когда он выходит из «строя», в наш организм буквально входят целые «армии» различных заболеваний, «атакующие» наши не совсем здоровые органы. А при нарушении их работы, мы начинаем лечить одно заболевание за другим, но, к сожалению, не попадаем в «цель».

Если вникнуть глубже и разобрать, что собой представляет щитовидная железа, выясняется, что это эндокринная железа, хранящая йод. Также, она вырабатывает йодосодержащий гормоны тироксин и итрийодтиронин, которые принимают активное участие в росте, как отдельных клеток, так и в клетках всего организма, а также в регуляции обмена веществ. Еще один гормон кальцитонин синтезируется в щитовидке и кость не так изнашивается благодаря встраиванию в костную ткань фосфата и кальция. Наша новая костная ткань намного быстрей образуется благодаря активной деятельности этих образований. Поэтому для того, чтобы эти гормоны продолжали работать на нас, нам просто необходимо выбирать лечебные продукты, полезные для щитовидной железы.

Стоит задать себе ряд вопросов:

  1. Как правильно выбирать продукты?
  2. Нужно ли соблюдать определенную диету
  3. Какая еда будет полезна, какая нет?

Что должно стать в основе выбора продуктов?

Всем известно, что морепродукты содержат небольшое количество йода — это крабы, печень трески, кальмары, морская капуста и рыба. Но, оказывается у нас под рукой всегда имеются лечебные и йодосодержащие овощи такие как: свекла, морковь, картофель, огурцы, баклажаны, капуста, помидоры, редька и чеснок, а среди зелени: лук, шпинат, салат. Также небольшое количество йода содержит: молоко, творог, сыр, яичный желток и мясо. Интересно, что среди плодово-ягодных культур имеются продукты с повышенным содержанием йода — это фейхоа, финики, хурма, черная смородина, рябина черноплодная, вишня, яблоки и чернослив. И конечно же не стоит упускать из вида такую крупу как: пшено и гречку.
 
Это лишь небольшой список продуктов, которые обогатят наш организм йодом, что в свою очередь поможет щитовидной железе вырабатывать этот элемент. Но что делать если обнаружен недостаток йода? Современная медицина акцентирует внимание на использование в пище йодированной соли. Когда идет процесс приготовления еды эту соль всегда нужно иметь под рукой. Что нужно помнить после открытия упаковки, так это то, что соль сохранит свои лечебные свойства только на 4 месяца, а когда они истикут этот элемент испарится.

Стоит ли соблюдать определенную диету?

Конечно же когда расстраивается функциональная способность щитовидки, такая диета как свежие фрукты, овощи, а еще орехи и корнеплодные растения, поспособствуют ее восстановлению. Так как эти продукты имеют йодосодежращие элементы, нормализующие все процессы организма.
 
При заболевании щитовидной железы лучше всего использовать в еде продукты, которые оказывают лечебное действие, а именно: марганец, кобальт, селену и медь. Да это химия, но к сожалению без нее мы не можем обойтись, ведь мы так устроены, что именно эти элементы оказывают лечебное действие. Они способствуют усвоению йода, особенно когда наша еда состоит из корнеплодов, салатов, тыквы, ягод, а также когда мы пьем отвары из шиповника, тысячелистника, полыни и шишек хмеля.

Хорошее лечебное действие оказывают злаки, если им дать немного прорасти: пшеница, овес, ячмень, а из бобовых: фасоль и чечевица. Эти продукты очень хорошо чистят кровь, а при заболевании это просто необходимо.

Что еще советуется в период увеличения щитовидной железы?

  • Кисломолочные и свежемолочные продукты.
  • Подсолнечное нерафинированное масло, также облепиховое, ореховое и оливковое.
  • Крупы таких злаков как: овсяная, ячневая, гречневая.
  • Мед.
  • Печенные корнеплоды: редька, свекла, морковь и картофель.
  • Сушеные фрукты: курага, чернослив, финики, урюк, инжир.

  • Груши и яблоки, обязательно с косточками, сливы и абрикосы.
  • Кукуруза, баклажан, патиссон, кабачек и тыква.
  • Морепродукты: морскую капусту, креветки, кальмары, крабы, мидии.
  • Рыба: скумбрия, форель, треска, камбала, хек, щука.
  • Овощной бульон.
Читайте также:  Можно ли беременным молоко при сахарном диабете беременных

Конечно это не весь список того, что необходимо, для оказании лечебной и профилактической функции, но это по карману каждому. И поверьте это стоит того, чтобы каждый день в нашей еде присутствовало хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов. Ведь каждый хочет быть здоровым и энергичным, а не наоборот, больным и вялым.

Какая еда будет полезна, а какая нет?

Когда в организме недостаток йода, он испытывает стресс и сразу же происходит развитие заболевания в щитовидке. Поэтому суточная доза йода в организме должна составлять не меньше 150 мкг., для взрослого человека. А потому, правильное и лечебное питание должно начинаться с самого утра, так как с воздухом и водой в наш организм поступает только до 10% йода.
 
Каждому человеку хочется, чтобы утро начиналось с хорошего, и еда, конечно же, заряжает наши органы энергией и бодростью. А когда это правильная еда, она еще и вкусная и поднимает настроение на весь день.

Итак, с чего начинать:

Завтрак — геркулес со сливочным маслом, медом, фруктами, ягодами и кусочком ржаного хлебца, а чай из ягод шиповника станет хорошим завершением.

Второй завтрак — ягодный чай и пару крекеров.

Обед — рыбная уха, каша гречневая с отварной рыбой, салат и конечно же отвар из сухофруктов.

Фрукты, не замороженные — апельсин, банан и яблоко.

Ужин — морепродукты с отварным рисом и морская капуста.

Второй ужин — чай на травах с медом, фрукты и крекер.

Это то, что касается правильного питания, конечно же, каждый может фантазировать по своему, добавляя в еду разные приправы.

А вот то, что касается неправильного питания, особенно при заболевании щитовидки:

  • Маргарин, сливки, сметана.
  • Мясные блюда и само мясо.
  • Сахар.
  • Соли, кроме йодированной.
  • Лимонад, какао, кофе.
  • Копчености.
  • Жареные на масле продукты.
  • Закваска с солью.
  • Рыба сушеная, копченая, соленая
  • Жирные молочные продукты

На что еще хочется обратить внимание — очень часто при нехватке йода и плохого влияния окружающей среды врачи могут обнаружить узлы на щитовидной железе. То есть происходит изменение в плотности ткани щитовидки.

Что поможет предотвратить образование узлов?

Какое необходимо питание при узлах? И мы снова возвращаемся к еде, потому что именно еда оказывает наилучшее лечебное действие при заболевании. Как уже перечислялось выше это йодосодержащие продукты:

  • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары, морская капуста);
  • чай на травах — хмель, тысячелистник, полынь; мед;
  • растительные нерафинированые масла;
  • проросшие злаки — овес, пшеница, ячмень и фасоль;
  • блюда из свежих и салаты из отварных овощей;
  • кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, свекла, лук порей, цуккини;
  • грецкие орехи
  • свежие ягоды и фрукты.

К какому выводу мы приходим: то, что мы называем едой и принимаем каждый день, может либо положительно влиять на щитовидную железу, либо отрицательно. Но так как мы хотим быть «живчиками» очень важно питаться продуктами, которые имеют йодосодержащие элементы. И тогда, поверьте, мы будем здоровыми, активными и, что самое важное, жизнерадостными.
Доброго Вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Source: pitanielife.ru

Источник

Сегодняшняя статья посвящена связи диабета и щитовидной железы. О том, что у больных диабетом есть недостаточность функции щитовидной железы, я уже писала ранее.Вы можете познакомиться с этой статьей «Сахарный диабет, что вы не знаете о нем».

Теперь я нашла статью медика, мало того, что специалиста, так еще и человека, которая на практике, на себе самой досконально изучила болезнь Хашимото (гипотиреоз) и избавилась от этого недуга.

Она пишет:

«Болезнь щитовидной железы является основной причиной диабета, и я боюсь, что никто не сказал вам это пока».

Это страшно.

Читатели блога, больные сахарным диабетом, мне пишут, что врачи не говорят им о том, что у них есть заболевание щитовидной железы, даже в том случае, когда в ней уже наблюдаются узлы!

Это страшно! Ведь если не ликвидировать дисфункцию щитовидной железы, можно в конечном итоге получить осложнения диабета, такие как потеря зрения, сердечный приступ или болезни почек.

Для вас это может быть сюрпризом, но на самом деле существует сильная корреляция между диабетом и гипотиреозом.

Оба этих заболевания имеют общее: неправильное использование их связанного гормона.

При сахарном диабете это неправильное использование инсулина.

При гипотиреозе это неправильное использование тироксина.

Это два совершенно разных гормона, но конечный результат тот же, несчастные симптомы те же, и, к сожалению, частота неправильной диагностики этих заболеваний достаточно высока.

Что делать, если у вас есть одно из этих двух заболеваний, а вы не знаете этого еще?

Врачи с трудом раскрывают диабет и заболевания щитовидной железы. И ставят диагноз только тогда, когда уже возникнут повреждения в организме.

Опасностью высокого уровня холестерина в крови запугали всех людей. Даже те, у кого уровень холестерина в крови нормальный, знают о нем.

А у кого высокий уровень холестерина в крови, тем назначают пить лекарства для его снижения. А о том, что эти лекарства приведут к диабету, забывают предупредить.

Так много людей, принимающих лекарства для снижения холестерина, в настоящее время имеют диабет!

И происходит это потому, что статины приводят к гипергликемии!

Есть ли среди вас, читателей блога, пострадавшие от статинов?

До сих пор врачи проверяют только сахар в крови. Даже тогда, когда сахар в крови на верхней границе нормы не проверяют уровень инсулина в крови.

Читайте также:  Перепонки грецких орехов при диабете

А ведь это бы могло предотвратить некоторые сердечные приступы, потерю зрения, почечную недостаточность и ампутации.

Вам может быть полезна статья «Инсулин, долгожители, старение и болезни»

Гипотиреоз и диабет – это два заболевания, которые достигли масштабов эпидемии во всем мире.

Симптомы часто у них одинаковые:

  • Низкая энергия,
  • Бессонница,
  • Выпадение волос,
  • Более частые инфекции,
  • Потеря мышечной массы,
  • Высокое кровяное давление,
  • Аритмии,
  • Пищевые пристрастия,
  • Повышенная чувствительность к соли,
  • Медленное заживление ран,
  • Плохой рост ногтей.

Люди с низким уровнем гормонов щитовидной железы и Хашимото, намного более вероятно, могут иметь признаки и симптомы диабета.

Вам может быть полезна статья «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально» 

И наоборот, частота гипотиреоза увеличивается как при диабете 1 типа, так и 2 типа.

Факторы риска для развития диабета

  • прием препаратов статинов для снижения холестерина в крови,
  • наличие гипотиреоза,
  • испытывая усталость, непереносимость холода, выпадение волос,
  • имея ТТГ выше 4
  • являясь женщиной,
  • возраст старше 40 лет,
  • имея ген метилирования SNP (MTHFR)

К сожалению, реальность такова, что многие больные диабетом, имеют гипотиреоз, но диагноз им еще не поставлен.

Если у человека повышен сахар в крови или говорили, что у него есть «преддиабет» или диабет», то он должен быть проверен на заболевание щитовидной железы.

Если будет обнаружена недостаточность гормонов щитовидной железы, то надо эту ситуацию выправлять. Тогда станет легче контролировать уровень сахара в крови.

Не диагностированное состояние может негативно сказываться на почках.

Заболевания почек развивается с десяток лет, прежде чем появится болезнь. Об этом вы можете прочитать в статье «Заболевания почек и привычки, которые могут привести к ним»

Симптомы, которые свидетельствуют о скрытом заболевании почек.

  • белок в моче,
  • отек лодыжки (или отек ног)
  • судороги ног,
  • частое мочеиспускание ночью,
  • необъяснимый зуд, не из-за аллергии,
  • тошнота или утреннее недомогание,
  • слабость, усталость и/или анемия

У кого — то эти признаки уже есть, но они еще не имеют диагноза «Диабет».

Эти признаки можно иметь до 10 лет, пока не появится повышенный сахар в крови.

Что происходит в организме в это время?

При диабете маленькие кровеносные сосуды страдают, затем почки не могут фильтровать мусор также эффективно, как прежде.

Токсины и яды накапливаются в крови. Организм старается сохранить воду и соль, лодыжки набухают.

Белок может появиться в моче.

Когда отходы накапливаются в крови, может появиться зуд.

Диабет (и гипотиреоз) повреждает нервную систему и влияет на контроль мочевого пузыря.

Если моча остается в мочевом пузыре, а так как в ней много глюкозы, то бактерии там поселяются и быстро растут.

Появляются инфекции мочевого пузыря и почек инфекции, трудности опорожнения мочевого пузыря.

Анализы покажут повышенный азот мочевины и креатинина.

При наличии Хашимото, целиакии, ревматоидного артрита, и другие, есть вероятность возникновения аутоиммунной атаки на поджелудочную железу, с последующим диабетом.

Частота заболевания щитовидной железы у больных диабетом значительно выше, чем в общей популяции.

Ученые считают, что

«Заболевания щитовидной железы остаются наиболее частыми аутоиммунными расстройствами, связанными с сахарным диабетом 1 типа. Положительные антитела ТПО были зарегистрированы у 38% больных диабетом»

Что такое ТПО антитела?

ТПО означает «пероксидаза щитовидной железы», это фермент.

Если у человека есть антитела к этому ферменту, то щитовидная железа такого человека подвергается аутоиммунному нападению, и уровни фермента будут колебаться, и у него может быть диагностирована болезнь Хашимото, аутоиммунный гипотиреоза.

Исследователи говорят, что люди с диабетом имеют антитела к их щитовидной железе.

Они убивают свои щитовидные железы сами аутоиммунными атаками!

Что вызывает такие атаки?

Это может быть инфекция, продукты питания, такие как клейковина, молочные продукты, соя или кукуруза.

Это сложная проблема, но виноват в этом «дырявый кишечник», который позволяет проникать в кровоток тем веществам, которым при нормальном состоянии кишечника нет доступа.

Подробнее о «дырявом кишечнике» вы можете узнать из статьи «Как повысить иммунитет – контролировать работу кишечника»
Берегите себя, любите себя, следите за своим здоровьем и не болейте.

Напишите в комментариях,пожалуйста, была ли полезна вам эта статья.

   84 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник

Болезни по категориям:

Кожные болезни

Болезни суставов

Болезни щитовидной железы

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Диета и питание при заболевании щитовидной железы.

Нужна ли диета при заболевании щитовидной железы?

Какими должны быть питание и диета при заболевании щитовидной железы?

Абсолютно всем людям с заболеваниями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие виды заболевания, необходимо знать, как пищевые продукты и напитки могут воздействовать на их общее состояние.

Важно знать: При эндемическом зобе важно питаться продуктами богатыми йодом и ограничить приём продуктов зобогенного действия. При тиреоидите и различных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов. При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.

Питание при заболевании щитовидной железы:

На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д. При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль. При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана. Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду.

Читайте также:  Узи почек при диабете 2 типа

Диета при заболевании щитовидной железы — продукты нежелательные к употреблению:

Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.

Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры.

Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).

Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.

Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды.

Вода из водопровода.

Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).

Все копчёные продукты, включая сухофрукты.

Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.

Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.

Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).

Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).

Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).

Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).

Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.

Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.

Исключить курение и употребление алкоголя.

Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.

Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Диета при заболевании щитовидной железы — что можно есть?

Не волнуйтесь, питание при заболевании щитовидной железы может быть довольно насыщенным:

Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.

Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое. На растительных маслах не жарить, не варить!

Топленое сливочное масло. 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.

Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного мёда, или только растительное масло. Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.

Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.

Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.

Почаще употребляйте ныне известные мюсли: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.

Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п. Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.

Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.

Особый майонез: Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток. Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.

Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.

Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные.

Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).

В день не более 50 г орехов (между едой).

Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.

Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.

Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.

Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!

Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Диета при заболевании щитовидной железы нуждается в предварительной очистке организма.

а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;

б) очистку печени;

в) очистку почек;

г) очистку лимфы.

Эффективная помощь в лечении множества болезней находится в разделах ниже!

Начните лечение заболевания щитовидной железы!

Source: zdorovie.kiev.ua

Источник