Диета против диабета в аиф

Съеденный прямо сейчас очередной гамбургер и выпитый стакан газировки не повлекут за собой развития диабета. Но в целом неправильное питание на фоне неподвижного образа жизни, нервов, стрессов на работе, ожирения и прочих «радостей» современного человека, в совокупности вполне могут способствовать развитию этой болезни. Одного из самых «успешных» убийц XXI века. Заболевания, которое специалисты называют «болезнью образа жизни».
Надо сказать, что питание обычно не называют первоочередным фактором, который приводит к диабету. Но зато таким фактором является лишний вес и особенно — ожирение. Если ваш индекс массы тела превосходит 30, то вы в группе риска. Как ни крути, а лишний вес напрямую связан с питанием. Поэтому для профилактики диабета нам придётся заглянуть в холодильник и проверить свой рацион. А также пересмотреть свои пищевые привычки.
Для профилактики сахарного диабета второго типа следует придерживаться следующих принципов в питании:
Больше воды. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Она же вырабатывает важный для организма водный раствор вещества бикарбоната. Приоритет — раствору. И если возникает обезвоживание, то выработка инсулина приостанавливается. Кроме того, вода вместе с инсулином доставляет глюкозу в клетки.
Меньше сахара. Рафинированный белый сахар даёт сильную нагрузку на поджелудочную железу — раз. Насыщение от сладких продуктов быстро улетучивается — два. Сахар способствует повышению аппетита и привязанности к сладким и жирным продуктам — три.
Следить за гликемическим индексом. Смотрите таблицу. Тут всё просто: продукты из зелёного списка (с ГИ до 40) можно есть свободно, из жёлтого (ГИ от 40 до 70) — ограничивать, а из красного (от 70 и выше) — исключить. Как ни странно, в запретный красный список попали арбуз, перловая крупа и даже отварной кабачок. А вот сладкие персики и горький шоколад оказались в зелёном. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью продукт расщепляется до глюкозы в нашем организме. Чем быстрее это происходит, тем выше индекс: сильнее подскакивает сахар в крови, а потом быстрее наступает голод после еды.
Регулировать жир. Меньше жиров животных. Мясо только постное, птица без кожи и так далее. Но жиры нужны обязательно, поэтому обратите внимание на нерафинированные растительные масла, рыбу и морепродукты. Важно, что рыба и морепродукты должны быть дикими, а не выращенными в неволе, так как фермерские излишне жирные.
Питаться дробно. Небольшие порции не менее 5 раз в день. Так организм сможет усвоить всё полезное и нужное, и не будет слишком сильной нагрузки на поджелудочную.
Уменьшайте порции. В большинстве случаев мы едим, хотя уже наелись. Если есть медленнее, то насыщение будет более качественным, и вы сможете заметить, что уже сыты, вовремя, ещё до того, как протянули руку за добавкой.
Нельзя голодать. При голоде резко снижается уровень сахара в крови, а когда вы поели — сахар повышается. Подобные перепады очень вредны.
Увеличить потребление витамина С и В. Фрукты, овощи, бобовые, злаки, очень важна зелень. Только сверяйтесь по таблице с гликемическим индексом и не употребляйте продукты с высоким показателем.
Включить в рацион:
- Квашеную капусту
- Чернику
- Фасоль
- Цикорий
- Шпинат
- Сельдерей
- Листовую зелень
- Цитрусовые
Исключить:
- Алкоголь
- Газированные сладкие напитки
- Кофе
Ограничить:
- Сладости
- Белый сахар
- Мучное
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Когда появится эффективное лекарство от этой болезни? «АиФ» поговорил об этом с директором Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава академиком Мариной Шестаковой.
Диабетом может заболеть каждый
Лидия Юдина, «АиФ»: Марина Владимировна, исследования показывают, что предрасположенность к диабету есть у большинства людей. Означает ли это, что болезнь может развиться у каждого?
Марина Шестакова: Ген инсулинорезистентности (механизм, при котором клетки перестают поглощать глюкозу, что приводит к повышению её уровня в крови) действительно есть у всех людей. Это заложено эволюционно со времён палеолита, когда периоды голода сменялись периодами изобилия и в сытое время нашим предкам нужно было накопить достаточно жира, чтобы пережить голод. Потом этот механизм закрепился генетически и из защитного превратился в патологический. Современные люди много едят и мало двигаются. При наличии инсулинорезистентности это неизбежно приводит к развитию сахарного диабета.
– Однако есть люди, которые ни в чём себе не отказывают и при этом диабет у них не развивается. Почему?
– Исследования показывают, что у 30% пациентов диабет не развивается даже при нездоровом питании и низкой физической активности. Чтобы понять, почему это происходит, в нашем центре в рамках гранта Российского научного фонда «Ожирение и сахарный диабет: поиск факторов, препятствующих развитию сахарного диабета» проводится исследовательская работа. Предварительные данные показали, что у людей, склонных к развитию диабета, повреждены стволовые клетки – предшественники жировой ткани. Они не могут производить достаточного количества подкожных жировых клеток. Из-за этого при переедании жир откладывается во внутренних органах (в печени, почках, поджелудочной железе, в стенках сосудов), что и провоцирует развитие диабета и повреждение органов-мишеней. Наше открытие может стать основой для создания принципиально новых лекарств, которые позволят преодолеть этот дефект.
– Если причина диабета – в повреждении стволовых клеток, значит, здоровый образ жизни защитить от болезни не в состоянии?
– Гарантии от развития сахарного диабета здоровый образ жизни дать не может, но он защищает от недуга на 90%. Однако врачи под здоровым образом жизни понимают одно, а пациенты – другое. Например, физическая активность – это не прогулки с собакой. Необходимый уровень физической активности, который можно рассматривать как защиту от болезни, – 30 минут энергозатратной нагрузки в день или через день (аэробной, силовой и т. д.). Если это ходьба – то достаточно интенсивная (со скоростью не менее 6 км/ч).
В питании следует придерживаться правила – всё, что съедено, должно быть потрачено. Например, чтобы сжечь съеденный кусочек хлеба (50 ккал), нужно пройти быстрым шагом километр. Прежде чем съесть кусок торта (1000 ккал), сперва оцените, сможете ли вы пройти или пробежать необходимое расстояние.
Людям, склонным к набору веса, нужно придерживаться низкокалорийной диеты (1500–1800 ккал в сутки). Исследования показывают, что 2–3 месяца гипокалорийной диеты (800–850 ккал в день) позволяют даже у пациентов с уже имеющимся диабетом уйти в ремиссию (нормализовать уровень глюкозы и отказаться от лекарств). Причём нормальный уровень глюкозы в этом случае сохраняется и при переходе на обычный рацион (1800 ккал).
Самое трудное – это объяснить человеку (даже на продвинутой стадии заболевания), ради чего он должен мучиться. Особенность диабета в том, что он не болит. Поэтому даже ради излечения больные люди не хотят жить впроголодь! Хотя опасные осложнения (см. инфографику) у них могут развиться достаточно быстро, потому что приём лекарств без «домашней работы» (ограничения рациона и физической активности) не даёт нужного результата.
Обучение больных сегодня считается новым методом лечения диабета (таким же, как терапевтическое и хирургическое). За создание этого метода лечения наша группа эндокринологов-диабетологов в этом году получила премию «Призвание».
Почему анализу крови не стоит доверять
– Прогноз на развитие осложнений напрямую зависит от того, как быстро был выявлен диабет. Но, по статистике, на одного выявленного пациента приходится двое невыявленных. Почему такие сложности с постановкой диагноза?
– Диагностика диабета не так проста. Жажда и мочеизнурение возникают, когда нарушается продукция инсулина поджелудочной железой. Анализ крови натощак на сахар не всегда показателен: уровень глюкозы в крови часто повышается не до еды (когда сдают анализ), а после (когда его уже не контролируют).
Достоверный анализ, который позволяет безошибочно диагностировать диабет, – тест на гликированный гемоглобин (показывает средний уровень глюкозы крови за 2–3 месяца). Но он дорогостоящий, поэтому пока не входит в программу диспансеризации. Диабетологи советуют пройти его в обязательном порядке людям, которые входят в группу риска по диабету (см. инфографику).
– Сегодня диабет неизлечим. Есть надежда, что врачи всё-таки найдут способ избавления от него?
– Ремиссия сахарного диабета, связанного с ожирением, достигается при правильном питании и физической активности. Прорыв в лечении сахарного диабета, связанного с поломкой иммунитета и отсутствием инсулина в организме, придёт с клеточными технологиями. Уже разработана технология выделения стволовых клеток из жировой ткани или фибробластов больного человека. Такую клетку можно «переучить» на выработку инсулина и пересадить обратно. Уже есть первые результаты. Думаю, через 10 лет эта технология будет отработана и сможет быть использована для лечения людей от диабета.
Смотрите также:
- Диета против диабета. Как восстановить работу поджелудочной железы? →
- Когда приходится несладко. Что вы не знали про диабет →
- Диабет лечится! Если его выявить на ранней стадии →
Источник
В любом возрасте лишний вес – это фактор риска развития сахарного диабета второго типа. Об этом, в частности, мы говорим с главным эндокринологом Свердловской области Надеждой Долженковой.
Как появляется диабет разных типов
– Надежда Александровна, можно ли назвать сахарный диабет возрастным заболеванием?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, для которого характерна гипергликемия, то есть высокое содержание сахара в крови. Причиной заболевания может быть недостаток в организме гормона инсулина – это диабет первого типа, или диабет молодых.
Другая причина развития гипергликемии – инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на гормон инсулин). Это диабет второго типа, характерный для старшей возрастной группы, для людей, имеющих избыточную массу тела. Когда имеется избыточная масса тела, а тем более ожирение, то инсулинозависимые ткани не чувствительны к вырабатывающемуся в организме инсулину.
На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается порядка 150 тысяч пациентов с диабетом второго типа, из них 75% – старше 60 лет.
– То есть лишний вес – это основной фактор риска развития диабета второго типа?
– Да, а избыточный вес – это, в свою очередь, следствие гиподинамии и неправильного питания.
Какие продукты нужно исключить при диабете
– Это заболевание может передаваться по наследству?
– Уместнее говорить о пищевых привычках, которые в семье передаются из поколения в поколение. Неправильно питающиеся бабушки в своё время перекармливали своих детей, они в свою очередь – своих. Если мы видим полных детей, то у них в большинстве случаев и родители имеют избыточный вес. Дети переносят большой вес во взрослую жизнь, а с ним и предрасположенность к сахарному диабету, который с большой долей вероятности разовьётся в возрасте риска.
Исключить нужно все сладкие продукты – не только сахар и мед, но и блюда, их содержащие. А также жирную и вообще слишком калорийную пищу.
– Поддержание веса в норме – лучшая профилактика диабета?
– Лучшая профилактика сахарного диабета – здоровый образ жизни, включая обязательные физические нагрузки. Почему мы и рекомендуем пациентам с сахарным диабетом, помимо медикаментозной терапии и соблюдения диеты, обязательно увеличивать двигательную активность. Главным образом за счёт ходьбы (в том числе скандинавской) не менее часа в день.
У пациентов старшей возрастной группы обязательно есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата и так далее. Поэтому мы не говорим о спорте, речь идёт о посильной физической нагрузке, и ходьба – доступная двигательная активность, во время которой не страдают суставы, нет большой нагрузки на сердце.
– Как стоит изменить рацион питания?
– Основное правило диеты при сахарном диабете – исключить легкоусвояемые углеводы, сахар и мёд, и все продукты, которые их содержат. То есть диетические ограничения очень простые – нельзя ничего сладкого. Пациентам с избыточной массой тела следует снизить и калорийность питания, в первую очередь отказаться от жирной пищи как наиболее калорийной.
Признаки и первые симптомы сахарного диабета
– Как проявляет себя сахарный диабет второго типа?
– Этот диагноз, как правило, ставится через пять-шесть лет от дебюта заболевания. Дело в том, что утренний сахар, который мы проверяем в лаборатории, долго остаётся нормальным – ночью же человек не ест. А небольшие подъёмы содержания утреннего сахара в крови часто считают случайными. Но это и есть первые звоночки сахарного диабета – других симптомов нет!
Если утренний сахар в крови из пальца выше 6, а из вены – выше 7, обязательно нужно дообследоваться: провести повторное исследование глюкозы крови натощак или провести тест толерантности к глюкозе.
При диабете ничего не болит, пациент его не чувствует, могут проявиться разве что общие симптомы: слабость, потливость, утомляемость, сухость во рту. И они зачастую списываются на пожилой возраст, на хронические соматические заболевания. А на самом деле это сахарный диабет. Но до момента диагностики проходит пять-шесть лет.
В нашей области вот уже много лет проводится диспансеризация, в программу которой помимо других лабораторных исследований включены два обязательных – исследование крови на уровень холестерина и на содержание глюкозы. Таким образом выявляют сахарный диабет у людей, которые ничего не чувствовали.
Диабет, оставленный без внимания, чреват осложнениями: поражением сосудов, почек, органов зрения и так далее. Поэтому его обязательно нужно лечить! И обязательно нужно обращать внимание на впервые выскочивший выше нормы сахар, чтобы вовремя пройти дополнительное обследование, поставить диагноз и принять меры, предотвращающие осложнения сахарного диабета.
Источник
На вопросы наших читателей, посвященные этой теме, отвечает наш эксперт, заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров.
Вред преувеличен
Заболев диабетом, решила пользоваться сахарозаменителями. Но слышала, что некоторые из них (к примеру, аспартам) небезопасны для здоровья. Это правда? Галина, Владивосток
– Вред химических сахарозаменителей сильно преувеличен. Если их не сыпать горстями, вы никогда не выйдете за рамки безопасных для здоровья доз. Кстати, такие заменители, как фруктоза, ксилит, сорбит, на самом деле являются не заменителями, а аналогами сахара, которые хоть и в меньшей степени, но все же повышают глюкозу крови. К тому же они еще и достаточно калорийны.
То же относится и к изготовленному с использованием упомянутых аналогов сахара диабетическому печенью, вафлям, мармеладу. В них углеводов и калорий практически столько же, сколько в их обычных сладостях. Разговоры о безвредности диабетических сладостей для здоровья больных диабетом – маркетинговый ход.
А вот другую группу некалорийных сахарозаменителей – аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, стевию – можно рекомендовать всем больным сахарным диабетом. Эти химические и природные вещества дают лишь чувство сладости на языке, при этом не вступая в обмен веществ и не повышая глюкозу крови.
Без крайностей!
У меня нашли сахарный диабет второго типа. Это что же, значит, мне теперь углеводы нужно из пищи исключить? Ангелина, Вологодская обл.
– Действительно, из всех компонентов пищи только углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Но ни в коем случае их не надо исключать! Наш организм 60% энергии получает из углеводов. Если он не получит их с едой, их произведет печень. В итоге, если вечером у такого пациента сахар крови был 6 ммоль/л, утром он может повыситься до 9 ммоль/л.
Выход один: придерживаться сбалансированной диеты, стараясь уменьшить сахароповышающий эффект потребляемых вами продуктов. Как? В первую очередь с помощью дробного питания, распределив углеводистую часть рациона таким образом, чтобы не съедать за 1 раз хлеб, каши, яблоки и другие продукты с сахароповышающим действием.
Другой путь – максимально исключить легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Фактически речь идет о чистом сахаре. Особенно если он растворен в жидкости (чай, кофе). То же касается соков – из пакета или свежевыжатых, не важно. На глюкозу крови они действуют одинаково. Лучше уж съесть яблоко, чем выпить яблочный сок.
Кстати, о фруктах. Вопреки бытующему мнению, содержание углеводов в них не сильно разнится, будь то кислое яблоко или сладкий банан.
Усиливает сахароповышающее действие продуктов и их длительная термическая и механическая обработка. Разваренная гречневая, рисовая каши или картофельное пюре для больного диабетом – не самый лучший вариант. Готовя продукты, помните об этом. Но не впадайте в крайности: сырую гречку, замоченную в кефире, есть не нужно.
Разумный подход
Вот говорят: больным сахарным диабетом нужно ограничить потребление сахара. Но ведь это вредно для мозга. Или я не прав? Анатолий, Калининград
– Нашему мозгу все равно, откуда получать глюкозу: из сахара или из сока, картофеля, хлебобулочных изделий… К углеводосодержащим продуктам относятся также все фрукты, крупы в сваренном виде, жидкие молочные продукты (в том числе и любимый многими больными диабетом обезжиренный кефир), кукуруза, бобовые, сладости. Так что, снизив потребление сахара в чистом виде, вы не обделите углеводами свой мозг.
Смотрите также:
- Чем заменить сахар? Рейтинг диетических и опасных подсластителей →
- Во власти заблуждений. Чего не стоит есть при диабете 2 типа? →
- Смертельно опасен. Сахар намного вреднее жиров и холестерина →
Источник
Фруктоза
Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна — в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60–80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.
Гречка
Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку — не стоит ей давиться, переходите на овсянку — она полезнее.
Соя
Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!
Соль
Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё — тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы — это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.
Топинамбур и артишоки
Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.
Жир
Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) — именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты — это омега-3 — из конкретных продуктов, а именно — из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу — она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.
С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.
Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот — это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, — ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!
Диабетические продукты
Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.
Источник