Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Источник
Правильное питание
Более обсуждаемую тему, чем «правильное» питание – придумать сложно. Весь мир обсуждает миллион различных диет, а споры, касающиеся подходов к рациональному питанию, зачастую по накалу страстей превосходят даже политические дебаты. И если для многих вопрос выбора диеты связан только лишь с желанием улучшить свой внешний вид и приобрести желаемые параметры тела, для человека с сахарным диабетом 2 типа изменение питания играет куда более важную роль.
Поскольку чаще всего основой для развития заболевания является ожирение, приводящее к нарушению чувствительности к инсулину, снижение веса является важным направлением борьбы с болезнью. Именно поэтому первой рекомендацией, которую получает от лечащего врача человек с сахарным диабетом 2 типа, является коррекция диеты.
Согласитесь, что сам по себе термин «диета» явно не вызывает позитивных эмоций. Казалось бы, придерживаться диеты – значит лишать себя любимых продуктов, голодать и выбирать между ужасной пареной репой и нелюбимым салатом из моркови. К тому же, создается впечатление, что диета – это сложно, ведь в голове прочно засел образ дамы, постоянно подсчитывающей калории.
На деле же здоровое питание не только может быть простым и полезным, но оно может и не уступать по вкусовым качествам «вредной пище». Все дело в правильном выборе продуктов и их соотношении, в объеме порций, а также в способе их приготовления и подачи на стол.
Подход к планированию питания может быть различным.
Принципиально для этого существует три метода:
– подсчет количества углеводов
– подсчет гликемического индекса
– «создание тарелки»
Подсчет количества углеводов
Метод подсчета основан на установлении максимального количества углеводов, которое можно употребить в течение дня для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы на должном уровне. Это количество сугубо индивидуально и зависит как минимум от физической активности и принимаемых для лечения диабета лекарственных средств. Начинать можно с 45-60 г углеводов в каждый прием пищи, корректируя это количество в зависимости от потребностей и концентрации глюкозы крови.
Однако, считая одни лишь углеводы, легко забыть о жирах и белках, которые также являются незаменимыми в рационе. Кроме того, данный метод не учитывает свойства углеводов, в чем, однако, может помочь изучение гликемического индекса продуктов.
Подсчет гликемического индекса
Гликемический индекс – это величина, которая указывает, как быстро всасываются углеводы в кишечнике и, следовательно, с какой скоростью увеличится уровень глюкозы крови после их употребления. Например, черный и белый хлеб могут содержать одинаковое количество углеводов, однако свойства их отличаются: углеводы черного хлеба, обладающие низким гликемическим индексом, всасываются медленнее и изменят концентрацию глюкозы позже, нежели «быстрые» углеводы такого же кусочка белого хлеба, гликемический индекс которого высок. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом, поскольку они вызывают меньшие колебания уровня глюкозы. Примерное деление продуктов представлено в таблице ниже.
Высокий гликемический индекс | Средний гликемический индекс | Низкий гликемический индекс |
Белый хлеб Кукурузные хлопья Крекеры Картофель Дыня Арбуз | Пшеница Рожь Овес Бурый или дикий рис Кускус | Цельнозерновой черный хлеб Овсянка Отруби Ячмень Булгур Бобовые Морковь |
Создание тарелки
Самым простым и даже увлекательным способом правильно составить собственное меню является «создание тарелки».
Для начала необходимо мысленно разделить тарелку напополам и одну из получившихся половинок снова поделить надвое, чтобы получилось три секции:
Следующий этап – заполнение секций продуктами.
Большую часть тарелки должны заполнять продукты с высоким содержанием углеводов, но не крахмала.
Одна из маленьких секций заполняется крахмал-содержащими продуктами, вторая – источниками белка (мясом, птицей, рыбой или морепродуктами).
Заполненная тарелка нуждается в дополнении фруктами, а также источниками жиров, правда не любых. Дело в том, что некоторые жиры – моно- и полиненасыщенные – способны снижать уровень «плохого» холестерина, что, само собой, позитивно сказывается на качестве диеты. Источниками таких жиров является льняное, оливковое масло, семена подсолнечника. К «полезным» жирам также относятся омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морские сорта рыбы (например, тунец или лосось), соя и сыр тофу.
Насыщенные же и трансгенные жиры (например, маргарин или пальмовое масло), не обладают такими полезными свойствами и, напротив, в большей степени способствуют развитию атеросклероза. Дополнить тарелку можно также различными видами орехов.
Ваша диета все еще кажется вам недостаточно привлекательной? Используйте различные способы приготовления одних и тех же блюд и сравните, как будет изменяться их вкус. Одни и те же продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Помимо горячо любимого всем жарения существуют отличные альтернативы в виде приготовления овощей или мяса на гриле.
Напитки
В отношении выбора напитков допустимо использование воды, кофе или чая без сахара. Сладкие газированные напитки, как правило, содержат огромное количество углеводов. Например, стакан лимонада приравнивается к целым 10 чайным ложкам сахара. Заменить любимую газировку можно низкокалорийным напитком.
В случае выбора соков убедитесь, что в них дополнительно не добавлен сахар и что приготовлены они действительно из натуральных фруктов – в противном случае, употребление таких напитков не принесет пользы, но добавит лишних углеводов к рациону.
Несмотря на то, что молоко и фруктовые соки не являются низкокалорийными, их употребление также нельзя полностью исключить, поскольку они являются источниками витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете молоко, помимо калорийности необходимо учитывать, что жирность его не должна превышать 1%.
Дополнительный прием пищи
Планирование приема пищи, конечно, весьма благоприятно сказывается на поддержании диеты, но что делать, если ритм жизни не позволяет четко ему следовать? Можно ли позволить себе какой-нибудь «перекус» в течение дня? Само собой, все зависит от того, что под этим «перекусом» подразумевается. Конечно, съесть на ходу хот-дог или плюшку не вполне разумно, поскольку существует множество более полезных вариантов.
Например, 15 миндальных орешков, одно яйцо, сваренное вкрутую, или 8 оливок содержат менее 5 г углеводов, а небольшая порция куриного бульона с лапшой или яблоко – около 10-20 г.
В целом углеводная ценность «перекуса» не должна превышать 15-20 г.
Перед физической нагрузкой можно дополнительно съесть банан или немного ягод с йогуртом, которые добавят к обычному рациону около 30 г углеводов. Так или иначе, существует множество вариантов решения для тех, кто не может есть в строго определенное время.
Важно только помнить несколько ключевых моментов.
Во-первых, каждый дополнительный прием пищи следует учитывать при подсчете количества углеводов. Возможно, потребуется дополнительное увеличение дозировки сахароснижающего препарата или инсулина, если концентрация глюкозы в крови значимо повысится (например, если за «перекусом» не следует физическая нагрузка).
Во-вторых, необходим контроль уровня глюкозы, как и перед любым другим приемом пищи. В-третьих, необходимо следить за объемом порций и, в случае необходимости, использовать мерную посуду. Также следует избегать бессмысленного употребления «быстрых» углеводов перед телевизором, во время чтения или за рулем.
Выходит, что соблюдение диеты – не такая уж сложная наука. Ограничение, казалось бы, любимых булочек и жареной картошки может открыть огромный новый мир неопробованных продуктов и способов их приготовления. «Мы есть то, что мы едим,» – говорил Гиппократ, а кому из нас хочется быть куском невкусного маргарина или генномодифицированной свининой?
Источник
Оглавление:
- Зачем соблюдать диету
- Режим питания
- Что есть, что не есть?
- Сахарный диабет и алкоголь
- Вкусная и здоровая пища
Изменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.
Зачем соблюдать диету
Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.
Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.
Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.
Режим питания
Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.
Что есть, что не есть?
В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.
Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.
Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).
В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).
Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».
Сахарный диабет и алкоголь
Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
Вкусная и здоровая пища
Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?».
На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.
Источник