Диетические супы рецепты при диабете

Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.
Первые блюда в рационе людей с диабетом
Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.
- каждодневное употребление супчиков улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогают нормализовать стул и решить проблему запоров;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- активизируют обмен веществ;
- ускоряют выведение лишней жидкости из организма и предотвращают появление отеков.
Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.
Разрешенные варианты
В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.
Разрешенные первые блюда для диабетиков:
- куриный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого относятся к наиболее популярным и распространенным, блюдо рекомендуется готовить на втором бульоне;
- грибные супчики – обеспечивают длительное чувство сытости и не влияют на показатели глюкозы;
- гороховый и фасолевый суп для диабетиков 2 типа, рецепты которых отличаются разнообразием и отличными вкусовыми качествами;
- овощные блюда – борщи, свекольники, капустные щи, капустники.
Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
Первые блюда, которые могут навредить
Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.
Запрещенные блюда:
- с добавлением животных жиров;
- различные блюда с сахарным песком;
- с макаронными изделиями из твердых разновидностей пшеницы;
- густые, наваристые и жирные бульоны;
- содержащие охотничьи сосиски или копченую колбасу;
- с большим количеством различных грибов.
Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.
Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь
Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.
Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.
Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.
Популярные диетические супы
Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.
Овощной
Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.
Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.
Гороховый
- горох – 200-250 г;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- куриный бульон.
Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.
Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.
Грибной
- шампиньоны или вешенки – 300 г;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- лук порей – 3 шт;
- сливки – 70-100 г.
Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.
После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.
Простые рецепты для диабетиков 2 типа
Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.
Капустный
- белокочанная капуста – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 4-6 шт;
- корень петрушки;
- свежая петрушка или укроп.
Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.
Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.
Томатный
- помидоры – 4-5 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- мясной бульон – 1,5-2 л;
- гренки из ржаного хлеба.
Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.
Гречневый с грибами
- гречневая крупа – 100-150 г;
- сырые шампиньоны – 200 г;
- картофель – 3-4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец-горошек – 7-8 шт;
- укроп или петрушка;
- вода – 2-2,5 л.
Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.
Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.
1.Суп овощной вегетарианский для диабетиков
2. Перловый суп с грибами для диабетиков
3. Гречневый суп с курицей для диабетиков
4. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
5. Суп гороховый по-немецки для диабетиков
6. Суп рисовый с яйцом и курицей
Суп овощной вегетарианский для диабетиков
Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.
Нам нужны:
- 1 шт баклажан
- 2 шт кабаков
- 1 шт моркови,
- 1 шт репчатого лука
- 3-4 шт стеблей сельдерея
- 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
- 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
- 2 ст.л. томатного соуса или пасты
- 1-2 шт помидор
- зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
- специи, паприка, соль по вкусу
- 2 листа лаврового
- 2 зубка чеснока
- 1,5 -2 л воды
Приготовление:
1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.
2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.
3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.
Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.
4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.
Перловый суп с грибами для диабетиков
Нам нужны:
- 1,5 л воды
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 500 г шампиньонов
- 4 шт картофеля, среднего размера
- 2 ст.л. перловки
- 2 зубка чеснока
- соль и специи, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.
2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.
3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.
4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.
5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.
6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.
Подаем суп со сметаной.
Гречневый суп с курицей для диабетиков
Нам нужны:
- 100 г (0,5 ст) гречки
- 2 л воды
- 0,5 кг курицы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука репчатого
- растительное масло
- 3 шт картофеля
- 20 г зелени (укроп, петрушка)
- лавровый лист
- по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.
3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.
4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.
5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.
Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
Нам нужны:
- 3-4 шт небольших маринованных огурца
- 1 шт репчатого лука
- 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
- 1 шт моркови, средней
- 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
- 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
- растительное (оливковое) масло
- соль, черный перец молотый по вкусу
- огуречный рассол
Приготовление:
1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.
2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.
Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.
4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.
Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.
После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.
Суп гороховый по-немецки для диабетиков
Нам нужны:
- 1,9 л воды
- 300 г сухого гороха
- 1 шт лука, маленького (40 г)
- 40 г моркови
- 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
- гренки для подачи
Приготовление:
1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.
Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.
2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.
3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.
Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.
4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.
5. Подаем суп с гренками (сухариками).
Суп рисовый с яйцом и курицей
Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.
Нам нужны:
- 2 л воды
- 2 ст.л. отварного риса
- 2-3 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 2 шт яиц, сваренных вкрутую
- 200-300 г куриной грудки
- 1 шт репчатого лука, среднего размера.
- 1/2 ч.л. прованских трав
- 1/2 ч.л. сухой петрушки
Приготовление:
1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.
2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.
3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.
Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).
В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.
4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.
5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Записи с меткой “Суп”
Суп грибной с чечевицей
Суп грибной с чечевицей – густой ароматный суп-пюре. Таким супом очень приятно пообедать или поужинать холодными зимними вечерами. Он отлично утоляет голод, дарит настоящее наслаждение благодаря своему вкусу и аромату, обогащает организм полезными веществами.
Полезный суп готовится быстро и просто, а ингредиенты, необходимые для его приготовления, всегда есть под рукой.
Можно взять любые грибы, которые Вы любите. Этот суп хорош и с ароматными лесными грибами, и с более нейтральными шампиньонами и вешенками.
Чечевицу так же можно брать любую – зеленую, коричневую, оранжевую. Просто имейте в виду, что каждый вид чечевицы имеет разное время приготовления. Я предпочитаю коричневую – она быстро готовится и быстро разваривается, что и нужно для супа-пюре. Далее…
Борщ летний со свекольными листьями
Борщ летний со свекольными листьями – полезное и очень вкусное первое блюдо. Лучше всего готовить его тогда, когда свекла молодая, у такой свеклы нежная и полезная ботва. Со старой ботвой, скорее всего, будет не так вкусно.
Многие пренебрегают использовать в пищу свекольную ботву, кто-то даже не знает, что ее можно есть. На самом деле, свекольная ботва очень полезна. Она содержит много разных микроэлементов и витаминов. Во-первых, она богата витамином С. А он, как известно, помогает нашему организму повысить сопротивляется к вирусам и инфекциям. Также ботва содержит большое количество витамина А и витамина К. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Отдельное внимание стоит уделить содержанию витаминов группы В. Они влияют на работу нервной системы, помогают справляться со стрессом, улучшают сон, повышают иммунитет. Далее…
Рыбный суп-пюре с молоком
Рыбный суп-пюре с молоком очень хорошо подходит для плотного обеда в осенний или зимний день. Суп получается густой, насыщенный. Жирность блюда зависит от сорта рыб, из которого он приготовлен. Можно взять любую рыбу – красную или белую. Мне нравится готовить такой суп с морской рыбой – треской или минтаем.
Рыбный суп-пюре с молоком смотрится очень красиво, особенно если его украсить зеленью и посыпать молотой паприкой. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не ест рыбу в чистом виде. Далее…
Суп-пюре овощной с брокколи
Суп-пюре овощной с брокколи это диетическое первое блюдо. Оно подходит как для детского кормления, так и для диабетического рациона. Суп получается легким, но насыщенным и очень полезным. Брокколи – кладезь витаминов и полезных элементов. К тому же в ней содержится мало калорий, что идеально для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
По желанию можно добавлять в суп любимые специи или дополнить его зеленью, чесноком, острым перцем и т.д. Специи помогут сделать суп более мягким, или, наоборот, острым, или ароматным. Далее…
Холодник со свеклой и огурцами
Холодник со свеклой и огурцами считается национальным блюдом сразу нескольких государств –
он присутствует в меню белорусской, прибалтийской, украинской и русской кухонь. Подобные супы встречаются и в польской кухне.
Отличием этого блюда от классического рецепта холодника заключается в том, что свекла для супа режется не брусочками, а измельчается блендером. Суп больше похож на суп-пюре из свеклы.
Для приготовления холодника берутся свежие огурцы и редис. По вкусу можно заправить суп сметаной или натуральным йогуртом или кефиром. Далее…
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из моркови – это рецепт вкусного диетического первого блюда. Суп получается густой, наваристый, но в то же время легкий и полезный.
Готовить такой суп можно круглый год, каких-то особых ингредиентов для его приготовления не требуется. Все, что нужно для рецепта, всегда есть под рукой.
В рецепте фигурируют сливки, но по желанию можно их заменить молоком. На вкус это не влияет, а вот калорийность блюда понизит.
Также, по желанию, можно добавить в суп 1-2 картофелины, но опять следует помнить о количестве углеводов и калорий в картофеле и не злоупотреблять этим овощем.
Суп-пюре из моркови очень полезен при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения. Он оказывает вяжущее действие и благотворно влияет на повышенную кислотность желудка. такой суп полезен и перед проведением сложных операций, когда организм готовится к серьезным хирургическим вмешательствам. Далее…
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из свеклы может стать альтернативой всем известному борщу или холоднику. Это густой суп, основой которого выступает свекла. Сладость свеклы компенсируется легкой кислинкой яблока и лимонного сока.
Суп готовится очень быстро и легко, не требует никаких дополнительных подготовок.
Для приготовления супа требуется натуральный (без фруктовых вкусовых добавок) йогурт. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой. Суп получается густым и вкусным, если взять простоквашу. Все зависит от Ваши вкусов и предпочтений.
Подавать суп-пюре из свеклы можно и в горячем и в холодном виде. Далее…
Суп рыбный с тыквой
Суп рыбный с тыквой – вкусный овощной суп с прозрачным бульоном. Это полезный осенний супчик, который получается очень легким, что имеет большое значение при соблюдении низкокалорийной диеты.
Такой суп полезен не только тем, кто считает калории, а также и тем, кто соблюдает щадящую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Суп рыбный с тыквой содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, ведь ими так богаты как тыква, так и морковь.
Суп получается ярким, солнечным и очень вкусным.
Его можно готовить весь год. Такой суп станет идеальным рецептом для постного питания, ведь в пост как никогда организм нуждается в легкой, но в то же время витаминной пище. Далее…
Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из сельдерея – очень легкий диетический суп. Он подходит как для низкокалорийной диеты при сахарном диабете второго типа, так и для те, кто хочет сбросить лишний вес. А также этот суп за счет своей легкости станет идеальным вариантом для те, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Су получается невероятно ароматным. Несмотря на то, что в состав супа водит всего три ингредиента, он получается вкусным и питательным. Далее…
Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи – суп, который можно готовить круглый год. Суп получается легким, поэтому хорошо идет в жару, но сытный и густой, поэтому он согреет холодной осенью или зимой.
Такой суп можно готовить как со свежей капустой, так и с мороженной. Он получается одинаково вкусным и ароматным.
Его нежный вкус во многом зависит от сыра, который идет на его приготовление. Лучше всего использовать мягкий сыр, который продается в ванночка. Но можно взять и специальный плавленный сырок для супа.
По своему вкусу можно готовить более мягкий, нежный суп, а можно добавить побольше специй, перчика – и тогда суп станет более пикантным.
Суп-пюре из брокколи получается не только вкусным, но и красивым. Он количества брокколи зависит то, насколько насыщенным будет цвет у супа. Далее…
Страница 1 из 812345…»Последняя »
Источник