Дикое мясо и сахарный диабет
Содержание статьи:
При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно абдоминального типа.
Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходимый белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.
Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указан гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлено примерное дневное меню.
Гликемический индекс говядины
Гликемический индекс – это цифровой показатель скорости расщепления углеводов от употребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища. Стоит учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.
Но зачастую такая еда довольно калорийна и насыщена плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример – свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.
Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для готовки диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Пища со средним значением (51 – 69 ЕД) разрешена только в качестве исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.
Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 грамм отварного продукта.
Гликемический индекс говядины и субпродуктов:
- говядина – 40 ЕД;
- отварная и жареная печень – 50 ЕД;
- отварные легкие – 40 ЕД;
- говяжий язык – 40 ЕД.
Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, которая направлена на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:
- отваривать;
- готовить на пару;
- запекать в духовом шкафу;
- в мультиварке;
- на гриле.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, не только повседневно, но и на праздничный стол.
Блюда из говяжьей печени
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съеденная порция печени служит профилактикой железо-дефицита.
Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.
Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности требуется фосфор, который присутствует в печени.
Помимо этого, в говяжьей печени содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Д;
- витамин Е;
- витамин К;
- цинк;
- медь;
- хром.
Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.
Для приготовления паштета потребуются такие ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- одна небольшая морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить мелкорубленый чеснок, готовить три минуты, посолить.
Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или же перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.
Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- сметана 15 % жирности – 150 грамм;
- вода очищенная – 100 мл;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- пшеничная мука – одна столовая ложка
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Печень промыть под водой, удалить жилы и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут. После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.
В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не образовала комочков. Протушить блюдо две минуты.
Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.
Блюда из легкого
Легкое – это уже давно полюбившийся субпродукт во многих семьях. Хоть стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает говяжьему мясу.
Единственный минус – белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребление говяжьего мяса легким сильно часто. Такое блюда скорее готовится для разнообразия на диетическом столе.
В процессе приготовления важно учесть одно немаловажное правило – первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это требуется для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.
Немаловажно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества;
- алый цвет субпродукта;
- имеет приятный характерный запах;
- на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.
Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм легкого;
- репчатый лук – две штуки;
- 200 грамм говяжьего сердца;
- одна небольшая морковь;
- два болгарских перца;
- пять помидор;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- вода – 200 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.
Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.
Блюда из мяса
Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.
Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.
Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.
Говяжий «хлеб» — давно полюбившийся деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 грамм говядины;
- два репчатых лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- одно яйцо;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- один ломтик (20 грамм) ржаного хлеба;
- молоко;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.
Фарш выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 – 60 минут.
Салаты из говядины
При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.
Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянном на травах или же обезжиренным сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне».
Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло убирается на ночь в темное прохладное место.
Для салата потребуется:
- 100 грамм говядины;
- одно кислое яблоко;
- один маринованный огурец;
- один фиолетовый лук;
- одна столовая ложка уксуса;
- очищенная вода;
- 100 грамм несладкого йогурта;
- перец черный молотый – по вкусу.
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде, в пропорции один к одному.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.
Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантностью вкуса. Необходимы такие ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- пучок кинзы;
- два помидора;
- один сладкий перец;
- один красный лук;
- оливковое масло для заправки салата;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Говядину промыть под проточной водой, удалить жилы и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.
Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, потом слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.
Для данного салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. Цена хорошего соуса будет колебаться от 200 рублей за бутылочку. При этом качество продукта определяется по таким критериям:
- цвет светло-коричневый;
- соус расфасован только в стеклянную тару;
- не должен иметь осадка.
В видео в этой статье даны рекомендации по выбору качественной говядины.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Последние обсуждения:
Source: diabetik.guru
Источник
Сахарный диабет является тяжелым заболеванием эндокринной системы, характеризующимся нарушениями углеводного, жирового, а так же белкового обмена. В настоящее время существует много лекарственных препаратов, способствующих снижению сахара крови, однако важность соблюдения лечебной диеты при диабете любого типа несомненна.
Содержание
Правильно организованная диета при сахарном диабете иногда излечивает больного даже без посторонних процедур (легкая и средняя степень). Соблюдение диеты позволяет избежать приступов гипогликемии и других осложнений.
Основные правила питания (диеты) при сахарном диабете 1го и 2го типа
Диета при диабете любого типа требует соблюдения нескольких важных правил:
- Частота (5-6 раз в день) и регулярность приемов пищи;
- Относительная одинаковость основных приемов пищи по числу углеводов и калорийности;
- Разнообразие питания с большим ассортиментом продуктов;
- Обязательная замена сахара сорбитом, ксилитом, фруктозой или сахарином.
Эталонная диета (меню) для диабета 1го типа.
Причиной сахарного диабета 1 типа считают аутоиммунный процесс, приводящий к абсолютной инсулиновой недостаточности. Примерное меню при диабете 1 типа:
1 завтрак: 1 фрукт, каша, кисломолочный напиток, яйцо, бутерброд с маслом и сыром, 25% суточной калорийности
2 завтрак, 11-00: 1 фрукт, творожный продукт, чай, 10%
Обед, 13-00: нежирное мясо или рыба на пару, салат из овощей, рыбный суп, 25%
Полдник: нежирное печенье, диетический напиток, 10%
Ужин: котлеты на пару, картофель/макароны/хлеб, фрукты, 25%
Перед сном: кефир, крекеры, 5%
Небольшой совет: если вам предстоит съесть лишнее, постарайтесь есть охлажденную пищу либо добавить в нее балластные вещества. К примеру, для того, чтобы съесть лишнее яблоко, крупно натрите его и перемешайте с натертой морковью, затем охладите смесь. Если же, например, вы хотите пельмени, после них стоит поесть салат, приготовленный из свежей крупнонарезанной капусты.
Эталонная диета (меню) для диабета 2го типа.
Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) является наиболее распространенным, и обнаруживается в большинстве случаев у людей старше 40 лет, особенно имеющих избыточный вес. Какова при этом должна быть диета? Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения основного условия – недоедание лучше переедания.
Приведем примерное меню для питания при диабете 2 типа.
1-й завтрак, 7-00: овсяная или гречневая каша; около 25% суточной калорийности.
2-й завтрак, через 2 часа: несладкий творог с добавлением обезжиренного молока; около 15%
Обед, 13-00: овощной суп; около 30%
Полдник, 16-00: разрешенные фрукты; около 10%
Ужин, 18-00: омлет или рыба, овощи; около 20%
Дополнительный прием пищи, 22-00: молоко, кефир (нужно включить в общую калорийность).
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете первого и второго типа?
Больные сахарным диабетом 1-го типа нуждаются в низкокалорийной диете. Такие диеты имеют выраженное антисклеротическое действие, что является профилактикой поздних осложнений диабета. Итак, диета при сахарном диабете 1 типа исключает следующие продукты:
Быстро всасывающиеся углеводы (придется отказаться от сахара, варенья, конфет и др).
Некоторые фрукты: финики, виноград, изюм, банан, чернослив.
Из овощей — ограничить употребление картофеля и топинамбура.
Из зерновых культур нежелательными являются кукуруза и рис.
Манная крупа.
Хлебобулочные изделия из очищенной муки.
Жирное мясо, копченые продукты, сосиски и колбасы.
При диабете 2 типа к улучшению приводит постепенное снижение массы тела в комплексе с физическими тренировками. Диета при сахарном диабете 2 типа требует:
- Отказа от таких продуктов как животное масло, маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, сметана, мороженое, все виды жирного мяса.
- Исключения из рациона питания утиного мяса, всех видов сосисок и колбасы, сливок.
- Умеренного употребления субпродуктов (мозги, почки, печень, язык и пр.) и куриных яиц.
- Ограничения потребления продуктов, богатых углеводами: сахар, мучные изделия.
- Отказа от копченостей, острых и пряных закусок, солений, горчицы; алкоголя, бананов, винограда, изюма.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1го и 2го типа?
Несомненно, должна составляться диета при сахарном диабете. Меню рекомендуется разрабатывать и согласовывать с лечащим врачом. Однако вы должны ориентироваться и в общих рекомендациях.
При сахарном диабете 1 типа можно есть (но не переедать!):
- Некоторые фрукты и ягоды: вреда не будет от яблок, вишни, смородины, крыжовника, клюквы, брусники и т.п.
- Соя;
- Гречка и овес;
- Рыба;
- Постное мясо;
- Обезжиренные кефир и простокваша.
При диабете 2 типа:
- Рыба;
- Мясо цыплят, индейки, дичи, телятина;
- Подсолнечное, соевое, оливуовое и рапсовое масло;
- Свежие овощи и фрукты, исключая дыни, виноград, груши, бананы;
- Картофель;
- Макаронные изделия или хлеб, но только из муки грубого помола.
Пища поддерживает нашу жизнь, здоровье и работоспособность, и представляет собой ключевой элемент лечения сахарного диабета. Соблюдая качественный состав пищи и регулярность ее приема, вы улучшите состояние своего здоровья.
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Source: knyagna.ru
Источник
Употребление баранины при диабете 2 типа – вопрос неоднозначный. Одна часть специалистов утвердительно отвечает на вопрос, можно ли есть баранину при диабете. Свое мнение они подкрепляют следующими аргументами:
1. Некоторые исследователи считают, что баранина при диабете 2 типа способна стимулировать деятельность поджелудочной железы. Эта особенность является, в некоторой степени, профилактической мерой при компенсации СД.
2. Мясо молодых барашков обладает антисклеротическими свойствами ввиду того, что способно привести в норму уровень холестерина.
3. Употребление баранины при сахарном диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, т.к. в этом виде мяса содержится большое количество калия, солей натрия, железа и магния. Железо, в свою очередь, позитивно сказывается на кроветворном процессе.
4. В баранине содержание холестерина ниже, чем в говядине в 2 раза, и в 4 раза ниже, чем в свинине.
Все эти положительные свойства баранины вовсе не говорят о том, что ее можно или необходимо использовать с своем рационе без меры. Она не является лекарством и не сможет его заменить.
Существует и допустимая норма потребления этого вида мяса или блюд из него – около 50 г в сутки.
В баранине содержится лецитин. При заболевании сахарный диабет 2 типа это вещество оптимизирует выработку инсулина поджелудочной железой, сокращая таким образом внешнюю потребность этого гормона.
Содержание жира в баранине в полтора раза ниже, чем в свинине. По сравнению с ней мясо барашка можно отнести к диетическому питанию. Тут, конечно, многое зависит от способов приготовления.
Среди других сортов мяса баранина занимает одно из первых мест по содержанию серы и цинка.
Как правильно выбрать баранину?
Для того, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, при выборе баранины необходимо сконцентрировать свое внимание на мясе ягнят, а так же на мясе кастрированных баранов и овец до 18 месяцев. Продукт должен иметь светло-красный оттенок и упругий жир белого цвета.
Мясо овец старше 3 лет или рожавших, жилистое и твердое, имеет темно-красный цвет и желтоватый жир. Трудно поддается термообработке и используется, в основном, для изготовления фарша.
Готовить баранину можно различными способами. На пару или отварная баранина при диабете 2 типа станет украшением вашего стола, если к ней добавить различную свежую зелень.
При запекании и тушении в ней сохраняются некоторые свойства: лишний жир, употребление которого при СД не желательно.
При диабете 2 типа выбор части туши баранины несколько ограничен. Бараньи ребрышки и грудинная часть не подойдут диабетику для кулинарных изысков. Дело в том, что в них наблюдается повышенное содержание плохого холестерина.
Наиболее подходящие части туши – это окорок и лопатка. Сюда же можно добавить и спинную часть, но стоит учесть, что калорийность ее несколько выше.
Из расчета на 100 грамм продукта о калорийности баранины можно сказать следующее.
Для постной баранины, тот вид мяса, который предпочтителен при диабете 2 типа, этот показатель равен примерно 170 ккал. Жирная баранина характеризуется цифрой 225 ккал. Выглядит совсем не фатально, но надо помнить о том, что это, всего лишь, общая цифра.
Если рассматривать части туши, но мы наблюдаем следующие значения показатели калорийности:
- окорок – 370-380.
- лопатка – 380-390.
- спинка – 460.
- грудинка – 555.
Опасные свойства баранины.
В этом типе мяса содержится большое количество липидов. В переводе с греческого это слово означает “мелкие частички жира”. Попадая в наш организм, они оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
При наличии повышенного АД, проблем с почками, печенью, желчным пузырем, увлекаться блюдами из баранины не стоит. При высокой кислотности и язве желудка ее лучше вовсе избегать.
Ограничить употребление баранины при диабете рекомендуется в летнее время года.
Приготовление и рецепты блюд из баранины при диабете 2 типа.
Исходя из того, что жаренные блюда при сахарном диабете любого типа являются безусловным злом, эти варианты мы рассматривать не будем вовсе. Ведь существует множество способов, с помощью которых можно приготовить вкусную еду из качественного мяса: отварить, запечь, приготовить на пару и т.д.
Для тех, кто болеет диабетом 2 типа лучший вариант – это приготовление на пару и отварное мясо. При использовании этих способов содержание вредного жира в баранине становится минимальным.
Если вы решили запечь баранину или тушить с чем-либо, помните о том, что некоторая часть жира останется в готом блюде. Он является своеобразным ядом при сахарном диабете 2 типа.
Баранина отварная при диабете 2 типа. Рецепт №1.
Для приготовления этого нехитрого блюда нам потребуется полкило баранины. Лучше всего выбрать шейную часть. Лук репчатый и морковь – по 1 штуке, стебли сельдерея и хрен – по 30 грамм, свежая петрушка – 10-15 грамм, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Баранью шею разделить на 4 части и тщательно промыть под проточной холодной водой.
Морковь почистить и разделить на 4-5 частей. С луком проделать ту же операцию. Сельдерей вымыть и удалить листья.
Нам потребуется кастрюля с крышкой, в которую следует поместить лук, морковь и сельдерей. Залить все 1,5 литрами воды и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, поместить в нее баранину и уменьшить огонь.
Время приготовления около 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем соль и перец. Во время приготовления необходимо убирать накипь и следить за тем, чтобы вода не выкипела.
Готовую баранину подают вместе с хреном. В классическом варианте рецепта данное блюдо употребляют с бульоном, предварительно добавив в него петрушку.
При наличии сахарного диабета 2 типа мы не стали рекомендовать именно классический вариант. В бульоне содержится немалое количество жира, который вреден.
Баранина отварная при диабете. Рецепт №2.
Несложный рецепт, в котором присутствует соус, что не очень хорошо при диабете 2 типа, но вполне допустимы, если этот соус мы приготовим из нежирной сметаны или с использованием нежирного йогурта.
Идея соуса в том, чтобы он у нас получился нежирный и кислый.
Для этого блюда рекомендуется выбрать баранину с задней или передней ноги. Впрочем, подойти может окорок или лопатка. С ними мороки по ходу приготовления будет явно меньше.
Нам потребуется, как и в первом случае, кастрюля с крышкой. Баранину промыть под сильной струей холодной воды и поместить в кастрюлю. Количество воды, в которой мы будем готовить, надо замерить. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать количество горошков черного перца, который мы добавим. На пол-литра воды – 1 горошек, который следует добавить сразу.
Варить до готовности баранину следует полтора-два часа. За 15-20 минут до готовности посолить по вкусу.
Приготовление соуса.
Самый простой вариант включает в себя 500 грамм нежирной сметаны или йогурта, пучок укропа и соль по вкусу. Впрочем, вы можете усложнить рецепт, добавив к нему любую зелень, приемлемую на ваш вкус, чеснок или молотый перец.
Автор рецепта рекомендует готовить соус в простом варианте, дабы его вкус не перебивал аромат баранины.
Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать со сметаной или йогуртом, в зависимости от того, что вы выбрали в качестве основы для соуса.
Подача к столу.
В то время, как готовили соус, мясо уже остыло. Его можно было порезать толстыми кусками, пока оно было горячим. Теперь есть возможность порезать его очень тонко.
В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или цветную капусту. Если ваша диета не исключает черный хлеб, то кусочек его тут будет весьма к месту.
Тушеная баранина с овощами в мультиварке.
При реализации этого рецепта нам придется немного обжарить баранину на режиме “жарка”. Не стоит увлекаться этим моментом. С другой стороны, обжаривание можно исключить вовсе.
Данный рецепт не является диетическим и возможность приготовления подобной пищи из баранины при диабете 2 типа следует обсудить с лечащим врачом.
Нам потребуется 700-800 грамм свежей баранины, по 1 штуке моркови и баклажанов, 2 болгарских перца, свежие помидоры 5штук, красный горький перец и соль – по вкусу, растительное или оливковое масло 2 ст. ложки, кориандр молотый – 1 ч. ложка и 13 ч. ложки сахара, чеснок.
Баранину промыть под проточной холодной водой, порезать небольшими кусочками и поместить в разогретую чашу мультиварки с одной ложкой масла. Слегка обжарить и добавить репчатый лук, нарезанный соломкой.
Морковь надо порезать кружочками, болгарский перец – полосками, предварительно почистив от семян, острый перец и чеснок порубить. Баклажаны почистить, порезать вдоль, после чего поперек пластинками, посолить слегка и отставить минут на 20. После чего сок слить.
Морковь, баклажаны и болгарский перец уложить в чашу мультиварки слоями и закрыть ее.
Теперь вам потребуется сковорода, если вы будете реализовывать классический рецепт. Если нет, то придется внести некоторые изменения в рецептуру.
На прогретую сковороду поместить помидоры, порезанные ломтиками, острый перец, чеснок, кориандр и сахар. Предварительно, во время разогрева, налить в нее ложку масла.
Все смешать и обжарить до получения однородной массы. Получившийся соус поместить в чашу мультиварки сверху остальных продуктов, которые мы закладывали ранее. Не смешивая!
Время от времени готовность мяса следует проверять. Само блюдо готовится на режиме “Тушения”. Когда мясо станет мягким и протушится внутри, можно оставить все на режиме поддержания тепла и через некоторое время подавать к столу.
Нюанс приготовления этого блюда заключается в том, чтобы оно не пересохло в процессе приготовления.
Если вы не хотите обжаривать на сковородке ингредиенты для того, чтобы получить соус, то их придется поместить в чашу мультиварки сырыми несколько ранее. Возможно, до закладки основной массы овощей или вместе с ними.
Запеченная баранина в “рукаве”.
Данный рецепт приготовления баранины при диабете 2 типа не рекомендуется использовать. Если вы решили его реализовать, то имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. И даже после его официально разрешения вы будете все делать на свой страх и риск.
Проще говоря, надо хорошо подумать, стоит ли рисковать…
Если вы решили, что игра с приготовлением подобного блюда стоит свеч, то воспользуйтесь советами о том, как правильно выбрать баранину постную.
1. Идеально подойдет мясо молодого барашка, до трех месяцев.
2. Если вы решили запекать обычную баранину, ее необходимо тщательно промыть и очистить от жира, сколько это возможно. Как вариант, перед запеканием баранину можно отварить, бульон вылить.
3. Перед запеканием баранину надо промариновать. Для этого вам могут понадобиться различные специи и на вкус и цвет тут, как говорится, товарищей нет. Мясо должно постоять в маринаде от 4 до 6 часов, в холодном месте. Холодильник или погреб будет весьма кстати.
4. Важный момент – как определить готовность запекаемой баранины? Тут главное не пересушить блюдо. Если это допустить, то мясо получится жесткое, сухое и не вкусное.
Признаком готовности является появление розового сока, который появляется при проколе запекаемого куска мяса.
Теперь о том, какие ингредиенты нам понадобятся.
Баранины 1-1,5 кг, 2 головки лука, 4-6 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, половина чайной ложки винного уксуса, масло кукурузное или оливковое. Различные специи: черный перец в горошках, лавровый лист, базилик.
Как готовить.
Лавровые листки надо измельчить, чеснок нарубить и нашпиговать им заранее подготовленную баранину. После чего натереть перцем и солью.
Далее следует натереть тот же кусок мяса ароматной смесью. Для ее приготовления используются травы, уксус, перец острый и горошек, и оливковое масло.
Две головки лука нарезать кольцами и уложить в “рукав”. На так называемую “подушку” из лука, которая у нас получилась, следует поместить мясо. Для того, чтобы баранина в “рукаве” замариновалась потребуется 4-5 часов.
После того, как пройдет это время, разогрейте духовку до 200 градусов. На запекание баранины до готовности потребуется примерно 3 часа.
*Перед тем, как использовать какой-либо рецепт в рационе питания диабетика должен пройти консультацию у лечащего врача в обязательном порядке!
Противопоказания употребления баранины при диабете 1 и 2 типа.
Как мы уже упоминали, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает этот продукт, существую заболевания, при наличии которых употребление баранины следует либо ограничить, либо исключить вовсе.
К таковым можно отнести ожирение. Блюда из этого мяса никак не способствуют потере веса. Поэтому, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для снижения веса, то баранину следует исключить из рациона.
Артрит, атеросклероз, повышенная кислотность, гипертония, подагра являются причиной для того, чтобы не употреблять баранину при диабете 2 типа.
Наличие проблем с желудком – язва, гастрит, а так же заболевания почек и печени говорит о том, что к употреблению блюд из баранины необходимо подходить с максимальной осторожностью.
источник
Источник