Доктор мясников и сахарный диабет

Доктор мясников и сахарный диабет thumbnail

https://ria.ru/20200804/1575360710.html

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете. РИА Новости, 04.08.2020

2020-08-04T16:58

2020-08-04T16:58

2020-08-04T17:39

александр мясников (врач)

диабет

здоровье – общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_0:210:2894:1838_1920x0_80_0_0_0ede2320530ba9b360ac5e8ef82663eb.jpg

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.”Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый”, — отметил врач в эфире телеканала “Россия 1”.Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

https://ria.ru/20200804/1575335928.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_82:0:2813:2048_1920x0_80_0_0_98c9b5ce4d44b32746a06ba5e8cb4961.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

александр мясников (врач), диабет, здоровье – общество

16:58 04.08.2020 (обновлено: 17:39 04.08.2020)

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.

Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.

Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.

“Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый”, — отметил врач в эфире телеканала “Россия 1”.

Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.

Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

Источник

2.10.4. Äèàáåò

×åëîâåêó ñ ïîâûøåííûì ñàõàðîì íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íåñêîëüêî ïðîñòûõ ïðàâèë. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ñëåäîâàòü èì íàäî íåóêîñíèòåëüíî. Âîò ýòè ïðàâèëà:

1. Ñòðîãèé êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè ñ ïîìîùüþ ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà ëåêàðñòâ.

2. Äèåòà ñ îãðàíè÷åíèåì îáùåé êàëîðèéíîñòè è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ.

3. Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè — ïîäðîáíî ïðî÷èòàéòå ñîîòâåòñòâóþùóþ ãëàâó ýòîé êíèãè.

4. Ñîáëþäåíèå êàëåíäàðÿ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ.

5. Ïðîôèëàêòèêà ñîïóòñòâóþùèõ äèàáåòó áîëåçíåé.

Äàâàéòå ïðîéäåìñÿ ïî ýòèì ïóíêòàì ïîïîäðîáíåå. Ñíà÷àëà íàïîìíþ êðèòåðèè äèàáåòà.

? Ó âàñ ñàõàð 7 ììîëü è âûøå ïðè âçÿòèè êðîâè íàòîùàê ïîâòîðíî ñ èíòåðâàëîì íå ìåíåå ñóòîê? Çíà÷èò ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê, íåâàæíî, êîãäà âû ïîåëè, ñàõàð 11 ììîëü è âûøå? Ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ «ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí» — 6,5 è âûøå? Ó âàñ äèàáåò! È íèêàêèõ — «òàê íè÷åãî æå íå áîëèò, äà ÿ ïüþ íîðìàëüíî, ñóõîñòè íåò, ÿ ñàõàðà íå å셻! Äèàáåò — ýòî äèàãíîç ìàòåìàòè÷åñêèé!

? 7–11–6,5 — ýòî öèôðû äèàáåòà.

Äèàáåò îïàñåí íå ñàìèì ôàêòîì ïîâûøåíèÿ ãëþêîçû â êðîâè, à òåìè îñëîæíåíèÿìè íà ñîñóäû è äðóãèå îðãàíû, ê êîòîðîìó ýòî äëèòåëüíîå ïîâûøåíèå ïðèâîäèò. Íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-«ìèøåíåé»: ñåðäöà, ãëàç, ìîçãà, ïî÷åê… Ñòàòèñòèêîé îòìå÷åíî, ÷òî îáû÷íî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå êàê 3–4 ãîäà. Ìû æå ê âðà÷àì íà äèñïàíñåðèçàöèþ íå õîäèì, à äèàáåò âòîðîãî òèïà òå÷åò ïðàêòè÷åñêè áåññèìïòîìíî, ïîêà òàì åùå ïîïàäåì â áîëüíèöó ïî ñîâñåì äðóãîìó ïîâîäó, è âðà÷ îáðàòèò âíèìàíèå íà ïîâûøåííûé ñàõàð! Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè óæå óñïåâàåò ðàçâèòüñÿ ïàòîëîãèÿ â îðãàíàõ-ìèøåíÿõ — ñåðäöå, ìîçãå, ïî÷êàõ, ãëàçàõ… Ñåðäå÷íàÿ ïàòîëîãèÿ è äèàáåò ñâÿçàííû íàñòîëüêî, ÷òî âðà÷è — êàðäèîëîãè ââåëè òàêîé òåðìèí, êàê «äèàáåòè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà».  ïëàíå îïðåäåëåíèÿ ñõåì ëå÷åíèÿ îíè ïðèðàâíÿëè áîëüíîãî äèàáåòîì ê áîëüíîìó ñ óæå óñòàíîâëåííîé ñòåíîêàðäèåé, äàæå åñëè ó äèàáåòèêà íèêàêèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíåé ñåðäöà åùå íåò. Áîëüíûì ñ ñî÷åòàíèÿìè ôàêòîðîâ ðèñêà (êóðåíèå, ãèïåðòîíèÿ, âûñîêèé õîëåñòåðèí) ïîìèìî êàðäèîãðàììû ìîãóò ïåðèîäè÷åñêè ïðîâîäèòü ñòðåññ — òåñò ñ ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé äëÿ ðàííåãî âûÿâëåíèÿ ñêðûòîé ñòåíîêàðäèè.

Читайте также:  Препораты для лечения сахарного диабета

Áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå 3–4 ãîäà, è ê ýòîìó âðåìåíè íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-ìèøåíåé: â ñåðäöå, ìîçãå, ãëàçàõ, ïî÷êàõ. Ïîýòîìó íåîáõîäèì êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè.

Êñòàòè î õîëåñòåðèíå: åñëè ó âàñ äèàáåò, äëÿ âàñ áîëüøå íåò ïîíÿòèÿ «íîðìàëüíûé õîëåñòåðèí»! Äëÿ âàñ, êàê è äëÿ èíôàðêòíèêà, òåïåðü ïðèìåíèì ïðèíöèï: «÷åì ìåíüøå, òåì ëó÷øå»!

Òàê æå áîëåå òùàòåëüíûé ïîäõîä è ê äèàáåòèêó ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèåì. Âåäü ó íåãî ïî÷êè ïîä äâîéíîé óãðîçîé: èõ «òî÷èò» êàê ïîâûøåííûé ñàõàð, òàê è ãèïåðòîíèÿ! óðîâåíü äî êîòîðîãî íåîáõîäèìî ñíèæàòü äàâëåíèå ó íèõ: ìåíåå 140/90 ìì ðò ñò.

Ïîâûøåííûé ñàõàð ïîðàæàåò íå òîëüêî ñîñóäû, íî è ïåðèôåðè÷åñêèå íåðâû. Òàê íàçûâàåìàÿ äèàáåòè÷åñêàÿ ïîëèíåéðîïàòèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ íàðóøåíèåì ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðàçëè÷íûõ ó÷àñòêîâ òóëîâèùà. Ýòî ìîæåò âåñòè è ê íàðóøåíèþ èííåðâàöèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ïîýòîìó ó äèàáåòèêîâ îñîáåííî ÷àñòû èíôåêöèè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è ïîëîâîé ñôåðû — âñïîìíèòå òîò æå êàíäèäîç — «ìîëî÷íèöó»!

Ïîçäíåå ðàñïîçíàâàíèå äèàáåòà âòîðîãî òèïà îïàñíî òåì, ÷òî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà

Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ñëåäóåò — ÷òîáû èçáåæàòü ãðîçíûõ îñëîæíåíèé äèàáåòà, íàäî äåðæàòü ñàõàð â íîðìàëüíûõ ïðåäåëàõ. Êàêèõ? Âñå òåõ æå (ïî÷òè): ñàõàð íàòîùàê < 7,2 ììîëü/ë, ïîñëå åäû < 11 ììîëü/ë, ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí < 7. Êñòàòè, î ãëèêîçèëèðîâàííîì ãåìîãëîáèíå. Ñåãîäíÿ ýòî îáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð êîíòðîëÿ äëÿ âñåõ äèàáåòèêîâ. Åãî îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî îí îòðàæàåò íå ñèþìèíóòíûé ñàõàð, à åãî ñðåäíèé óðîâåíü çà ïîñëåäíèå ïîëòîðà ìåñÿöà! Ýðèòðîöèò (êðàñíîå êðîâÿíîå òåëüöå) æèâåò â ñðåäíåì ýòè ñàìûå ïîëòîðà ìåñÿöà. Âñå ýòî âðåìÿ îí öèðêóëèðóåò â ñîñóäèñòîì ðóñëå, ïëàâàÿ â ïëàçìå êðîâè. Ýòà ïëàçìà ñîäåðæèò ñàõàð — ó êîãî íîðìàëüíîé êîíöåíòðàöèè, ó êîãî ïîâûøåííîé. Ýòîò ñàõàð è «íàëèïàåò» íà ýðèòðîöèò, íó êàê íàêèïü íà ñòåíêó ÷àéíèêà! È âîò ïî ñëîþ ýòîé «íàêèïè», ìîæíî ñóäèòü î òîì êàêàÿ êîíöåíòðàöèÿ (óðîâåíü) ñàõàðà áûë, à ïëàçìå êðîâè íà ïðîòÿæåíèè âñåé îòíîñèòåëüíî íåäîëãîé æèçíè ýðèòðîöèòà, îñíîâíîå â êîíòðîëå íàä ñàõàðîì — ýòî ëåêàðñòâà. Íîìåð îäèí — ýòî ìåòôîðìèí, (ñèîôîð, ãëþêîôàæ). Äèàãíîç äèàáåòà ïîäðàçóìåâàåò íåìåäëåííîå íà÷àëî åãî ïðèåìà (êðåàòèíèí òîëüêî âíà÷àëå ïðîâåðüòå!). Äîñòàòî÷íî åãî îäíîãî? Äàëåêî íå âñåãäà. Ìû óæå ãîâîðèëè, ÷òî ãëàâíîå â ëå÷åíèè: äîñòè÷ü êîíòðîëüíûõ öèôð çíà÷åíèÿ ñàõàðà. Ìû çíàåì, ÷òî ìîíîòåðàïèÿ ìåòôîðìèíîì ñíèæàåò ñàõàð â ñðåäíåì íà 1,5–2 ììîëü. Ïîýòîìó åñëè ó âàñ ñàõàð íàòîùàê 11 ììîëü/ëèòð, à íàøà öåëü 7, òî 11 — 7 = 4, íà 4 ììîëü/ë ìû îäíèì ìåòôîðìèíîì, ïîíÿòíî, íå ñíèçèì, è íàäî èçíà÷àëüíî ïðåäïîëàãàòü êîìáèíèðîâàííóþ òåðàïèþ! Êàê îðèåíòèð âçÿòû çíà÷åíèÿ ãëèêîçèëèðîâàííîãî ãåìîãëîáèíà 8,5. Åñëè ïðè ìîíîòåðàïèè ìåòôîðìèíîì ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå, òî ïîðà ïðèñîåäèíÿòü âòîðîé ïðåïàðàò. Êàêèå ïðåïàðàòû äîáàâëÿòü? Ñåãîäíÿ àðñåíàë îãðîìíûé, ìíîãîå çàâèñèò îò òîãî, êàê è êîãäà ñàõàð ïîâûøàåòñÿ: ñðàçó ïîñëå åäû, óòðîì ëè, åñòü ëè ýïèçîäû ïàäåíèÿ ñàõàðà…

Âîïðåêè ïðèâû÷íûì ïðåäñòàâëåíèÿì, äèàáåò íå ó òåõ, êòî åñò ìíîãî ñëàäêîãî. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îáðàç ïèòàíèÿ íå èìååò çíà÷åíèÿ! Èìååò è êàêîå! Íî êàê ðàç ñàõàð çäåñü äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå! Òî, ÷òî ìû òàê îõîòíî åäèì — ìíîãî êðàñíîãî ìÿñà, ìÿñíàÿ êóëèíàðèÿ, êîëáàñû, ïåëüìåíè — ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ íàñûùåííûõ òðàíñ — æèðîâ. Ýòî è öåëüíîå ìîëîêî, è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, è ñûð è ìîðîæåíîå! Íåäàðîì ìû ãîâîðèì: ÷òîáû ïîëó÷àòü íåñîìíåííóþ ïîëüçó îò âåëèêîãî äàðà Ïðèðîäû — ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, íàäî ñ äåòñòâà ïðèó÷àòü ëþäåé ê îáåçæèðåííûì ìîëîêó, òâîðîãó, éîãóðòàì… Ìû ïîãëîùàåì îãðîìíûå êîëè÷åñòâà âûïå÷êè, ñëàäîñòè, äåñåðòî⠗ âñå ýòî ñïëîøíûå âðåäíûå æèðû è óãëåâîäû ñ êîëîññàëüíûì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì!

Òàêîé îáðàç ïèòàíèÿ è ÿâëÿåòñÿ ìîùíûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ äèàáåòà íå çàâèñèìî îò èíäåêñà ìàññû òåëà, îò âîçðàñòà èëè íàñëåäñòâåííîñòè! Ïîýòîìó îáðàç ïèòàíèÿ ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü ïðîäóìàííî — ïðàâèëüíûì.  öåëîì ðåêîìåíäàöèè ìàëî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, ÷òî äàíû â 3-é ãëàâå. Îäèí èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ïîñòóëàòî⠗ îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè.

Ïèòàíèå ÷åëîâåêà ñ äèàáåòîì ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò îáû÷íîãî çäîðîâîãî ðàöèîíà. Ãëàâíîå — îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè è óïîòðåáëåíèå êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ñ ó÷åòîì èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà.

Êðîìå ýòîãî, îáÿçàòåëüíîå óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ â çàâèñèìîñòè îò èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà. Ïîìíèòå, ÷òî ýòî òàêîå (ðàçáèðàëè â òðåòüåé ãëàâå)? Ðàçíûå óãëåâîäíûå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó âëèÿþò íà óðîâåíü ñàõàðà. Ïðè îäíîé è òîé æå êàëîðèéíîñòè ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøàþò ñàõàð êðîâè ñ ðàçíîé ñêîðîñòüþ. ×åì âûøå ñêîðîñòü ïîäúåìà ñàõàðà, òåì âûøå âûáðîñ èíñóëèíà â îòâåò è òåì áîëåå íå÷óâñòâèòåëüíû ê íåìó ñòàíîâÿòñÿ è äåôåêòíûå ðåöåïòîðû! Îáû÷íî ýòîò èíäåêñ èçìåðÿåòñÿ â ïðîöåíòàõ, è çà 100 % ïðèíèìàþò èëè ñàõàð èëè áåëûé õëåá.

Читайте также:  Гипогликемическая кома при сахарном диабете симптомы

Î÷åíü âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó áåëîãî ðèñà, ïîýòîìó ìû ðåêîìåíäóåì êîðè÷íåâûé èëè äèêèé ðèñ, åñëè òåìíî â ãëàçàõ êàê õî÷åòñÿ ìàêàðîí, òî âûáèðàéòå òîæå êîðè÷íåâûå, íó ïðî õëåá è òàê óæå ïîíÿòíî (÷åðíûé õëåá èìååò òàêîé æå âûñîêèé èíäåêñ). Êîëîññàëüíûé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó êàðòîøêè, âûïå÷êè, ìíîãèõ ôðóêòîâûõ ñîêîâ. Íàëåãàéòå íà ãðå÷êó, îâñÿíêó, ÿáëîêè, ñëèâû, àâîêàäî, ôàñîëü, áðþññåëüñêóþ êàïóñòó. È ñ÷èòàéòå êàëîðèè, ýòî âåäü òîëüêî òàê êàæåòñÿ, ÷òî íè÷åãî è íå åë! Îáçàâåäèòåñü ñ÷åò÷èêîì êàëîðèé, çàïîìíèòå êàëîðèéíîñòü îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ è íà÷íèòå ñ÷èòàòü! È îêàæåòñÿ, ÷òî åùå òîëüêî ñåðåäèíà äíÿ, à äíåâíàÿ íîðìà êàëîðèé óæå ñúåäåíà!!! Ñëåäèòå çà âåñîì, óñòðàèâàéòå ðàçãðóçî÷íûå äíè ñ åùå ìåíüøåé ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòüþ.

Ìíîãèå ïðîäóêòû, íàîáîðîò, ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå äèàáåòà.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ýòî êëåò÷àòêà. Äà-äà, îïÿòü êëåò÷àòêà! Ïðîäóêòû èç öåëüíûõ çåðåí íå òîëüêî ÿâëÿþòñÿ ïðîôèëàêòèêîé îíêîëîãèè, íî è ïðåäîòâðàùàþò äèàáåò.

Ôðóêòû è îâîùè ñíèæàþò ðèñê çàáîëåâàíèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íàïðèìåð, âèíîãðàä, ÿáëîêè, áàíàíû, ãðóøè è ÷åðíèêà. À âîò ñîêè íå òîëüêî íå ïðåäîòâðàùàþò, à ìîãóò è ñïîñîáñòâîâàòü äèàáåòó. Òàê ÷òî åøüòå ôðóêòû öåëèêîì!

Åùå î êîôå. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî çåëåíûé ÷àé è êîôå ñíèæàþò ðèñê äèàáåòà, åñëè óïîòðåáëÿòü ïî 3–4 ÷àøêè â äåíü. Âîò è ïåéòå ÷àé äà êîôå, à íå ñëàäêóþ ãàçèðîâêó èëè ñîêè èç ïàêåòîâ!

Ïîìîãàåò â ïðåäîòâðàùåíèè äèàáåòà è ðûáà. Âîçìîæíî ïîòîìó, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà D-ñàìî ïî ñåáå ôàêòîð ðèñêà.

×òî êàñàåòñÿ àëêîãîëÿ, òî óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå (1–2 áîêàëà ñóõîãî âèíà) ñ÷èòàåòñÿ îòíîñèòåëüíî áåçâðåäíûì, áîëüøå — ðèñê íà÷èíàåò âîçðàñòàòü.

Ïîìíèòå, ÷òî äèàáåò ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü íåêîòîðûå ëåêàðñòâà:

Âî-ïåðâûõ, ìî÷åãîííûå. Íî íå âñå, à, òàê íàçûâàåìûå òèàçèäíûå ìî÷åãîííûå. Ê íèì îòíîñèòüñÿ ãèïîòèàçèä, îí âõîäèò â ñîñòàâ òðèàìïóðà, äà è âî ìíîãèå äðóãèå òàáëåòêè îò ãèïåðòîíèè. Åñëè âèäèòå â íàçâàíèè çíàêîìûõ òàáëåòîê îò ãèïåðòîíèè ïðèñòàâêó «Êî», èëè «ïëþñ», (íàïðèìåð ðåíèòåê — êî-ðåíèòåê, äèîâàí — êî-äèîâàí ýíàï — ýíàï-ïëþñ) çíà÷èò, ê íèì äîáàâëåíû òèàçèäíûå äèóðåòèêè, è òåïåðü ñóùåñòâóåò ðèñê ïîâûøåíèÿ ñàõàðà. Êîíå÷íî, î÷åíü ÷àñòî ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíèè áåç äèóðåòèêîâ íå îáîéòèñü, íî áîëüíîìó ñî ñêëîííîñòüþ ê ïîâûøåííîìó ñàõàðó íàäî ïåðåõîäèòü íà äðóãîé êëàññ ìî÷åãîííûõ — òàêèå ïðåïàðàòû êàê ëàçèêñ èëè ôóðîñåìèä.

Òàêæå ìîãóò ïðèâîäèòü ê ïîâûøåíèþ ñàõàðà òàêèå ëåêàðñòâà, êàê áåòà-áëîêàòîðû. Îíè ïî-ïðåæíåìó øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ ó íàñ â ñòðàíå äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè (õîòÿ âî âñåì ìèðå â ëå÷åíèè ïîâûøåííîãî äàâëåíèÿ îíè ïî÷òè ñîøëè ñî ñöåíû), îíè íåçàìåíèìû ïðè ñòåíîêàðäèè è íåêîòîðûõ àðèòìèÿõ. Íàçâàíèÿ ìíîãèì çíàêîìû: îáçèäàí, àòåíîëîë, íåáèëåò, ýãèëîê, áåòàëîê-ÇÎÊ è ìíîãèå äðóãèå. Òàê âîò, âñå îíè ïîíèæàþò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó è ìîãóò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê äèàáåòîãåííûå. Ñïèñîê ïîäîáíûõ ïðåïàðàòîâ äëèííûé, íåêîòîðûå êàê ñòåðîèäíûå ãîðìîíû è ãîðìîí ðîñòà (ýé, «êà÷êè», îñòîðîæíåé ñ íèì, à âû ïîêóïàåòå åãî åùå è êèòàéñêèé, âûäåëåííûé èç æèâîòíûõ, âîçìîæíî èíôèöèðîâàííûõ!) ïðîâîöèðóþò ïîäúåì ñàõàðà î÷åíü âûðàæåíî è áûñòðî, äðóãèå — êàê íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè — âåñüìà óìåðåííî è äàëåêî íå âñåãäà.

Ðåãóëÿðíîå íàáëþäåíèå ó âðà÷à — íåîáõîäèìî, ÷òîáû íå ïðîïóñòèòü íà÷àëà îñëîæíåíèé. Óæå èñõîäíî, êàê òîëüêî óñòàíîâèëè äèàáåò, íàäî èäòè ê îôòàëüìîëîãó ïðîâåðÿòü ñîñòîÿíèå ãëàçíîãî äíà. È âïîñëåäñòâèè ïðîâåðÿòü åãî åæåãîäíî: ïðè íàëè÷èè ëþáîé îòðèöàòåëüíîé äèíàìèêè óæåñòî÷àòü ðåæèì ëå÷åíèÿ. Ñåðäöå, ïî÷êè, ñîñóäû íîã òàê æå ïðîâåðÿþòñÿ åæåãîäíî. Çàïîìíèòå ñëîâî: ìèêðîàëüáóìèíóðèÿ. Ýòî ñîñòîÿíèå, êîãäà ïîðàæåííûå äèàáåòîì ïî÷êè íà÷èíàþò ïðîïóñêàòü â ìî÷ó êðóïíûå ìîëåêóëû îñîáîãî áåëêà. Îáû÷íî äëÿ åãî îïðåäåëåíèÿ íåîáõîäèìî ñîáèðàòü ìî÷ó â òå÷åíèå ñóòîê è ïîòîì îïðåäåëÿåòñÿ, åñòü ëè òàì ýòîò áåëîê, è âûñ÷èòûâàåòñÿ, ñêîëüêî åãî òåðÿåòñÿ çà ñóòêè. Ðàíüøå òå ñòàíäàðòíûå òåñò — ïîëîñêè, êîòîðûå âû, âîçìîæíî, âèäåëè â áîëüíèöàõ èëè ó çíàêîìûõ îïðåäåëÿëè òîëüêî íàëè÷èå îáùåãî áåëêà â ìî÷å è íå «÷èòàëè» ìèêðîàëüáóìèíóðèþ, ñåãîäíÿøíèå òåñòû ÷óâñòâèòåëüíû ê íåé, íî íàì âàæíî çíàòü íå òîëüêî ôàêò åå íàëè÷èÿ, íî è ñóòî÷íîå êîëè÷åñòâî. Îíî ïðåäñêàçûâàåò ïðîãíîç òå÷åíèÿ áîëåçíè è ðåàëüíîñòü îñëîæíåíèé, îò íåãî çàâèñèò òàêòèêà ëå÷åíèÿ. Çàäà÷à — ñîõðàíèòü ïî÷êè è íå îêàçàòüñÿ íà ïîñòîÿííîì äèàëèçå (àïïàðàò èñêóññòâåííîé ïî÷êè).

Источник

Известный доктор Александр Леонидович Мясников открывает новую точку зрения на сахарный диабет и другие распространенные заболевания. Это распространенная патология, но каждый третий больной не подозревает о наличии болезни и поэтому обращается за помощью, когда произошли бесповоротные изменения в организме. Известный доктор настаивает на ранней диагностике болезни и своевременным терапевтическим мероприятиям, которые обеспечат пациенту долгую и комфортную жизнь.

Доктор мясников и сахарный диабет

Что происходит с организмом при диабете?

Ошибочно считать, что сахарный диабет развивается от употребления большого количества сахара. Причиной возникновения болезни является переизбыток глюкозы в крови. Глюкоза — это источник энергии для жизнедеятельности клеток. Из крови в клетки глюкозу переносит специальный гормон — инсулин, он вырабатывается поджелудочной железой. Недостаток или неправильная работа этого гормона и провоцирует заболевание, которое называют диабетом. Переизбыток неиспользованной глюкозы в крови приводит к сгущению крови. Потребность в разжижении крови организм компенсирует постоянной потребностью в питье. Определяют такие виды болезни:

  • СД 1 типа — когда железа не вырабатывает достаточное количество гормона.
  • СД 2 типа — инсулин есть в крови, но рецепторы клетки не воспринимают его.
  • Гастационный — развивается у беременных и исчезает после родов.
Читайте также:  Льготы больным сахарным диабетом второго типа

Вернуться к оглавлению

Причины сахарного диабета по Мясникову

Доктор Мясников определяет несколько причин, которые приводят к развитию сахарного диабета. Одной из основных причин врач называет дисфункцию эндокринной системы. Именно этот фактор является причиной диабета 1 типа, когда поджелудочная железа частично или полностью не справляется со своей основной задачей.

Доктор мясников и сахарный диабетЛишний вес-как причина СД 2 типа.

Причинами возникновения диабета 2 типа могут стать:

  • наследственность;
  • несбалансированное питание;
  • возраст;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • некоторые препараты.

Факторы риска:

  • перенесенный гестационный диабет при беременности;
  • повышенный холестерин;
  • стабильно высокое АД.

Вернуться к оглавлению

Курение, как причина патологии

«Курить — вредно» — говорит не только Мясников. Многочисленные опыты показывают, что влияет эта вредная привычка и на развитие диабета. Если пациент находится в группе риска, вероятность заболевания для курцов возрастает в разы. Сигаретный дым сразу попадает в систему кровотока и разносится по всему организму, замедляя процессы метаболизма и разрушая клетки, что существенно повышает вероятность развития СД.

Вернуться к оглавлению

Ожирение, как один из факторов риска

Объем талии важен при оценке факторов риска обрести диабетическую болезнь. Доктор Мясников утверждает, что именно ожирение по мужскому типу, а именно в области талии, в самой большой степени повышает риск развития патологии. Количество подкожного жира является определяющим фактором с рождения, а совокупность лишней жировой массы и сидячего образа жизни, в разы повышает вероятность обрести болезнь.

Вернуться к оглавлению

Наследственность

Родственники первого порядка с сахарным диабетом — серьезный повод постоянного (минимум 1 раз в полгода) контроля уровня глюкозы в крови. Наследственность не называют самой основной причиной заболевания, но автоматически определяет человека в группу риска. Но статистика, собранная Мясниковым, говорит о том, что всего у 1% больных причиной патологии является наследственный фактор.

Вернуться к оглавлению

Препараты станут причиной развития болезни

Доктор мясников и сахарный диабетПри сахарном диабете сахар остается по-прежнему неутилизированный, в крови сахара много, а в клетках его катастрофически мало.

Некоторые лекарственные препараты провоцируют развитие диабетического заболевания. К основным лекарствам, повышающим риск, Мясников относит:

  • мочегонные — тиазидные препараты и те что выпускаются с пометкой «ко-» или «плюс» в названии;
  • бета-блокаторы — они снижают чувствительность клеток, в том числе и к инсулину;
  • некоторые антибиотики — провоцируют подъем сахара умеренно и только при бесконтрольном приеме.

Вернуться к оглавлению

Малоподвижный образ жизни

Доктор Мясников утверждает, что регулярные физические нагрузки могут исцелить от большинства болезней, следственно отсутствие таковых, значительно повышает риск заболевания. Исследования подтверждают что люди ведущие пассивный образ жизни с возрастом чаще сталкиваются с повышением уровня сахара в крови. А старики, занимающиеся хотя бы самыми простыми упражнениями, могут избежать многих патологий.

Вернуться к оглавлению

Что снижает риски?

Людям, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови. Чтобы снизить риск развития патологии, Мясников рекомендует принимать такие меры:

  • вести активный образ жизни и по возможности заниматься хотя бы минимальными физическими нагрузками;
  • контролировать вес и не допускать ожирения;
  • избавиться от вредных привычек;
  • употреблять меньше сахара и трансжиров, заменить их на свежие овощи, фрукты и клетчатку;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Нормальный уровень сахара в крови — 5,55, повышение этой планки хотя бы на 0,1 Александр Мясников призывает называть диабетической патологией и советует срочно начинать лечение.

Доктор мясников и сахарный диабетЕсли вы заметили что у вас ухудшилось зрение, возможно это симптом СД.

Длительное время заболевание может проходить бессимптомно и определить его можно лишь при исследовании крови. Симптомы развития болезни:

  • постоянное чувство жажды;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • ухудшение зрения;
  • уровень глюкозы крови натощак после повторной проверки 7,0;
  • сухость и зуд эпителия;
  • частые рецидивы болезней;
  • длительное незаживление ранок.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Лекарства для полного избавления от болезни пока нет. При диабете 1 типа принимают уколы инсулина и так контролируют течение болезни. При обнаружении диабета 2 типа доктор Мясников советует начинать лечение с приема препарата — «Метформин», который повышает чувствительность рецепторов клеток, и Fobrinol, что нормализует обмен веществ. Необходимо соблюдать диету и вести активный образ жизни. Постоянный контроль и консультации со специалистом, помогут вести нормальную жизнь и не ощущать дискомфорта.

Источник