Допустимые фрукты при сахарном диабете

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.
Общие правила
Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.
Важно знать: При выборе и употреблении фруктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.
2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:
- 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
- 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
- примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
- Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.
3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.
Разрешенные фрукты
Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:
- Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
- Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
- Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.
Яблоки
Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.
Груши
Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.
К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гранат
Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.
Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.
Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.
Черника
Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.
Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.
Мандарины
Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.
Основные эффекты на организм заключаются в следующем:
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает концентрацию глюкозы;
- улучшает аппетит;
- оказывает общеукрепляющее дейст.
Киви
Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.
Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.
Хурма
Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.
В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:
- активирует метаболические процессы;
- повышает иммунитет;
- предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
- выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
- повышает настроение;
- очищает кишечник от токсинов.
Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.
Запрещенные фрукты
Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.
Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:
- сладкую черешню;
- бананы;
- виноград;
- некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.
Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.
Можно ли есть сухофрукты при СД 2 типа
Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.
Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.
Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.
Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете
4.6 (92%) 75 votes
Источник
Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.
Яблоко
Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.
Абрикос
В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.
Грейпфрут
Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.
Персик
В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.
Киви
Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.
Гранат
Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.
Апельсин
Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.
Груша
В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.
Гуава
Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.
Диабет 1 и 2 типа
Диета
Вредные и полезные продукты для диабетика
Как питаться при диабете 2 типа
Ягоды
Кроме фруктов, полезны ягоды.
- Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
- Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
- Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.
Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.
Как употреблять фрукты при диабете
Несколько универсальных советов:
- оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
- обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
- фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
- соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
- сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.
Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.
Источник
Анонимный вопрос
22 июня 2018 · 185,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.
Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.
Наташенька! Ваш комментарий – самый сладкий! Я люблю мороженные ягоды : клубника, вишня и пр. , Арбуз. Подсластили… Читать дальше
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными… · vk.com/buchy_vk
Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.
Что за бред у Вас написан?! Что значит ИСКЛЮЧИТЬ?! А хлебные единицы считать не пробовали, корректировать дозу… Читать дальше
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Ни в коем случaе из-зa стрaхa перед фруктозой нельзя полностью исключaть фрукты. Нaоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживaть стaбильное состояние оргaнизмa и нaсытят его витaминaми, которые быстро вымывaются при этом зaболевaнии.
Список рaзрешенных фруктов нaмного больше, чем тех, которые нужно есть с осто… Читать далее
Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru – о кето-питании для здоровья и…
При сахарном диабете (если речь про диабет 2 типа) ИСКЛЮЧАЮТ ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ!
Задача держать инсулин на как можно низком уровне. Все современные фрукты – это только лишь источник сахара и фруктозы с некоторым количеством клетчатки. Они всё селекционированы для единственной цели – повышение содержания сахара. Сравните яблоки-дички и яблоки культурки. Вы… Читать далее
Диетолог, фитнес гуру, графический дизайнер, композитор/саунд инженер
Не важно, инсулинозависимый диабет у вас или диабет 2 типа, употребление фруктов не приведет к негативным последствиям, при условии, что общее количество калорий из углеводов в вашем рационе невелико.
Лучше всего избегать не фруктов, а промышленных углеводистых продуктов с высоким ГИ, а также продуктов богатых фруктозой, поскольку фруктоза аккумулируе… Читать далее
при диабете 2 типа- нельзя всё мучное из пшеничной муки,любую выпечку, сахар ,а также вишню,черешню,малину,дыню,персики,нектаринки,весь белый хлеб,алкоголь.Фрукты в не огромных количествах можно(за исключением выше указанных)овощи без ограничений,все “сладкие напитки” (шипучки)не можно,воду и мин.воду без ограничений,пельмени и окрошку на квасе нельзя… Читать далее
Пейте сухое красное вино, исключительно-замечательно снижает сахар – собственный опыт.
В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам
1. Яблоки
Яблоки – доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее… Читать далее
можно ли картофель натереть на терке , хорошо промыть от крахмала и такой сварить и есть или сделать пюре с молоком ?
Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион… · rawstart.ru
В первую очередь стоит обратить на содержание углеводов и гликимеческий индекс фрукта. Чем эти показатели меньше, тем лучше.
А вообще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален
Современные исследования показали, что диабетикам не только можно, но и нужно есть фрукты. Главное, контролировать уровень сахара. При диабете можно употреблять яблоки, персики, сливы, грейпфрут, другие цитрусовые в умеренных количествах. Нектарин, гранат, груши можно употреблять небольшими порциями. А вот от арбузов, винограда и хурмы следует… Читать далее
Источник
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
- картофель;
- кукурузу;
- горох;
- вареную свеклу.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Источник