Если резко повышается сахар при диабете

Если резко повышается сахар при диабете thumbnail

Сахарный диабет – сложное в плане коррекции заболевание. Почему скачет сахар в крови, симптомы резкого повышения и что с этим делать все это вопросы одного порядка, с которыми разбирается врач-эндокринолог.

При недостаточной диагностике, неправильно подобранном курсе лечения, легкомыслии со стороны самого пациента, заболевание течет нестабильно. Периоды улучшения чередуются с периодами резкого ухудшения. Это очень опасно.

Сахарный диабет протекает в трех формах:

  • Легкой или полностью компенсированной. Сахар приходит в норму самостоятельно или же удается полностью взять нарушение под контроль.
  • Средней или субкомпенсированной. Когда время от времени лечение приходится корректировать. Осложнения есть, но пока не существенные.
  • Тяжелой или декомпенсированной. В этом случае лечение не дает выраженного эффекта.

Резкие скачки сахара, осложнения говорят о декомпенсации сахарного диабете.1

Справиться с состоянием можно. Необходимо скорректировать курс лечения. Это жизненно важно, поскольку без достаточной помощи не миновать осложнений. Как сиюминутных (кетоацидоз, кома), так и отсроченных (ретинопатия, гангрена и т.д.).

Почему скачет сахар или причины нестабильного течения болезни

Декомпенсация сахарного диабета с резкими скачками уровня глюкозы – это результат объективных патологических или субъективных факторов. Наиболее частые причины такие:

  • Инфекционные заболевания. Любые. Вплоть до обычной простуды, ОРВИ. Баланс гормонов в организме больного сахарным диабетом находится в очень неустойчивом положении. Инфекционные поражения организма повышают нагрузку на тело, все его системы. Процессы утилизации глюкозы ослабевают, что и становится причиной патологического состояния. Поэтому профилактике простуд и ОРВИ у больных СД отводят значительную роль.
  • Нарушения кровообращения. В том числе генерализованные. Или же заболевания, которые сопровождаются подобными расстройствами. В том числе и гипертония, повышение артериального давления. Если заболевания со стороны органов кровообращения есть, компенсации можно достигнуть только комплексным путем. Необходимо параллельно лечить и заболевания сердца/сосудов, и сам диабет.
  • Инфаркт. Острое нарушение коронарного кровотока. Отмирание тканей миокарда.
  • Неправильное питание. Потребление сахара, быстрых углеводов. Для пациента с сахарным диабетом вопрос потребления углеводной пищи стоит особенно остро. Необходимо придерживаться диеты, которая прописана врачом.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртное не запрещено, но нужно проявлять умеренность.
  • Бесконтрольный прием некоторых препаратов. Сахароснижающих, инсулина, средств для коррекции артериального давления, гормонов и не только.
  • Самовольное изменение схемы терапии. В организме больного диабетом устанавливается очень хрупкий баланс. Предписанный курс лечения – это результат тонкого расчета, проб и ошибок. Достаточно изменить дозировку инсулина, чтобы спровоцировать резкое ухудшение.
  • Психологические проблемы. В основном, связанные с питанием. Например, боязнь набрать вес, гипогликемии. Они толкают пациента ограничивать свой рацион. Дефицит питательных веществ столь же опасен, как и злоупотребление быстрыми углеводами.2

Причины можно устранить. Если поймать момент декомпенсации в самом начале пока еще и без последствий для здоровья.

Как проявляется резкий скачок сахара

При резком повышении уровня сахара развивается один из двух синдромов:

  • Кетоацидоз. Рост количества кетоновых тел в организме.
  • Гиперосмолярное положение. Когда сахар увеличивается в разы от нормального показателя. Может достигать 20 ммоль/л и более.

Пока состояние не достигло комы, пациент может среагировать. Повышение концентрации сахара и названные синдромы сопровождаются группой заметных проявлений. Основные признаки заболевания, симптомы высокого сахара в крови:

  • Слабость. Ощущение разбитости.
  • Головная боль.
  • Сонливость. Даже в дневное время.
  • Полиурия. Когда мочеиспускание становится частым и обильным.
  • Сухость кожи, слизистых оболочек рта.
  • Сильная жажда.
  • Спутанность сознания, заторможенность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.
  • Рвота.3

Клиника нарастает постепенно. При кетоацидозе, кома наступает в течение нескольких дней. При гиперосмолярной состоянии, до критического положения есть от 7 до 14 суток. Время на лечение есть. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность, что пациент выйдет из острого состояния без последствий для здоровья.4

При развитии первых признаков декомпенсации, нужно вызывать скорую помощь или отправляться в больницу своим ходом.

Как снизить уровень сахара здесь и сейчас: первая помощь

Если скачок удалось поймать на ранней стадии, первую помощь оказывают на месте или в стационаре. Когда состояние достигло комы – коррекцию проводят в реанимации.

Первая помощь включает в себя введение инсулина, прием сахароснижающих препаратов. Когда эффекта нет или он недостаточен, нужно вызывать скорую.

Что делать, чтобы компенсировать состояние

Лечение охватывает три направления:

  • Восстановление водно-электролитного баланса.
  • Коррекция гипергликемии.
  • Лечение заболевания-провокатора декомпенсации.

Регидратация, восстановление водно-солевого баланса проводится с помощью растворов:

  • Хлорид натрия (физраствор). 1-1.5 литров в час. Затем – 10% раствора глюкозы при относительно нормальном уровне сахара в крови (14 ммоль на литр и ниже).
  • Раствор хлорида калия.

Нормализация уровня сахара проводится параллельно. Для этого используют инсулины короткого действия. Препарат вливают внутривенно или вводят внутримышечно. Дозировка – 6-10 Ед до достижения уровня в 14 ммоль/л. Меньше, 4-8, при показателях ниже 14.

Лечение заболевания-провокатора этиотропное. При инфекциях назначают антибиотики и т.д. Вопрос обширный и касается сразу нескольких медицинских отраслей.5

Возможные осложнения

Резкий скачок сахара в крови провоцирует смертельно опасные или инвалидизирующие осложнения.

Читайте также:  Капустный шницель при сахарном диабете 2 типа

В краткосрочной перспективе (дни, недели):

  • Гиперосмолярная кома.
  • Кетоацидоз.
  • Отек головного мозга.

В долгосрочной перспективе в несколько раз растет вероятность специфических осложнений СД: диабетической стопы, атеросклероза, ретинопатии и прочих расстройств.6

Профилактика скачков сахара

Чтобы не допустить декомпенсации диабета, достаточно соблюдать простые правила:

  • Правильный, сбалансированный рацион. Без излишков быстрых углеводов. Голодание, дефицит полезных веществ тоже недопустим.
  • Избегание факторов развития инфекций. В том числе переохлаждений, контактов с острыми больными.
  • Своевременная санация инфекционных очагов (кариозные зубы, больное горло и др.).
  • Строгое соблюдение схемы лечения, дозировки препаратов. Ни шагу в сторону без санкции специалиста.
  • Регулярный контроль сахара. Лечение не всегда гарантирует полную компенсацию состояния. А повышение уровня сахара далеко не обязательно проявляется явным образом. Пациент может не подозревать, что диабет течет нестабильно, не поддается достаточному контролю. Единственный способ заметить неладное – это мониторинг глюкозы в крови.
  • Регулярные осмотры у эндокринолога (раз в 6-12 месяцев).

Скачки уровня сахара говорят о том, что лечение недостаточное. Также они могут стать результатом влияния стороннего фактора, заболевания. Нужно срочно искать причину, но не самому, а с помощью лечащего врача.

Источник

Высокий уровень сахара может привести к раннему инфаркту, инсульту, а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Гипергликемия переводится с древнегреческого как очень сладкая кровь. В современной медицине так называют состояние, при котором у человека сильно повышается уровень сахара в крови. Правда, не каждый скачок глюкозы можно назвать гипергликемией. За день сахар поднимается несколько раз – к примеру, после приёма пищи. Но он и опускается довольно быстро. Это физиологично и безопасно для здоровья. О болезни говорят, когда сахар долго держит высоту. Давайте разбираться, при каких условиях возникает гипергликемия и как с ней бороться.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

К физиологической гипергликемии относят повышение сахара во время беременности, при стрессе и после приёма пищи с большим количеством углеводов. Это временный скачок глюкозы, который не должен вызывать беспокойства.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Читайте также:  Осина при сахарном диабете рецепт

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.

Зачем организму нужна глюкоза и какой ее уровень считается нормой?

Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы – сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:

  • в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
  • поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
  • последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
  • остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.

Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.

Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови

Сахароза, крахмал, гликоген – основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:

  • сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
  • белый очищенный рис;
  • мед, который может содержать до 70-80% сахара;
  • мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
  • все кондитерские изделия и фастфуд.
Читайте также:  Фарида бикбаева сахарный диабет 1 типа

Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.

Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.

Медикаменты, влияющие на уровень глюкозы

Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Другие факторы, провоцирующие скачки сахара в крови

Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:

  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
  • заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
  • гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
  • качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других – внезапное его снижение;
  • высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.

Чем грозят скачки здоровому человеку и диабетику?

Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.

Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета – это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:

  • некоторые эндокринные заболевания;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.

Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.

Интересные факты о повышение сахара в крови

  • Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
  • Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
  • По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.

Пройдите тестРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Источник